1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Айвар по-сербски на зиму — мой любимый рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 30 08 2019 г

Привет дорогие мои читатели! У меня какая-то особенная любовь к балканским блюдам. Наверное, болгарская кровь, нещадно разбавленная польской и украинской, все же еще в больших количествах сохранилась в моих жилах. Сегодня у нас в программе сербский айвар, рецепт которого я получила от свекрови своей сестры.

Ни с кем не буду спорить об аутентичности своего рецепта. Но так реально готовят мои многочисленные сербские родственники. Начнем сначала.

Что такое айвар

Айвар — овощная икра. Солирует в ней, несомненно, мясистый красный перец. Я бы даже сказала особо мясистый. Из другого настоящего айвара не получить!

Сначала ало пылающий красавец запекается на гриле или углях, ошкуривается, пропускается через мясорубку. А уж потом долгие часы томится с кое-какие добавлениями на малом пламени в большом чане, старой кастрюле, бограче.

У него, страдальца, есть достаточно времени, чтобы обдумать — за что же такие многочасовые муки? Зачем? Затем, чтобы получилась совершено изумительная, нежная, маслянистая паста, которую зимой так вкусно намазать на ломоть черного хлебушка и слопать без остатка.

В некоторых местностях к перцу еще добавляют печеные баклажаны. На 10 кг перца берут обычно 3 — 5 кг «синеньких». Острый перец, растительное масло, чеснок везде добавляют по вкусу. А вкус, как известно, у всех разный.

Название «айвар», говорят, произошло от турецкого «хавиар» — икра. Видимо, когда в Дунае перевелись осетры, турки перешли с черной на красную икру. И «подсадили» на нее еще и угнетенных сербов, канальи.

Айвар — рецепт на зиму из перца

Поскольку айвар делается долго и нудно, то лучше всего на зиму делать его в хорошей компании. Поскольку сербы готовят сию пасту в особо крупных размерах, то в ее приготовлении участвует обычно все многочисленное семейство, включая детей и собак.

И, если дети обычно активно помогают, то братья и сестры меньшие просто стараются не мешать. Рецепт прост до безобразия, но требует наличия специальных приспособлений.

Печь большое количество перцев в духовке — нереально. Поэтому для городских жителей у меня припасен другой рецепт. Смотрите его ниже. Этот же — для счастливых обладателей мангалов, чугунных листов и прочей подобной утвари. Айвар по-сербски, на зиму, вкуснющий. Погнали!

Ингредиенты

  • Мясистый красный перец;
  • качественное растительное масло без характерного запаха и вкуса из расчета две столовые ложки на пять крупных перцев;
  • чеснок — по два зубца на пять перцев;
  • острый перец;
  • соль.
Читать еще:  Баклажаны жареные с помидорами и болгарским перцем

Как приготовить айвар из сладкого перца в домашних условиях

Сначала нужно раздобыть тот самый, самый мясистый красный перец. Вымыть его и обсушить.

Далее нужно испечь его любым удобным и приемлемым для вас способом — на железном или чугунном листе, под которым горит огонь или есть жаркие угли или так как это делали мы — просто на мангале. Печь нужно, пока шкурка основательно не обгорит. Не переусердствуйте!

Складывайте готовые экземпляры в кастрюлю с крышкой. Там они пропарятся.

После этой манипуляции нужно снять обгоревшую шкурку небольшим ножиком.

Им же выковырять семена.

Теперь самое время прополоскать заготовку.

Складываем готовые «ободранные» «перчины» в отдельную посуду.

Перекручиваем на мясорубке.

Вываливаем перекрученную массу в большую емкость, наливаем масло, перемешиваем.

Аутентично нужно было варить в бограче на костре, но именно на момент приготовления айвара из перца мне было не до романтики. Поэтому трусливо варила просто на газовой плите.

При этом мы переводим массу совершенно в другое «вкусовое» состояние, а не просто сгущаем. От вкуса свежего перца тут останется практически «ничего». Зато появится нечто столь изумительное на вкус, что лучше один раз попробовать, чем тут читать мою хвалебную писанину.

Кода по вашему мнению консистенция будет именно той, что надо, добавьте соль, почищенный, мелко нарубленный чеснок и измельченный острый перчик. Протомите еще минут десять. Вот оно — нежное, «мазкое», волшебного вкуса варево.

Сербы считают, что айвар готов, когда он начинает отделяться от стенок посуды.

Расфасовка на зиму

Теперь нужно быстро накладывать готовый айвар в стерильные банки, закатывать простерилизованными крышками, переворачивать, укутывать. Оставлять пассивно стерилизоваться, пока банки не остынут окончательно и бесповоротно.

Соус следует накладывать очень плотно, избегая прослоек воздуха. Нужно слегка постукивать банкой с айваром о сложенное полотенце в процессе наполнения.

Какое же это удовольствие — намазать ломоть душистого хлеба этим наркотическим сербским зельем!

Айвар — рецепт с баклажанами

Такой айвар готовится точно так же, как и с одними перцами. Только в состав ингредиентов добавляются еще баклажаны. Я обычно беру баклажанов в три раза меньше, чем перцев.

Как приготовить

Овощи испечь все вместе любым удобным для вас способом.

Готовые складывать в кастрюлю с крышкой.

Когда отмякнут, то содрать шкурку.

Вот они какие — голые баклажаны.

Перемолоть на мясорубке.

Варить и фасовать на зиму точно так же, как в предыдущем рецепте. Айвар с баклажанами — вкуснятина! Обязателен к приготовлению!

Айвар ленивый — рецепт

Этот рецепт — специально для городских жителей. Тут ничего печь не надо. Овощи для айвара нужно сварить в кипятке до мягкости. Затем сразу же бросить в ледяную воду. Делать это следует партиями, чтобы вода быстро не нагревалась.

А вот ошкуривание никто не отменял. Вынимаем из холодной воды, снимаем шкурку. Дальше — все точно так же, как в рецепте нормального айвара. Да, не будет аромата дыма. Но зато и возни гораздо меньше. На вкус такая икра отменна — проверено лично.

Читать еще:  Баклажаны тушеные с капустой и морковью

Что еще я советую приготовить вам на зиму? Конечно же соус сацебели, горький перец по-армянски и борщевую заправку — куда же без нее?

Ну что, чувствую, что многие из вас, дорогие мои читатели, уже прикидывают, куда бежать за нужными для айвара продуктами. И очень правильно! Зима близко. Несмотря даже на то, что моя любимая Игра престолов закончена и в Винтерфеле воцарилась Санта. Ой, простите те, кто не в теме!

Жду, как всегда, с нетерпением и удовольствием, ваши комментарии. Чтобы чего-то не пропустить интересного, подписывайтесь на мою рассылку.

Всегда ваша Ирина.

А для души — мой любимый Дубровник, и, конечно же, музыка к любимому сериалу в потрясающем исполнении.

2CELLOS — Game of Thrones

Айвар — очень нежная и вкусная закуска на зиму из баклажан и болгарского перца

Вкусная закуска из баклажан и болгарского перца айвар – прекрасная заготовка, которая порадует Вас холодной зимой. Сезон свежих и вкусных овощей уже подходит к концу, так что воспользуйтесь последними деньками и приготовьте на зиму айвар.

Вкусная закуска на зиму айвар – ингредиенты:

  • семьсот пятьдесят граммов баклажан

  • полтора килограмма сладкого перца
  • три зубчика чеснока
  • половина острого перца
  • по полторы чайные ложки соли и сахарного песка
  • чайная ложка винного уксуса
  • столовая ложка растительного масла

Как приготовить айвар – закуску из баклажан и болгарского перца:

  • Все баклажаны хорошо помыть и проткнуть вилочкой с одной стороны.
  • Красный сладкий перец помыть и удалить плодоножки и семена. Разделить вдоль пополам.
  • Противень застелить калькой и аккуратно уложить на нее овощи.
  • Отправить овощи в духовку и запекать примерно полчаса при температуре двести градусов.

  • Овощи достать из духовки, поместить в полиэтиленовый пакет на пару минут.
  • Затем очистить их от кожуры, порезать на небольшие кусочки и отравить в чашу для блендера.
  • Чеснок почистить, порезать кусочками и доложить к перцу и баклажанам.
  • Острый перец помыть, нарезать и отправить в ту же миску.
  • Добавить необходимое количество соли и сахарного песка и все взбить блендером.
  • Получившуюся овощную массу переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Варить, постоянно помешивая деревянной ложечкой около четверти часа.
  • После долить винный уксус, снова все перемешать и снять с огня.

  • Крышки прокипятить, а баночки простерелизовать на водяной бане.
  • В простерелизованные баночки переложить горячую выпаренную овощную массу.
  • Сверху налить растительное масло и плотно закрыть крышкой.
  • Дать остыть и отложить в прохладное место до востребования.

Зимой откроете баночку и ароматная вкусная закуска айвар обязательно порадует Вас своим свежим и ярким вкусом.

Сербский соус Айвар

Айвар – это соус из запеченных перцев и баклажанов, с добавлением чеснока, жгучего перца и специй. Его можно готовить и просто так, а можно законсервировать. Вот про заготовку этого соуса я и хочу вам сегодня рассказать. Как правило, на зиму из перцев и баклажанов закрывают лечо, соте и им подобное. Но соус из этих овощей тоже заслуживает вашего внимания.

Рецепт соуса на зиму

Такая консервация может заменить вам магазинный кетчуп или какой-то другой покупной соус к мясным блюдам. От того, сколько чеснока и жгучего перца вы в него положите, зависит острота соуса. В моем рецепте представлен средний вариант, но вы можете смело его менять по своему вкусу.

Читать еще:  Баклажаны с грибными кубиками

Отличное дополнение к мясным блюдам

Соус «Айвар» на зиму делается совсем несложно и довольно быстро. Самое сложное, на мой взгляд, это запечь овощи, но и здесь есть варианты, как это сделать легко и просто. Об этом, и о том, как закрыть соус «Айвар» на зиму, и будет мой рецепт.

Потребуются ингредиенты

  • 3 кг красного мясистого перца;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 шт перец чили;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл винного или яблочного уксуса (6 %);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-1,3 столовые ложки соли;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца.

*Указан вес неочищенных баклажанов и перцев – до запекания.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л заготовки.

Как готовить соус

Для приготовления айвара выбираем сочный зрелый мясистый болгарский перец. Перец должен быть без повреждений кожицы, свежий, не подпорченный. Баклажаны и перец промываем в проточной воде и запекаем до готовности. Испечь баклажаны и перцы можно в духовке. Хоть это и займет довольно много времени – минут 40, зато одновременно можно запечь большую партию овощей. Перцам понадобится немного меньше времени, минут 30.

Можно запекать и плите — на сковороде с толстым дном, но это довольно длительный процесс, да и партия в таком случае будет небольшая. Если вы готовите небольшую партию овощей, проще всего делать это в микроволновой печи. Для запекания 4 перцев и 1 баклажана вам понадобится всего минут 10—12, на высокой мощности. Выбирайте сами, каким способом будете запекать овощи. Перед запеканием протыкаем в нескольких местах баклажаны вилкой или зубочисткой, чтобы они не лопнули во время запекания. По прошествии половины времени запекания овощи желательно перевернуть.

Готовые запеченные овощи немного остужаем. Далее – убираем плодоножки и очищаем от кожицы, а перцы – и от семян.

Лук и чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук полу- или четверть-кольцами.

Пассируем лук в 2-х столовых ложках растительного масла (взятых из общего количества масла).

Если готовите большую партию соуса, для измельчения овощей целесообразнее использовать мясорубку. Если же небольшую — удобнее воспользоваться блендером. Острый перец промываем, удаляем плодоножку и нарезаем некрупно. Испеченные баклажаны и перцы, пассированный лук, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку (или измельчаем блендером).

На дно кастрюли (сотейника или казана) с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем измельченные овощи, наливаем оставшееся растительное масло, уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне, помешивая, доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим соус в течение 10 минут. Проверяем на вкус. При необходимости – добавляем соль или черный молотый перец.

Готовый айвар сразу раскладываем по небольшим заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить айвар следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Этот соус довольно густой, так что его можно просто намазать на хлеб – это очень вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector