0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны на шпажках рецепты быстро и вкусно

Содержание

10 рецептов горячих и холодных рулетиков из баклажанов

Попробуйте аппетитные сочетания с соусами песто и маринара, чесночным хумусом, говядиной, моцареллой и не только.

Выбирайте крупные или средние баклажаны: маленькие неудобно заворачивать в рулетики. Для нарезания используйте тёрку-мандолину или острый нож. Из одного баклажана обычно получается 6–8 ломтиков. Чтобы убрать горьковатый привкус, посолите баклажаны и оставьте на 15–20 минут, промойте и подсушите.

Обжаривайте на обычной сковороде или гриле, чтобы сделать румяные полосы.

Начинку выкладывайте с широкой стороны. Рулетики, которые не нужно готовить в духовке, закрепляйте деревянными или пластиковыми шпажками. Те, которые будете запекать, складывайте в форму нахлёстом вниз. Так они точно не развернутся.

1. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • ½ граната;
  • 5–6 веточек кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Из граната достаньте зёрна. Кориандр нарубите. Чеснок и чили измельчите ножом. Из лимона выжмите сок.

Грецкие орехи раскидайте по противню и за 5–10 минут обжарьте в духовке при 180 °C. Потом выложите на бумажное полотенце, остудите и измельчите в ступке.

Смешайте орехи с зёрнами граната, кориандром, чесноком, чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Оставьте на 10–15 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый ломтик баклажана смажьте маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, заполните начинкой и заверните в рулетики.

Попробуйте

2. Рулетики из баклажанов с оливками и фетой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 8–10 оливок без косточек;
  • 4–5 веточек петрушки или укропа;
  • 100 г сыра фета;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан нарежьте продольными ломтиками. Оливки и зелень измельчите. Сыр раскрошите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте баклажаны маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите.

Сыр смешайте с оливками и зеленью. Посолите и поперчите. На каждый ломтик выложите начинку и аккуратно заверните.

Приготовьте ️

3. Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецким орехом

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 30 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажаны порежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Орехи раскрошите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте баклажаны за 2–4 минуты. Остудите.

Смешайте сыр с чесноком, орехами, зеленью, майонезом, солью и перцем. На каждый кусочек баклажана выложите получившуюся начинку и заверните в рулетик. Охладите перед подачей.

Поэкспериментируйте ⏱️

4. Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 4–5 помидоров;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 120 г замороженного шпината;
  • ½ пучка базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г рикотты.

Приготовление

Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками, помидоры — маленькими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней. Дайте шпинату оттаять, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

Читать еще:  Баклажан на гриле калорийность

Ломтики баклажанов выложите на противень и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, примерно 20 минут. Остудите.

Соедините помидоры, половину базилика, ⅔ чеснока и соль. Разделите смесь на две равные части и выложите одну в форму для запекания.

Перемешайте шпинат, пармезан, рикотту и остатки чеснока. Посолите. Намажьте баклажаны маслом, выложите на них получившуюся начинку и заверните в рулетики.

Поместите заготовки в форму и полейте оставшимся помидорным соусом. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С. За пару минут до готовности посыпьте моцареллой.

Насладитесь

5. Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 120 г моцареллы;
  • 1 помидор;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан нарежьте очень тонкими продольными ломтиками, сыр и помидоры — кусочками чуть потолще. Базилик нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Баклажаны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После на каждый положите по ломтику помидора и сыра с одной стороны. Немного посолите, поперчите, заверните в рулет и оставьте на сковороде ещё на 1 минуту. Затем снимите и подавайте.

Угостите всех 🍅

6. Рулетики из баклажанов с рикоттой, финиками и мятой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1–2 финика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • 100–150 г рикотты;
  • 80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте продольными ломтиками. Мяту и финики нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из лимона выжмите сок. Рикотту разомните вилкой или перетрите через сито.

Орехи выложите на противень и готовьте 5 минут в духовке при температуре 175 °С. Остудите и измельчите ножом или в ступке.

Смешайте сыр с орехами, чесноком, мятой (немного оставьте для подачи), финиками, половиной лимонного сока и солью.

Баклажаны смажьте маслом и обжарьте на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, добавьте начинку и сверните в рулетики. Полейте оставшимся соком и посыпьте мятой.

Сделайте на обед 🥒

7. Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ жёлтого перца;
  • ½ оранжевого перца;
  • ⅓ кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 500 г соуса маринара.

Приготовление

Баклажан порежьте тонкими пластинами, лук, болгарские перцы, кабачок и чеснок — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке.

На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук с чесноком, солью и перцем. Добавьте кабачок, болгарские перцы и половину соуса маринара. Тушите 15–20 минут или дольше, пока овощи не станут мягкими.

Баклажаны поместите на смазанный маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 175 °С. Немного остудите. Выложите на ломтики овощную начинку с третью сыра и заверните.

Поместите рулетики обратно в форму для запекания. Полейте соусом. Готовьте 15 минут при температуре 175 °С под фольгой или крышкой. После откройте, посыпьте остатками сыра и запекайте ещё 5 минут.

Сохраните рецепты 🌽

8. Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью

Ингредиенты

  • 100–150 г кешью;
  • 2 баклажана;
  • 1–2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • ½ чайной ложки фенхеля;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки базилика;
  • 2–3 столовые ложки воды.

Приготовление

Кешью на 8–10 часов или ночь замочите в воде. После просушите. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры измельчите блендером. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла и выложите на противень. Запекайте 15 минут при 175 °С.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 5–10 минут обжарьте говядину с фенхелем, орегано, чесноком, солью и перцем.

Блендером взбейте кешью с водой, базиликом и солью.

На каждый кусочек баклажана выложите фарш и ореховый соус. Заверните в рулетики, поместите в форму для запекания и смажьте измельчёнными томатами. Запекайте 20 минут при температуре 175 °С. Перед подачей посыпьте зеленью.

Восхититесь вкусом

9. Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2⅓ чайной ложки растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г нута;
  • 6 столовых ложек тахини;
  • 5 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки кайенского перца — опционально;
  • 1 столовая ложка рубленой зелени;
  • 1 столовая ложка кедровых орехов.

Приготовление

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Каждый смажьте маслом, на это уйдёт примерно 2 чайные ложки. Выложите на противень и запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200 °C. Остудите.

Чеснок очистите. Один зубчик отложите, у остальных срежьте верхушки. Сбрызните оставшимся маслом, заверните каждый в фольгу и запекайте 40–45 минут в духовке при 200 °C.

Читать еще:  Готовим баклажаны на костре

Когда чеснок остынет, измельчите его блендером вместе с нутом, 4 столовыми ложками тахини, 3 столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками воды.

Оставшуюся пасту тахини смешайте с лимонным соком и водой, измельчённым зубчиком чеснока, сумахом, солью и кайенским перцем. Взбейте соус блендером. Если он получится слишком густым, добавьте 1 столовую ложку воды.

На каждый кусочек баклажана выложите чесночный хумус и заверните в рулетик. Перед подачей полейте соусом, посыпьте зеленью и орешками.

Сделайте без повода

10. Рулетики из баклажанов с песто и рикоттой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 30 г пекорино романо, пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 70 г рикотты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 6–7 столовых ложек песто;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 250–300 г панировочных сухарей;
  • 150 г соуса маринара.

Приготовление

Баклажан нарежьте вдоль на тонкие ломтики. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Отложите половину чайной ложки, а оставшийся смешайте с рикоттой, солью и перцем.

Яйца взбейте с 4 столовыми ложками песто.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Каждый пласт баклажана окуните в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях и обжарьте за 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

Баклажаны смажьте оставшимся песто, поместите на них сырную смесь и заверните. Выложите в форму для запекания и готовьте в разогретой до 175 °С духовке до мягкости, примерно 10–12 минут.

Маринару вскипятите в сотейнике и перелейте на тарелку. Сверху выложите рулетики и посыпьте оставшимся сыром.

Рулетики из баклажанов – просто, вкусно и очень красиво

Блюда из баклажанов очень популярны в кулинарии. Из синеньких делают разные закуски, салаты, горячие блюда и не только. Рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками – изумительная вкуснятина, которая часто украшает не только обыденные, но и праздничные столы. Предлагаем вам несколько самых ходовых и очень вкусных вариантов приготовления такой закуски и чем начинить баклажанные свертки.

1. Свертки из синеньких с чесночно-сырной начинкой

Для приготовления этого слегка острого блюда потребуется:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр – 200 г.
  • Масло растительное для обжарки овощей.
  • Соль.
  • Майонез – 2 столовых ложки.
  • Зелень для украшения.

Перемыть овощи, удалить ненужные части, просушить.

Как тонко нарезать баклажаны для рулетиков? Чем тоньше будет нарезка, тем быстрее обжарятся овощи, и нежнее получится блюдо.

Нарезать синие тонкими продольными пластами толщиной не более 0,5 мм. Можно еще тоньше. Положить синие в миску, залить соленой водой и дать постоять двадцать минут. За это время синие пустят сок и отдадут всю горчинку. Затем откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Почистить чесночок, натереть на мелкую терку, смешать с майонезом. Натереть сыр и пересыпать в чесночную массу, перемешать.

Обжарить синенькие пару минут с одной, затем с другой стороны до легкого золотистого цвета. Переложить их на пергамент, чтобы убрать остатки жира.

Намазать каждый кусочек чесночным соусом, сделать сверток и зафиксировать шпажкой. Готовые баклажановые рулетики с сыром и чесноком можно украсить листиками зелени, например петрушки.

2. Баклажанные рулетики по-грузински

Эта закуска с грецкими орехами готовится из следующих продуктов:

  • Среднего размера синие – 400 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Одна луковица.
  • Измельченные грецкие орехи – пол стакана.
  • Уксус 9-процентной концентрации – пару капель.
  • Специя хмели-сунели.
  • Кинза, петрушка.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Масло для обжарки овощей.

Подготовить овощи: промыть, вырезать плодоножки, просушить и нарезать тонкими продольными лентами. Переложить синие в миску, присыпать обильно солью, отставить на полчаса. По истечению этого времени отжать нарезку, затем обжарить до мягкости с двух сторон на сковороде.

Следующим этапом будет приготовления пикантного соуса из орехов. Почистить луковицу, мелко нашинковать, поджарить до мягкости. Посечь мелко ножом очищенный чеснок. Промыть хорошенько зелень, дать стечь жидкости и мелко нарубить. Соединить все подготовленные компоненты в одной миске. Посыпать соус солью, перцем, приправкой хмели-сунели и влить 50 мл теплой воды. Перемолоть эту массу блендером до получения однородной смеси.

Намазать каждый пласт синеньких ореховым соусом, завернуть рулетиком и переложить закуску на широкую и мелкую тарелку.

3. Постные свертки из баклажанов

Как приготовить быстро и вкусно постные баклажановые рулетики? Да очень просто, для такого блюда потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:

  • Синенькие, помидоры – по 2 шт. каждого ингредиента.
  • Половина морковки.
  • Чеснок – 1/2 головки.
  • Соль.
  • Любая зелень – петрушка, укроп, базилик.
  • Масло оливковое.

Промытые синие, разрезать на тонкие продольные пласты, хорошенько подсолить и дать время, чтобы они пустили сок, и отдали горечь. На это понадобится не более получаса. Затем овощи нужно отжать.

Тем временем можно приготовить остальные компоненты. Промыть помидорки, порезать соломкой. Почистить чеснок, порубить мелко ножом. Почистить морковь, натереть на крупную терку.

Обжарить на сковороде синие с обеих сторон. Переложить жаренные овощные пласты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.

Натереть каждый кусочек чесночной массой, затем на край «лаптей» выложить смесь из томатов и моркови, примерно по 1 чайной ложке и свернуть пласты в рулетики.

Читать еще:  Баклажаны с перцем и помидорами в духовке

Эта сочная витаминизированная закуска с помидорами и морковью может пополнить рацион диетического и вегетарианского питания.

Такие рулетики можно сделать не только с обычной, но и с корейской морковью, тогда вкус блюда получается более ароматным и оригинальным.

4. Баклажанные свертки с курицей, грибами и сыром

  • Филе – 1 шт.
  • Синенькие – 3 шт.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Пару веточек петрушки.
  • Сыр Фета – 100 г.

Ополоснуть мясо курицы, просушить и отварить до готовности в кастрюльке с водой. В процессе варки мясо можно подсолить и немного поперчить. Остудить куриную грудку, нарезать мелкими кусочками.

Почистить луковицу, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле. Почистить грибы, поерзать тоненькими пластинками и положить к луку, готовить до полного испарения жидкости и пока грибы не приобретут золотистый цвет. Затем положить курицу и потушить еще семь минут. По концовке кинуть в эту массу измельченный чеснок, подсолить, приправить перчиком и через пару минут снять с огня.

Натереть на мелкую терку сыр, смешать с поджаренной массой. Начинка готова. Положить на край каждого кусочка баклажан курино-грибной фарш, завернуть в рулетик и закрепить зубочисткой или шпажкой. Сверху такую закуску можно украсить листиками петрушки или базилика.

5. Баклажанные рулетики с брынзой, чесноком и зеленью

  • Баклажаны – 450 г.
  • Сладкие крупные помидоры – 300 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Брынза – 220 г.
  • Укроп, кинза.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Оливковое масло.

Промытые и очищенные от ненужных элементов синие, порезать на тонкие продольные «языки». Хорошенько подсолить нарезку и через полчаса ополоснуть под водой.

Почистить и измельчить чеснок. Натереть брынзу на мелкую терку, смешать с чесноком, подсыпать зелень, подсолить по вкусу, приправить перцем.

Залить кипящей водой томаты, остудить, нарезать плоды тонкими кружочками.

Поджарить синенькие сначала с одной стороны пару минут, затем с другой, дать стечь остаткам жира и обмазать острой начинкой и на край положить по одному кусочку томатов. Сделать из пластов свертки и наколоть их шпажкой. Сбрызнуть закуску оливковым маслом и можно подавать на стол.

Такое блюдо можно сделать с фаршем и творогом, заменив курицу с брынзой. Оба блюда получаются очень вкусными и ароматными.

Канапе-рулетики из баклажанов с сыром и помидорами

  • Нам понадобится:
  • Баклажаны (3 средних)
  • Помидоры (5-6 средних)
  • Чеснок (1 головка среднего размера)
  • Укроп (1 пучок)
  • Петрушка (1 пучок)
  • Творожный сыр («Hochland» или другой, 2 баночки по 150 гр.)
  • Оливковое масло (1-2 ст. л.)
  • Добавка ко второму варианту начинки:
  • Сыр твёрдых сортов (примерно 100-150 гр.)
  • Майонез или сметана (примерно 50 гр.)

Пошаговое описание рецепта

1. Баклажаны моем, обсушиваем.

2. Режем тонкими пластинами.

3. Выкладываем на блюдо и посыпаем солью. Оставляем минут на 20-25.

4. Тем временем чистим чеснок. Вот здесь оговорюсь: с данным количеством чеснока получается ДОВОЛЬНО ОСТРО. Если Вы предпочитаете менее острые блюда, то можно использовать 3-4 зубчика чеснока.

5. Трём его на тёрке.

6. Делим заправку поровну в две миски: в обе миски кладём чеснок, творожный сыр и мелко рубленный укроп.

7. Мы использовали вот такой сыр.

8. Сыр твёрдых сортов трём на крупной тёрке. У нас был «Голландский».

9. Добавляем тёртый сыр во вторую миску, добавляем сметану или майонез.

10. Добавляем все специи в обе миски. всё тщательно перемешиваем.

11. 2 помидора режем на небольшие брусочки.

12. Баклажаны промываем от соли, обсушиваем бумажным полотенцем/салфетками. Выкладываем на сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжариваем с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.

13. Выкладываем готовые баклажаны на блюдо или, если Вы использовали большее количество масла, на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

14. Полностью смазываем одним из видов начинки. Выкладываем 2-3 ломтика помидора в зависимости от величины дольки баклажана. Сворачиваем в рулетик.

15. Оставшиеся помидоры режем кружочками. Выкладываем на блюдо для подачи. На каждый кружок помидора выкладываем баклажанный рулетик. Украшаем листочками петрушки.

16. Повторяем процедуру со всеми баклажанами.

17. Закуска готова! Зовём народ и с удовольствием кушаем! Можно ещё тарелку «застелить» листьями салата и на них уже выкладывать готовые канапе-рулетики.

18. Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • Баклажаны (3 средних)
  • Помидоры (5-6 средних)
  • Чеснок (1 головка среднего размера)
  • Укроп (1 пучок)
  • Петрушка (1 пучок)
  • Творожный сыр («Hochland» или другой, 2 баночки по 150 гр.)
  • Оливковое масло (1-2 ст. л.)
  • Добавка ко второму варианту начинки:
  • Сыр твёрдых сортов (примерно 100-150 гр.)
  • Майонез или сметана (примерно 50 гр.)
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Очень люблю баклажаны и всё с ними. Это вкусно очень. Спасибо, Настя!

На здоровье, Вика! Я тоже просто безмерно обожаю баклажаны, кабачки, цветную капусту да и многие другие овощи Но баклажаны, цветная капуста и тыква — мои фавориты

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector