Баклажаны с кинзой и чесноком и помидорами
Содержание
- 1 Баклажаны с кинзой и чесноком и помидорами
- 1.1 Баклажаны в томатном соусе с чесноком
- 1.2 Пошаговый рецепт с фото
- 1.3 10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ
- 1.4 1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
- 1.5 2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
- 1.6 3. Салат с баклажанами и курицей
- 1.7 4. Салат из баклажанов по-корейски
- 1.8 5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
- 1.9 6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
- 1.10 7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
- 1.11 8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
- 1.12 9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
- 1.13 10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
- 1.14 Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком: как готовят и подают пикантное трио в разных странах
- 1.15 Польза блюда
- 1.16 Предварительная подготовка ингредиентов
- 1.17 Классический рецепт баклажанов с помидорами и чесноком
- 1.18 Иностранные вариации
- 1.19 Отзывы: «Это правда вкусно, а трудозатрат минимум»
Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.
Приготовить томатный соус.
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить около 10 минут (можно и дольше тушить на слабом огне).
В сотейнике, или глубокой сковороде, разогреть масло, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.
В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости.
В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.
Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.
Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ
Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.
1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.
2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили — опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
- ½ граната.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
3. Салат с баклажанами и курицей
Ингредиенты
- 1 куриный окорочок;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- ¼ луковицы;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.
Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.
В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.
4. Салат из баклажанов по-корейски
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.
Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.
Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 яйца;
- 3–4 помидора черри;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.
6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 6–7 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г консервированного или варёного нута;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки целого кумина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ пучка кинзы;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком: как готовят и подают пикантное трио в разных странах
Когда хочется острого, ароматного и сытного, на помощь приходит рецепт баклажанов с помидорами и чесноком. При желании из овощей, выращенных на дачной гряде, можно приготовить и пикантную диетическую закуску. Она разнообразит ежедневный рацион семьи, а при необходимости легко превратится в праздничное блюдо.
Баклажан – один из самых низкокалорийных плодов. В 100 г его мякоти содержится 25 ккал. Чего только не выделывают с синенькими хозяйки: жарят, парят, тушат и запекают. Но лучше всего пресноватый на вкус баклажан раскрывается в трио с томатами и чесноком. Помидор «играет» кислую партию, чеснок – острую, а при помощи баклажана, являющегося основой закуски, вкус выравнивается и упрощается. Освойте пошаговый рецепт баклажанов с помидорами и чесноком, чтобы у вас получилось отменное блюдо на любой случай жизни.
Польза блюда
Овощи, являющиеся основными ингредиентами популярной закуски, создают не только вкусное, но и полезное сочетание. Это чистая клетчатка, без примесей и консервантов, которая благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, является залогом стройной фигуры. В таблице перечислены преимущества овощных составляющих, чтобы вы знали: закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – это настоящий витаминный взрыв.
Таблица – Польза баклажанной закуски с томатами и чесноком
Предварительная подготовка ингредиентов
Томаты и чеснок, участвующие в кулинарном процессе, в предварительной обработке не нуждаются. А вот баклажаны – наоборот. Задача хозяйки – лишить эти овощи присущей им горечи, которая негативно сказывается на вкусе готового блюда.
Избавляемся от соланина
Причиной горечи синеньких является соланин – ядовитое вещество, которое также содержится в картофеле с зелеными пятнами. Малые дозы соланина для здоровья человека не страшны. Но в большом количестве этот яд способен спровоцировать сильное пищеварительное расстройство. Поэтому первостепенная задача – правильно подготовить плоды пасленовых, избавив от ядовитой составляющей. Процедура выполняется в три этапа.
- Нарезка. Синенькие нужно нарезать в зависимости от того, что именно вы намерены готовить. Как правило, кулинарные рецепты подразумевают нарезку кружками или полосами. Шкурку с молодых плодов можно не счищать. А вот со старых лучше срезать. Для употребления в пищу она жестковата.
- Посол. Далее следует сложить баклажанную нарезку в просторную посуду, засыпать овощи солью. Можно использовать обычную поваренную соль или крупную морскую. Второй вариант более предпочтителен, так как крупные кристаллы не приведут к пересолу. Их достаточно будет просто стряхнуть, оставить на дне посуды.
- Отжимание. Через 15-20 минут после посола куски синеньких необходимо слегка отжать, а выделившуюся из овощей жидкость слить в раковину – для дальнейшей готовки она не пригодится.
Готовим по старинке
Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком – блюдо, знакомое с детства. Его подавали к столу еще мамы и бабушки. А сегодня вы имеете возможность приготовить его своим детям. Алгоритм состоит из двух шагов.
- Засолка. Нарезав баклажаны на язычки толщиной до 1 см, нужно присыпать их солью на 15 минут.
- Обжарка. Просушив куски овощей с помощью бумажных салфеток, надо обжарить их на сухой сковороде.
Классический рецепт баклажанов с помидорами и чесноком
Особенности. Привычное блюдо из рулетиков можно приготовить в форме пирамиды. Но в таком случае синенькие и томаты нужно нарезать кружками, складывая ингредиенты один на другой.
- синенькие – три крупных плода;
- томаты – шесть штук среднего размера;
- чеснок – три-четыре зубчика;
- соль и черный перец – по вкусу;
- сметана – три четверти стакана.
- Нарезаем томаты широкими ломтиками или небольшими тонкими дольками – в зависимости от ширины баклажанных полос.
- Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем со сметаной.
- Каждый обжаренный слайс смазываем чесночным соусом, выкладываем на него кусок помидора и заворачиваем, формируя рулет.
- Складываем рулетики в контейнер с крышкой, даем настояться полчаса.
Иностранные вариации
Баклажанный сезон – благодатное время. Изобилие рецептур позволяет ежедневно готовить для семьи и гостей все новые и новые угощения. Синеньких любят не только у нас. Их почитают на Востоке, в Израиле, Индии и Грузии. Турки вообще возвели плод пасленовых в ранг важнейшего ингредиента традиционной кухни. Ниже рассмотрим несколько популярных блюд с иностранной «пропиской».
По-турецки: в томатном соусе
Особенность. Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке – одно из основных блюд турецкой кухни. Жители страны, омываемой тремя морями, не только обжаривают синенькие, но и запекают их. Ниже описан традиционный рецепт приготовления – с использованием сковороды и духового шкафа. Но вы можете реализовать его в чаше мультиварки, выбрав на дисплее поочередно режимы «Жарка» и «Выпечка».
- синенькие – два плода;
- томаты – две штуки;
- чеснок – два зубчика;
- смесь зелени на выбор – пучок;
- винный уксус – две чайных ложки;
- соль, сахар, перец черный молотый.
- Обработанные солью баклажанные кружки обжариваем на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Затем выкладываем на противень с высокими бортами или в стеклянную форму для запекания.
- Удаляем у томатов плодоножки, нарезаем крупными кусками, измельчаем в блендере.
- Очищаем чеснок, крупно режем зелень. Берем укроп и базилик в пропорции 1:1, обеспечивая блюду характерный пряный аромат.
- Измельчаем чеснок и зелень в чаше блендера, выкладываем на сковороду к томатам, превращенным в пюре.
- Добавляем пару чайных ложек винного уксуса, но лишь в том случае, если томаты не слишком сочные, с невыраженным вкусом. Приправляем щепоткой сахара и соли, тушим до тех пор, пока томатный соус не приобретет консистенцию сметаны.
- Заливаем синенькие соусом, разогреваем духовой шкаф до 200°C, запекаем баклажаны с помидорами и чесноком в духовке в течение 15 минут.
- При подаче блюдо посыпаем свежей зеленью, например, мелко порубленной петрушкой.
По-итальянски: в «объятиях» сыра
Особенность. Жареные баклажаны, чеснок и спелые томаты являются основными ингредиентами традиционного итальянского салата, который в нашей стране получил характерное название «Пармеджано». В данном случае продуктовое трио дополняется пармезаном и моцареллой. Рецепт салата полностью соответствует принципам правильного питания, а потому может быть включен в диетическое меню. На готовку уходит не более 20 минут.
- баклажан – один плод;
- помидоры черри – шесть-семь штук;
- чеснок – четыре зубка;
- салат айсберг – пучок;
- сыр моцарелла – 100 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- панировочные сухари без приправ – две столовых ложки;
- растительное масло рафинированное – две столовых ложки;
- морская соль – по вкусу;
- бальзамический уксус – одна чайная ложка;
- оливковое масло – одна чайная ложка;
- розовый помидор – один плод.
- Нарезаем баклажаны кружками, избавляем их от соланина, просаливая и выжидая, когда ядовитая жидкость выйдет.
- Просушиваем с помощью бумажной салфетки, обваливаем в панировке с добавлением пропущенного через пресс чеснока.
- Обжариваем на промасленной сковороде с двух сторон до образования золотистого покрытия.
- Выкладываем готовые синенькие в тарелку, застеленную бумажной салфеткой, для остывания и удаления излишков растительного масла, если таковые имеются.
- Вручную рвем айсберг, выкладываем салатные листья на плоскую тарелку.
- Черри режем на четыре части, высыпаем сверху на зеленый салат.
- Моцареллу нарезаем небольшими кубиками, но не мельчим, кладем в общее блюдо.
- Сверху выкладываем остывшие баклажаны, приступаем к приготовлению заправки.
- Розовый помидор измельчаем в блендере, добавляем бальзамический уксус, немного оливкового масла холодного отжима, щепотку морской соли. Перемешиваем, поливаем салат.
- Сверху присыпаем закуску тертым пармезаном.
По-узбекски: в кляре с орехами
Особенность. В Средней Азии баклажаны распространены и популярны не меньше, чем у нас. Правда, жители среднеазиатских стран привыкли есть острые блюда. Поэтому и баклажанные закуски, приготовленные по их кулинарным рецептам, обильно приправлены чесноком. Основной ингредиент предварительно вымачивается в соли и обжаривается в кляре. Кляр готовят привычным способом – путем смешивания яиц и муки при помощью миксера. Традиционная сливочно-чесночная заправка приобретает необычный вкус благодаря толченым грецким орехам.
- синенькие – два плода;
- помидоры – две штуки;
- чеснок – три крупных зубка;
- яйцо куриное – две штуки;
- сметана высокой жирности – один стакан;
- мука – две столовых ложки;
- соль – одна чайная ложка;
- грецкие орехи – горсть.
- Избавленные от соланина и нарезанные кружками синенькие обмакиваем в кляр, приготовленный при помощи смешивания указанного количества муки, яиц и щепотки соли.
- Дольки обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- В сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, измельченные в блендере грецкие орехи. Заправку тщательно перемешиваем.
- Обжаренные баклажаны выкладываем на плоскую тарелку в один слой, смазываем соусом, сверху на каждый кружок помещаем аналогичные по форме дольки томатов.
- Снова смазываем соусом, накрываем помидоры баклажанами.
По-грузински: тушеные с кинзой
Особенность. Аджапсандали или аджапсанда – блюдо, широко распространенное у кавказских народов. Попробовать его можно в любом грузинском ресторане. Закуска является обыденной для абхазцев, армян и азербайджанцев. Некоторые историки считают, что название блюда переводится как «ты восхитительна» с тюркского языка. Примерно то же самое в отношении хозяйки, приготовившей аджапсандали, произносут гости, отведав традиционное тушеное кушанье.
- синенькие – два плода;
- томаты – восемь штук;
- картофель – три клубня;
- кинза – пучок;
- базилик – пучок;
- репчатый лук – четыре головки;
- крупная паприка – одна штука;
- растительное масло – три столовых ложки;
- соль.
- Баклажаны нарезаем кубиками и солим, чтобы вышел соланин.
- Картофель очищаем, тоже нарезаем небольшими кубиками.
- Репчатый лук и зелень мелко шинкуем.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- У паприки удаляем плодоножку, нарезаем кубиками, соразмерными с кусками картофеля.
- Поочередно обжариваем все ингредиенты.
- Складываем овощи в казанок, приправляем солью и перцем, высыпаем чеснок и зелень, тушим до закипания.
- Огонь сразу выключаем.
В нашей стране в качестве праздничного блюда особой популярностью пользуются фаршированные синенькие. Домохозяйки и профессиональные повара готовят для фаршировки соус, похожий на итальянский болоньезе. Они смешивают фарш, тертую мякоть томатов, зелень, натертую морковь и чеснок в одной сковороде, обжаривают до готовности мясного ингредиента. После, с помощью чайной ложки вынимают из половин баклажанов мякоть, начиняют овощи сытным соусом. Запекают в течение 40 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°C. Получается даже не закуска, а полноценное основное блюдо.
Если вы не знаете, как приготовить жареные баклажаны с чесноком и помидорами так, чтобы в результате получилось действительно низкокалорийная закуска, уберите масло и сковороду. Запеките овощи в духовке, сбрызнув несколькими каплями оливкового масла, или обжарьте на мангале. А после готовьте так, как желаете, взяв на вооружение любой или описанных выше рецептов.
Отзывы: «Это правда вкусно, а трудозатрат минимум»
Баклажан, как губка впитывает масло. Я делаю так: баклажан вилкой со всех сторон накалываю (без фанатизма). Кладу на решетку и ставлю в разогретую духовку до 200 гр на 1 час. Потом разрезаете вдоль ножом по кожице и растопыриваете немного в стороны. Кладете соус (майонез плюс чеснок) и распределяете его вдоль по всему «телу» баклика. А есть нужно маленькой ложкой, забирая всю мякоть. Попробуйте, это правда вкусно, а трудозатрат минимум. Удачи!
Я, правда, не очень понимаю смысла разбивать помидоры блендером. Томатный соус я делаю просто мелко порезав помидоры (предварительно сняв шкурку) и, пока соус загустевает, все время деревянной лопаточкой, а лучше деревянной большой вилкой как бы разбиваю помидоры до пюреобразного состояния. Решаю две задачи одновременно — делаю соус однородным механически + таким постоянным помешиванием не допускаю возможного пригорания. Результат — тот же, что и с блендером, а мыть меньше посуды.
Девчата и ребята! Часто встречаю в комментариях или вопросах проблемы временные, сколько минут (!) варить, печь и т.д…. Это проблемы тех, кто совсем не умеет готовить, потому что остальным понятно, что за 4 мин., баклажаны будут, разве что, только горячие, а перец в томатной массе и за 5 мин. будет сырым… Советую проще — обжаривайте компоненты практически до готовности — тогда ни один из них не превратится в кашу… Можете использовать и остальные рацпредложения, касающиеся компонентов — оливки, сыр и разные пряности, которым в аджабсандале делать нечего, просто придумайте своё название и все дела! А что касается армянского аджабсандала или грузинского аджабсандали, блюдо любимо и готовится и там, и там… нужна картошка или мясо или нет, решать Вам — эти компоненты для аджабсандала в Закавказье употребляются, точно так же, как и украинский борщ каждая хозяйка варит по-своему, исключая оливки, сыр, лимон и т.п. — это уже попахивает сборной селянкой… Я так думаю!