Баклажаны обжаренные кружочками на зиму рецепты
Содержание
- 1 Баклажаны обжаренные кружочками на зиму рецепты
- 1.1 Закуска из жареных баклажанов на зиму: 8 фирменных семейных рецептов
- 1.2 Вкусные баклажаны на зиму, жареные с овощами
- 1.3 Острые жареные синенькие в томате
- 1.4 Закуска из жареных баклажан с луком и морковью
- 1.5 Баклажаны, жаренные брусочками на зиму – мамин рецепт
- 1.6 Жареные синенькие в маринаде
- 1.7 Баклажаны, жареные с болгарским перцем и чесноком в 0,5 л банках
- 1.8 Заморозка жареных баклажанов в домашних условиях
- 1.9 Закатка из жареных синеньких с перцем и помидорами
- 1.10 Жареные баклажаны на зиму
- 1.11 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.12 Шаг 1
- 1.13 Шаг 2
- 1.14 Шаг 3
- 1.15 Шаг 4
- 1.16 Шаг 5
- 1.17 Шаг 6
- 1.18 Шаг 7
- 1.19 Шаг 8
- 1.20 Жареные баклажаны на зиму
- 1.21 Самый простой рецепт жареных баклажанов на зиму без стерилизации
- 1.22 Остренькие жареные баклажаны на зиму
- 1.23 Жареные баклажаны в заливке на зиму
- 1.24 Видео-рецепты жареных баклажанов на зиму
Закуска из жареных баклажанов на зиму: 8 фирменных семейных рецептов
Баклажаны или синенькие, как мы их иногда называем из-за чудесного яркого цвета, для употребления в пищу требуют термической обработки. Их можно и тушить, и запекать, но именно в жареном виде эти плоды полностью раскрывают свой вкус. Конечно при жарке они впитывают в себя много масла, но если их соединить с овощами, то можно уменьшить калорийность и добавить пользы для организма. Я подготовила свои лучшие рецепты консервирования на зиму баклажан, жареных с чесноком, болгарским перцем, с луком и морковью.
Вкусные баклажаны на зиму, жареные с овощами
- Баклажаны – 10 шт.
- Помидоры (размером в половину баклажана) – 10 шт.
- Болгарский перец – 8 шт.
- Луковицы репчатого лука – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Петрушка, зелень сельдерея или кинза – 50 гр.
- Соль – 2 ст.л.
Совет хозяйке: Выбирайте тонкие (4 – 5 см) баклажаны и желательно без семечек (в таких меньше горечи, и они не разваливаются при обжаривании).
Лук разрежьте на 4 части и нашинкуйте. Чесночинки нарежьте дольками. Слегка обжарьте на растительном масле.
Помидоры и болгарский перец измельчите мясорубкой или блендером. Петрушку мелко нарежьте. Соедините в сковороде с луком и потушите около 10 минут. Посолите.
Синенькие нарежьте кружочками по полсантиметра. Выкладывайте на сковороду с горячим маслом одним слоем. Каждую сторону обжарьте до золотистого цвета.
Банки прокипятите, и перекладывайте в них слоями баклажаны и помидорную смесь. Закатайте, переверните вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного охлаждения.
В этом рецепте важно, чтобы банки и овощи в момент закрутки были горячими, так как в составе нет уксуса.
Хочется поострее? Предлагаю обалденный рецепт синеньких в томате. Такая жгучая и ароматная закуска особенно хороша зимой, когда нужно побыстрее согреться. Я люблю сочетать ее с картофельным пюре.
Острые жареные синенькие в томате
- Синенькие – 5 кг
- Мясистые томаты – 1 кг
- Острый перец длиной около 10 см – 3 шт.
- Чесночинки – штук 15
- Столовый уксус и растительное масло – по 1 стакану
- Соль – 3 ст.л.
Томаты нужно перемолоть с перцем и чесноком в мясорубке или комбайне. Посолить и добавить уксус.
Кружочки баклажан обжарьте с обеих сторон.
В небольшие банки уложите слоями синенькие и томат. Крышки положите сверху банок и больше не поднимайте их. Поставьте в кастрюлю (с полотенцем на дне) для стерилизации на 20 минут. Отсчет времени после закипания воды в кастрюле. Теперь крышки можно закрутить.
В домашних условиях можно очень вкусно приготовить ароматную и красивую заготовку из баклажан, обжаренных с луком и морковью.
Закуска из жареных баклажан с луком и морковью
- Баклажаны – 2 кг
- Морковь – 600 гр.
- Лук – 400 гр.
- Чеснок – 10 зубцов
- Вода – 500 мл
- Уксус – 100 мл
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Перец горошком – 10 шт.
- Постное масло
Морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами, чеснок раздавите. Обжарьте их вместе около 2х минут. Снимите со сковороды, немного отжав с них масло.
Теперь обжаривайте кружки баклажан, добавляя понемногу масло для каждой порции.
Доведите до кипения воду с сахаром и солью. Туда же уксус.
На дно банок положите горошины перца, а затем слои баклажан и моркови. Залейте горячим маринадом. Закатывайте крышки и готово!
Бережно храню мамин рецепт чудесной закрутки из баклажанов, нарезанных брусочками. С удовольствием расскажу, как закатать их на зиму.
Баклажаны, жаренные брусочками на зиму – мамин рецепт
- Баклажаны не крупные – 1 кг
- Петрушка – 1 небольшой пучок
- Чеснок – пол головки
- Уксус – 50 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Подсолнечное масло — для обжарки
Петрушку и чеснок мелко нарежьте.
Баклажаны нарежьте брусочками около 4х1 сантиметр. В несколько этапов обжарьте их до золотистого цвета.
Литровую банку обдайте кипятком. На дно банки – весь уксус, соль, сахар. Уложите баклажаны, чередуя их с петрушкой и чесноком. Залейте до горлышка кипящей водой и закатывайте крышки.
Полюбился мне и простой рецепт консервирования из синеньких с ароматным маринадом.
Жареные синенькие в маринаде
- Синенькие – 1 кг
- Чеснок – 8 зубцов
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лаврушка – 2 шт.
- Гвоздика – 3 бутончика
- Горчица в семенах – 0,5 ч.л.
- Разноцветный не молотый перец – 1–2 ч.л.
- Уксус 9% – 60 мл
- Вода – 500 мл
Простерилизуйте литровую банку.
Чеснок нарежьте пластинками и слегка обжарьте на растительном масле. Переложите в банку.
Синенькие нарежьте кружками по полсантиметра и обжарьте в масле после чеснока.
Овощи по мере их обжаривания укладывайте в банку.
Закипятите воду со специями, сахаром и солью. Влейте уксус и выключайте плиту.
Залейте маринадом баклажаны и закатывайте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом до полного охлаждения.
Поделюсь с вами рецептом несложного приготовления и консервирования на зиму вкусных баклажан, немного обжаренных с овощами и с чесноком.
Баклажаны, жареные с болгарским перцем и чесноком в 0,5 л банках
- Баклажаны (только молоденькие — тонкие и без семян) – 1,5 кг
- Болгарский красный перец – 0,5 кг
- Горький красный перец – 1 шт. или 4 см
- Чеснок – 7-8 зубьев
- Столовый уксус – 50 мл
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Растительное масло для обжаривания
Синенькие по этому рецепту удобно закрывать в банках по 0,5 литра. Обдайте кипятком их и крышки.
Оба вида перца (без семян) и чеснок измельчите мясорубкой. Туда же соль, сахар и уксус.
В каждую подготовленную банку положите по 2 ст. л. этой овощной заправки.
У баклажан аккуратно снимите плодоножку. Носики и хвостики не срезайте. Тонко срежьте кожуру с двух противоположных сторон (это нужно для того, чтобы не жарить дольки, у которых одна сторона — кожура). Остальной плод нарежьте вдоль тонкими длинными пластами.
Обжарьте баклажаны с обеих сторон до появления красивой корочки. На один край каждой пластины положите 1-2 чайные ложки смеси с болгарским перцем и чесноком, прикройте вторым краем и опустите в банку. Так уложите все баклажаны. Оставшуюся заправку налейте сверху.
Ставьте банки для стерилизации в кастрюлю с полотенцем, прикрыв крышками. Минуток через 15 после закипания воды – закручивайте.
Как известно для длительного хранения овощей хороша их заморозка. Срок хранения жареных баклажан в морозилке в домашних условиях – 3-4 месяца. Однако, если мороз вашего агрегата может достигать минус 18 — ти градусов и ниже, то побаловать себя оттаявшими синенькими получится и через год. Поделюсь простым способом как сделать заготовку быстро и качественно.
Заморозка жареных баклажанов в домашних условиях
- Баклажаны
- Соль – 1 ст. л. на 1 кг синеньких
- Постное масло для жарки
- Плотные полиэтиленовые пакеты
Нарежьте баклажаны кружками, брусочками или кубиками (в зависимости от того, какое блюдо вы будете из готовить после разморозки). Посолите и оставьте на 15 минут для выхода горького сока. Промойте нарезку в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
Обжарьте кусочки баклажан до готовности. Лишнее масло удалите салфеткой.
Замораживайте овощи в один слой на решетке, доске или плоской тарелке застеленной пищевой пленкой (можно пакетом) при самой низкой температуре. Через 3-6 часов переложите баклажаны порциями в пакеты для заморозки и, удалив из них максимальное количество воздуха, закройте и положите в морозилку для хранения.
Размороженные жареные баклажаны можно просто промазать майонезом с чесноком, можно приготовить овощную икру или добавить в рагу. Будет очень вкусно!
В моем кулинарном блокноте есть вкусный рецепт из баклажан с перцем и помидорами, которые нарезаются не совсем обычно – кусочками. Такая закатка напоминает овощную икру, но имеет по сравнению с ней более выраженную консистенцию и нарядный вид. Из всех рецептов – этот мой любимый.
Закатка из жареных синеньких с перцем и помидорами
- Синенькие – 2 кг
- Сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
- Горький перец красного цвета – 2 шт.
- Томаты мясистого сорта – 1 кг
- Петрушка (можно кинзу или зелень сельдерея) – 1 пучок
- Уксус 9% – 70 мл
- Соль – 25 гр.
- Сушеный базилик – 0,5 ч.л.
- Масло растительное для обжарки
Зелень замочите в холодной воде примерно на полчаса. Из сладкого и горького перцев удалите семена. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу.
Нарежьте все овощи кусочками 1х1 см, а зелень — мелко.
В глубокой сковороде или сотейнике на небольшом количестве масла обжарьте перцы 2 минуты, затем туда же насыпайте все баклажаны – до изменения ими цвета, а затем помидоры, зелень, соль и базилик. Минут через 5 после закипания – вливайте уксус, хорошенько перемешайте и выключайте.
Закатывайте горячими, соблюдая правила стерилизации.
Заготовленные на зиму баклажаны, жареные с чесноком, болгарским перцем, с луком и морковью нравятся в моей семье и взрослым, и детям, добавляют разнообразия в рацион питания и конечно же вносят весомый витаминный вклад для сохранения здоровья. Поэтому я с удовольствием поделилась с вами своими лучшими рецептами.
Жареные баклажаны на зиму
Данная закуска получается невероятно вкусной и пикантной. Ее главным преимуществом остается то, что баклажаны можно закрывать на зиму и употреблять сразу после приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 1,5 Килограмма
- Морковь 600 Грамм
- Лук репчатый 900 Грамм
- Томатная паста 1 Ст. ложка
- Помидоры 1 Килограмм
- Соль и перец По вкусу
- Зелень По вкусу
- Масло растительное 0,5 Стакана
Шаг 1
1. Для приготовления жареных баклажанов на зиму в домашних условиях подготовьте заранее все продукты. Закуска получается очень вкусной, а остроту вы регулируете сами.
Шаг 2
2. Нарежьте баклажаны кольцами. Толщина каждого должна быть около 0,7 мм. Кожуру снимать не нужно. После этого посолите каждое колечко и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.
Шаг 3
3. Пока баклажаны отстаиваются, нарежьте зелень, чеснок, лук, морковь и перекрутите на мясорубке томаты. В емкость на растительном масле отправьте жарится баклажаны.
Шаг 4
4. После этого сделайте зажарку из моркови и лука. А тем временем обжаренные баклажаны сложите в кастрюлю, добавьте душистый перец, лавровый лист и приправы. Я использую красный острый перец, чтобы придать особой пикантности закуске.
Шаг 5
5. Баклажаны смажьте зеленью с чесноком. Я использую зелень петрушки, но остальные травы также неплохо подойдут.
Шаг 6
6. Пока жарится морковь с луком подготовьте помидоры. Как только овощи начнут покрываться золотистой корочкой, отправьте к ним томаты и убавьте огонь. Протушите все ингредиенты около 3 минут и снимите с огня.
Шаг 7
7. Покройте сложенные баклажаны полученным соусом из овощей, дайте остыть и отправьте в холодильник. Они могут храниться в холодном месте достаточно долгое время. Для консервации такой закуски, в зажарку добавьте немного уксуса. После этого смело можете закатывать баклажаны по банкам и отправлять в погреб или кладовую.
Шаг 8
8. К обеду или приходу гостей достаньте баночку жареных баклажанов на зиму в домашних условиях и побалуйте близких. Если захотите остроты, можете добавить стручковый перец. Кислоту также регулируйте сами. При добавлении уксуса не забудьте добавить и сахар (по вкусу).
Жареные баклажаны на зиму
Ароматные жареные баклажаны на зиму – это замечательная возможность сделать вкусную закуску из овощей впрок. Такой оригинальный салат получается пикантным, сладковато-пряным, остреньким. Обычно баклажаны жареные на зиму с чесноком мгновенно уходят со стола: в будни и во время праздничных застолий. Всё дело заключается в том, что закрутка из так называемых синеньких, как часто называют баклажаны во многих регионах, отлично сочетается с мясными нарезками, овощными блюдами и алкоголем.
Самый простой рецепт жареных баклажанов на зиму без стерилизации
Вкусные жареные баклажаны с помидорами на зиму готовятся по различным рецептам. Однако наиболее популярен быстрый вариант закрутки, который не предполагает стерилизации.
Ингредиенты
Чтобы сделать синенькие на зиму по предельно простому и быстрому рецепту, надо подготовить:
- баклажаны – 2 кг;
- горький перец – 2 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- уксус – 100 мл;
- чеснок – 150 г.
Процесс приготовления
Как же делать баклажаны острые жареные на зиму без этапа стерилизации? Ничего сложного в этом нет!
- Сначала надо заняться основным овощем. Синенькие моются. У них срезаются края. Сами плоды режутся на кружочки по 1 см толщиной. Их обильно солят и оставляют в сторону на час для выведения горечи.
Пока баклажаны настаиваются, для них следует сделать заправку. Для этого надо очистить горький и сладкий перцы с чесноком. Полученная заготовка отправляется в мясорубку и прокручивается. В полученную кашицу надо влить уксус. Всё необходимо основательно перемешать.
Теперь надо промыть баклажаны и обжарить подготовленные кружочки на растительном масле. Дольки должны получиться румяными с обеих сторон.
Потом каждый ломтик следует обмакнуть в приготовленном соусе из чеснока и перцев.
Далее кружочки баклажанов надо переложить в подготовленные банки.
Емкости надо закрыть крышками. Хранится такая закуска строго в холодном месте.
Остренькие жареные баклажаны на зиму
Не менее популярны острые жареные баклажаны с соусом на зиму. «Горячая» закуска придется по душе всем ценителям остренького и пикантного. Подобная закуска прекрасно сочетается с картофелем, мясом, овощами.
Ингредиенты
Чтобы сделать на зиму синенькие по этому рецепту, надо подготовить следующие компоненты:
- баклажаны -1 кг;
- чеснок – 50 г;
- сладкий красный перец – 200 г;
- уксус 6% — 150 мл;
- жгучий перец – 50 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – по желанию.
Процесс приготовления
Сделать баклажаны жареные острые с чесноком на зиму достаточно просто. Если следовать предложенной инструкции, то с заготовкой справятся даже самые неопытные кулинары.
- Баклажаны надо помыть. Потом они режутся кружочками. Хорошая толщина – 7-10 мм. Тоньше резать синенькие не рекомендуется.
Заготовку надо обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. С каждой стороны синенькие оптимально поджаривать по 3 минуты. Слишком сильно ужаривать не стоит: главное – дождаться образования аппетитной золотистой корочки.
Подготовленные ломтики синеньких надо положить на бумажное полотенце или салфетку. Это поможет избавиться от избытков масла.
Очищенные чеснок, жгучий и болгарский перцы надо измельчить. Для этого выбирается любой привычный или наиболее удобный метод. Оптимально воспользоваться блендером, который хорошо перебивает овощи.
В полученную смесь из овощей надо влить уксус. Все компоненты хорошенько промешиваются.
Теперь в предварительно простерилизованные банки надо выложить слоями баклажаны. Поверх них идет чесночно-перечная смесь. Ее достаточно в объеме 2 больших ложек. Потом снова распределяются кружочки синеньких. Таким способом банка заполняется овощами полностью.
Верхний слой – масса из перцев и чеснока.
Далее острые жареные баклажаны кружочками на зиму закатываются стерилизованными крышками.
Вот и всё! Пикантный салат из овощей готов. Из того количества продуктов, что указано в рецепте выше, получается примерно 3 баночки емкостью 0.5 л. Привлекательность этого способа заготовки заключается в том, что он не требует дополнительной стерилизации. При этом в баночках закуска смотрится необычайно эффектно и аппетитно.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Жареные баклажаны в заливке на зиму
Есть еще один замечательный рецепт баклажанов на зиму. Это очень простое и самодостаточно блюдо. Кроме синеньких, для его приготовления не нужно никаких овощей. Единственное, что нужно сделать, — это маринад.
Ингредиенты
Чтобы сделать такое необычное консервированное блюдо, следует подготовить:
- баклажаны – 2 кг;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – на кончике ножа;
- масло растительное рафинированное – для жарки.
Для маринада (указано количество ингредиентов на 1.5 л):
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 70% — ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 0.5 л.
Процесс приготовления
Если все продукты собраны, можно смело приступать к самой заготовке синеньких впрок. В любом случае баклажаны жареные с чесноком на зиму по этому рецепту получатся пикантными и необычными.
- Взяв на заметку рецепт баклажанов с чесноком на зиму с фото, всё непременно получится. Сперва надо тщательно промыть сами баклажаны. Бумажными полотенцами с них надо убрать остатки воды. С обеих сторон обязательно срезаются кончики. Только теперь можно приступать к нарезке овощей. Это надо сделать кружочками, по 1 см в толщину. Заготовка слегка присыпается солью.
Далее надо заняться обжаркой. Для этого разогревается сковорода. На дно посуды вливается масло.
На раскаленное масло поочередно выкладываются баклажаны. С каждой стороны их надо основательно обжарить. Делать это лучше всего партиями, чтобы не допускать соприкосновения ломтиков друг с другом в момент обжарки или выкладки слоями, что вовсе не допустимо!
Очень важно, чтобы кружочки из овощей прожарились равномерно и полностью. Будьте готовы к тому, что растительного масла уйдет много, ведь баклажаны сильно впитывают его в себя. Сократить расход масла можно, если смазывать дно сковороды специальной кистью, а не лить состав прямо из бутылки.
Когда все синенькие пожарены, можно переходить к этапу консервации. Ломтики перекладываются по чистым банкам. Дольки надо чуть-чуть прижимать. Между слоями баклажанов надо делать прослойку из зонтиков укропа, который предварительно был порублен. Также в прослойку выкладывается чеснок: его надо почистить и порезать тонкими пластиночками.
Далее делается заливка. Используя рецепт с фото по заготовке баклажан с чесноком на зиму, надо в глубокой кастрюле вскипятить чистую воду. В нее всыпаются соль и сахарный песок. Они должны полностью раствориться. Когда жидкость должна вот-вот закипеть, в нее вливается уксус.
Полученная заливка разливается по банкам, в которых уже слоями уложены баклажаны с чесноком и укропом. Маринад доливается до самого горлышка. Емкости надо прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут.
После стерилизации банки закатываются и укутываются пледами. В таком виде они оставляются до полного остывания.
Это только некоторые рецепты: жареные баклажаны с помидорами на зиму или другими овощами тоже получаются очень вкусными и сытными.
Видео-рецепты жареных баклажанов на зиму
Сделать самостоятельно жареные баклажаны на зиму с видео просто и легко.