1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арабский салат с баклажанами и перцем

Арабские салаты: лучшие рецепты

В нашей статье мы хотим поговорить о блюдах арабской кухни – одной из наиболее изысканных и разнообразных в мире. Арабская еда славится аппетитностью и сытностью. Многие блюда, дошедшие до нас с севера Африки и Ближнего Востока, не отличаются особой экзотичностью, но зато имеют богатый аромат и вкус. Они способны удивить даже искушенных людей. В нашей статье мы приведем рецепты лучших арабских салатов.

Особенности арабской кухни

Арабская кухня – это достаточно широкое понятие, поскольку в нее вошли кулинарные традиции многих стран – Египта, Ливии, Ирака, Сирии, Ливана и т. д. Потому ассортимент блюд отличается большим разнообразием. Арабы всегда славились своими поразительными умениями создавать потрясающие кулинарные шедевры.

Многие рецепты появились очень давно, их возраст составляет более тысячи лет. Передавались они из поколения в поколение вместе с обычаями. Не секрет, что арабы пристальное внимание уделяют специям. Они умеют подбирать невероятно тонкие сочетания всевозможных приправ и пряностей, которые преображают до неузнаваемости вкус привычных продуктов. К сожалению, мы не умеем так умело пользоваться пряностями, чтобы получать кулинарные шедевры. Многие арабские блюда стали невероятно популярны по всему миру. Да и тематические рестораны можно встретить во всех странах. Многие арабские салаты тоже полюбились людям, а потому готовятся и нашими хозяйками. Именно о них пойдет речь в нашей статье.

Сытный салат с куриным филе

Арабские салаты отличаются большим разнообразием. Причем среди них имеются очень легкие блюда, но и встречаются весьма сытные варианты. Предлагаемый нами рецепт относится ко второй группе благодаря использованию мяса и прочих продуктов.

  • капуста (320 г),
  • филе куриное (470 г),
  • соль,
  • три яйца,
  • майонез,
  • сыр (170 г),
  • зелень лука,
  • три картофелины,
  • соевый соус,
  • перец молотый.

Стоит сказать, что данный рецепт арабского салата адаптирован нашими кулинарами, поскольку используется майонез. В национальной кухне арабов широко используются всевозможные соусы, но не майонезный.

Рецепт арабского салата с капустой и картошкой удивительно прост. Мелко шинкуем капусту и хорошо переминаем ее руками, добавив совсем немного соли. Заправляем ее майонезом и кладем на дно глубокого салатника.

Отварное филе курицы мелко нарезаем или разбираем руками на отдельные волокна. Мясо выкладываем поверх капусты и тоже смазываем майонезом. Следующий слой – это измельченные на терке яйца. Их тоже нужно заправить майонезом, но лучше сделать сеточку из соуса, чтобы не нарушить воздушности. Мелко нарезаем большой пучок зеленого лука и кладем в салат. Причем данный слой ничем заправлять не нужно. Далее выкладываем измельченный сыр и наносим майонезную сеточку.

Последний слой – самый интересный и неожиданный. Берем картофель и шинкуем его на специальной терке, которую используют для приготовления корейской моркови. Если у вас нет такой, то можно нарезать овощ тонкими ломтиками. Далее тщательно промываем картофель и просушиваем при помощи полотенца.

На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло, выкладываем картофель и жарим его, регулярно перемешивая. Когда он приобретет интенсивный золотистый оттенок, отключаем огонь и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Картофель выкладываем верхним слоем. Сверху его можно слегка полить соевым соусом и украсить зеленью. Арабский салат с капустой и картошкой готов. Однако, сдабривать его соусом лучше в своей тарелочке, чтобы картошка не размокла и не потеряла своих свойств.

Салат из огурцов и помидор

Арабский салат с огурцами и помидорами готовится очень быстро, в отличие от основных арабских блюд, на приготовление которых уходит по пять-шесть часов. Такую закуску принято подавать к горячим блюдам.

  • по одному томату и огурцу,
  • оливковое масло,
  • зелень петрушки,
  • перец,
  • специи и соль.

Овощи моем и нарезаем кубиками, перекладываем их в салатницу и заправляем оливковым маслом, добавив рубленую зелень. По вкусу солим и перчим. Также можно добавить любимые приправы. Главной особенностью салата является то, что он не может храниться долго. Простояв на столе более двадцати минут, он превращается в кашу из-за обилия, выделившегося сока.

Читать еще:  Жареные баклажаны на зиму рецепты приготовления

Салат из томатов и лука

Предлагаем вашему вниманию еще один легкий арабский салат, который готовится всего из двух компонентов – лука и помидор. Блюдо получается очень сочнем, несмотря на обилие лука в нем. Салат, как правило, подают на ужин или завтрак с хумусом или отварными яйцами.

  • лук,
  • несколько томатов,
  • масло оливковое,
  • специи, соль.

Готовится арабский салат всего пару минут. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем помидоры. Ингредиенты перекладываем в салатницу, солим по вкусу и добавляем черный перец или другие специи. Перед подачей заправляем салат оливковым маслом. Кстати, у арабов принято салат кушать не с помощью вилок, а использовать питу (лепешку). Это и неудивительно, поскольку блюдо выделяет много сока.

Салат с апельсинами

Очень вкусным получается салат из апельсинов и оливок.

  • луковица,
  • апельсины (210 г),
  • маслины (60 г),
  • специи,
  • черный перец,
  • масло оливковое.

Рецепт арабского салата очень прост. Апельсины очищаем от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками. Лук измельчаем полукольцами. Ингредиенты спешиваем и заправляем оливковым маслом. Добавляем маслины, из которых необходимо предварительно удалить косточки. По вкусу кладем специи, соль и черный перец.

Салат с капустой и апельсинами

Арабский салат с капустой и апельсинами – прекрасный вариант для диетического питания. Легкое блюдо отлично подойдет даже тем людям, которые предпочитают низкокалорийную пищу и следят за фигурой.

Рецепт арабского салата с капустой очень прост. Блюдо готовится считанные минуты.

  • три яблочка,
  • капуста (320 г),
  • два апельсина и столько же моркови,
  • масло оливковое, лимон.

Капусту мелко шинкуем, а морковь натираем. Апельсины необходимо очистить от кожицы, удалить пленки и нарезать кусочками средней величины. Для арабского салата с капустой лучше брать красные яблоки. Нарезаем их тонкими ломтиками. Из лимона выдавливаем сок в глубокую тарелку. В салатник наливаем половину лимонного сока, в него кладем яблоки и перемешиваем их. Затем добавляем капусту, морковь, апельсин. Все ингредиенты перемешиваем и солим. Заправляем салат смесью оливкового масла и второй половины лимонного сока. Блюдо можно подать с рыбой или мясом. Да и сам по себе он хорош.

Салат из петрушки

Рецепт арабского салата с петрушкой отличается простотой. Блюдо очень популярно на Востоке. Оно очень питательное, благодаря тому, что для приготовления использованию кунжутной пасты. Закуску едят с хлебом. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами.

  • несколько крупных пучков петрушки,
  • четыре ст. л. кунжутной пасты,
  • свежий сок лимона.

Петрушку тщательно моем и просушиваем, далее очень мелко шинкуем листочки. В кунжутный соус добавляем пару ложек воды и свежий сок лимона, перемешиваем и заправляем измельченную зелень.

Салат «Халиф»

Рецепты арабских салатов с фото помогут сориентироваться в национальных блюдах восточных стран. Многие из них отличаются простотой приготовления, а потому могут вполне пополнить арсенал наших хозяек.

  • три отварных картофеля,
  • две отварные моркови,
  • огурец свежий,
  • сахар,
  • сок одного лимона,
  • майонез,
  • апельсин и яблоко.

Картофель очищаем от кожицы и нарезаем его дольками, так же измельчаем морковь и огурец. А вот апельсин необходимо очистить и освободить от пленок, после чего нарезать ломтиками. Яблоки можно нарезать небольшими кусочками. Все продукты помещаем в глубокую салатницу и заправляем соусом, приготовленным из смеси майонеза, лимонного сока и сахара. Салат перекладываем в глубокое блюдо и украшаем сверху фруктами.

Салат из фасоли

В арабских странах для приготовления блюд часто используют фасоль и чечевицу. Предлагаем вашему вниманию необычный салат с овощами и фасолью.

  • морковь,
  • фасоль (60 г),
  • корень сельдерея,
  • горчичная заправка,
  • листья салата,
  • яблоко и соль.

Фасоль перебираем и тщательно промываем, после чего заливаем ее кипятком и отвариваем до готовности. Морковь также отвариваем и нарезаем. Яблоки и корень сельдерея шинкуем соломкой. Нарезаем листья салата. Смешиваем продукты в салатнике и заправляем блюдо горчичной заправкой. Сверху его можно украсить ломтиками яблока.

Салат из баклажанов

  • свежие баклажаны (480 г),
  • лимон,
  • помидор,
  • грецкие орехи (110 г),
  • масло оливковое,
  • уксус (две ст. л.),
  • соль,
  • зелень петрушки, сельдерея и укропа.

Для салата нам необходимо приготовить запеченные баклажаны. Овощи промываем, срезаем хвостики и запекаем на противне при температуре 180 градусов примерно 25 минут. Степень готовности баклажан необходимо проверять, они должны стать мягкими. После того как они немного остынут, снимаем с них кожицу и нарезаем кусочками.

Чеснок растираем в однородную массу и смешиваем его с молотыми орехами (миндалем, грецкими). Также в массу добавляем оливковое масло, перец. Зелень петрушки и уксус. В салатницу выкладываем слоями баклажаны, томаты и зелень. Сверху салат поливаем приготовленной заправкой. Можно добавить любимые специи. Готовое блюдо необходимо накрыть чем-то сверху и отправить в холодильник на пять часов. Перед тем, как подать блюдо, его можно украсить ветками зелени и лимонной стружкой.

Читать еще:  Баклажаны и кабачки в мультиварке рецепты

Алжирский салат

Такой салат оценят любители пряных и острых блюд.

  • парочка свежих огурчиков,
  • зеленые оливки (60 г),
  • зелень мяты,
  • кинзы,
  • болгарский перец,
  • яблочный уксус (две ст. л.),
  • перец,
  • масло оливковое,
  • соль.

Перец и огурцы нарезаем кубиками. Оливки необходимо брать без косточек или же удалить их самостоятельно. Все ингредиенты соединяем в салатнице и заправляем готовое блюдо смесью уксуса с маслом и перцем. В салат добавляем рубленую кинзу и мяту.

Салат с маслинами

  • пучок листьев салата,
  • по сто грамм черных и зеленых маслин,
  • томат,
  • луковица,
  • петрушка,
  • оливковое масло (три ст. л.),
  • белый перец молотый (щепотка),
  • розмарин молотый.

Легкий зеленый салат придется по вкусу абсолютно всем. Промываем листья салата, обсушиваем их и мелко нарезаем. Добавляем в салатницу маслинки, удалив из них косточки, рубленую зелень, лук, кубики помидор. Салат заправляем оливковым маслом, не забывая добавить розмарин и перец молотый.

Салат с пряными баклажанами

Марокканский салат с пряными баклажанами невероятно вкусен. К тому же он очень просто готовится.

  • два баклажана,
  • столько же томатов,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • перец молотый,
  • кориандр и кинза,
  • красный перец,
  • имбирь,
  • соль.

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Заранее можно выдержать овощи в соленой воде, чтобы избавиться от горечи. Измельченные баклажаны заливаем водой и отвариваем на среднем огне до готовности. После сливаем воду и откидываем овощи на дуршлаг.

С помидор снимаем кожицу и натираем их. Также измельчаем чеснок. Складываем чеснок и помидорную массу в кастрюльку, добавляем соль, имбирь, рубленую зелень, и масло растительное. Тушим полученную массу на медленном огне около тридцати минут. После того, как соус загустеет, перекладываем в него баклажаны и доводим блюдо до готовности. На стол салат подается именно горячим. Блюдо подходит к мясу. Да и само по себе оно очень вкусное.

Салат табуле

  • булгур (110 г),
  • зелень лука,
  • петрушка,
  • мята,
  • три помидора,
  • масло оливковое,
  • лимон.

Салат табуле готовится на основе булгура. Диетическая крупа весьма распространена в восточных странах. Она широко используется в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Стоит отметить, что булгур – это не что иное, как пшеница, которую собирают в период молочной зрелости. Внешне крупа отдаленно напоминает кукурузную. А во время приготовления она в три раза увеличивается.

Салат с булгуром подойдет абсолютно всем, особенно сторонником здорового питания. Засыпаем крупу в посуду и заливаем кипятком. Сверху накрываем крышкой и оставляем на пол часика. Рекомендуется использовать посуду с толстым дном. Булгур должен упариться, а вся жидкость впитаться.

Петрушку промываем, затем обсушиваем и мелко нарезаем только листочки. Помидоры измельчаем кубиками, если они выделяют много лишнего сока, то его лучше слить. Мяту нарываем руками. В емкости перемешиваем помидоры, мяту и зелень, добавляем булгур. В отдельной глубокой посуде смешиваем лимонный сок, соль, оливковое масло и тщательно взбиваем массу до тех пор, пока она не побелеет.

Полученным соусом сверху поливаем наш салат. При желании его можно украсить зеленью. Блюдо подается только в холодном виде и является очень питательной и в то же время диетической закуской.

Салат «Арабский»

Рецепт этого салата я узнала от повара, когда работала в кафе «Маргарет». С тех пор этот салат один из любимых в нашей семье. Готовим его и на праздники, и в будни, и на даче к шашлыкам. Не знаю, имеет ли этот салат отношение к арабской кухне, но у повара он назывался именно так.

Ингредиенты для «Салат «Арабский»»:

  • Баклажан (крупный) — 1 шт
  • Помидор (средние) — 2 шт
  • Чеснок (кто любит поострее, можете добавить больше) — 2 зуб.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Кинза — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат «Арабский»»:

Баклажаны нарезать крупными кусками.

Обжарить до готовности.
Чем хорош этот рецепт: баклажаны можно обжарить (как должно быть в оригинальном рецепте), запечь в духовке, запечь на мангале (если вы на природе) или припустить, как сделала я, так как моей маме жареного нельзя.
Если вы будете их жарить, после выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.

В процессе приготовления можете добавить кунжут или льняное семя, которое тоже очень полезное.

В салатник выложить готовые баклажаны и дать остыть.

Помидоры так же крупно нарезать.

Отправить помидоры в салатник к баклажанам.
Добавить туда же давленый чеснок и нарезать 1/2 пучка кинзы.

Перемешать и заправить майонезом.
Так как у нас сейчас пост, возьмем постный майонез =)))

Вторую половину пучка кинзы крупно порубить и посыпать салат по периметру. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Баклажаны по болгарски рецепт на зиму

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кабачки гриль

  • 13
  • 24
  • 4495

Салат с помидорами и яблоками в сметанной заливке

  • 115
  • 356
  • 10820

Салат «Коул Слоу» оригинальный

  • 289
  • 3559
  • 281325

Салат из моркови с орехами и черносливом

  • 3
  • 33
  • 15265

Салат с маринованным луком и блинчиками

  • 23
  • 455
  • 6744

Салат «Свежесть»

  • 22
  • 31
  • 4254

Огурцы по-корейски

  • 5
  • 229
  • 2389

Салат «Грибы на поляне»

  • 1
  • 36
  • 1800

Салат из авокадо с томатами

  • 135
  • 345
  • 3768

Попробуйте приготовить вместе

Салат из авокадо и тунца

  • 76
  • 714
  • 8271

Пикантная гречка с овощами

  • 399
  • 442
  • 13295

Закусочный торт «Серпантин»

  • 123
  • 158
  • 12750

Фотографии «Салат «Арабский»» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

24 июля 2016 года Святочка #

24 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

24 июля 2016 года mzaharka #

24 июля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

1 июня 2016 года Rina8091 #

1 июня 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

27 мая 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года Ирушенька #

10 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года lelikloves #

7 апреля 2016 года mtata #

7 апреля 2016 года lelikloves #

7 апреля 2016 года Mary Stone #

7 апреля 2016 года lelikloves #

7 апреля 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года lelikloves #

8 апреля 2016 года Ирушенька #

8 апреля 2016 года lelikloves #

15 октября 2015 года Alena Mila #

15 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года Демурия #

14 сентября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

6 августа 2015 года caramel77 #

6 августа 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

2 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

2 ноября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года Оля-Olga 96 #

1 сентября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

25 июля 2014 года suliko2002 #

25 июля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

25 июля 2014 года suliko2002 #

21 апреля 2014 года Medved Ksusha #

21 апреля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

20 апреля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года imasha7 #

9 апреля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

25 марта 2014 года tomi_tn #

26 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

24 марта 2014 года Wera13 #

24 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

23 марта 2014 года VeVeTa Tuk #

23 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

23 марта 2014 года Изобелла #

23 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

22 марта 2014 года ФаинаС #

22 марта 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

БУДЕТ ВКУСНО!

Сегодня я поделюсь с вами рецептом салата. который последнее время частый гость на нашем столе. Рецепт изначально позаимствовала из магазинной кулинарии. брала на пробу с опаской из-за картофеля фри. обильно насыпанного сверху. но почитала калорийность и была приятно удивленна. на 100грамм салата-всего 130 Ккал. поэтому. теперь делаю его частенько. Первый раз страшновато было готовить картофель фри. но. глаза боятся. а руки делают. Итак. начнем.

Нам понадобится следующий набор продуктов:
белокочанная капуста
куриная грудка
яйца
зеленый лук
сыр
картофель
растительное масло
майонез
соевый соус
черный молотый перец

Мелко шинкуем белокочанную капусту ( грамм 300-500).

Отварную куриную грудку ( грамм 500) шинкуем или разбираем на волокна.
Укладываем поверх капусты
Смазываем майонезом ( можно делать сеточку )

Следующий слой- яйца ( 2-3 штуки) натираем на средней терке.
Смазываем майонезом. стараясь сильно не прижимать. чтобы не исчезла воздушность слоя

Следующий слой. большой пучок зеленого лука
Измельчаем и посыпаем на яичный слой.
Майонез здесь не используем.

Сверху лука натираем сыр (грамм 100-150 ).

Сверху выкладываем майонез. ( можно оставить и так. но я размазываю по всей поверхности )

Это заключительный слой.
2-3 картофелины ( по желанию можно и больше ) шинкуем на терке для корейской моркови ( у меня нет таковой. потому нарезала в ручную )
Хорошо обсушиваем бумажным полотенцем ( перетираем полотенцем тщательно )
В это время разогревается растительное масло. ( аккуратно капаем воду. если зашипело. можно выкладывать картофель ).
Картофель постоянно помешиваем и следим за цветом.
Когда получили нужную обжарку ( ориентируемся на цвет картофеля ). выкладываем на бумажное полотенце и опять-таки. хорошо обсушиваем.

Выкладываем сверху сырного слоя.
Можно украсить зеленью. посыпать молотым перцем.
Можно по вкусу добавить соевый соус ( но это уже в своей тарелке. чтобы картофель не размяк )
Все. приятного аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector