0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны кружочками с морковью на зиму

Баклажаны с морковью на зиму

Ингредиенты

Баклажаны — 750 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Для маринада:

Процесс приготовления

Предлагаю заготовить на зиму баклажаны с морковью. Ещё удалось купить недорогие баклажаны, и решила опробовать данный рецепт. Когда-то похожими баклажанами меня угощала одна знакомая, было вкусно. Баклажаны для этой заготовки можно обжарить или запечь, я выбрала второй вариант, более диетический. Из указанных ингредиентов получится 700 мл заготовки.

Для приготовления баклажанов с морковью на зиму подготовить необходимые продукты.

Баклажаны нарезать кубиками.

Застелить пергаментом противень, выложить на него баклажаны и сбрызнуть подсолнечным маслом.

Духовку нагреть до 180 градусов и запекать баклажаны 25-30 минут.

Пока баклажаны будут запекаться, почистить морковь и натереть её на корейской тёрке.

Выложить запечённые баклажаны в миску и выдавить к ним через пресс чеснок. Затем перемешать. Также следует нарезать полукольцами лук.

В простерилизованную банку выкладывать слоями по 3 ст.л. баклажанов, затем слой моркови и слой репчатого лука. Овощи следует утрамбовывать, наполняя банку слой за слоем.

Для маринада в кастрюльке соединить воду с сахаром и солью, довести до кипения, в конце добавить уксус. Горячим маринадом залить овощи в банке. Заливать нужно не спеша, так как овощи набиты в банку плотно и маринад будет проходить сквозь них постепенно. Банку с баклажанами поставить в кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенечко, и залить горячую воду до плечиков. Банку прикрыть стерильной крышкой. С момента закипания воды стерилизовать 15 минут.

Банку закатать и перевернуть дном вверх, укутать до полного остывания. Баклажаны с морковью на зиму готовы. Заготовку хранить в домашней кладовой.

Баклажаны кружочками с морковью на зиму

Лето в разгаре, а вместе с ним – и заготовки на зиму. Нужно многое успеть, ведь не успеем мы оглянуться, как сезон, балующий нас доступными плодами, закончится. В зимний сезон уже не будет такой возможности наслаждаться свежими плодами прямо с грядки. Именно поэтому мы и стараемся запастись этими плодами в консервированном виде.

Хочу сегодня поделиться рецептом заготовки очень полезного и популярного овоща во многих странах – баклажана. Будем сегодня заготавливать на зиму баклажаны кружочками с морковью. Рецепт несложный и не занимает слишком много времени.

Читать еще:  Баклажаны в духовке с фетой

Баклажан вообще очень хорошо сочетается со многими овощами, поэтому входит в состав многих блюд – овощного рагу, овощной икры, различных запеканок, он также хорош как отдельное блюдо или гарнир.

Советы по использованию баклажанов в кулинарии:

Самыми вкусными, а также полезными и лечебными являются баклажаны иссиня-черной окраски, блестящие, продолговатые и узкие, в них мало семян.
Перед приготовлением баклажаны следует нарезать, посолить и дать постоять 25-30 минут, а когда выделится жидкость, слить ее, а баклажаны промыть. Таким образом, из баклажанов выходит горечь.
Ни в коем случае не употребляйте в пищу баклажаны твердые и перезревшие. В них содержится немалое количество соланина. Соланин, конечно, содержится и в молодых плодах, но в небольшом количестве, чем и объясняется их немного горький вкус. А если соланина в овощах слишком много, это может привести к проблемам с желудком, раздражениям пищевода и галлюцинациям. Именно для избавления от лишнего соланина следует баклажанам дать постоять некоторое время в солевом растворе. В былые времена именно из-за этого ядовитого компонента к баклажанам относились с опаской.
Баклажаны имеют необычные вкусовые качества, за которые и ценят эти овощи многие гурманы – в сыром виде они напоминают по своему запаху грибы, а в жареном – телятину.
Баклажаны в жареном виде плохо перевариваются желудочно-кишечным трактом. Но, несмотря на это, в поваренных книгах масса именно таких рецептов. А на самом деле полезными являются испеченные или тушеные баклажаны.

Чтобы приготовить баклажаны кружочками с морковью на зиму, вам понадобится:

баклажаны – 5 кг
морковь – 2 кг
лук – 1 кг
паста томатная – 1 ст.
соль – по вкусу
сахар – по вкусу
перец молотый черный – по вкусу
чеснок

Как приготовить баклажаны кружочками с морковью на зиму:

1. Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и нарезаем кружочками.
2. Морковь очищаем, промываем и натираем на длинной терке.
3. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем кубиками.
4. Отправляем все подготовленные овощи в эмалированный таз.
5. Томатную пасту разводим водой до состояния сметаны и добавляем сахар, соль и молотый перец по вкусу. Перемешиваем и отправляем в таз к овощам.
6. Таз с содержимым ставим на медленный огонь тушиться. Тушим, помешивая периодически, до полной готовности.
7. Раскладываем в горячем состоянии по банкам. В каждую банку добавляем немного чеснока, пропущенного через мясорубку, закатываем крышками и отправляем в прохладное место.

Читать еще:  Варенье из рябины красной рецепт с яблоками

Баклажаны с морковью на зиму

В разгар сезона баклажанов и заготовок предлагаю простой и проверенный рецепт из книги «Кубанские разносолы». Салат-закуска всего из трёх основных ингредиентов — баклажаны, морковь, томаты. Ни приправы, ни зелень сюда уже не нужны, поверьте — вкус очень гармоничный и насыщенный. Готовится всего 45 минут на огне, без стерилизации. Рецепт выбран в своё время из многих вариантов заготовок баклажан на зиму, за вкус и простоту приготовления. Попробуйте, рецепт с гарантией)

Ингредиенты для «Баклажаны с морковью на зиму»:

  • Баклажан — 1500 г
  • Морковь — 500 г
  • Помидор — 500 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Уксус (6%) — 50 мл
  • Масло растительное — 50 мл

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажаны с морковью на зиму»:

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, затем поперек на кусочки толщиной 1,5-2 см. Сложить в большую посуду, посолить (примерно 1 ст. л. соли), перемешать, оставить на 1 час для удаления горечи.

Тем временем помыть, очистить и натереть на крупной терке морковь. Я делаю это на кухонном комбайне. Промыть водой баклажаны, воду слить.

Взять спелые помидоры, помыть. Далее нужно очистить их от кожицы и натереть на терке или мелко нарезать. Я делаю так: разрезаю помидор пополам, вырезаю плодоножку, и натираю на мелкой терке, прижимая помидор срезом к терке. На фото показан процесс на половине — в руке у Вас постепенно останется одна шкурка и грубые волокна, которые надо выкинуть. Я натираю помидор в кастрюлю с подготовленной натертой морковью.

В кастрюлю выложить морковь, помидоры, соль и сахар — по 1/2 ст. л., уксус и масло — в полной дозировке. Всё смешать, довести до кипения под крышкой.

Добавить баклажаны, перемешать. Варить, помешивая каждые 5 минут, под крышкой — до самого конца.

Когда жидкость опять закипит, добавим оставшиеся соль и сахар — по 1 ст. л. Не переживайте, если покажется, что не хватит жидкости. Баклажаны быстро «оседают», и к концу варки всё будет нужной консистенции.

С момента закипания варим баклажаны при небольшом кипении 25 минут, до их полного размягчения и погружения в жидкость.

Тем временем стерилизуем баночки и крышки. Из этого количества получается ровно 4 пол-литровые баночки «под горлышко». Раскладываем наш салат в горячие баночки, утрамбовывая. В конце заполнения выпускаем воздух перевернутой вилкой, опуская её несколько раз в каждую баночку до дна. Советую так поступать при любых «густых» заготовках.

Читать еще:  Баклажаны кубиками в духовке

Накладываем баночки да самого верха, вровень с краем, и закатываем. Потом переворачиваем и укутываем. На следующий день остывшие баночки «освобождаем», ставим «вверх головой» и убираем до зимы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Баклажаны с грибами и перцем

  • 60
  • 276
  • 4844

Лечо на зиму

  • 19
  • 216
  • 3758

Заготовка на борщ

  • 9
  • 263
  • 5477

Лечо по-челябински

  • 6
  • 103
  • 1465

Салат всесезонный

  • 3
  • 114
  • 5880

Салат «Берегись, водка»

  • 82
  • 1277
  • 102368

Баклажаны с чесноком

  • 32
  • 212
  • 2745

Баклажаны по-еревански

  • 24
  • 381
  • 8301

Баклажаны маринованные по-грузински с грецким орехом и мятой

  • 52
  • 376
  • 27955

Комментарии и отзывы

4 августа 2019 года ugreta64 #

15 сентября 2017 года Галина Мальцева #

4 июля 2017 года Янина Флай #

18 апреля 2017 года Татьяна9999 #

4 ноября 2017 года Вера Феникс # (автор рецепта)

14 сентября 2016 года anna799 #

14 сентября 2016 года anna799 #

10 сентября 2016 года metaa #

27 августа 2016 года Елена111274 #

27 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

28 августа 2016 года Елена111274 #

25 августа 2016 года Суслик Маринка #

25 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

23 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

23 августа 2016 года armina velyan #

23 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

22 августа 2016 года 8наталья #

23 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

22 августа 2016 года luneva_e #

23 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года nataliya-Dm #

22 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года lelikloves #

21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года wlad_kargadski #

21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Ines #

21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Ines #

21 августа 2016 года Людмила НК #

21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Татьяна9991 #

21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года terennikova ira #

21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года terennikova ira #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector