Баклажаны гриль в микроволновке
Содержание
- 1 Баклажаны гриль в микроволновке
- 1.1 Баклажаны запечённые в микроволновке
- 1.2 Баклажаны веером, запечённые с помидорами, сыром и чесноком в микроволновке.
- 1.3 Баклажаны в микроволновке
- 1.4 Ингредиенты
- 1.5 Процесс приготовления
- 1.6 Баклажаны на гриле — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления на мангале, в духовке или сковороде
- 1.7 Как замариновать баклажаны для гриля
- 1.8 Как приготовить баклажаны на гриле
- 1.9 Видео
Баклажаны запечённые в микроволновке
Баклажаны веером, запечённые с помидорами, сыром и чесноком в микроволновке.
Жареный баклажан, конечно, тает нежно, но запеченный баклажан может быть таким же нежным и вкусным, без хлопот, жира и калорий от жарки с маслом. И в этом нам поможет микроволновка. Признаюсь, не часто использую микроволновку для приготовления каких то блюд. В основном подогреть-разморозить. Но есть некоторые блюда, которое мне нравится готовить в микроволновке. Одно из них запечённые баклажаны. Сама я более менее спокойна к этому овощу, но вот муж очень любит блюда из баклажан. Я не люблю жирных блюд , а баклажан как губка впитывает масло. В этом же рецепте баклажан получается приготовленным как бы в собственном соку, с небольшим количеством масла, а расплавленный во время готовки сыр получается вроде сырного соуса.
Этот рецепт может быть удвоен и утроен по мере необходимости. Также это зависит от размеров вашей микроволовки.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 помидор
- 100 гр. твердый сыр
- 1-2 зубчика чеснока
- щепотка соли
- прованские травы по желанию
- 1-2 ч л. растительное масло
Как приготовить запечённые баклажаны с помидорами и сыром:
Разрежьте баклажан вдоль на полосы толщиной 1 см, не доходя до края. Получится вроде веера.
Обычно рекомендуют баклажаны посолить и дать немного времени, чтоб вытянуть лишнюю влагу и удалить горечь баклажан. Или же выдержать в соленой воде. Я так уже не делаю по ряду причин. Во-первых, не поняла разницы между «вымоченными» баклажанами и сухими. На мой взгляд, на вкус это не повлияло. Или же баклажаны теперь не горчат. И второе, если вы жарите баклажаны, то как бы ни пропитывали их бумажным полотенцем, они на разогретой сковороде с маслом начинают «стрелять». Или так бывает только у меня? Вообщем, тут дело вкуса и привычки и я не буду навязывать свое мнение.
Помидоры нарезать кружочками, сыр пластинами, чеснок натереть или воспользоваться прессом для чеснока.
Хорошо перемешать растительное масло, натертый чеснок, соль и специи, если используете.
Положите баклажаны в форму для запекания для микроволновой печи. У меня стеклянная форма с крышкой. Очень удобная вещь.
Теперь смазываем полосы баклажана подготовленной масляной смесью.
Затем между полосами баклажана помещаем по кусочку сыра и кружочки помидор.
Здесь можно проявить фантазию, и добавить, например, кружочки салями. Мужчинам должно понравиться.
Накрываем крышкой для микроволновой печи, чтобы в микроволновке не парило, как в бане, т.к. баклажан выделяет много влаги. И это способствует тому, что баклажан как бы готовится в собственном соку или «на пару».
У моей микроволновки мощность 700 Вт и я готовлю 10-12 минут.
Если у вас мощность микроволновки ниже или выше, время можно подкорректировать. В этом плюс микроволновки, что всегда можно приоткрыть дверцу и проверить готовность блюда, не боясь его испортить.
Далее оставляем в выключенной микроволновке еще на 5 минут.
Вот собственно и все, баклажаны готовы. Быстро, вкусно и никакого жира.
Но, конечно, это блюдо можно приготовить и в духовке:
Все нафаршированные баклажановые веера сбрызгиваем подсолнечным маслом. При желании добавляем чёрный молотый перец. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, и выпекаем в течение 30 минут.
Похожие рецепты
Баклажаны запечённые с репчатым луком,чесноком,помидорами, базиликом и сырно-яичной заправкой. Баклажан — овощ южный,но уже основательно…
Кабачковый торт Торт из кабачков с творожным сыром и зеленью. Вот такое сегодня у меня блюдо.…
Жареное куриное филе в паприке и кунжутной панировке. Каждая женщина хочет порадовать любимого мужчину полезным…
Как сделать соус песто из рукколы. Как то несколько лет назад я купила в супермаркете…
Баклажаны в микроволновке
Ингредиенты
Петрушка – 1 пучок
Чеснок — 4–5 зубчиков
Соль – 1-2 щепотки (по вкусу)
Оливковое масло – по необходимости
«Мини-пиццы» из баклажанов:
Баклажан – 1-2 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Томаты – 100-200 г
Сушеные травы – по вкусу
Оливковое/ растительное масло – по необходимости
Базилик свежий – 2-3 веточки
«Ёжики» из баклажанов:
«Зеленый соус» — по вкусу
Томаты – по вкусу
Базилик свежий — 1 веточка
Процесс приготовления
Нет ничего легче, приятнее и проще, чем готовить баклажаны в микроволновке! Ни тебе жары от духовки, ни масляных брызг, как при жарке на сковороде, а главное — и работы минимум, и блюдо готово гораздо быстрее!
Сегодня хочу поделиться с вами двумя простыми и вкусными вариантами приготовления баклажанов с сыром и помидорами в микроволновой печи. Приготовим быстрые и легкие овощные «мини-пиццы» из баклажанов и чуть более питательные и эффектные «ёжики» из баклажанов. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Для начала приготовим «зеленый соус» — простую, но очень ароматную приправу, которая подойдет как для «пиццы», так и для «ёжиков» из баклажанов.
Для соуса соедините мелко нарезанные чеснок и петрушку. Добавьте 1-2 щедрые щепотки соли, а затем разотрите смесь до пастообразного состояния. В процессе понемногу добавляйте растительное или оливковое масло, до получения густой, однородной смеси.
Для приготовления мини-пиццы из баклажанов в микроволновке: нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см, щедро посолите и оставьте на 10 минут.
Выделившийся сок слейте, кусочки обсушите. Затем смажьте маслом, присыпьте молотым черным перцем и сушеными травами (у меня — готовая смесь итальянских трав).
Поместите подготовленные кусочки в микроволновую печь и готовьте 5-10 минут при мощности 600 Вт, до мягкости.
Полученные кусочки – наша импровизированная «основа для пиццы». Дальше, как и при приготовлении обычной пиццы, можно добавить свои любимые компоненты. У меня это: кусочки разноцветных томатов черри, немного «зеленого соуса».
А также щедрая щепотка натертого сыра — для традиционной сырной корочки.
Подготовленные мини-пиццы из баклажанов поместите в микроволновую печь и готовьте еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Готовые «пиццы» украсьте листиками свежего базилика и подавайте к столу.
Для приготовления «Ёжиков» из баклажанов в микроволновке: срежьте «донышко» у каждого баклажана, чтобы они устойчиво стояли в тарелке.
Сделайте несколько глубоких горизонтальных и вертикальных надрезов. Старайтесь не прорезать баклажаны насквозь, сохраняя в основании цельный слой мякоти толщиной примерно 0.5-1 см.
Тщательно натрите баклажаны солью и оставьте на 15 минут. Затем слейте выделившийся сок, ополосните и обсушите баклажаны (я оставляю баклажаны на несколько минут, перевернув надрезами вниз – чтобы стекла вода).
Тщательно смажьте баклажаны пряным «зеленым соусом», стараясь чтобы соус попал во все диагональные и вертикальные надрезы.
Затем, точно также, тщательно заполните надрезы натертым сыром и ломтиками томатов.
Подготовленные таким образом баклажаны поместите в микроволновую печь и готовьте 20 минут при мощности 600 Вт, до мягкости.
Баклажаны в микроволновке готовы! Украсьте блюдо листьями свежего базилика, по желанию добавьте еще несколько капель пряного «зеленого соуса и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Баклажаны на гриле — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления на мангале, в духовке или сковороде
Подрумяненные, с ароматом чеснока и трав баклажаны на гриле станут вашей любимой закуской, которую можно приготовить по разным рецептам в духовке, специальной сковороде или на мангале. Чудесный запах, аппетитный вид и безупречный пикантный вкус сделают это блюдо одним из любимых ваших угощений. Для создания простого кулинарного шедевра из баклажанов нужно лишь немного времени, минимум продуктов и капля вдохновения.
Как замариновать баклажаны для гриля
Для приготовления данного блюда баклажаны нужно предварительно замариновать. Можно использовать смеси, в основе которых вино, уксус, сок лимона или другие продукты. Чтобы овощи хорошо пропитались, мариноваться они должны не менее часа, а лучше 3-4. Для удобства воспользуйтесь пакетом. Сложите в него баклажаны, подготовленные компоненты, завяжите и оставьте на некоторое время. В качества смеси для маринования используйте один из следующих вариантов:
- оливковое масло, белый винный уксус, чеснок, соевый соус, сухой базилик;
- растительное масло, сухое белое вино, молотый перец, соль;
- лимонный сок, растительное масло, специи и травы по вкусу.
Как приготовить баклажаны на гриле
Существует несколько способов приготовить баклажаны данным образом: в духовке, микроволновке, специальной сковороде или над тлеющими углями в мангале. Принцип каждого рецепта (за несколькими исключениями) остается неизменным. Овощи нарезают, маринуют и зажаривают до золотистой корочки. Выбирайте удобный для себя способ готовки и радуйте близких полезным и сытным угощением.
На сковороде гриль
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 192 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Приготовить баклажаны на сковороде гриль настолько просто, что вам не нужен подробный рецепт с фото. Совсем немного времени понадобится, чтобы в вашей тарелке оказалась ароматная и пикантная закуска. Подавать ее можно в виде дополнения к шашлыку, положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Хороша такая закуска из баклажанов в качестве дополнения к сырной тарелке. В представленном рецепте маринад используется не для сырых, а уже жареных баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- уксус винный – 100 мл;
- масло оливковое – 100 мл;
- мята – 10-12 лист.;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезают ломтиками около 5 мм.
- Выложите нарезанные баклажаны на хорошо разогретый гриль, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Сложите обжаренные овощи в глубокую миску. Добавьте масло, уксус, мяту, соль и измельченный чеснок.
- Дайте пропитаться овощным кусочкам около 30 минут.
В духовке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Если ищете для себя и своей семьи полезные, сытные и вкусные блюда, которые легко готовить, обратите внимание этот рецепт баклажанов. Вам не придется отправляться в лес и разжигать костер, чтобы порадовать своих домочадцев пикантной закуской. К компонентам угощения можно добавить и другие овощи, например, кабачки, перцы. Застелите нижнюю решетку фольгой, чтобы капли с овощных ломтиков не пачкали духовку
Ингредиенты:
- синенькие – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Сделайте маринад из уксуса, соли, измельченного чеснока.
- Синенькие нарежьте кружочками, замаринуйте их на 1-2 часа.
- Дальше смазываем решетку маслом, укладываем овощи.
- Сыр натрите на терке и разложите по овощам.
- Запекайте в духовке на режиме «Гриль» около 15 минут.
На мангале
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Самый вкусный, пропитанный дымком рецепт синеньких выходит на костре. Это идеальная закуска для пикника. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям мясного, как дополнение к шашлыку. Приготовить баклажаны на мангале можно еще вкуснее, если использовать томатный соус. Для него измельчите в блендере томат без шкурки, добавьте пропущенный через пресс чесночный зубок и соль. Этим соусом полейте зажаренные овощи перед подачей.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделайте маринад, используя все ингредиенты из списка, кроме баклажанов.
- Синенькие нарежьте кружками по 5 мм толщиной.
- Если есть время, оставьте овощи промариноваться около часа, в противном случае нужно просто смазать маринадом каждый кусочек.
- Уложите овощи на решетку гриля, жарьте над тлеющими углями с каждой стороны до зарумянивания.
- Перед подачей полейте томатным соусом, украсьте зеленью.