0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из абрикос с ядрышками рецепт

Содержание

Варенье из абрикосов с ядрышками

Варенье из абрикосов с ядрышками

Абрикосовое варенье с ядрышками — настоящий деликатес. Его не стыдно подать на праздничный стол или использовать в качестве вкусного подарка.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Хорошо вымойте абрикосы.

Разрежьте абрикосы на половинки и отделите косточки. Косточки не выбрасывайте, сохраните их в отдельной посуде.

Засыпьте абрикосы нужным количеством сахара и оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы они дали сок.

Все косточки от абрикосов нужно расколоть и вынуть из них ядрышки. К сожалению, скорлупа у них очень твёрдая и расколоть их можно только молотком. Это самая трудоёмкая часть в приготовлении варенья.

У меня получился неполный стакан ядрышек.

Вернёмся к абрикосам. Для варки варенья Вам понадобится широкая неокисляющаяся посуда — большая кастрюля или сковорода, а в идеале — специальный таз для варенья.

Переложите в эту посуду абрикосы с сахаром и поставьте на маленький огонь. Очень осторожно, чтобы не повредить половинки абрикосов, помешивайте варенье, пока не растворится сахар.

После того, как абрикосы закипят, варите их 5-7 минут, а затем снимите с огня. Если будут образовываться пенки, их следует снимать. Полностью остудите варенье и дайте ему настояться пару часов.

Повторите эту процедуру ещё один раз — доведите варенье до кипения, кипятите 5-7 минут и затем полностью остудите. На третий раз добавьте в варенье ядрышки от абрикосовых косточек и снова кипятите варенье 5-7 минут.

Горячим разлейте варенье в подготовленные банки и закрутите. Банки с горячим вареньем переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Яркое и ароматное варенье из абрикосов с ядрышками готово!

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с ядрышками из косточек на зиму

Ароматное, кисло — сладкое, изумительно вкусное ! Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья. Он обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. Во время его употребления улучшается активность головного мозга,происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли.. Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Такое варенье также используют в выпечке как начинку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из абрикосов с ядрышками из косточек на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 12 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты. Абрикосы хорошо промыть.

Шаг 2:

Разрезать пополам и достать косточки. Варить можно дольки или разрезать на четвертинки. Косточки расколоть и извлечь ядра, их обязательно промыть.

Шаг 3:

Подготовленные абрикосы кладём в варочный таз и послойно пересыпаем сахаром — половина от нормы. Оставить на 2 — 3 часа, чтобы фрукты пустили сок.

Читать еще:  Абрикос урюк курага кайса

Шаг 4:

Как только в тазе появится сок, поставить его на небольшой нагрев, помешивая дать полностью раствориться сахару.

Шаг 5:

Затем увеличить нагрев до среднего.

Шаг 6:

Дать массе закипеть, перемешать и дать ещё закипеть два раза, каждый раз перемешивая.

Шаг 7:

Снять с плиты. Покачивая таз согнать пенку к центру и обязательно снять её.

Шаг 8:

В горячую массу всыпать оставшийся сахар и аккуратно перемешать, так сахар быстро растворится. Накрыть таз марлей и оставить до полного остывания, часа на 3 — 4.

Шаг 9:

По истечении этого времени процедуру повторить ещё раз.

Шаг 10:

Подготовить банки: — промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 11:

И только в третий раз, после закипания, всыпать в него ядрышки косточек и проварить варенье 3 — 5 минут. Снять пенку.

Шаг 12:

Готовое варенье получается достаточно густое, но всё же не как джем. Его очень удобно использовать как начинку в рулеты, пироги, ватрушки, прослойку для бисквитных коржей, промазывать блинчики, но можно и макать оладьи.. Консистенция очень удачная для широкого применения.

Шаг 13:

Горячее варенье разлить в теплые сухие стерилизованные банки и закрутить. Перевернуть на крышку, дать остыть. Сразу убрать в погреб или холодильник. Я готовила небольшой объём для начинок, поэтому разлила в стаканчики 350 мл для джема с пластиковыми крышками. Всего получилось 1л и стакан на пробу.

Таким способом можно приготовить варенье из персика, слив, алычи. Вместо ядрышек добавляют миндаль, арахис, грецкий орех. Количество сахара зависит от вкуса фруктов. Консистенцию тоже регулируют, добавляя или нет воду.

Простые рецепты варенья из абрикоса без косточки с ядрышками на зиму, густое и вкусное

Варенье из абрикосов с добавлением орехов и косточек еще называют королевским. Действительно, такой десерт очень необычный и изысканный. Нежный, сладкий, медовый абрикос в сочетании с орехами или своими же косточками – это очень вкусно. Ведь при очистке мы часто выбрасываем косточки от него. А их тоже можно пустить в ход, расколов, добавить орехи в варенье.

Из всех видов варенья больше всего я люблю абрикосовое с косточками (орешками). Такое лакомство никогда не доживает до весны, сколько бы я его не заготовила – съедается мигом. Не успеваем опустошить одну банку, как тут же открываем другую. Совсем скоро настанет пора заготавливать это варенье. Поэтому, рассмотрим самые вкусные и несложные рецепты этого десерта на зиму.

Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками на зиму

Когда зимой взгрустнётся по знойным летним денькам, достаньте баночку душистого варенья и настроение сразу поднимется. Яркое, нежное и ароматное, оно наполнит вас силами и положительными эмоциями. А приготовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов
  • Четверть чайной ложки кислоты лимонной
  • 700 грамм сахарного песка (можно больше, на вкус)

Приготовление:

1.Фрукты нужно брать спелые, возможно даже немного переспелые. Но не развалистые. Они должны быть свежими, без признаков порчи и черных точек. Их нужно старательно промыть, обтереть от влаги. Разрезав пополам вдоль, нужно вынуть косточку. Их, в свою очередь, собирайте в отдельную миску – они нам еще пригодятся.

2.По желанию, половинки абрикоса вы можете еще нарезать. Но я готовлю варенье прямо так. В посуду, где вы собираетесь готовить варенье, послойно выкладывать абрикосы, посыпать их сахаром. Количество слоев зависит от диаметра посуды и количества продуктов. В таком виде оставить примерно на 2 часа. Фрукты начнут выпускать сок, а сахар будет растворяться. Не нужно ждать полного его растворения. Достаточно, оставить на пару часов.

Читать еще:  Абрикос урюк курага кайса

3.Установить на плите, аккуратными движениями снизу вверх перемешать. Довести до закипания. Тем временем, расколоть все орешки от этого количества абрикосов, достать ядрышки. Отправить их к фруктам.

4.Перед тем, как варенье закипит, будет подниматься пенная шапочка. Ее нужно снимать шумовкой. Но не стоит выкидывать ее. Когда она остынет, можно будет подать ее к чаю. А когда масса полноценно закипит, снять ее с огня. Оставить на пару часов в покое, чтобы варенье немного остыло.

5.Снова вернуть массу на огонь. Изредка, очень аккуратно помешивая, довести массу до закипания. По необходимости, снимать пенку.

6.Проварить, время от времени перемешивая, примерно 40 минут. За 5 минут до готовности перемешать тут лимонную кислоту. Точное время зависит как от величины кастрюли, объема содержимого, так и от степени зрелости фруктов.

7.Пока варится варенье, промойте и сполосните банки и крышки. Поставить их в холодную духовку и включить нагрев до 140 градусов. Прокалить примерно 15 минут. А крышки можно просто прокипятить в воде.

8.Пока еще горячи варенье и банки, разлейте его доверху в каждую, равномерно распределяя и фрукты, и ядра, и сироп. Плотно закупорьте. Укрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания, возможно даже до следующего утра. Затем их уже можно переносить в холод для хранения.

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с орешками (ядрышками)

Рецепт этот простой, не занимает много времени на приготовление. Если у вас появились спелые абрикосы, то обязательно пустите их на варенье. И не спешите выбрасывать косточки после очистки – их тоже можно использовать в этом десерте.

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов (взвешивать их в уже очищенном от косточек виде)
  • Очищенные ядра от этих фруктов
  • 750 грамм песка сахарного

Приготовление:

1.Абрикосы используйте спелые, но достаточно плотные. Развалистые фрукты быстро превратятся в кашу и не будут держать формы. Отсортируйте их, уберите все подпорченные экземпляры. Отборные фрукты разрезать на 2 части вдоль и вынуть косточку. Их соберите в отдельную миску. Фрукты нужно взвешивать в очищенном виде, ведь в списке соотношения сахара указано именно на абрикосы в чистом виде.

2.Посуду для варки лучше выбирать с широким дном. Лучше, если это будет алюминиевый или эмалированный тазик. Выложить на дно первый слой абрикосов, чашечками вверх. Засыпать небольшим количеством сахара.

3.Таким же образом, слоями, выложить все количество абрикосов и сахара. Оставить в таком виде, в тепле, на 5 часов или чуть больше, пока сахар не растает и не соединиться с абрикосовым соком.

4.Теперь нужно установить тазик на плите. Дождаться вскипания, проварить минутку, не больше. При этом обязательно устраняйте пену. После остывания ее можно съесть с чаем. Но в банки ей попадать нельзя – содержимое вскоре может испортиться. Снять с огня и полностью остудить. Второй раз прокипятить уже 5 минут. Снова остудить и вернуть на плиту.

5.Из косточек после очищения фруктов, получить очищенные ядра. Когда масса закипит в третий раз, отправить их сюда. Размешать и варить 10 минут.

6.Как только сварится варенье, его сразу же нужно разложить по подготовленным банкам. Поэтому, позаботьтесь о стерилизации заранее. Лучше, если к моменту розлива они будут еще горячие или теплые. Заполнить вареньем каждую банку доверху, равномерно распределяя и орешки, и фрукты и, конечно же, сироп.

7.Закупорить герметично крышками и укрыть теплой тканью. Оставим их на ночь, до следующего утра под таким укрытием. А затем уже можно переносить их в холодное место.

Рецепт абрикосового варенья без косточек с ядрышками «Пятиминутка»

Быстрый и очень простой рецепт абрикосового варенья. Получается оно густое, дольки при этом не разваливаются. Секрет в том, что выбирать лучше спелые, но не очень мягкие плоды. Для большей пикантности не забудем добавить и ядрышек. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Абрикос в очищенном от косточек виде – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 1 килограмм
Читать еще:  Абрикос урюк курага кайса

Если вы собираетесь сварить больше варенья, просто умножайте в нужное количество раз.

Приготовление:

1.Спелые плоды нужно отсортировать от подпорченных. Хорошо промыть и разрезать вдоль, до косточки, по кругу. Теперь по кругу в противоположные стороны провернуть две половинки и отделить их друг от друга. Убрать кость.

2.Косточки отложите отдельно, промойте их и обсушите. Затем их нужно расколоть и достать ядра. Они то и понадобятся нам для варенья.

3.В толстостенную и толстодонную кастрюлю переместить фрукты желательно срезами вверх. В несколько слоев просыпать их сахаром. Оставить на несколько часов, пока сахар не раствориться и плоды не отдадут свой сок. Если готовите ближе к вечеру, то можно оставить до утра.

4.Орешки поместить в кастрюлю, залить водой и прокипятить пару минут. После чего жидкость слить, а их остудить. Это нужно для того, чтобы удобнее было снять кожуру, которая в варенье может дать горечь.

5.Настояшиеся абрикосы установить на плиту. После вскипания проварить пять минут и выключить нагрев. Оставить их для настаивания еще часов на 6, пока масса полностью не остынет при комнатной температуре. Это процедуру кипячения и остывания повторить еще 2 раза.

6.Когда будете кипятить третий, последний раз, нужно добавить орехи. Размешать и прокипятить тоже 5 минут. Теперь остывать массе уже не нужно. Еще горячую, ее сразу нужно распределить по стерильным баночкам и закрутить крышки.

Остудить их при комнатной температуре, укрыв одеялом. Только поле этого можно переносить на постоянное место хранения – подвал или холодильник.

Ароматное абрикосовое варенье с ядрами от абрикоса и апельсином

Более ароматное, вкусное и аппетитное варенье из абрикосов получается с апельсинами. Выбирайте сладкие плоды и ваше варенье получится просто медовым.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых абрикосов
  • Щепотка корицы
  • 3 апельсина
  • Килограмм песка сахарного

Приготовление:

1.С промытых и отборных абрикосов удалить косточки. Это легко сделать, разрезав их на 2 части. Сами косточки расколоть и достать ядра.

2.Помыть апельсины и удалить сухую корочку от хвостика. По желанию, если вам не нравится горечь цедры, снимите ее. Пропустить их через мясорубку.

3.Сварить сироп из сахара и воды. После закипания, отправить апельсиновую массу сюда, накрыть крышкой и проварить 5 минут. Затем добавить орешки и фрукты. Часто, но аккуратно помешивая, уварить массу до тех пор, пока она не уменьшиться примерно в 2 раза.

4.А тем временем, можно подготовить банки. Их можно пропарить над кастрюлей или прокалить в духовке. Еще один удобный вариант для маленьких банок – микроволновка.

5.По банкам, сразу после стерилизации распределить горячее варенье. Закупорить их крышками, герметично. Теперь им нужно остыть в теплом месте, укрыв их при этом теплым полотенцем. Обычно, это занимает 8-12 часов. Наварив варенья вечером, утром я уже переношу его в погреб.

Как приготовить варенье из абрикосов с орехами Королевское

Это один из самых моих любимых рецептов абрикосового варенья. Оторваться просто невозможно. Читать далее…

Видео рецепт приготовления варенья из абрикосов на зиму

Абрикосовое варенье с косточками… Что первое приходит на ум? Конечно же, нежное варенье из абрикосов с орешками от него, которые после долгого настаивания пропитались сиропом и стали мягкими. Но автор этого ролика предлагает другой вариант приготовления абрикосового варенья с косточками. Какой – узнаете в этом видео-рецепте.

Скоро поспеют душистые абрикосы. А это значит, что настанет пора приятных хлопот – варки варенья и компотов из него. В нашей семье никогда не обходится без нескольких баночек варенья из абрикосов с ядрышками. Такое лакомство на столе долго не устоит – съедается сразу!

Когда наступает сезон сбора абрикосов, их можно собрать или купить по доступной цене. Технологии варки просты. Важно только соблюдать их нехитрые правила и пропорции. Выбирайте любой из сегодняшних рецептов или попробуйте каждый.

Заходите к нам почаще. Ведь по плану еще много вкусного! До скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector