1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан грибное удовольствие отзывы

Баклажан » Грибное удовольствие». Что за сорт? Какие отзывы?

Сорт баклажан «Грибное удовольствие» среднепоздний. Первый урожай начинают убирать через 130 дней от появления первых всходов, поэтому лучше садить в теплицы или пленочные укрытия, особенно в северных регионах. Куст невысокий, компактный. Баклажаны вырастают 200-300 грамм, по 10-15 штук на кусту. Вкус не скажу, что грибной, обыкновенный как у всех. Баклажаны как баклажаны. Форма только интересная. В виде шара.

Любит подкормки раз в две недели зольно-травяным настоем: траву ( крапива. мать-и-мачеха,одуванчики, чистотел)закладывают в бочку, заливают водой 200 л, закрывают крышкой и оставляют на 10-12 дней, затем добавляют 10 ст.л суперфосфата и 10 стаканов золы, перемешивают и добавляют в виде подкормок 1 литр настоя на одно ведро воды.

Формирование как у перцев — до первой развилки убираем все листья, боковые побеги и цветки. На одном квадратном метре высаживается 9 растений.

На фото левее Грибное удовольствие

Данный сорт заслуживает особого внимание со стороны огородников. Этот сорт характеризуется полным отсутствие горьковатого привкуса и стойким грибным ароматом.

Сорт по своим срокам созревания относится к среднеспелый сортам, так как сбор первого урожая возможен только через 120-130 дней после появления первых всходов. Сам куст невысокий (60 — 65 см), которому не требуется подвязка к опоре. Плоды круглые небольшие — средняя масса плодов 140 г (отдельные плоды достигают 200 г). Цвет плодов темно-фиолетовый, почти черные.

Достоинства сорта: хорошие вкусовые и товарные качества, хорошая урожайность сорта, неприхотлив в процессе выращивания.

Недостатки сорта: требуется формирование куста, не выносит перепада температур, не обладает устойчивостью к большинству заболеваний баклажанов.

Данный сорт рекомендован для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях и только в южных районах для выращивания в открытом грунте.

В кулинарии применяются как для приготовления повседневных блюд, так и для приготовления домашних заготовок. По моему мнению, один из самых удобных сортов для фарширования на зиму, так как благодаря своим размерам легко помещается в банки.

Сорт баклажан со вкусом грибов. Описание, характеристика, выращивание

ААОдной из самых популярных культур у огородников считается баклажан. Селекционерами выведено множество сортов этого овоща, отличающихся урожайностью, особенностями выращивания и вкусовыми качествами. Но некоторые из разновидностей обладают вовсе не овощным, а специфическим грибным ароматом, например, баклажан «Грибное удовольствие», который активно культивируется в России.

«Грибное удовольствие» – описание и характеристика

Данный сорт является гибридным. Он популярен у многих российских огородников, благодаря крупным плодам необычной формы с ярким грибным запахом. Как и все сорта подобных культур, «Грибное удовольствие» или, как его еще называют “Грибное чудо”, имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Сорт «Грибное удовольствие» обладает следующими особенностями:

  • Куст низкорослый, слегка раскидистый. Высота около 0,6-0,7 м при выращивании в тепличных условиях.
  • Коневая система чувствительная, хрупкая. Располагается ближе к поверхности.
  • Плоды крупные приплюснутой округлой или грушевидной формы чёрно-фиолетового оттенка. Средняя масса – 112-200 г.
  • Кожура тонкая, глянцевая, с гладкой текстурой.
  • Мякоть белого цвета, плотная, с нежной и сочной структурой.

Сорт считается среднеспелым. Первый урожай можно получить уже через 110-145 дней от начала плодоношения. Всхожесть составляет более 80 процентов.

Далее на фото вы сможете увидеть, как выглядит это растение.



Где выращивают?

В южных областях баклажан способен произрастать в открытом грунте. Высадка в этом случае производится прямым способом в марте-апреле. В северных широтах практикуется выращивание в теплицах. Чаще всего метод культивирования в защищённом грунте связан с выращиванием рассады с конца февраля по май и её дальнейшим пересадкой в парник ближе к началу июня. О сортах, наиболее подходящих для теплиц, читайте тут.

Баклажан «Грибное удовольствие» считается влаголюбивым, поэтому опытные садоводы рекомендуют выращивать культуру в теплицах, где уровень влажности будет оптимальным.

Сортовые достоинства и недостатки

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • нежная мякоть с приятными вкусовыми качествами без присущей этому овощу горчинки;
  • лёгкий аромат грибов;
  • полное или частичное отсутствие семян;
  • устойчивость к заболеваниям и вирусам;
  • универсальность: плоды необычной формы подходят для различных видов термической обработки и консервирования;
  • высокая урожайность.
Читать еще:  Баклажаны в томате на зиму лучшие рецепты

Из недостатков можно отметить:

  • привередливость в уходе;
  • повышенные требования к составу почвы;
  • небольшой срок хранения;
  • непереносимость температурных перепадов;
  • отсутствие возможности самостоятельно собрать семенной материал.

Выращивание

Выращивание сорта «Грибное удовольствие» основывается на четырёх основных факторах:

  • подходящая почва;
  • температурный режим;
  • уровень влажности;
  • внесение удобрений.

Данная овощная культура предпочитает мягкий плодородный и хорошо удобренный грунт. Предпочтительно выращивать её на чернозёме или супеси.

Подходящий грунтовый состав для выращивания рассады можно приготовить из следующих компонентов, которые добавляются в пропорции 1:1:1:

  • просеянного огородного грунта;
  • вермикулита;
  • песка.

Если почвенная смесь собиралась самостоятельно, то её необходимо предварительно обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовки. Магазинный состав в этом не нуждается.

Для роста сорта необходим и определённый температурный режим от +20 до 30 градусов Цельсия. При снижении температуры до +15 градусов растение останавливается в росте и перестаёт плодоносить.

Влажность воздуха также имеет значение. Она не должна падать ниже 60%. Поэтому культура нуждается в регулярном поливе и мульчировании земли с помощью:

Не менее важно периодически осуществлять подкормку:

  • Первое внесение удобрений производится в конце весны. Под каждый куст добавляется около 300 мл удобряющего состава.
  • Вторая подкормка приходится на летний период. При этом дозировка увеличивается до 500 мл.

Как ухаживать?

Данный сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте исключительно в южных регионах России, где вероятность поздних весенних заморозков довольно низкая. Высадка производится в конце марта или начале апреля.

Чтобы урожай получился богатым, а растения крепкими, необходимо предварительно подготовить семена. Посадочный материал нужно:

  1. Поместить в слабый пятипроцентный солевой раствор.
  2. Подождать пять минут.
  3. Собрать семена, которые опустились на дно, они более полновесные, а, значит, лучше всходят.
  4. Тщательно промыть их под тёплой проточной водой в течение трети часа.

При посадке в грунт необходимо учитывать следующие факторы:

  • почва должна быть прогрета под солнечными лучами минимум до +15 градусов Цельсия и обильно увлажнена;
  • на каждые 10 квадратных метров надо высеивать 2-4 г посевного материала, слегка присыпая их сверху сухой почвой;
  • благоприятной кулисной культурой для посева является редис, он взойдёт первым и защитит привередливые баклажаны от сорняков, после появления первых всходов, редис вместе с сорняками удаляется;
  • подросшую рассаду следует проредить таким образом, чтобы между растениями оставался зазор 20 см.

Еще одна важная особенность – регулярный полив. Струя воды направляется строго к корневой системе, не попадая на листья. Полив желательно осуществлять в утренние часы, температура жидкости при этом должна быть не ниже +20 градусов Цельсия. Чтобы на поверхности не образовывалась корка, её следует периодически рыхлить.

Возделывание и уход в теплице

Выращивание сорта «Грибное удовольствие» в парниках и теплицах практикуется в северных регионах России. Подготовленная рассада готова к высадке ближе к концу мая. При этом следует учитывать, что корневая система у культуры довольно хрупкая, чтобы её не повредить, необходимо сеять семена в специальные торфяные мешочки, которые при пересадке помещаются в почву вместе с кустом.

Слабая корневая система влияет и на пикировку рассады. Проводить её нужно с большой осторожностью, чтобы не повредить кони более сильных и рослых растений.

В среднем рассада выращивается около полутора месяцев. В этот период нужно строго следить за температурным режимом: горшочки с посаженными семенами держать при температуре от 21 до 26 градусов Цельсия, после появления первых всходов опустить её до 16 градусов, а через неделю снова поднять до 24.

Наличие 5-6 листочков на куст – сигнал к высадке в тепличный грунт. Высаживать рекомендуется двухстрочными лентами, расстояние между которыми должно составлять примерно 70 см, а зазор между соседними растениями – около 40 см. Каждая лунка хорошо проливается, а после высадки засыпается сухой землёй.

В теплицах культура вырастает до полуметра и выше, поэтому необходимо проводить формирующую обрезку. Процедура делается таким образом, чтобы осталось не более трёх скелетных отростков, все лишние листья и побеги удаляются до первой развилки. К концу летнего сезона на кусте должно остаться не более шести самых крупных завязей. Также растения лучше подвязать к опоре или потолочной балке потолка.

Читать еще:  Баклажаны жареные с помидорами и болгарским перцем

Первый полив совершается через пять суток после высадки рассады в парник, затем каждые три дня. Увлажнение должно быть обильное, чтобы почва стала мокрой на глубине до 20 см. После полива через 12 часов землю необходимо тщательно разрыхлить на несколько сантиметров глубины, стараясь не повредить корневую систему.

Дополнительную информацию о выращивании баклажанов в открытом и защищенном грунте вы найдете здесь.

Болезни и вредители

Сорт «Грибное удовольствие» устойчив к большинству заболеваний. Но и он подвержен ряду опасных недугов:

  • Мозаика. Данное вирусное заболевание поражает листья растения, на них появляются ярко-зелёные отметины, складывающиеся в причудливый узор. В итоге появляется некроз тканей, что приводит к гибели агрокультуры. Болезнь может поразить и плоды, в этом случае они покрываются жёлтыми пятнами. Поражённые кусты следует сразу же уничтожать.
  • Столбур. Симптоматика заболевания проявляется в виде слабого хлороза и уменьшения размера листочков. Со временем зелёный оттенок сохраняется лишь на тканях, непосредственно прилегающих к жилкам, остальная часть окрашивается в жёлтый цвет, что сопровождается увяданием и отпаданием. Борьба с недугом ведётся с помощью инсектицидов системного действия, с больных растений плоды снимаются раньше, чем со здоровых.
  • Серая гниль. Признаки болезни проявляются на культуре в виде разрастающихся водянистых отметин тёмного оттенка. Пятна покрывают стебли, листья и даже плоды. Со временем появляется малоприятный светлый налёт, который затем меняет цвет на серый. Чтобы заболевание не распространялось, поражённые участки растения нужно незамедлительно удалять, своевременно проводить пасынкование, обработку фунгицидами.

Также культура может быть подвержена нападкам опасного вредителя – колорадского жука. В этом случае бороться с ним нужно механическим способом (собирать вручную и сжигать). Целесообразно применить и препарат «Битоксибацилин».

Профилактические меры:

  • обеззараживание семян в слабом растворе марганцовки;
  • отбор сильных растений для посадки;
  • опрыскивание в вегетативный период содовым раствором с добавлением медного купороса;
  • своевременное уничтожение заражённых экземпляров;
  • соблюдение правил севооборота;
  • дезинфекция рабочего инструмента;
  • обеззараживать посевной материал перед посадкой;
  • уборка и сжигание растительных остатков после каждого сезона.

Когда собирать с грядки?

Первые плоды появляются приблизительно через 110-145 дней после высадки. При оптимальном температурном режиме уборку урожая проводят через 20–35 дней после начала цветения.

Чтобы созревание баклажанов шло равномерно, срывать созревшие плоды нужно каждые пять дней. При несвоевременном срезании поспевшие баклажаны теряют качество и начинают болеть. Поэтому убирать их можно ещё твёрдыми, немного полежав, они станут более мягкими.

Урожайность сорта довольно высокая. Она варьируется в пределах 7-8 кг с одного квадратного метра.

Как хранить?

Хранить собранные плоды можно в течение месяца в тёмном, сухом месте при температуре воздуха не выше 10 градусов Цельсия. Для лучшей сохранности баклажаны следует уложить в ящики, предварительно обернув каждый из них бумагой.

Плоды сорта «Грибное удовольствие» отличаются нежной структурой и отличными вкусовыми качествами. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов, закусок. Калиброванные плоды удобны для фаршировки. Подходят они и для зимних заготовок, очень вкусны в маринованном или консервированном виде. Для длительного хранения баклажаны можно замораживать, как в свежем, так и в обработанном виде.

Сорт баклажанов «Грибное удовольствие» – одна из тех оригинальных культур, которую обязательно нужно выращивать на своём огороде. Растение даёт хороший урожай, но при этом довольно требовательно в уходе. Плоды обладают лёгким грибным ароматом и универсальны в использовании.

Синенькие и не только: выбираем сорта и гибриды баклажанов

На юге баклажаны называют просто «синенькие». Хотя их сорта имеют гораздо более богатую палитру расцветок — от белого до почти черного. И выращивают этот южный овощ повсюду, не только в теплых краях и в Подмосковье, но и на Урале, и в Сибири.


Сорта баклажанов имеют богатую палитру расцветок – от белого до почти черного

Баклажан — непростой в выращивании овощ. Растение любит свет, тепло и влагу, чутко реагирует на перепады температуры, сбрасывая цветы и завязи, подвержено бактериозам, грибным заболеваниям и нападению вредителей. Кроме того, эта культура имеет продолжительный период вегетации, поэтому баклажаны выращивают через рассаду, высевая семена в феврале, когда недостаточно света, и это тоже не добавляет растениям здоровья. С тонкостями этого процесса вас познакомят статьи:

  • Как вырастить рассаду баклажанов
  • Выращиваем рассаду баклажанов: на что стоит обратить внимание
  • Как правильно высадить рассаду баклажанов
Читать еще:  Блюда из баклажанов кабачков перца в духовке

Но, при всех сложностях, баклажаны вкусные, полезные и очень разнообразные по цвету, размеру, форме, вкусу овощи (хотя этого разнообразия не встретишь на полках овощных магазинов), что заставляет овощеводов-любителей браться за выращивание такой непростой культуры. А отечественных селекционеров — выводить все новые сорта и гибриды, устойчивые к перепадам температуры, к болезням и вредителям. И, разумеется, вкусные и урожайные. В последние годы случился настоящий прорыв. Сегодня у любителей баклажанов уже довольно большой выбор семян сортов отечественной селекции, не только московских, но и уральских, и сибирских селекционеров — и для теплиц, и для пленочных укрытий, и для открытого грунта.

Высокой урожайностью привлекает сорт ‘Мечта дачника‘ — до 9,5 кг/м². Растения этого сорта можно выращивать под пленочными укрытиями, а на юге — в открытом грунте. Плоды у него длинные (до 38 см) и увесистые (до 500 г), темно-фиолетового цвета с кремовой мякотью.
‘Мечта дачника’ («Гавриш»)

Один из самых ранних гибридов баклажанов, семена которого можно сегодня увидеть в продаже, это ‘Черное совершенство F1‘, выведенный уральскими селекционерами. Они утверждают, что гибрид отличается хорошим завязыванием плодов и устойчив к сбрасыванию цвета при неблагоприятных условиях. Плоды цилиндрические, массой 200–220 г, мякоть нежная, белоснежная, без горечи.


Слева: ‘Грибное удовольствие’ («Гавриш»). Справа: ‘Черное совершенство’ («Миасс-Сортсемовощ»)

Урожайностью, скороспелостью и высокими адаптационными способностями отличается и ‘Уральский скороспелый’. Его сиреневые плоды имеют грушевидную форму, массу 200–300 г и совершенно не горчат.

Другой высокоурожайный гибрид раннего (105–110 дней) срока созревания – баклажан ‘Черная магия F1‘. Мощное крепкое растение образует крупные (400–500 г) округлые плоды с глянцевой черно-фиолетовой кожицей и нежной белой мякотью. Вкусовые качества очень высокие.

Еще один интересный гибрид – ‘Лауреат F1’. Полуцилиндрические сиреневые плоды среднего размера (около 20 см длиной и 10 см в диаметре) покоряют своим изысканным видом и мягким вкусом.

Конечно, на вкус и цвет приятеля нет, но многие ценят баклажаны за своеобразный грибной привкус. Для них уральские селекционеры вывели неприхотливый сорт ‘Мечта грибника‘. Плоды овальные, белые, тонкокорые, массой до 250 г. Растения устойчивы к болезням, отлично завязывают плоды при недостатке солнечного света и тепла, хорошо хранятся.


Слева: ‘Лауреат’ («Русский Огород»). Справа: ‘Мечта грибника’ («Миасс-Сортсемовощ»)

Грибным вкусом отличаются и новые интересные сорта московских селекционеров – ‘Боровичок‘ и ‘Грибное удовольствие‘. Оба сорта среднеспелые, предназначены для выращивания в теплицах и под пленочным укрытием, но у первого плоды светло-фиолетовые округлые, массой 300 г, а у второго они черно-фиолетовые грушевидной формы, массой до 200 г.


Баклажан ‘Грибное удовольствие’ («БЭСТ»)

Баклажан ‘Грибное удовольствие‘ — сорт среднеспелый, первый урожай убирают через 110–145 дней после появления всходов. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 0,6–0,7 м, пригодно для пленочных укрытый и теплиц. Плоды черно-фиолетовые, с нежной кожицей, массой 112–200 г. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей, высадка – конец мая. При формировке удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле.

Если вы не гонитесь за новинками, а хотите посадить уже проверенные сорта и гибриды баклажанов отечественной селекции, обратите внимание на следующие варианты:

  • Алмаз‘,
  • Алексеевский‘,
  • Робин Гуд‘ (для пленочных теплиц и открытого грунта),
  • Фиолетовое чудо F1‘,
  • Щелкунчик F1‘,
  • Максик F1‘ (для теплиц и пленочных укрытий).

Если вы эстет и вам хочется вырастить не только вкусные, но красивые и разнообразные сорта, вам наверняка понравятся:

  • Белая ночь‘ (белые цилиндрические плоды),
  • Пинг-Понг F1‘ (белые круглые),
  • Дон Кихот‘ (длинные фиолетовые),
  • Зелененький‘ (зеленые),
  • Романтик‘ и ‘Розовый фламинго‘ (розоватые),
  • Матросик‘ (полосатый).

И в том, и в другом случае вам поможет наш маркет, где собраны товары от разных интернет-магазинов. Здесь вы сможете найти как классические, так и необычные «экземпляры». Смотреть подборку проверенных и оригинальных сортов баклажанов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector