1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны по одесски рецепт с фото пошагово

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • Арина Ярига и её кухня (29)
  • E-NUN (14)
  • Архитектура (43)
  • ВидеоЖЗЛ (67)
  • Всё для ЛИРу (152)
  • Документальное кино (22)
  • ЖЗЛ — (Интересные люди) (420)
  • Здоровье (25)
  • Избранное (90)
  • Изобразительное искуство (136)
  • Инструменты для ЛиРу (63)
  • Интересные мелочёвки (118)
  • Искуство (27)
  • История (110)
  • Иудаизм (25)
  • карантин (31)
  • Кинофильмы (30)
  • Кулинарные рамочки (23)
  • Кухня (524)
  • Литература (156)
  • Любимые стихи (11)
  • Мои кулинарные рецепты (172)
  • Муз.ролики (194)
  • Музеи мира (22)
  • Музыка (676)
  • Наука и Техника (1)
  • Очумелые ручуи (39)
  • Праздники (12)
  • Проги и всё о компах и инете (229)
  • Рамочки (252)
  • Сады,парки,заповедники (26)
  • Самое — рассамое (25)
  • Самые красивые места Земли (54)
  • Скульптуры и памятники (45)
  • Стихи (166)
  • Фотографии (37)
  • Хитрости для хозяек (53)
  • Юмор (62)

Видео

Музыкальный плеер

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Синенькие по- Одесски

Сегодня, благодаря фильму «Ликвидация», даже младенцы знают, что баклажаны в Одессе называют «синенькими».

И каким бы простым блюдом ни была икра из баклажанов, именно про одесскую «икру из синеньких» слагают вирши.

Наверное, и мне пора уже рассказать о настоящей одесской икре!

Лето, Одесса, полутемная кухня в одесской коммунальной квартире, шесть примусов, и бабушка в фартуке у колченогого кухонного столика разбирает покупки, принесенные с Привоза… Мое счастливое одесское детство — вот что такое для меня икра из синеньких!

Итак : Прежде всего, нам нужны баклажаны. Летние, и особенно осенние темно-фиолетовые, тугие и тяжелые.

Мы не будем гоняться за большими и толстыми баклажанами, мы выберем не очень крупные, ровные и блестящие, с зеленой «шляпкой», подтверждающей их свежесть.

Еще нам понадобятся помидоры – красные, спелые, с сахарной мякотью. Сейчас трудно найти не пластмассовые турецкие помидоры. Нет, так нет — возьмем просто хорошие помидоры, в конце концов, где Одесса, а где сегодня я…В Молдове слава Богу помидоры не хуже одесских

Свежий чеснок, красный сладкий лук – запасемся и этими совершенно необходимыми ингредиентами.

Что еще? Растительное масло! Нет, не то бесполое и безвкусное, которое сегодня заполняет полки. И даже не модное сегодня благородное оливковое масло холодного отжима. Нам нужно подсолнечное масло из жареных семечек. Натуральное, украинское или кубанское, ароматное и безумно вкусное.

Припасите так же кусок фольги приличного размера. Нож – желательно деревянный или пластмассовый, благо сегодня этого добра в магазинах хватает.

И наконец, самое главное, нам нужен живой огонь. Газовая плита или мангал, даже просто костер. Костёр и натуральный дым от горящих дров из фруктовых деревьев самые лучшие помощники в приготовлении этого кулинарного шедевра

Никаких духовок, никаких рассекателей — только открытое пламя.

Вы можете себе представить одесситку с ее темпераментом и пышущим жаром южного солнца щедрым телом, томно запекающей баклажаны в духовке? Я вас умоляю – не делайте мне беременную голову. Настоящие одесситки так не готовят икру из синеньких.

Начните с того, что кусок фольги сложите вдвое, так чтобы получился квадрат приблизительно 30 на 30см. В центре квадрата сделайте отверстие нужного размера и подложите этот «фартук» под самую мощную конфорку вашей газовой плиты. Края фольги немного загните кверху. Чуть позже вы поймете, почему я советую так сделать.

Читать еще:  Баклажаны в майонезе на зиму лучшие рецепты

Включите газ на полную мощность. Баклажан вымойте, вытрите и положите его прямо на открытый огонь.

Теперь пусть огонь хорошенько подпечет бок баклажана. Не беспокойтесь, как ни странно, ни дыма ни гари в кухне не будет, шкурка у баклажана тонкая, а мякоть сочная, поэтому шкурка будет сгорать без дыма. А лёгкий запах горелой кожицы баклажана пахнет приятно и что интересно, дезодорирует запах квартиры… (я о своей холостяцкой берлоге)

Переворачивайте баклажан с боку на бок, пока сок внутри него не закипит и не начнет прорываться наружу, а из глубин баклажанной мякоти не заструится парок.

Вот тут-то вы и оцените мою подсказку с фольгой – по крайней мере, плиту потом отдирать не придется!

И вот он, красавец, источающий аромат дыма, готов! Происходит это достаточно быстро, минут через 10 — 20.

2.

Быстро перекладывайте баклажан на доску и наливайте в миску воду – или открывайте кран, если у вас не стоит счетчик.

Снимайте сгоревшую шкурку, обмакивая руки в воду. Горячо? Терпите! Помогайте себе небольшим ножом, ложкой.

Настоящая одесская икра требует жертв!

3.

Очищенные «тушки» баклажана уложите на большую кухонную доску, и сверху прижмите их второй доской, на которую водрузите банку с водой в виде пресса. Наклоните этот импровизированный пресс и выделившийся сок соберите или в тряпочку или в посудину. Таким образом, с соком уходит горечь.

Это можно и не делать. т.к. в последнее время продают голландские гибриды, которые лишены горечи. Проверьте печёный баклажан и если он, хоть слегка горчит – прессуйте заготовки в течение получаса.

Затем берите пластмассовый нож или кухонную обычную вилку и превращайте всё в пюре. Спросите, зачем такие заморочки с пластмассовым или деревянным ножом? Дело в том, что при измельчением нормальным, наточенным ножом, разрушаются семена баклажана, которые горькие и масса становится грязно-серого цвета. А пластмассовый нож и вилка этого сделать не могут. Порубили все баклажаны… (не вздумайте их рубить блендером – капец блюду!)

Готово? Переложите икру в тарелку, посолите и щедро плесните масла. Не считайте калории, это не тот случай. Кашу и одесскую икру из синеньких маслом не испортишь!

4.

Уже в таком виде она божественна! Но это пока еще полуфабрикат.

Теперь икру нужно заправить помидорами.

Все предельно просто. Берете терку с крупными отверстиями. Как говорят в Одессе – «бурячную».

Помидор моете и разрезаете пополам. Кладете помидор разрезом на полотно терки.

Слегка прижимаете помидор рукой, чтобы он плотно прилегал к терке, и протираете мякоть до тех пор, пока в руках у вас не останется только шкурка.

И внимательно работайте, внимательно, не спешите. Ваши пальцы натирать совершенно не нужно, помидор к терке прижимайте раскрытой ладонью!

6.

Если помидор слишком водянист, а вы к тому же эстет, можете отжать часть сока с семенами до того, как будете помидор натирать. Понятно, что я этого не делаю. Я одессит или где?!

Чеснок измельчите так, как вам нравится.

Бабушка растирала чеснок с солью. А у меня есть много всяких приспособлений для чеснока.

Что касается лука, то он тут не обязателен. Можно и одним чесноком обойтись. Однако я лук люблю. Рублю его мелко, бросаю в холодную воду на минутку-другую и затем отжимаю в полотенце.

Добавили лук, чеснок в икру — перемешайте, попробуйте и, если нужно, приправьте по вашему вкусу: добавьте соли. Иногда, если помидоры с блеклым вкусом, возможно, стоит добавить в икру каплю уксуса.

Читать еще:  Вкусное соте из баклажанов рецепт с фото

Во времена моей юности и детства наши соседки: гречанка и еврейка утверждали, что где идёт помидора, там обязательно идёт соль и…сахар. Я всегда эту заповедь помню и добавляю сахар к помидорам, скорее символически, чем преследуя вкусовые нюансы, а во все прочие помидорные блюда или заготовки я всегда добавляю базилик, который очень дружит с помидорами. Так вот в икру из синеньких никакого сахара и никакого базилика.

И вот она стоит перед вами, настоящая икра из синеньких по-одесски!

Можете снять пробу, вы этого заслужили!

Возьмите кусочек серого свежего хлеба, наберите им икру, откусите…

Вы ощутите на языке неповторимый, чарующий вкус дымка и всю палитру острого-соленого-кислого-сладкого…

И если к этой икре и к этому хлебу вы добавите еще кусочек малосоленой брынзы, то испытаете самый настоящий гастрономический восторг!

Я сожалею, что раньше не написал этот пост, всё лето прошло, а я забыл делать это блюдо, а в субботу на рынке увидел таких красавцев и так не дорого, что наготовил много всевозможных блюд, в том числе и « Синенькие по-Одесски».

Ещё не поздно, дерзайте, творческого вдохновения и приятного аппетита.

Икра из баклажанов по-одесски

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Кинза — 0,5 пучка

Масло растительное — 100 г

Соль морская — по вкусу

Процесс приготовления

Баклажанная икра — блюдо, которым летом пахнет из каждой одесской квартиры, из каждого дома. Раньше, когда все семьи во дворе общались, часто готовили еду все вместе, и праздновали что-то или просто обедали прямо во дворе, за большим накрытым столом, как одна большая семья. Каждый приносил что-то свое — вкусненькое. Почти в каждом дворике было отведено место под приготовление еды, где готовили шашлык, рыбу, свежепойманных мидий или «икру из синеньких». Для нее стоял специальный железный лист, на котором запекали овощи до готовности, на другом, таком же — готовили мидий. С каждым годом таких двориков становится все меньше, кто-то уезжает навсегда, кто-то переселяется в новостройки. Хочу показать вам рецепт одесской баклажанной икры, приготовленный в домашних условиях, который будет максимально близким к оригиналу, который готовила когда-то моя любимая соседка Роза Наумовна.

Для приготовления икры из баклажанов по-одесски возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть под проточной водой.

Баклажаны и перец нужно сильно опалить над газовой конфоркой, так они приобретут запах и вкус костра. Переложить в форму для запекания и довести до готовности в духовке минут за 25-30 при 180 градусах в режиме конвекции. Можно, конечно, их приготовить и на газовой конфорке до готовности, но будьте готовы к тому, что уже после приготовления первого баклажана соседи вызовут пожарных)))

Пока овощи запекаются, нарежьте мелко лук.

Помидоры нужно разрезать на четыре части, натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить к луку натертый помидор и немного соли. Пока овощи будут запекаться, лук замаринуется.

Готовые овощи слегка остудить, очистить от кожицы — она легко чистится. Если с перцем эта процедура затруднительна — положите его в плотный полиэтиленовый пакет на некоторое время, и кожицу легко будет почистить.

Баклажаны отжать от лишней жидкости, нарубить ножом вместе с перцем крупным кубиком.

Добавить помидор с луком, пропущенный через пресс чеснок и нарубленную кинзу.

Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу, перемешать. Икра должна остаться крупными кусочками, тогда все вкусы овощей сохранятся, хотя знаю семьи, которые перекручивают баклажанную икру на мясорубке. Но, честно говоря, это уже совсем другой вкус и внешний вид.

Подавать одесскую баклажанную икру с мясом, рыбой, картофелем, и не забудьте про свежайший хлебушек.

Читать еще:  Готовим овощное рагу с баклажанами и кабачками

Икра из баклажанов по-одесски готова. Приятного!

Маринованные баклажаны по-одесски

Отличная закуска как к праздничному столу, так и на каждый день. Быстро готовится, без особых хлопот. Утром сделал — вечером закуска.

Ингредиенты для «Маринованные баклажаны по-одесски»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Перец болгарский (красный) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей листовой — 1 пуч.
  • Петрушка (зелень) — 1 пуч.
  • Чеснок (маринад) — 2-3 зуб.
  • Сахар (маринад) — 1 ст. л.
  • Соль (маринад) — 1/2 ст. л.
  • Уксус (маринад) — 50 г
  • Масло растительное (маринад) — 100 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованные баклажаны по-одесски»:

И так, берем наши баклажаны (в Одессе их называют сининькие) очищаем от кожуры и отвариваем в течении 10 минут. В процесе варки добавить 2 ст.л. соли. Внимание! Следите чтобы не переварились.

Пока варятся сининькие, нарезаем перец соломкой, лук полукольцами, измельчаем зелень.

Приступаем к маринаду. В смесь сахара, соли, уксуса и масла добавляем толченый чеснок и перемешиваем. Маринад готов.

Готовые синие режим на 8-12 частей.(зависит от размера баклажана)

Ну а теперь приступаем к самому главному. Перекладываем наши ингредиенты в таком порядке: баклажаны, лук, перец, зелень и поливаем маринадом. Желательно складывать в два — три слоя.

В идеале блюдо должно настаиваться сутки, но по своему опыту могу сказать, что кушать можно уже через пару часов.Отличная закуска! Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Быстрые баклажаны

  • 211
  • 2558
  • 128694

Маринованные баклажаны

  • 110
  • 917
  • 8870

Баклажаны маринованные

  • 88
  • 871
  • 29015

Острые, пряные маринованные баклажаны по-египетски

  • 55
  • 819
  • 38934

Баклажаны острые

  • 51
  • 647
  • 6107

Баклажаны, маринованные целиком

  • 34
  • 538
  • 44533

Баклажаны маринованные быстрые

  • 90
  • 509
  • 58976

Маринованные баклажаны

  • 61
  • 375
  • 18523

Маринованные баклажаны по-одесски

  • 41
  • 225
  • 39097

Маринованные баклажаны с зеленью и луком

  • 12
  • 129
  • 5273

Закуска из баклажанов (№2 )

  • 42
  • 76
  • 4602

Маринованные синие

  • 11
  • 53
  • 19081

Похожие рецепты

Вяленое мясо

  • 182
  • 1345
  • 153514

Перец по-итальянски

  • 19
  • 23
  • 3796

Пате из куриной печени с черной смородиной

  • 44
  • 46
  • 2857

Печеночный рулет

  • 43
  • 240
  • 12231

Закусочные шарики к пиву

  • 48
  • 58
  • 6033

Закуска под водочку

  • 49
  • 38
  • 11601

Роллы «Футомаки»

  • 52
  • 137
  • 5805

Суфле с печенью и творогом

  • 22
  • 63
  • 1642

Баклажаны с изюмом и кускусом

  • 28
  • 11
  • 1701

Попробуйте приготовить вместе

Итальянский густой фасолевый суп

  • 63
  • 745
  • 120093

Салат «Лодочка»

  • 155
  • 255
  • 24252

Слоеные клубочки с курицей и грибами

  • 111
  • 1049
  • 30690

Комментарии и отзывы

1 сентября 2016 года Галина_Лад #

24 сентября 2014 года Раиса2409 #

6 ноября 2011 года Наталья1408 #

24 октября 2010 года Инночка07 #

7 октября 2009 года Nata_kz #

7 октября 2009 года odessitka # (автор рецепта)

5 октября 2009 года Lisa13 #

5 октября 2009 года odessitka # (автор рецепта)

3 октября 2009 года руська #

1 октября 2009 года lasabrosa #

7 октября 2009 года odessitka # (автор рецепта)

26 сентября 2009 года Финиковая пальма #

25 сентября 2009 года Gordon-d #

25 сентября 2009 года odessitka # (автор рецепта)

25 сентября 2009 года Tanya-25 deleted #

25 сентября 2009 года lelika # (модератор)

25 сентября 2009 года Oleska2112 #

25 сентября 2009 года morozovamo #

25 сентября 2009 года Lill #

25 сентября 2009 года луиза69 #

25 сентября 2009 года Подсолнушек #

25 сентября 2009 года ВИКА-72 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector