5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны по японски в соусе

Баклажаны в пикантном соусе по-японски

Харуми Курихара называет это простое блюдо одним из трех ее любимых рецептов. Прекрасно понимаю, почему.

На мой вкус, баклажаны в этом рецепте необычайно полно раскрывают свой потенциал одного из наиболее универсальных овощей, который совершенно естественно сочетается с традициями и средиземноморской, и азиатских, и латиноамериканских кухонь. Что мне показалось неожиданным в японском варианте, это то, что баклажан готовится достаточно пряным (как правило, японская кухня пытается сохранить натуральный вкус продукта), и то, как пряный баклажан сочетается с тонкой стружкой лука порея.

В отличие от баклажана, который я обожаю и готовлю десятками разных способов, лук порей оставался для меня не самым понятным продуктом. Но – именно до тех пор, пока я не приготовила это блюдо из репертуара Харуми. Порей выступает здесь не только как нейтральный фон, но и как равноправный по важности ингредиент. Пряная, нежная мякоть баклажана подчеркивает хрустящую сочность порея. Рискну предположить, что в этом же качестве можно было бы использовать дайкон.

Харуми указывает, что она всегда вымачивает баклажаны, прежде, чем подвергнуть их тепловой обработке: это нужно для того, чтобы они не горчили. Впрочем, это не собственно японский, а универсальный прием.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 1/3 чашки соевого соуса;
  • 1/3 чашки мирина или сладкого вина;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • ¼ чашки рисового уксуса;
  • Растительное масло для жарки;
  • 3-4 стебля зеленого лук, мелко нарезанного;
  • 1 ч.л. чеснока, измельченного;
  • 1 ч.л. имбиря, измельченного;
  • 1-2 перчика чили, без семян, тонко нарезанного;
  • 5 см лука порея нарезанного тонкой стружкой.

1 чашка – 240 мл

У баклажанов отрежьте края и картофелечисткой срежьте часть кожуры. Нарежьте баклажаны на кружки 2,5 см толщиной, а затем каждый кружок на 4 части. Положите баклажаны в миску с ледяной водой на 5-10 минут. Слегка отожмите баклажаны и обсушите.

Читать еще:  Баклажаны с имбирем и чесноком

Смешайте соевый соус, мирин или вино, сахар и рисовый уксус.

Нагрейте в сковороде достаточное количество растительного масла и на средне-сильном огне обжарьте баклажаны со всех сторон, чтобы они стали мягкими внутри.

Жареные баклажаны выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Переложите баклажаны в миску, залейте соусом и добавьте нарезанные имбирь, чеснок, зеленый лук и острый перец. Перемешайте.

Подавайте, украсив тонкой стружкой лука-порея.

Баклажаны в японском стиле

Очень необычные баклажаны. Пряные, острые. Готовятся быстро и съедаются так же. Конечно это блюда «на любителя». Баклажаны можно приготовить и на пикнике. Подать, как закуску или, как гарнир. Рецепт из книги Марка Биттмана «Кулинарная матрица» с моими изменениями.

Ингредиенты для «Баклажаны в японском стиле»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Мисо-паста — 1 ст. л.
  • Соевый соус (ТМ «Kikkoman») — 2 ч. л.
  • Вино рисовое (мирин) — 1 ст. л.
  • Имбирь (тертый свежий) — 2 ч. л.
  • Масло растительное (б/з) — 1.5 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Кунжут (опционно) — по вкусу
  • Лук зеленый (опционно) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажаны в японском стиле»:

Баклажаны помыть, просушить, разрезать вдоль пополам. Мякоть нарезать, сделав сетку. Смазать с двух сторон растительным маслом.

Положить на разогретую сухую сковороду, срезав немного низ баклажана для устойчивости. Огонь сделать практически минимальным. Накрыть крышкой. Обжарить с двух сторон.

В посуду нальем соевый соус ТМ «Kikkoman»

Добавить к соевому соусу мисо-пасту, мирин, коричневый сахар, натертый имбирь. Перемешать.

Смазать соусом срез уже мягких баклажанов, накрыть крышкой и подержать на медленном огне 2-3 минуты.
Выложить на тарелку, по желанию посыпать кунжутом и зеленым луком.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Баклажанные рулетики с авокадо и грецкими орехами

  • 30
  • 210
  • 7781

Чипсы из кабачков

  • 2
  • 25
  • 1929

Кабачки

  • 20
  • 73
  • 7767

Слоеные баклажаны

  • 14
  • 35
  • 17085

Закуска из болгарского перца в беконе

  • 87
  • 396
  • 9922

Стручковая фасоль с томатами по-ливански

  • 13
  • 384
  • 4417

Блинчики с греческим салатом и яйцом

  • 8
  • 9
  • 685

Фалафель

  • 9
  • 223
  • 2616

Картофельно-сырные кексы «А-ля драники»

  • 82
  • 1443
  • 21268
Читать еще:  Горячий салат с баклажанами и курицей

Попробуйте приготовить вместе

Восточный суп из мясного фарша

  • 103
  • 435
  • 25834

Салат «Барыня-сударыня»

  • 89
  • 1151
  • 30838

Запеченная овощная миска

  • 66
  • 987
  • 22822

Комментарии и отзывы

6 октября 2017 года Obnorsky #

23 сентября 2017 года ленка_К_Н #

23 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

22 сентября 2017 года ана43 #

22 сентября 2017 года angkay # (автор рецепта)

30 августа 2017 года Ирушенька #

31 августа 2017 года angkay # (автор рецепта)

11 августа 2017 года veronika1910 #

11 августа 2017 года angkay # (автор рецепта)

10 августа 2017 года lelikloves #

11 августа 2017 года angkay # (автор рецепта)

10 августа 2017 года ogiway #

10 августа 2017 года angkay # (автор рецепта)

10 августа 2017 года ogiway #

9 августа 2017 года Людмила НК #

10 августа 2017 года angkay # (автор рецепта)

9 августа 2017 года Wera13 #

10 августа 2017 года angkay # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

maximalista

Maximalista’s Espresso Bar

Small talks about beauty, health, and lifestyle

Делюсь рецептом: японские баклажаны, запеченые с соусом мисо

Это простое и очень вкусное блюдо давно стало одним из наших фаворитов в японской кухне. Если видим его в меню, то обязательно заказываем, и каждый ресторан делает его по-своему. А когда не лень, есть настроение, и все ингридиенты под рукой, я с удовольствием запекаю такие баклажаны.

Начнем с того, что надо:

Понравившийся мне рецепт я после нескольких проб адаптировала под себя. По сути там всего пару главных ингридиентов, которые мешают для соуса в определенной пропорции. Все остальное — опционально.
Итак, ингридиенты:
Собственно, японские баклажаны — около 4-5 небольших (вообще предпочитаю в готовке этот вид «синих». Мне они намного вкуснее всех остальных.
2 ст. л белого мисо (он самый несоленый, но все предостаточно соленый на вкус);
4 ст. л кунжутного или кокосового масла, можно их смеси (я в последнее время предпочитаю чистый кокос. Он придает легкую сладость, которая как раз и нужна соусу мисо, да и структура мне нравится больше);
1 ст. л кленового сиропа (можно сиропа агавы или другого жидкого подсластителя по вкусу. Наверное можно и мед, но я не пробовала);
1 ч. л коричневого рисового уксуса или бальзамика (я беру последний. Он и слаще на вкус).

Читать еще:  Баклажаны на шпажках рецепты быстро и вкусно

Теперь опциональные ингридиенты:
2 зубчика давленого чесока,
1 ст. л натертого имбиря,
3 зеленых лука, мелко порезанных.
Я люблю использовать кунжутные зерна. У меня есть готовая смесь белых и черных зерен, смешанных с сухим имбирем. Самое то для подобного блюда.
В миске вымешиваем основные компоненты для соуса: мисо, масло, кленовый сироп, уксус. Добавляем опциональные кроме кунжутных зерен, ими я посыпаю соус сверху.
Баклажаны моем, отрезаем оба конца и разрезаем вдоль пополам. Укладываем в форму для запекания разрезанной сторной вверх. Делаем в мякоти каждой половины несколько косых надрезов, но шкурку не трогаем. Смазываем сверху соусом и, если хотим, посыпаем семенами кужнута. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 380 Ф или 190 С минут на 25-30. Затем фольгу снимаем, температуру увеличиваем до 415 Ф или 210 С и даем дойти еще минут 15. Соус мисо и кунжут имеют привычку немного подгорать. Пусть вас это не пугает.
В результате получаем вот что:

Кушаем в теплом и в холодном виде.

Posts from This Journal by “рецепты” Tag

10 сьедобных «санскринов» для солнечной диеты

Лето в самом разгаре, мы наслаждаемся теплом и ярким солнцем, однако не забываем о том, что переизбыток солнечных лучей очень даже вреден. А значит…

Делюсь рецептом: варим, варим шоколад! Мой темный шоколад с гималайской солью

Как и обещала в Инстаграм сториз, спешу рассказать вам о том, как я делаю свой собственный, почти диетический и полезный шоколад без сахара (но с…

Делюсь рецептом: домашняя баклава с пеканами

В принципе пеканы — это дело хозяйское, вы запросто можете поменять их на любые другие, любимые вами орехи или ореховую смесь. Нам нравятся пеканы.…

Делюсь рецептом: веганская версия Сааг панир или панир со шпинатом

В последний год я немного увлеклась индийской кухней. Она идеальна для вегетарианцев и веганов, использует много овощей, круп и специй, не особо…

Делюсь рецептом: мастер-класс комбучеварения

По вашим многочисленным просьбам, девочки, делюсь в подробностях процессом домашнего комбучеварения. Самогонный аппарат нам не понадобится, да и…

Делюсь рецептом: простейший кокосовый йогурт или кефир

Как я уже писала в посте про мои тренировки ( здесь), после переезда в Техас наш семейный рацион перетерпел некоторые изменения, существенно…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector