14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны на пару в мультиварке рецепты

Приготовление баклажанов на пару

Баклажаны на пару — блюдо для тех, кто хочет, чтобы в рационе были не только вкусные, но и полезные продукты. Приготовление быстрое, баклажаны вкусные и полезные, без излишков масла, как мы привыкли их видеть на столе. Кроме того из разряда диетических продуктов.

По своей сути этот овощ является низкокалорийными продуктом, благодаря этому помогает бороться с ожирением. Главное знать, как его правильно приготовить.

В синеньких немало пектина и других не менее ценных микроэлементов, выводящих из организма токсины и препятствующих появлению проблем с холестерином. Баклажаны просто незаменимы в диетическом рационе. В них содержится калий, благотворно влияющий на работу сердца. Эти полезные овощи способствуют выведению из организма излишней жидкости. Они применяются, как сопутствующее средство при лечении атеросклеротических проявлений, подагры и анемии.
Баклажаны обязательно должны присутствовать в меню людей преклонного возраста. Этот плод способствует укреплению костей, замедляет разрушающее действие остеохондроза и остеопороза.

Баклажан и сам не молод, в диком виде он рос в далекой Индии еще 1 500 лет. Постепенно его окультурили и начали выращивать в Китае, а также Центральной Азии. Арабы распространили этот овощ по всему миру, привезя его в Европу и Африку.

Как видите, баклажаны прошли длинный путь, прежде чем оказаться на нашем столе. Некоторые ласково называют их «синенькими», но такое прозвище уже давно не отвечает действительности. Селекционеры предлагают отведать белые, желтые и розоватые плоды, хотя говорят о том, что по вкусу они существенно не отличаются.

Вариантов, как приготовить баклажаны немало, наверняка, вы уже испробовали большую часть из них. В данном случае вам предлагается предельно простой рецепт, он позволяет сохранить в блюде максимум полезных веществ.

Приготовление баклажанов на пару в мультиварке

Такие паровые овощи могут выступать в качестве легкого самостоятельного гарнира, а так же использоваться для приготовления баклажанной икры или салатов (как теплых, так и холодных).

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны — 2 шт.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Плоды необходимо почистить, разрезать вдоль пополам и посолить. Соль позволит убрать горечь.

Готовьте овощи на пару в мультиварке или пароварке течение 15-20 минут.

Читать еще:  Баклажаны в духовке с фетой

Я устанавливала 20 минут, так как отваривала баклажаны с картофелем одновременно. Просто достала их раньше.

Если ни одного из вышеперечисленных чудес техники у вас нет, можете воспользоваться мантоваркой или старой проверенной конструкцией из кастрюли и дуршлага (или кастрюли и марли).

Готовые теплые баклажаны порежьте в виде крупных кубиков.

Полейте заправкой из смеси растительного масла, сока лимона и горчицы. Накрошите в это простое блюдо лук или чеснок.

Еще мне понравился простой салат из отварных баклажанов, приготовленных по этому рецепту, с картошкой и солеными огурцами. Обязательно поделюсь рецептом в ближайших выпусках.

Если вам нравятся «огнедышащие» заправки, то попробуйте приготовить к баклажанам специальный острый соус, он придаст им приятную пикантность. Для этого вам потребуется: сладкий перчик, томаты, чеснок, лук, немного сочной петрушки, приправа «хмели-сунели», яблочный уксус и масло оливы. Все ингредиенты необходимо измельчить (мелко порезать или смолоть в мясорубке). Посолите, добавьте чуть-чуть яблочного уксуса, приправьте специями и оливковым маслом. Щедро полейте готовые баклажаны вкусной заправкой и подавайте к столу!

Советы

Выбирайте плоды без жестких волокон внутри.

Если опасаетесь того, что готовые баклажаны будут горчить, перед приготовлением замочите их примерно на 20 минут в соленой водичке.

С уважением, Анюта.

Как приготовить теплый салат из баклажанов — >>

Баклажаны с сыром и помидорами на пару

Очень вкусные баклажаны с сыром и помидорами можно приготовить в мультиварке на пару. Я уже рассказывала про многие блюда из баклажанов, приготовленные в мультиварке лично мною: фаршированные баклажаны, тушеные баклажаны с фаршем, запеченные веера из баклажан с сыром и помидорами, рагу и соте из баклажан и другие кушанья. Но приготовленные на пару баклажаны особенно полезны. Ведь при таком способе приготовления в баклажанах, как, впрочем, и во всех иных овощах, витамины и остальные биологически активные вещества сохраняются гораздо лучше, чем при любом другом варианте термообработки. А помидоры и чеснок не только придают блюду пикантный вкус, но и добавляют ему множество полезных свойств. Благодаря же сыру кушанье получается сытным и питательным.

Готовить баклажаны на пару в мультиварке совсем несложно. Пожалуй, это одно из самых простых в приготовлении блюд, которые я делала в своей чудо-кастрюльке. Все приготовление, от доставания продуктов из холодильника и до включения программы, заняло у меня не больше 5 минут. Ну а дальше моя незаменимая помощница — мультиварка все сделала сама, без малейшего моего участия! У меня мультиварка панасоник 18 на 4,5 литра.

Вкус же готового блюда получился просто замечательный! Нежное кушанье просто тает во рту, а сочетание чеснока, помидоров и сыра придает ему ни с чем несравнимый аромат, в меру острый, пикантный и в то же время мягкий. Пальчики оближешь!

Читать еще:  Жареные баклажаны с картошкой и помидорами

Что нам понадобится для приготовления баклажан на пару в мультиварке:

  • один средний баклажан или пара штук мелких
  • один помидор
  • 4 зубчика чеснока
  • сыр несколько пластинок
  • соль по вкусу
  • укроп или другая зелень

Как приготовить баклажаны на пару в мультиварке:

Этот способ приготовления баклажан в мультиварке на пару является самым простым из всех, которые мне довелось испробовать. Никаких подготовительных стадий не требуется кроме как нарезать овощи с сыром и закинуть их в мультиварку.

Нарезаем баклажаны и натираем их солью. Оставляем их в покое.

В это время порежем сыр пластинками, чеснок выдавим через чеснокодавку и нарежем помидоры кружочками.

В мультиварку наливаем воды до нижней риски и сверху устанавливаем корзинку-пароварку. В нее кладем половинки баклажан, а сверху — кружочки помидор.

На помидоры кладем выдавленный чеснок.

И закрываем всю эту вкуснотень пластинками сыра.

Включаем режим «варка на пару» на 20 минут.

После сигнала баклажаны в мультиварке на пару готовы! Аккуратно достаем лопаточкой, чтобы не обжечься.

Посыпаем укропом или другой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны на пару по-азиатски

Именно баклажаны и именно на парУ. Такой способ приготовления раскрывает все достоинства этого овоща, не делая сам салат ни чрезмерно водянистым, как если бы баклажаны варились бы, или слишком калорийным, как если бы овощи обжаривались бы. Заправка даст остринку и волшебный аромат. Что еще нужно? Айда готовить!

Ингредиенты для «Баклажаны на пару по-азиатски»:

  • Баклажан (небольшие) — 3 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Помидор (лучше брать плотный) — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сахар (1 ложка для маринования лука и 1 — для заправки) — 2 ч. л.
  • Бальзамик (По 1 ч.л. для лука и заправки) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 3 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Перец красный жгучий (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Приправа (приправа к моркови по-корейски) — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажаны на пару по-азиатски»:

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам и еще на 2-3 части. Залить водой с добавлением 1 ст. л. столового уксуса. Оставить на пару минут. Воду слить. Этот шаг помогает готовым баклажанам сохранить мякоть белой. При нехватке времени его можно пропустить. Подготовить посуду для готовки на пару. У меня кастрюля со специальным ситечком. Сложить баклажаны. Готовить при закрытой крышке на сильном огне.

По истечении 7-10 минут проверяем баклажаны на готовность. Для этого протыкаем кусочек со стороны кожицы деревянной палочкой. Она должна легко прокалывать кожу. При этом старайтесь не передержать баклажаны, чтобы они не разлезлись при дальнейшем перемешивании.

Тем временем подготовим лук. Порезать полукольцами, разворошить, присыпать сахаром и щепоткой соли, полить бальзамическим уксусом, дать подмариноваться.

Читать еще:  Баклажаны по грузински заготовка

Помидор порезать крупными кусочками, добавить к луку

Баклажаны готовы. Дать им чуть остыть. Разрезать каждый кусочек еще на 3 части. Можно даже порвать пропаренные кусочки руками.

Соединить овощи в глубокой миске. На дно выложить баклажаны, сверху — помидор и лучок.
На лук высыпать сахар, молотые специи и пропущенный через пресс чеснок. На сковороде раскалить 1 ст. л. растительного масла. У меня обычное рафинированное, но можно добавить и ароматного, на ваше усмотрение.
Раскаленное масло вылить в салат так, чтобы оно попало на горку молотых специй и чеснока.
Быстро и аккуратно перемешать.

Добавить к салату соевый соус и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Аккуратно перемешать. Добавить зелень петрушки.
Выправить салат на соль. Кто любит покислее, лейте уксуса больше, но мне нравится именно соотношение 1:3 уксуса и соевого соуса.
Салат готов к употреблению сразу же, но во вкусе он только выиграет, если дадите ему немного пропитаться заправкой.

Масла и сахара в салате совсем немного, поэтому его можно есть и тем, кто следит за фигурой.
Остро-кисло-сладко-с оленый вкус заправки отлично подчеркнет вкус баклажан и помидора. Просто праздник для вкусовых рецепторов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат «Июльская Свежесть»

  • 7
  • 18
  • 3245

Салат «Антураж»

  • 14
  • 64
  • 3686

Салат с пшеном и чечевицей

  • 12
  • 13
  • 946

Салат пастуха «Чобан салатасы»

  • 191
  • 149
  • 2324

Простой салат из моркови

  • 2
  • 112
  • 11792

Салат «Витаминный бум»

  • 45
  • 33
  • 2086

Хрустящий салат с редисом

  • 100
  • 50
  • 2005

Летний баклажанный салат

  • 5
  • 18
  • 1979

Салат из запеченных перцев с кедровыми орехами и рисом

  • 51
  • 26
  • 1861

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Обмани меня»

  • 34
  • 295
  • 21100

Голубцы по-французски

  • 47
  • 470
  • 10365

Горбуша малосольная «Под сёмгу»

  • 580
  • 4382
  • 308314

Фотографии «Баклажаны на пару по-азиатски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 января Таняша03 # (автор рецепта)

6 декабря 2019 года rey 73 #

6 декабря 2019 года Таняша03 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года pjr77 #

30 ноября 2019 года Таняша03 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Ирушенька #

30 ноября 2019 года Таняша03 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года топиарий #

30 ноября 2019 года Таняша03 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года inna_2107 #

29 ноября 2019 года Таняша03 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector