0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны на завтрак рецепты

Блюда из баклажанов

Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.

Блюда из баклажанов отличаются своей сытностью так как в этом овоще очень много полезных и сытных веществ. Которые обязательно нужно употреблять в еду.

Очень просто приготовить блюдо из баклажана. Достаточно его нарезать и с тушить с овощами. Действительно трудного нет ничего, но можно приготовить вкусное блюдо которое съедят сразу, а можно приготовить что-то непонятное и на вкус противное. Так что дорогие кулинары берите на вооружение наши рецепты и готовьте вкусные закуски.

Баклажаны и жарят и маринуют и запекают на гриле. Рецептов конечно огромное количество и найти среди них тот самый вкусный и самый просто ой как не легко. При выборе рецепта важно определится что вы хотите получить на выходе? Будет это первое блюдо или же простая закуска. Ниже будет подборка простых рецептов по которым вы сможете приготовить вкусные закуски без особых усилий.

Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами

Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.

  • 2 больших баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • 1-2 помидора.
  • 1 пучок укропа.
  • Растительное масло.
  • Сметана или майонез.

1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.

2.Помидоры нарезать соломкой.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Зелень мелко нашинковать.

5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.

6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.

7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.

8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.

9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Получилась отличная закуска.

Баклажаны тушенные с картошкой

Отличное решение если нет что подать на первое. блюдо из баклажанов и картошки не оставят вас голодными.

  • Картофель 1 кг.
  • Баклажаны 0,5 кг.
  • Помидоры 3-5 шт.
  • 1 морковка.
  • Зелень на ваш выбор.
  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

1.Овощи помыть почистить и еще раз помыть.

2.Картофель нарезать привычными кубиками.

3.Лук нарезаем полу кольцами.

4.Баклажаны тоже полу кольцами толщиной 1-2 см.

5.Морковь натереть на самой обычной терке. Либо мелко нарезать.

6.На сковороду налить масло, разогреть его и обжарить лук.

7.Добавить морковь к луку обжарить все вместе.

8.Далее засыпаем картофель посолим, немного обжарим картофель до полу готовности.

9.Затем пойдут баклажаны. Еще немного соли, все перемешать. Обжаривать в течении 10-15 минут.

10.Через 15 минут закладываем помидоры нарезанные кубиками. Обжариваем 2-3 минуты.

11.Добавляем зелень и чеснок. Хорошо все перемешать накрыть крышкой по тушить в течении 10-15 минут до готовности.

12.Как только картофель будет готов. Блюдо можно снимать с плиты. Украсить зеленью и подавать на стол.

Салат из баклажанов и болгарского перца

  • Баклажаны 5 шт.
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  • Лук 1 головка.
  • Зелень, соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для заправки.

1.Баклажаны с перцем запекаем в духовке до мягкого состояния.

2.Достаем остужаем снимаем тонкую шкурку с овощей. Нарезаем овощи на квадратики.

Читать еще:  Баклажаны как грибы с майонезом на зиму

3.Лук очистить нарезать колечками. Кольца залить крутым кипятком на 5 минут. Это позволит убрать из лука всю горечь.

4.Все овощи сложить в одну миску добавить чеснок, зелень растительное масло и лук. Перемешать посолить по перчить по вкусу перемешать и можно подавать на стол. Теплый салат из баклажанов готов приятного аппетита.

Баклажаны фаршированные рисом и грибами

Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Так как сама фора баклажана просто создана для того что бы из них сделать лодочки и на фаршировать их чем-нибудь очень вкусным.

  • 3-5 баклажанов.
  • 300 грамм грибов на ваш выбор.
  • Стакан риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 пучок зелени.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Сыр твердых сортов 100-150 грамм.

1.Лук чистим режим на квадратики и обжариваем на растительном масле.

2.Грибы мое режим на кубики и обжариваем вместе с луком до готовности.

3.Рис хорошо промыть 5-7 раз. Сложить в кастрюлю налить воды примерно на 2-3 см выше риса и поставить на плиту. После закипания варим рис ровно 13 минут.

4.Баклажаны разрезать на две половинки и аккуратно вырезать серединку. Это хорошо делать ножом и чайной ложкой. Делаем надрезы и выковыриваем сердцевину ложкой.

5.Все половинки сложить на противень и отправить в духовку. Запекаем баклажаны около 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

6.Баклажанную мякоть можно обжарить вместе с грибами и луком что бы продукт не переводить и не выбрасывать.

7.Достаем лодочки из духовки даем им немного остыть.

8.Рис сварился. Грибы обжаренные с луком смешиваем с рисом и мелко нарубленной зеленью. Получившуюся начинку распределяем по баклажанам.

9.Лодочки присыпать натертым сыром. Ставим баклажаны обратно в духовку запекаем 5-10 минут.

10.Достаем присыпаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Также для начинки можно использовать не только грибы и рис можно использовать рубленное мясо, фарш, печёнку.

Квашенные баклажаны по-деревенски

О да помню я это блюдо еще с детства бабушка постоянно готовила такую закуску только вот раньше они мне не нравились. Кислые, мокрые да и вид мне тогда казался у них не очень то и вкусный. За то теперь еле рецепт нашел. Был в гостях в деревне и там под шашлычок эти баклажаны разлетелись в миг.

  • 2 кг баклажанов.
  • 1 хорошая морковь.
  • 2 головки чеснока ( желательно молодого).
  • Пучок укропа и пучок петрушки.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Перец черный по вкусу.
  • Перец горошком черный 5-7 горошин.
  • 2 литра воды.
  • 3-4 лавровых листа.

1.Моем баклажаны. Отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю с водой ставим кастрюлю на плиту. Варим синенькие 5-7 минут. Воду в кастрюле обязательно немного подсолить. Далее аккуратно слить воду с кастрюлю и дать время баклажанам для того что бы они остыли.

2.Пока остывают баклажаны натрем морковь на терке, а чеснок пропустим через пресс.

3.Остывшие баклажаны разрезаем напополам, но не до конца. Не дорезайте около 2-3 см.

4.Аккуратно раскроем баклажан натрем его изнутри чесноком и нафаршируем морковью.

5.Складываем фаршированные баклажаны в емкость с ровным дном.

6.Приготовим рассол. В кастрюлю налить воды. Вскипятить воду заложить специи. Перец, лаврушку, соль. Варим рассол 15 минут.

7.Затем горячим рассолом залить фаршированные баклажаны. Сверху на них нужно положить либо тарелку либо крышку меньшего диаметра а на крышку поставит 2-х литровую банку с водой.

8.Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 дня. Затем переставить кастрюлю с баклажанами в холодильник и выдержать еще 2 дня.

9.Чрез 5 дней моченые баклажаны будут готовы к употреблению.

Не пугайтесь если за это время рассол потемнеет так и должно быть.

Квашенные баклажаны по-деревенски готовы приятного аппетита.

Блюда из баклажанов видео рецепт

Быстрая закуска из баклажанов за 15 минут

Отличный рецепт летней закуски. Готовится просто и очень хорошо подходит для теплого летнего вечера.

  • 4 средних баклажана.
  • 5 молодых зубков чеснока.
  • 2-3 столовых ложки соевого соуса.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • Укроп петрушка кинза по вкусу.
  • Растительное масло.

1.Чеснок мелко нашинковать.

2.Баклажаны нарезать соломкой.

3.В сковороду налить растительное масло разогреть бросить чеснок обжарить буквально 1 минуту и добавит баклажаны.

Читать еще:  Баклажаны с брокколи в мультиварке

4.Обжарить баклажаны до готовности.

5.Добавить сахара и соевого соуса. Жарить все вместе помешивая 3-5 минут.

6.Переложить в тарелку присыпать мелко нашинкованной зеленью.

Быстрая закуска из баклажанов готова. Приятного аппетита.

Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде

  • 2-3 баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 100-120 грамм твердого сыра.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль.

1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.

2.Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.

3.Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

4.Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.

5.Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.

6.На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.

7.Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.

Аджапсандал в баклажане с яйцом для завтрака

Конечно, настоящий аджапсандал готовится иначе, на костре, с дымком, но при желании это блюдо легко можно повторить на природе. Мне захотелось порадовать любимого оригинальным завтраком, тем более, мы обожаем баклажаны, а они сейчас молоденькие, не горькие — прелесть. Получилось очень вкусно! К тому же, баклажанчики станут намного менее калорийными, если овощи тушить без добавления масла и запекать все без сыра, это совсем не обязательные ингредиенты и вполне подойдут для диетического питания.

Ингредиенты для «Аджапсандал в баклажане с яйцом для завтрака»:

  • Баклажан (средний) — 2 шт
  • Помидор (небольшой, нарезать мелко) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшая, нарезать мелко) — 1 шт
  • Перец болгарский (желательно, но у меня его не было, к сожалению, в наличии) — 0,5 шт
  • Сыр твердый (тёртый) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное (можно взять и перепелиное, на порцию по 2 шт) — 2 шт
  • Соль (и специи, какие любите)
  • Зелень (любая мелко порубленная, для украшения)
  • Масло подсолнечное (или оливковое) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Аджапсандал в баклажане с яйцом для завтрака»:

Пассеруем лук минуту-две на среднем огне с добавлением масла (по желанию, можно добавить пару столовых ложек воды и довести лук до мягкости).

Добавим томат и, помешивая, доведем массу до мягкости, это буквально минутка.

Баклажаны разрезать вдоль с одной стороны, но не до конца, чтобы можно было сделать кармашек, отправляем в духовку (180 гр.) на 25 минут примерно, пока они не станут мягкими внутри.

Чайной ложечкой достаем мякоть баклажанов.

Мелко режем мякоть баклажана и перемешиваем с подготовленными овощами на среднем огне 2 минуты, добавляем соль и специи по вкусу.

В получившиеся баклажановые кармашки выкладываем начинку (и на стенки тоже), кладем немного сыра (можно добавить зелени).

Выбиваем в кармашки яйцо. Если оно немного потечет — не страшно. Солим, перчим, присыпаем оставшимся сыром.

Отправляем в духовочку на 15 минут на 180 гр., до готовности яйца, смотрите сами — как белок станет твердым, перед подачей посыпаем зеленью.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рисово-овощная селянка

  • 42
  • 38
  • 4946

Груши из картофельного пюре с начинкой

  • 14
  • 16
  • 1102

Рагу овощное «Что Бог послал»

  • 10
  • 84
  • 1551

Драники ассорти с чесночно-йогуртовым соусом

  • 17
  • 183
  • 1986

Драники с сюрпризом для любимого

  • 52
  • 61
  • 2428

Пюре из сельдерея и брокколи

  • 5
  • 17
  • 2097

Свекольные котлеты с гречкой «Дачная гармония»

  • 10
  • 110
  • 2340

Фузилли с песто и картофелем

  • 7
  • 8
  • 1567

Картофель, запеченный с фаршем и грибами

  • 4
  • 190
  • 3080

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Тигрица»

  • 204
  • 1151
  • 241655

Намазка из сельди

  • 86
  • 837
  • 28548

Печенье «1 минута и много часов»

  • 345
  • 4632
  • 343427

Фотографии «Аджапсандал в баклажане с яйцом для завтрака» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

20 апреля Eva Grimm # (автор рецепта)

9 января 2015 года Katareena #

9 января 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)

6 декабря 2013 года wowan5 #

6 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)

18 февраля 2013 года rutti #

Читать еще:  Баклажанные рулетики с грецкими орехами и сыром

18 февраля 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)

16 октября 2012 года janett #

16 октября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года DEKADAHC #

6 сентября 2012 года DEKADAHC #

16 октября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

14 августа 2012 года Silverina1 #

14 августа 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

11 августа 2012 года Kleine Hase #

10 августа 2012 года Милка77 #

10 августа 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

16 октября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

10 августа 2012 года Lisa-red #

10 августа 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

7 августа 2012 года Алексир #

7 августа 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

7 августа 2012 года djazair #

7 августа 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

7 августа 2012 года Marinaby #

7 августа 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

4 августа 2012 года мисс #

2 августа 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

1 августа 2012 года Solen #

2 августа 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

31 июля 2012 года Kisya #

31 июля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

30 июля 2012 года GreenTea #

30 июля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

30 июля 2012 года Алиша С #

30 июля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

ШАКШУКА С БАКЛАЖАНАМИ — РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ЗАВТРАКА

Вот я клянусь, стопятьсот раз готовила себе это блюдо на завтрак, и только недавно узнала что это оказывается шакшука и оно является чуть ли не национальным блюдом в Израиле Я не знаю почему эта шакшука с баклажанами так наркотически притягивает, ведь ингредиенты самые простые, но я могу есть это каждый день, закрывая глаза от удовольствия, и не только на завтрак. Это настолько просто, как яичница с овощами.

Сегодня я не претендую на оригинал этого блюда, я не буду мучать своими дотошными рассказами «как надо», поэтому не бросайте в меня помидоры. Я хочу показать как я это делаю. Мы добавим баклажан и немного чеснока чтобы сделать вкус ярче, будем подавать шакшуку на завтрак сразу в сковороде, а потом вымакивать ароматный томатный соус кусочком свежего теплого хлеба…представили? Тогда скорее готовить!

Количество продуктов можно варьировать под свой вкус, также можно добавить другие овощи.

  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • баклажан — 1 шт
  • томаты — 2-3 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • яйца — 5 шт (можно брать меньше)
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • зелень укропа и петрушки

В большой сковороде разогрейте 2-3 ст. л оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Нарежьте кубиками болгарский перец и добавьте к луку, перемешайте и готовьте 3-5 минут.

Тем временем, нарежьте кубиком баклажан и добавьте в сковороду, перемешайте и готовьте до мягкости. При необходимости добавьте еще оливкового масла, я предпочитаю добавлять кипяченую воду, чтобы не утяжелять блюдо.

Когда баклажан стал мягким, можно добавлять нарезанные томаты. Я для экономии времени не очищаю их от кожуры, но если ваши помидоры имеют толстую неприятную кожицу, ее необходимо очистить. Для этого сделайте неглубокие крестовидные надрезы и опустите помидоры на несколько минут в горячую воду, после этого кожицу будет легко снять. Также добавляем в шакшуку чеснок, хорошо перемешиваем, солим, перчим и тушим еще 3-5 минут. Когда овощи готовы, делаем в этом соусе небольшие выемки, в моем случае 5 шт, и вбиваем туда яйца. Солим и готовим пока не схватится белок. При необходимости, и для ускорения процесса, можно на несколько минут накрыть сковороду крышкой, но не отходить от плиты и следить чтобы желток не схватился, впрочем, если не любите жидкий желток то смело накрывайте. По окончанию посыпаем мелко нарубленной петрушкой или укропом.

Подаем шакшуку со свежим теплым хлебом! Я вам желаю доброго утра и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector