0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны с соусом сациви

Сациви из баклажанов

Всем любителям грузинской кухни обязательно стоит попробовать сациви из баклажанов. Это — холодной закуска из баклажанов с пикантной пастой, которая носит название сациви. Рекомендую попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 4 Штуки
  • Грецкие орехи 300 Грамм
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Специи — По вкусу
    корица, пажитник, бархатцы, кориандр, острый перец, соль
  • Уксус 1 Чайная ложка
  • Масло 6 Чайных ложек

Шаг 1

Баклажаны нарезать на длинные и тонкие кусочки. Положить в сковороду с разогретым маслом, жарить на среднем огне под крышкой, пока не подрумянится одна сторона.

Шаг 2

Снять крышку, перевернуть баклажаны и обжарить с другой стороны до готовности.

Шаг 3

Чеснок и грецкие орехи нужно измельчить (мы делали это при помощи мясорубки, можно использовать пестик или кухонный комбайн). В миску добавляем измельченные орехи, чеснок и специи.

Шаг 4

Хорошенько перемешать. У вас должна получиться примерно такая смесь, как на фото.

Шаг 5

Добавить уксус. Затем постепенно добавляем кипяченую охлажденную воду, при этом перемешивая смесь ложкой.

Шаг 6

Добавляем воду и перемешиваем до тех пор, пока консистенция пасты не будет примерно такой, как на фото. Собственно, консистенцию регулируйте на собственное усмотрение — кому-то нравится более густая, кому-то более жидкая паста.

Шаг 7

Пасту ставим на 2 часа в холодильник. Затем заливаем этой пастой обжаренные баклажаны, оставляем еще минимум на полчаса в холодильнике. Подаем, украсив гранатовыми зернами.

Как приготовить сациви из баклажанов по классическим грузинским рецептам

Блюда из баклажанов пользуются большой популярностью в кулинарии многих стран. Сегодня мы расскажем о нескольких вариантах приготовления сациви из баклажанов, обалденный рецепт которого, наверняка понравится многим и станет любимым блюдом на столе. Это национальная грузинская закуска с мясом, птицей, рыбой или овощами под ореховым соусом – невероятная вкуснятина, которая приукрасит любой стол.

Но прежде, чем предоставить рецепты приготовления этого замечательного блюда, хотелось бы поделиться некоторыми рекомендациями:

  • Чтобы закуска получилась нежной и без горчинки, необходимо использовать молоденькие баклажаны.
  • Такое блюдо будет выглядеть привлекательней, если использовать светлые ядра грецких орехов. Фиолетовые синенькие с ореховым соусом кремового цвета выглядят очень красиво и нарядно.
  • Уксус для такого блюда желательно использовать винный – точно, как по традиционному рецепту приготовления сациви. Обычный столовый уксус или уксусная эссенция только испортит вкус блюда. В крайнем случае, заменить винный уксус можно сухим белым вином или яблочным уксусом.
Читать еще:  Баклажаны по аджарски рецепт

1. Сациви из баклажанов по-грузински с грецкими орехами

  • Синенькие – 900 г.
  • Лук репчатый – 2 большие головки.
  • Ядра грецких орехов – 270 г.
  • Сельдерей – 2-3 стебля.
  • Винный уксус – 120 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 30 г.
  • Молотые зерна кориандра, приправка хмели-свунели – по 1,5 чайной ложки.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Корица – пару щепоток.
  • Соль.
  • Черный свеже молотый перец.

Перемыть баклажаны, удалить хвостики, сделать в каждом плоде продольные разрезы. Поместить овощи в кастрюльку с кипящей, подсоленной водой. Кинуть стебли сельдерея. Зелень нужно проварить в течение нескольких минут, затем достать и просушить. Баклажаны варить до готовности, около получаса, затем отжать.

Почистить лук, мелко нашинковать. Переложить нарезку на сковороду с маслом и готовить до мягкости на слабом огне.

Очистить чеснок, смешать с грецким орехом, специями, солью и перцем. Растолочь все ингредиенты в ступке на однородную порошкообразную массу.

Развести уксус в стакане кипяченой воды, добавить ореховую пасту, хорошенько перемешать и залить этой смесью лук. Потушить в течение пяти минут.

Обмазать каждый плод изнутри и снаружи остывшим соусом, обвязать стеблями зелени и уложить плотненько в пластиковый контейнер. Настоять готовое блюдо в холодильнике в течение пяти часов и можно снимать «на пробу».

2. Сациви с запеченными баклажанами под винным соусом

  • Синенькие среднего размера – 5 шт.
  • Грецкие орехи – 250 г.
  • Лук репчатый среднего размера – 4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Вино сухое белое или красное – 120 мл.
  • Петрушка, укроп, кинза – по вкусу.
  • Черный свеже молотый перец.
  • Кориандр в порошке, хмели-сунели – по 10 г каждого компонента.
  • Корица – на кончике ножа.

Промыть синенькие, отрезать чашелистики. Сделать продольные надрезы в каждом овоще. Слегка подсолить изнутри и обжарить в развернутом виде на сковороде с маслом. Затем переложить внутренней частью на бумажное полотенце, чтобы ушли остатки жира. Сложить овощи в исходное положение, переложить на противень, смазанный маслом, и поставить на выпекание в духовку с температурным режимом на двести градусов. Выпекать примерно полчаса.

За это время можно приготовить остальные компоненты. Почистить лук, мелко нашинковать, обжарить до карамельного цвета на масле. Измельчить зелень, посечь мелко орехи, пропустить через пресс очищенный чеснок. Смешать все ингредиенты и отправить тушиться в сковороду к луку. Посолить соус по вкусу, полить вином, добавить все специи, и потушить в течение пяти минут. По концовке кинуть зелень и через пару минут снять с огня.

Читать еще:  Баклажаны лодочки с куриным филе

Нафаршировать каждый плод ароматным соусом, обвязать стеблями сельдерея и уложить во вместительную емкость. Вынести грузинскую закуску на холод. Через сутки она будет готова к употреблению.

3. Сациви из синеньких на зиму

Для приготовления такой пикантной заготовки потребуется:

  • Синенькие – 5 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Для приготовления соуса:
  • Измельченный чеснок – 1 чайная ложка.
  • Дробленые грецкие орехи – 150 г.
  • Укусу винный – 15 г.
  • Овощной бульонный кубик – 1 шт.
  • Красный молотый перец – на кончике ножа.
  • Хмели сунели – 2 щепотки.
  • Соль.
  • Измельченная кинза и петрушка – по 2 столовых ложки каждого компонента.

Промыть синенькие, удалить ненужные фрагменты, разрезать на два продольных пласта, не доходя до края. Обмазать овощи изнутри солью и поставить под гнет на час.

Очистить лук, мелко нашинковать. Смешать орехи с чесноком и измельченной зеленью. Перекрутить эту массу на мясорубке. Залить острую смесь уксусом, добавить приправы, соль и перец. Хорошенько перемешать и разделить соус на две части. Одну часть смешать с измельченным луком и нафаршировать этой смесью баклажаны. Уложить синенькие плотно друг к другу в кастрюльку и полить оставшимся соусом. Через пару дней, после того, как синие напитаются ароматом специй и усолятся, их можно подавать на стол.

4. Сациви из баклажанов с гранатовым соком

  • Синенькие – 1 кг.
  • Свежий гранатовый сок – 125 г.
  • Измельченный базилик, кинза – по 100 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 1/2 средней головки.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Ядра грецких орехов – 220 г.
  • Стручок горького перца.
  • Соль.
  • Шафран – 2 щепотки.

Почистить чеснок, пропустить через пресс. Смешать чесночную массу с шафраном, измельченным горьким перцем и дроблеными орехами, перемешать. Добавить к острой массе гранатовый сок, 400 мл кипяченой воды и десертную ложку соли.

Почистить лук, мелко нашинковать, отправить жариться на сковороду с маслом. Как только он смягчится, добавить к нему ореховый соус. Вскипятить эту массу на сильном огне, затем убавить огонь до минимума и потомить в течение двадцати минут.

Перемыть синенькие, снять кожицу, удалить чашелистики, нарезать тонкими пластинками. Подсолить овощи, через полчаса слить образовавшийся сок, просушить и обжарить до золотистого цвета на масле с двух сторон.

Посыпать остывшие овощи измельченной зеленью и залить кипящим маринадом. После того, как закуска остынет, ее можно посыпать гранатовыми зернышками. Ароматное грузинское блюдо готово к подаче на стол.

Читать еще:  Баклажаны под сливочным соусом

Сациви из баклажанов

Ингредиенты

Орехи грецкие — 200 г

Баклажаны — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Уксус винный — 1 ч.л.

Перец красный острый — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Шафран имеретинский — 0.5 ч.л.

Масло растительное — для обжарки

Процесс приготовления

Правильнее было бы назвать это блюдо — баклажаны в соусе сациви. Вариантов приготовления может быть несколько.

Первый, когда соус готовится в более жидком виде, и обжаренные кружочки баклажанов заливаются этим соусом. По мне, так вид у блюда получается не очень презентабельным, и разглядеть, что там и как просто невозможно))).

Более популярным считается именно данный вариант приготовления, когда соус сациви по густоте похож на творожную пасту и пластинки баклажанов смазываются этим соусом. Вкус тот же, зато вид гораздо выигрышнее.

Вместо уксуса традиционно берут гранатовый соус, но за неимением оного сгодится то, что есть.

Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински возьмем продукты по списку.

Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Я не снимаю всю кожицу, мне так вкуснее.

Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если ваши баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны. Мои баклажаны не горчат, и я никогда их не вымачиваю.

Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Я сделала это с помощью блендера, который предназначен для измельчения специй, поэтому помол сразу получился очень мелким. Если использовать мясорубку, то следует прокрутить орехи два раза.

Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам.

Затем влить уксус и добавить все специи с солью.

Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить — добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.

На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.

Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. А мне вот в грузинском сациви из баклажанов всегда не хватает помидоров)))

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector