Баклажаны с чесноком в томатном соусе
Содержание
Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.
Приготовить томатный соус.
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить около 10 минут (можно и дольше тушить на слабом огне).
В сотейнике, или глубокой сковороде, разогреть масло, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.
В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости.
В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.
Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.
Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Баклажаны в томатном соусе на зиму
Оцени простую, но вкусную заготовку на зиму из баклажан! Баклажаны по этому рецепту готовятся очень просто и быстро. Всего через 50 минут с начала тепловой обработки вы уже сможете заказать их в банки. Этот рецепт хорошо тем, что его можно реализовать не только летом, в сезон овощей, но и зимой, так как баклажаны в это время всегда есть на прилавках продовольственных магазинов. Продуктов используется минимум, зато результат потрясающий. Вы сможете лично убедиться в этом после того, как приготовите данное блюдо.
- Главная
- Категории рецепта
- Баклажаны в томатном соусе на зиму
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (5)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Из предложенного количества продуктов получится 8 поллитровых или 4 литровых баночек. Баклажаны моем, отрезаем у них плодоножки и нарезаем кубиками средней величины. Я нарезала баклажаны сначала на кружочки, а потом каждый из них нарезала кубиками.
Шаг 2:
Свежие помидоры моем, срезаем донышко и пюрируем в блендере. Если все помидоры сразу не поместятся в чаше, то перемалывайте их в несколько приемов. Их можно также перекрутить на мясорубке. Получается томатное пюре с семенами.
Шаг 3:
Для варки лучше использовать эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпаем в нее подготовленные баклажаны, заливаем их томатным пюре, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. За это время содержимое кастрюли нужно помешивать, чтобы томат не пригорел к донышку. Я для этого использовала деревянную лопаточку, но можно взять и большую деревянную ложку.
Шаг 4:
Пока баклажаны провариваются, подготовим чеснок и перец. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. От красного острого стручкового перца отрезаем четвертую часть и мелко ее нарезаем, семена не выбрасываем, они тоже пойдут в блюдо.
Шаг 5:
Через двадцать минут с начала закипания баклажанов в томате добавляем в кастрюлю чеснок и перец. Перемешиваем и варим на слабом огне еще 20 минут. Масса будет постепенно выкипать, крышкой кастрюлю я не накрывала. За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, перемешиваем. Выключаем огонь и засыпаем баклажаны в стерилизованные банки, которые закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Баклажаны в томатном соусе на зиму — пикантная закуска ко вторым блюдам.
Готовим овощную закуску на зиму: баклажаны в томатном соусе с чесноком
Понимаю, что современные женщины совершенно не ассоциируют себя с заготовками на зиму, но я старой закалки, поэтому предлагаю вам один из любимых рецептов.
Баклажаны в томатном соусе — отличная закуска к праздничному или ежедневному застолью в зимнее время, когда до свежего урожая еще очень далеко.
- баклажаны 1,5 кг;
- помидоры 1,5 кг;
- красный болгарский перец 1 кг;
- острый перец 2-3 шт;
- кориандр 1 ст.л;
- растительное масло 200 мл;
- сахар 3 ст.л;
- соль 1 ст.л;
- уксус 6% 75 мл.
1. Все овощи моем. Очищаем от корешков баклажаны и помидоры, перец от семян. Помидоры режем на 4 части.
2. Пропускаем через мясорубку с большими отверстиями горький перец и чеснок. Затем сладкий перец и после — помидоры. Все выливаем в большой казан и добавляем растительное масло (200 мл), уксус, сахар, соль и 1 столовую ложку приправы кориандр.
Все тщательно перемешиваем и даем закипеть.
Помните, что в казан необходимо будет добавить баклажаны, поэтому если он у вас недостаточно большой, разделите помидорную массу на несколько частей, и готовьте в несколько этапов.
2. Баклажаны нарезаем крупными кубиками вместе с кожурой. Когда помидорная масса закипит добавляем в нее баклажаны. Даем закипеть и после этого уменьшаем огонь.
3. Варим баклажаны с помидорным соусом 30 минут. Готовую закуску выкладываем в горячем виде в стерильные банки и закрываем герметично стерильными крышками.
4. Готовые банки переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде до полного остывания.
5. Если изначально разделили помидорную массу, варите оставшуюся часть по тому же принципу.
Из указанного количества продуктов у меня получилось восемь 700-граммовых баночек ароматной закуски на зиму.
Вот видео-рецепт для тех, кому так удобнее готовить!
Помните, что заготовки на зиму — это не сложно, если выбрать правильный рецепт. Один из таких — баклажаны в томатно-чесночном соусе. Меньше часа работы, а сколько радости будет зимой!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ , так я пойму, что, вам мои рецепты нравятся.