0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны сушеные в духовке

Как приготовить сушеные баклажаны?

Каковы они на вкус?

Этому овощу в сушеном виде можно придать совершенно разный вкус, в зависимости от того, как он заготовлен. Для сушки пригодны любые сорта баклажан. Можно приготовить имитацию бекона и зимой лакомиться тонкими хрустящими ломтиками, которые станут отличной закуской. Вот, как это делается.

Два больших или 4 маленьких баклажана чистят и разрезают на очень тонкие полоски. Это можно сделать овощерезкой или острым ножом. В зависимости от размера овоща, можно предварительно его разрезать пополам или на 4 части. Далее готовится маринад:

  • оливковое масло – 0,5 стакана,
  • яблочный уксус и соевый соус – по 1/3 стакана,
  • специи: паприка и кайенский перец (1 ч.л. и ¼ ч.л. соответственно),
  • мед или агаве – 2 столовые ложки.

Нужно смешать маринад с нарезанными овощами и оставить на 2 часа. Затем все это выкладывается в сушилку, где будущая закуска должна провести около суток при температуре 40 о С. Зимой хрустящие остренькие полосочки отлично украсят бутерброд, или пойдут как самостоятельное блюдо. В классическом американском варианте бутерброда BLT (Bacon, Lettuce, Tomato) они отлично заменят бекон.

Как сушить баклажаны на зиму

Если в доме имеется специальный гаджет для сушки овощей, в инструкции к нему есть подробные указания и по времени сушки, и по температуре. Тем, кто пока не обзавелся подобным устройством, придется использовать духовку или сушить овощи естественным путем. Последнее, конечно, занимает больше времени, но тем, у кого есть дача или просторная лоджия, этот способ вполне доступен.

  • Овощи предварительно моют, убирают плодоножки и нарезают на кусочки одинаковой толщины. Последнее важно для равномерного просушивания.
  • Баклажаны выкладывают на просторную поверхность (если сушат в духовке, то на противень) в один слой. Между кусочками должно оставаться свободное пространство.
  • Духовку нагревают до температуры 200 о С и оставляют там нарезанные овощи примерно на час.
  • После этого температуру снижают вдвое, и плоды сушатся еще 4 часа.

При сушке естественным способом поднос с нарезанными заготовками ставят в безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Закончится процесс не раньше чем через 5 дней, и нужно не забывать периодически переворачивать кусочки на подносе.

Баклажаны-грибы

Еще один способ запастись вялеными баклажанами в итоге даст продукт, очень напоминающий грибы, как по вкусу (если добавить соответствующую приправу), так и по виду.

  • Свежие молодые овощи с минимумом семян моют, чистят, нарезают тонкими кружочками и нанизывают на нитку.
  • В таком виде заготовки кладут на противне в духовку на 10 минут. Желательная температура 160 градусов.
  • После этого нитки с «грибами» можно подвесить в любом удобном месте для досушивания.

Готовые сушки хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках. Чтобы приготовить зимой вкусное блюдо, достаточно замочить их в воде на некоторое время, а потом готовить так же, как грибы – жарить, тушить со сметаной и т.д. А если взять белые сорта овоща, или правильнее сказать, ягоды, которые и в свежем виде напоминают по вкусу грибы, то никто и не разберется на самом деле, что это баклажаны.

Читать еще:  Готовим овощное рагу с баклажанами и кабачками

Лекарство от гипертонии

Сушеные баклажаны можно заготавливать не только для того, чтобы лакомиться ими зимой, но и для облегчения состояния при некоторых болезнях, например, при гипертонии и подагре.

От гипертонии хорошо помогает порошок из высушенной кожицы баклажана. Его принимают до еды по 1 чайной ложке. Такой же порошок будет полезен для полоскания слабых десен. Делают раствор – на 1 стакан горячей воды пойдет 1 ст.л. порошка и 1 ч.л. морской соли.

При желании даже жители небольших квартир вполне могут заготовить на зиму внушительное количество любимого овоща. Сушка баклажан совсем не сложный процесс, зато, сколько удовольствия будет с наступлением холодов попробовать блюда, которые обычно доступны лишь летом.

Как заготовить сушеные баклажаны на зиму в духовке? Получаются как свежие!

Редко какие овощи так хороши в сушеном виде, как баклажаны. Эта культура из рода Паслён в таком виде ничуть не теряет своих высоких вкусовых свойств. Более того — шеф-повара и гурманы отмечают, что сушеные баклажаны весьма напоминают сушеные грибы. А значит, их можно вполне использовать для замены этого ингредиента в приглянувшихся рецептах.

А еще баклажан на 91% состоит из воды, так что естественно, сушка многократно повышает его питательную ценность. Если в 100 г свежих содержится 24 ккал, то в сушеных — 201 ккал. Стоит отметить насыщенность овоща витаминами В6, В1, медью, железом и магнием.

И не нужно спешить в магазин — заготовить сушеные баклажаны просто собственноручно.

Рекомендуется, конечно, выбирать для этой цели овощи выращенные на собственном огороде или добытые с грядок хороших знакомых. В крайнем случае, это должны быть плоды какого-то местного урожая. Дело в том, что импортируемые из дальних краев баклажаны зачастую срывают недозрелыми и обрабатывают химикатами ради лучшей сохранности их товарных качеств при транспортировке и длительном хранении на складах.

Выбор и предварительная подготовка баклажанов

Для заготовки таким образом следует брать не только зрелые, но и качественные плоды. Не подойдут баклажаны побитые, подгнившие, вялые. Испорченные места нужно срезать.

Овощи также следует хорошо промыть в проточной воде. Затем — срезают хвостики и снимают тоненько кожицу. Впрочем, по вкусу можно и не очищать.

Следующее действие — нарезка. Можно крупными кубиками или кружочками толщиной в 0,5 сантиметров. Кружочки нанизывают на нитку (не искусственную!). Кусочки сушат россыпью.

И здесь важно отметить, что при контакте с воздухом мякоть баклажанов имеет свойство быстро темнеть. Ничего страшного — это естественный химический процесс и на качество конечного продукта он не повлияет. Но недопустимо сбрызгивать баклажаны лимонным соком (раствором лимонной кислоты), как иногда сберегают от потемнения яблоки! Эти овощи нужно сушить в чистом виде без любых примесей и точка.

Сушка баклажанов

Подготовленные нарезкой овощи нужно разложить в один слой на сухой противень (можно застелить его пекарской бумагой).

Теперь противень следует поставить в духовку, предварительно разогретую до 160°С. Важно не превышать эту температуру — иначе баклажаны попросту могут сгореть! На просушку сырья уходит немного времени — около 10 минут.

Но это еще не конец — теперь баклажаны должны просушиться окончательно и на воздухе. Для этого их либо оставляют россыпью кусочков на противне в комнате либо если они на нитке — подвешивают в сухое место.

Важно отметить, что в месте, где овощи доходят до готовности, не должно быть сильных посторонних запахов, иначе они все впитают!

Через 24-48 часов можно убрать баклажаны на хранение, переложив их в холщёвые мешочки, керамические либо стеклянные банки. Держать их следует в сухом прохладном месте.

Читать еще:  Баклажаны на зиму все по три

Что приготовить из сушеных баклажанов

Использование сушеных баклажанов в кулинарии представляется не менее разнообразным и аппетитным, чем сушеных грибов.

Таким образом заготовленные овощи можно пустить на суп, рагу с подливкой, возможно приготовить из них начинку для фаршированной рыбы или мясного рулета.

В любом случае — предварительно баклажаны следует залить кипяченной водой и оставить так на 20-40 минут, затем воду сливают и готовят их по времени немного дольше свежих.

Особенно удачно сочетаются с баклажанами следующие продукты:

  • сметана и греческий йогурт;
  • печень;
  • соевый соус;
  • базилик, розмарин, петрушка;
  • манго;
  • томатная паста;
  • белое вино;
  • рис;
  • белый молотый перец.

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа

Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Баклажаны, как и другие овощи, тоже заготавливают впрок различными способами. Рассмотрим, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.

Чем хороши сушеные баклажаны

В состав свежих баклажанов входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, соланин–М, тиамин, клетчатка, дубильные вещества, гемицеллюлоза, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, натрий, кальций и медь.

Употребление баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит лишние соли из организма. Их применяют для лечения гипертонии, анемии и подагры.

Баклажаны – диетический (0,1–0,4% жиров, 0,6–1,4% белков , 2,8–4,6% сахара) и низкокалорийный продукт (33 ккал в отварном овоще), поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть или питается правильно.

Баклажаны в сыром виде хранятся недолго (1–2 месяца), поэтому их консервируют, морозят и сушат.

При заморозке баклажан теряет около 20% полезных веществ, при консервации – до 40%. При правильной сушке в овоще сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому сушеный баклажан не утрачивает и полезные свойства.

Другие способы заготовки баклажанов:

Подготовка овощей к сушке

Лучше выбрать баклажаны одного размера и одной степени спелости. Подойдут небольшие плоды с мелкими семечками, не переспевшие. Кожица должна быть гладкой, тонкой и без повреждений.

Наиболее подходящие для сушки сорта – Алмаз, Чешский ранний, Гелиос. В их плодах меньше семян и горечи.

Совет. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарезанные кусочки замачивают в холодной соленой воде на 15 минут. Затем просушивают бумажным полотенцем.

Овощи промывают в проточной воде, сушат бумажными полотенцами, обрезают с двух сторон. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно либо срезать максимально тонко, чтобы сохранилось больше полезных веществ.

Способ нарезки зависит от того, какие блюда вы планируете готовить:

  • для запеканки и жаркого баклажаны – кружочками толщиной 1–2 см;
  • для супов, рагу и икры – кубиками;
  • для салатов – тонкой соломкой;
  • для нарезки используют терку для корейской моркови или режут вручную;

Если делают заготовку под фаршированные баклажаны, овощи сушат половинками. Для этого баклажаны разрезают вдоль, ложкой вынимают семена и мякоть. Остается тонкий слой мякоти (до 1 см) и кожица.

Возможна сушка и целого овоща, но она более длительная.

Читайте также:

Как высушить баклажаны в домашних условиях

Сушат баклажаны в домашних условиях несколькими способами. Выбор зависит от наличия времени и приспособлений.

В духовке

Овощи выкладывают на противень, помещают в духовку и сушат при небольшой температуре (40–60 °С). При более высоких температурах теряются полезные свойства. Во время сушки дверцу духовки держат слегка приоткрытой (5–10 см), чтобы испаряющаяся влага уходила. Если в духовом шкафу установлено несколько противней, каждые полчаса их меняют местами, чтобы овощи равномерно просушились. Время сушки составляет 3–6 часов в зависимости от величины кусочков.

Читать еще:  Вкусно пожарить баклажаны с чесноком и помидорами

В электросушилке

Подготовленные кусочки выкладывают на дно электросушилки. В инструкции к прибору должна быть указана температура, при которой происходит сушка баклажанов, и масса загружаемых овощей. Сушка занимает 20–27 часов. Это зависит от модели и мощности прибора.

На открытом воздухе

Нарезанные баклажаны нанизывают на нитку и подвешивают в тени, в проветриваемом месте. Срок сушки зависит от погодных условий (3–5 дней).

Также нарезанные овощи можно разложить на бумаге. Для равномерной просушки их необходимо периодически переворачивать (утром и вечером). В этом случае процесс займет от 5 до 7 дней. Готовые кусочки гремят как деревянные, а плод, высушенный целиком, – как детская погремушка.

Как приготовить баклажановые чипсы

В электросушилке из баклажанов готовят вкусные и полезные чипсы. Рецепт приготовления прост.

Потребуется 3 баклажана. Овощи моют и нарезают на тонкие длинные полоски.

Готовят маринад, для чего смешивают:

  • 100 мл растительного масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2 ч. ложки меда;
  • ¼ ч. ложки кайенского перца;
  • ½ ч. ложки паприки.

Полоски опускают в маринад на 2 часа. Затем обтираются бумажными салфетками, раскладывают в электросушилку и сушат 24 часа при температуре 40 градусов.

В результате получаются острые хрустящие чипсы.

Как и куда применять сушеные баклажаны

Сушеные баклажаны варят, тушат, запекают. Но перед приготовлением их восстанавливают, замачивая в горячей воде.

Время выдержки зависит от размера кусочков:

  • целый овощ замачивают на 30–40 минут, количество кипятка – в 2–3 раза больше объема овоща;
  • кусочки и колечки толщиной 1–2 см замачивают на 15–20 минут, объем воды – в 3 раза больше сухих овощей;
  • тонкую соломку замачивают на 5–10 минут, заливая так, чтобы вода закрывала овощи.

Затем лишнюю воду сливают. Далее рецептура не отличается от приготовления свежих овощей.

Для некоторых блюд (супов, рагу) сушеные баклажаны можно предварительно не замачивать. Они впитают в себя бульон в процессе готовки.

Сушеные овощи также перемалывают в порошок и добавляют в рецепты для придания вкуса и густоты. Но следует учесть, что в процессе разбухания продукт заберет в себя больше влаги.

Баклажанный порошок применяют для панировки котлет, зраз и биточков.

Сухой овощ используют и в медицинских целях:

  1. Порошок из сушеных баклажанов принимают для профилактики заболеваний печени и почек по 1 ст. ложке в день.
  2. Для лечения гипертонии сухие дольки баклажанов перемалывают в порошок и принимают по 1 ч. ложке в день перед едой.
  3. Для укрепления десен и зубов используют настой из порошка: 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 1 ч. ложку соли и полощут рот.

Перетертый порошок (1 ч. ложка в день) помогает справиться с никотиновой зависимостью людям, бросающим курить. Это объясняется тем, что в овоще содержится никотиновая кислота. А добавленный в зубную пасту порошок в соотношении 1:1 избавляет курильщиков от никотинового налета на зубах.

Сроки и условия хранения

Хранят сушеные баклажаны в закрытых стеклянных банках или полотняных мешках. Банки ставят в шкафы, а мешочки подвешивают в сухом помещении.

Срок хранения – от 6 до 8 месяцев.

Заключение

В баклажанах содержится много полезных веществ. Грамотная сушка позволяет сохранить их максимально. Выбор способа зависит от личных предпочтений. В духовке овощи сушатся быстрее, на открытом воздухе – более длительно.

Если сушеные баклажаны перед готовкой восстановить (замочить в горячей воде), их приготовление не будет отличаться от свежих овощей. Возможно использование в пищу и порошка, полученного из сушеных баклажанов. Заготовка таким способом разнообразит рацион низкокалорийным диетическим овощем круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector