0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан по китайски рецепт с фото

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусе с чесноком и имбирем. Вкусное пряное овощное блюдо. Пошаговый рецепт с фото баклажанов по-китайски

В китайской кухне очень популярны овощные блюда с быстрой обжаркой, которые несложно готовятся и очень сытные. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо распространенное и имеет множество вариантов, встречается во многих азиатских кухнях и являются важной частью «стрит-фуда» – уличной еды.

Рецепты блюда, кроме баклажанов и перца, часто включают различные овощи: острый перец, брокколи, морковку, стручковую фасоль, древесные грибы, а также мясо или птицу – это очень интересные рецепты, но они несколько отличаются от традиционных баклажанов в кисло-сладком соусе. Блюдо в целом чем-то напоминает овощное рагу с экзотическим вкусом, это не традиционные рулетики из баклажанов.

Кисло-сладкий соус для овощей готовится простым смешиванием ингредиентов. Его основа – светлый натуральный соевый соус и рисовый уксус, с добавкой коричневого (тростникового или «мелассного» сахара). В соус добавляют измельченный имбирь и чеснок, традиционный специи и разведенный крахмал. За счет крахмала соус густеет, когда его добавляют к горячим обжаренным овощам.

Соус можно сделать не только кисло-сладким, но и ощутимо жгучим – это многим нравится. Похожий соус используют для гунбао – курица в соевом соусе с арахисом, знаменитое блюдо сычуаньской кухни. В качестве кислоты в соус может добавляться рисовый уксус или сок цитрусовых – лимон, лайм, или фруктовые соки. Такие добавки помогут сильно разнообразить вкус блюда.

Как подобрать ингредиенты для соуса.

Во-первых, нужен натуральный светлый соевый соус – он используется для обжарки. Рисовый уксус – уже не экзотика. Он имеет приятный вкус и тонкий аромат. Свежий имбирь и ароматный чеснок – самые важные части соуса.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовить несложно, но процесс требует внимания и постоянного участия. Обжарка овощей – важный этап, от него зависит консистенция блюда и целостность кусочков. Соус лучше не делать слишком густым, но он должен покрывать овощи ровным слоем, быть сочным и не «плавать» в тарелке. Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – блюдо вкусное и сытное, отлично выступает в роли самостоятельного второго блюда или подается с отваренным рисом.

Читать еще:  Баклажаны замариновать в яйце

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажаны (обычный или светлый) 4 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Красный острый перец по желанию
  • Растительное масло 50 мл
  • Имбирь 1 кусочек
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Светлый соевый соус 50 мл
  • Рисовый уксус 2 ст.л.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал по необходимости
  • Острый перец, сухие травы специи
  • Кинза, кунжут для подачи

Пошаговый рецепт баклажанов в кисло-сладком соусе

  1. Приготовить баклажаны в соусе можно из любых плодов. Крайне желательно, чтобы они не успели сформировать семена – они будут заметны в блюде. Мы использовали светло-сиреневые полосатые баклажаны средней величины. Очень интересный сорт, он практически всегда есть в продаже, но, почему-то, у нас не пользуется популярностью. Крупные сладкие красные перцы лучше взять с толстой стенкой. Также понадобится чеснок и кусочек имбиря размером со спичечный коробок.

Баклажаны, красный перец, другие ингредиенты

Очистить и нарезать овощи

Обжаривать баклажан до мягкости и легкого румянца

Добавить нарезанный перец и обжаривать овощи до мягкости

Измельчить чеснок и имбирь, добавить специи

Добавить соевый соус, рисовый уксус и влить разведенный крахмал

Влить кисло-сладкий соус к овощам и тушить несколько минут

Баклажаны в кисло-сладком соусе по китайскому рецепту

Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – овощное блюдо китайской кухни

Баклажаны по-китайски

Если Вы любите баклажаны, то это блюдо точно придётся Вам по душе. Конечно, придётся немного повозиться, но результат того стоит! Баклажаны получаются очень ароматные и хрустящие. Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу или птице.

Ингредиенты для «Баклажаны по-китайски»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Перец болгарский (разного цвета) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Имбирь (свежий) — 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло подсолнечное (для обжаривания)
  • Масло кунжутное (для обжаривания)
  • Рис — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 100 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажаны по-китайски»:

Рис промываем и отвариваем согласно инструкции на упаковке. Я взяла белый ароматный рис Басмати ТМ Мистраль.

Баклажаны нарезаем дольками, солим и перемешиваем. Даем постоять.

Сладкий перец (двух видов, например, красный, желтый и зеленый) и лук нарезаем небольшими кусочками.

Имбирь, чеснок и жгучий перец мелко рубим.

Прогреваем на сковородке с небольшим количеством растительного масла.

Выкладываем в сковородку перец и лук.

Затем добавляем соевый соус, 2 ложки томатной пасты.

Немного воды, ложку сахара и немного разведенного в воде крахмала. Размешиваем, даем прогреться. Добавляем чуть-чуть кунжутного масла.

В миске смешиваем белок одного яйца, крахмал и воду.

Баклажаны хорошо отжимаем. Это очень важно — хорошо их отжать!

Читать еще:  Баклажан на гриле калорийность

Выкладываем в крахмальное тесто, перемешиваем

Жарим во фритюре.

Выкладываем на бумажное полотенце.

Обжаренные баклажаны выкладываем в соус к овощам, размешиваем и прогреваем.

Отваренный рис выкладываем на горячую сковородку, прогреваем. Затем сдвигаем рис в сторону, вбиваем туда два яйца

Даем схватиться и затем перемешиваем с рисом.

Подаем баклажаны с соусом и жареным рисом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Баклажаны по-китайски

  • 104
  • 472
  • 33959

Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами

  • 59
  • 341
  • 38579

Похожие рецепты

Шишки в лесу

  • 63
  • 43
  • 5596

Картофельные зразы

  • 15
  • 20
  • 7387

Баклажановые веера

  • 52
  • 336
  • 19989

Брюссельская капуста с зеленым горошком

  • 46
  • 130
  • 20466

Молодой картофель в ароматном соусе

  • 340
  • 2025
  • 28840

Рататуй

  • 17
  • 864

Пряная тушеная капуста «Лахано пикандико»

  • 14
  • 85
  • 2068

Запеченные кабачки

  • 24
  • 63
  • 6272

Картофельные вафли с беконом

  • 36
  • 546
  • 6079

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат «Минутное дело»

  • 477
  • 3487
  • 69412

Закусочный торт «Кедровая шишка»

  • 89
  • 510
  • 75378

Торт «Ева»

  • 45
  • 129
  • 14157

Фотографии «Баклажаны по-китайски» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

4 октября 2017 года caramel77 #

9 октября 2017 года mizuko # (автор рецепта)

30 марта 2016 года Пышка-Худышка #

19 декабря 2015 года TORRY-2014 #

31 октября 2015 года Т-пушка #

30 марта 2016 года Violl #

30 марта 2016 года Т-пушка #

30 марта 2016 года Violl #

22 декабря 2014 года vilkamanka #

26 ноября 2014 года Т-пушка #

27 ноября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Т-пушка #

28 сентября 2014 года Т-пушка #

28 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

5 сентября 2014 года Convallaria #

6 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

28 июля 2014 года гурман1410 #

29 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)

14 июля 2014 года Ольга Бабич #

14 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)

10 июля 2014 года FoodStation1 #

8 июля 2014 года хачатурава #

8 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)

7 июля 2014 года chudo #

7 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)

6 июля 2014 года Таш #

7 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)

5 июля 2014 года para_gn0m0v #

5 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)

4 июля 2014 года IrikF #

5 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)

4 июля 2014 года Wera13 #

4 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)

4 июля 2014 года Таусова #

4 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)

3 июля 2014 года barska #

4 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)

3 июля 2014 года Irinka777 #

4 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Читать еще:  Баклажаны тушеные с капустой и морковью

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Баклажаны по-китайски

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Перец болгарский (цветной) — 2 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Перец чили — по вкусу

Соевый соус — 70 мл

Яйцо куриное (белок) — 1 шт.

Имбирь (свежий или молотый) — 1 ч. л.

Крахмал картофельный — 2 ст. л.

Масло подсолнечное для фритюра — сколько возьмёт

Масло кунжутное — 1,2 ст. л.

Томатная паста — 1 ст. л.

Процесс приготовления

Не знаю, я наверное одна из тех, кто относится к той миллионной армии поклонников блюд с баклажанами. Особенно, когда блюдо остренькое, пикантное, с огоньком.

Попался мне рецепт приготовления баклажанов по-китайски. Признаюсь, раньше я такое блюдо не готовила, поэтому перед вами дебют. Впечатления остались только положительные. Блюдо настолько вкусное и красивое, что оно теперь часто будет на нашем столе. Однако не могу назвать его блюдом быстрого приготовления, тут займёт время предварительное обжаривание баклажанов во фритюре. Но оно того стоит.

Итак, приготовления баклажанов по-китайски вам понадобятся баклажаны, болгарский перец (желательно цветной), лук, чеснок и имбирь. Баклажаны будут перед фритюром обмакиваться в крахмальное тесто, для которого нужен крахмал, белок одного яйца и вода. Ещё нужен будет соевый соус, томатная паста и кунжутное масло.

Болгарский перец нужно нарезать соломкой или квадратиками, как вам больше нравится.

Обжарить его вместе с нарезанным луком в растительном масле до лёгкой золотистой корочки. Добавить нарезанные перец чили и чеснок.

Влить соевый соус.

И смесь крахмала, воды и молотого имбиря. В идеале имбирь должен быть свежим. Если у вас его нет, то замените молотым, как у меня. Добавьте томатную пасту, долейте воды и.

. отправьте всё тушиться на медленном огне около 7 минут.

В глубокой посуде соедините крахмал с белком одного яйца и 5 ложками воды. Размешайте.

Баклажаны предварительно нарезанные брусками, присоленные и отжатые опустите в эту крахмально-яичную смесь.

Разогрейте растительное масло для фритюра и опускайте туда брусочки баклажанов партиями. У вас должны получиться такие обжаренные во фритюре баклажаны.

Осталось только соединить обжаренные баклажаны с соусом. Добавить туда одну ложку кунжутного масла и размешать. Поставить все для прогревания на огонь. Некоторые хозяйки говорят, что надо ещё добавить чайную ложку сахара. Я не добавляла, так как сам соевый соус у меня был уже с добавлением сахара.

Баклажаны по-китайски готовы. Такая закуска идеальна, когда она уже остынет, а ещё лучше, когда постоит в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector