0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны под сладким соусом

Содержание

Вкусные хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе – удивительно просто и легко

Если хотите удивить своих близких, то предлагаем Вам приготовить удивительно вкусные хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе. Готовить их довольно-таки просто и легко. Баклажаны по нашему рецепту получаются с хрустящей корочкой, внутри же они остаются мягкими и очень нежными. Кисло-сладкий соус дополняет их вкус, добавляя блюду новые оттенки.

Чтобы приготовить вкусные хрустящие баклажаны в соусе, нужно

Для блюда из баклажан:

  • четыреста граммов баклажанов

  • соль – по вкусу
  • половина чайной ложки сушенного чеснока
  • крахмал – для обвалки
  • растительное масло – для жарки

Для соуса:

  • четверть стакана лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом)

  • шестьдесят граммов сахарного песка
  • шестьдесят граммов соевого соуса
  • столовая ложка кетчупа
  • чайная ложка крахмала

Как готовить вкусные хрустящие баклажаны в соусе

Начать надо с баклажан:

  • Баклажаны хорошо помыть, срезать хвостики и очистить от кожуры.
  • Баклажаны поделить поперек на две равные части.

  • После обе половинки разрезать на брусочки шириной в шесть миллиметров.
  • Баклажаны посолить по вкусу, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы они просолились.
  • После нужно добавить сушеный чеснок и хорошо перемешать.

Пока баклажаны просаливаются нужно приготовить соус:

  • Необходимое количество воды и соевого соуса влить в сотейник.

  • Добавить сахарный песок, кетчуп, влить лимонный сок и доложить крахмал.
  • Все перемешать и поставить сотейник на плиту.
  • Постоянно помешивая венчиком, варить соус до загустения. Обычно для этого нужно пять-шесть минут.

Ну а сейчас следует обвалять баклажаны в крахмале и прожарить их:

  • Картофельный крахмал поместить в отдельную плоскую тарелку.
  • Баклажанные брусочки хорошенечко обваливаем в нем. Благодаря крахмальной оболочке в итоге получается хрустящая корочка, именно поэтому крахмала не нужно жалеть.
  • В сковороду влить растительное масло и хорошо его разогреть.
  • В хорошо разогретое масло отправить баклажанные брусочки.
  • Обжаривать брусочки со всех сторон до хорошей хрустящей корочки.
  • Готовые брусочки переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Читать еще:  Жареные баклажаны заготовки на зиму

Ну вот и готовы вкусные хрустящие баклажаны.

Переложите баклажанные брусочки на красивую тарелку и подайте на стол вместе с приготовленным кисло-сладким соусом.

Окуните брусочки в соус и попробуйте эту вкуснятину!

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусе с чесноком и имбирем. Вкусное пряное овощное блюдо. Пошаговый рецепт с фото баклажанов по-китайски

В китайской кухне очень популярны овощные блюда с быстрой обжаркой, которые несложно готовятся и очень сытные. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо распространенное и имеет множество вариантов, встречается во многих азиатских кухнях и являются важной частью «стрит-фуда» – уличной еды.

Рецепты блюда, кроме баклажанов и перца, часто включают различные овощи: острый перец, брокколи, морковку, стручковую фасоль, древесные грибы, а также мясо или птицу – это очень интересные рецепты, но они несколько отличаются от традиционных баклажанов в кисло-сладком соусе. Блюдо в целом чем-то напоминает овощное рагу с экзотическим вкусом, это не традиционные рулетики из баклажанов.

Кисло-сладкий соус для овощей готовится простым смешиванием ингредиентов. Его основа – светлый натуральный соевый соус и рисовый уксус, с добавкой коричневого (тростникового или «мелассного» сахара). В соус добавляют измельченный имбирь и чеснок, традиционный специи и разведенный крахмал. За счет крахмала соус густеет, когда его добавляют к горячим обжаренным овощам.

Соус можно сделать не только кисло-сладким, но и ощутимо жгучим – это многим нравится. Похожий соус используют для гунбао – курица в соевом соусе с арахисом, знаменитое блюдо сычуаньской кухни. В качестве кислоты в соус может добавляться рисовый уксус или сок цитрусовых – лимон, лайм, или фруктовые соки. Такие добавки помогут сильно разнообразить вкус блюда.

Как подобрать ингредиенты для соуса.

Во-первых, нужен натуральный светлый соевый соус – он используется для обжарки. Рисовый уксус – уже не экзотика. Он имеет приятный вкус и тонкий аромат. Свежий имбирь и ароматный чеснок – самые важные части соуса.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовить несложно, но процесс требует внимания и постоянного участия. Обжарка овощей – важный этап, от него зависит консистенция блюда и целостность кусочков. Соус лучше не делать слишком густым, но он должен покрывать овощи ровным слоем, быть сочным и не «плавать» в тарелке. Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – блюдо вкусное и сытное, отлично выступает в роли самостоятельного второго блюда или подается с отваренным рисом.

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажаны (обычный или светлый) 4 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Красный острый перец по желанию
  • Растительное масло 50 мл
  • Имбирь 1 кусочек
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Светлый соевый соус 50 мл
  • Рисовый уксус 2 ст.л.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал по необходимости
  • Острый перец, сухие травы специи
  • Кинза, кунжут для подачи

Пошаговый рецепт баклажанов в кисло-сладком соусе

  1. Приготовить баклажаны в соусе можно из любых плодов. Крайне желательно, чтобы они не успели сформировать семена – они будут заметны в блюде. Мы использовали светло-сиреневые полосатые баклажаны средней величины. Очень интересный сорт, он практически всегда есть в продаже, но, почему-то, у нас не пользуется популярностью. Крупные сладкие красные перцы лучше взять с толстой стенкой. Также понадобится чеснок и кусочек имбиря размером со спичечный коробок.
Читать еще:  Баклажанная икра видео рецепт

Баклажаны, красный перец, другие ингредиенты

Очистить и нарезать овощи

Обжаривать баклажан до мягкости и легкого румянца

Добавить нарезанный перец и обжаривать овощи до мягкости

Измельчить чеснок и имбирь, добавить специи

Добавить соевый соус, рисовый уксус и влить разведенный крахмал

Влить кисло-сладкий соус к овощам и тушить несколько минут

Баклажаны в кисло-сладком соусе по китайскому рецепту

Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – овощное блюдо китайской кухни

Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами

Баклажаны с овощами в соусе можно приготовить дома и взять с собой на пикник. Блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для «Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами»:

  • Баклажан (большие) — 2 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Перец болгарский (красный, желтый, зелёный) — 3 шт
  • Вода — 1 стак.
  • Крахмал кукурузный (1 ст.л — в соус, 2 ст.л. — для баклажанов) — 3 ст. л.
  • Соевый соус (Киккоман) — 3 ст. л.
  • Уксус (винный, 6%) — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь (свежий) — 15 г
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Соль (для баклажанов)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами»:

Начинаем приготовление этого блюда с нарезки баклажанов. Баклажаны очищаем от кожуры, режем пополам. Каждую часть разрезаем ещё на три части.

Затем каждую получившуюся часть режем на четыре брусочка.

Нарезанные баклажаны пересыпаем солью, оставляем на пару часов, периодически сливая образующуюся жидкость.

Баклажаны раскладываем на полотенце, надо промокнуть лишнюю жидкость.
Затем обваливаем каждый брусочек в кукурузном крахмале (если нет такого, то можно взять картофельный).

Обжарить брусочки баклажана на растительном масле.

Подготовим овощи. Перцы нарезать крупно, морковь —полукружочками, чеснок и имбирь измельчить ножом.

На сковороду с раскалённым растительным маслом кладём измельченный чеснок и имбирь, прогреваем одну минуту, постоянно мешая, добавляем морковь.

Добавляем болгарский перец, всё перемешиваем и жарим несколько минут. Я люблю, чтобы овощи оставались немного хрустящими.

Приготовим соус. Смешаем в миске холодную воду, крахмал, соевый соус Киккоман, сахар, уксус, кетчуп (можно взять томатную пасту 1 столовую ложку), всё перемешать.

Выливаем соус в сковороду с овощами, перемешиваем. Как только соус загустел, отключаем огонь.

Добавляем баклажаны, всё перемешиваем.

Баклажаны с овощами в кисло-сладком соусе готовы.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Баклажаны на сковороде гриль рецепты с фото

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Баклажаны по-китайски

  • 104
  • 472
  • 33959

Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами

  • 59
  • 341
  • 38579

Похожие рецепты

Кабачки «Вкусные»

  • 16
  • 447
  • 9700

Брюсселька в сырно-сливочном соусе

  • 48
  • 86
  • 14051

Тушеный картофель с пивом

  • 50
  • 69
  • 4357

Капуста тушеная

  • 153
  • 622
  • 163239

«Взволнованный баклажан»

  • 48
  • 172
  • 8608

Жареные баклажанчики

  • 30
  • 31
  • 5112

Овощная сковорода с колбаской

  • 17
  • 75
  • 2446

Постный обед

  • 63
  • 61
  • 1589

Перцы, фаршированные макаронно-грибной начинкой

  • 40
  • 34
  • 1372

Попробуйте приготовить вместе

Салат от Тиффани

  • 263
  • 4228
  • 1279456

Бутерброды «Березки»

  • 129
  • 242
  • 22420

Мусс из вишни

  • 88
  • 346
  • 6645

Фотографии «Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

21 августа 2018 года ved-marina #

21 августа 2018 года virgola71 #

21 августа 2018 года ved-marina #

22 августа 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)

8 августа 2018 года Демурия #

8 августа 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)

29 июля 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)

31 июля 2018 года mtata #

31 июля 2018 года mtata #

1 августа 2018 года mtata #

2 августа 2018 года mtata #

3 августа 2018 года mtata #

28 декабря 2016 года зося3 #

28 декабря 2016 года Ната 69 # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года Борисов Сергей #

19 июня 2016 года Natalya Sheva #

13 марта 2016 года Ларчик013 #

20 марта 2016 года Ната 69 # (автор рецепта)

13 января 2016 года katia Giovedi #

14 января 2016 года Ната 69 # (автор рецепта)

17 декабря 2015 года svgalieva #

24 сентября 2015 года Елена Тишакова #

3 апреля 2015 года lagunova os #

3 апреля 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)

16 октября 2014 года Umka10 #

16 октября 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

18 мая 2014 года Wera13 #

18 мая 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

17 мая 2014 года avani #

17 мая 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

17 мая 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

16 мая 2014 года Nienulka #

16 мая 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

16 мая 2014 года Angela Davis #

16 мая 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

18 мая 2014 года mojito2012 #

16 мая 2014 года golubga #

16 мая 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

15 мая 2014 года Gerardina #

16 мая 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

15 мая 2014 года Хамися #

16 мая 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector