0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны тушеные в сметане калорийность

Баклажаны, тушеные в сметане

Рецепты с баклажанами или как их еще у нас называют «синие» разнообразны по своему вкусу и способу приготовления. Сегодня мы предлагаем вам один из вариантов тушеных баклажанов в сметане. Приготовить это блюдо не составит труда даже начинающим кулинарам, это прекрасный вариант, как для обеда, так и для ужина.

Полезные свойства баклажанов заключаются в высоком содержании клетчатки и витаминов группы B. Низкокалорийный овощ станет отличным составляющим компонентом в меню для людей желающих сбросить лишние килограммы. Благодаря высокому содержанию пектина улучшается пищеварение. Употребляя баклажаны, вы помогаете организму легко избавиться от холестерина и получить множество полезных микроэлементов. Этот вид овоща прекрасно сочетается с другими продуктами, что дает возможность создавать новые неповторимые вкусы.

Ингредиенты для приготовления баклажанов тушеных в сметане:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 штуки;

  • сметана – пол стакана;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Способ приготовления баклажанов тушеных в сметане:

    Баклажаны очищаем от кожуры с помощью специального ножа.

    Режем овощи на небольшие кубики толщиной примерно 1 см., перекладываем в миску.

    Посыпаем нарезанные баклажаны солью и оставляем на 10 минут настояться.

    Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семенную коробку и нарезаем полукольцами.

    Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами.

    На сковороду налить растительное масло, выложить измельченный лук, поставить на средний огонь.

    Затем добавить к луку измельченный сладкий перец.

    И нарезанные на пластины помидоры.

    Баклажаны пустят сок, поэтому слейте с них жидкость и промойте, после слегка отожмите.

    Добавьте измельченные баклажаны в сковороду.

    Тушите овощи под крышкой в течение 10 минут. После перемешайте.

    Добавьте сметану к овощам.

    А также черный молотый перец и соль по вкусу.

    Перемешайте овощную массу и потушите в течение нескольких минут на среднем огне под закрытой крышкой.

    Готовое блюдо переложите в порционные тарелки.

    По желанию можно посыпать тушеные баклажаны измельченной зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита.

    Пищевая ценность баклажанов тушеных в сметане:

    • жиров – 2.2 грамма;
    • белков – 1.4 грамма;
    • углеводов – 6.4 грамма.

    Калорийность баклажанов тушеных в сметане в 100 граммах составляет 47 калорий.

    Как приготовить баклажаны в сметане по-домашнему

    Баклажаны в сметане — очень простая и сытная закуска, у которой существует великое множество вариаций. Хотя синенькие далеко не все любят, один из рецептов точно придется по нраву даже принципиальным людям. А порой этот овощ можно подать как грибы – и никто не догадается!

    Приготовить баклажаны в сметане как грибы можно следующим способом:

    1. Снять с лука шелуху и нарезать его четверть-кольцами, довольно тонко;
    2. Вымыть баклажаны и срезать их плодоножку. Далее вдоль разделить на три части, а затем порубить поперек, чтобы получить небольшие кусочки;
    3. Поместить их в миску и присыпать солью, перемешать руками. Оставить так хотя бы на двадцать минут. Это поможет убрать горечь;
    4. Появившийся сок необходимо слить;
    5. Влить в сковороду масло, положить в него лук и подрумянить его. Занимает около пяти минут. Далее вытащить его на блюдце;
    6. На чистую сковороду положить все баклажаны и тоже влить к ним немного масла, обжаривать минут семь и не забывать перемешивать;
    7. Затем добавить сюда же лук и снова помешать;
    8. Влить сметану и тушить, пока она полностью не впитается. У данного продукта должен быть высокий процент жирности;
    9. Приправить, но не солить, помешать;
    10. Переложить в креманку и дать слегка остыть. А можно подавать блюдо и полностью холодным.
    Читать еще:  Баклажаны обжаренные кружочками на зиму рецепты

    Баклажаны со сметаной и чесноком

    • 2 зубца чеснока;
    • 1 баклажан;
    • 1 пучок укропа;
    • 120 г сметаны;
    • 1 лук.

    Время приготовления: 40 мин.

    1. Снять шкурку с овоща, а затем мякоть порезать кубиками. Конечно, от плодоножки следует избавиться;
    2. Лук необходимо очистить, а затем мелко порубить;
    3. С чеснока снять шелуху, острым ножом измельчить его в мелкую крошку;
    4. Вымытый и обсушенный укроп нашинковать;
    5. В сковороду влить немного оливкового масла, положить сюда лук;
    6. Обжарить, пока он не приобретет золотистость, а затем добавить сюда баклажаны. Помешать и накрыть крышкой;
    7. Тушить, пока овощ полностью не приготовится: он поменяет цвет и станет мягким, уменьшится в объеме;
    8. Далее присолить и добавить чеснок, затем укроп и в конце присыпать специями, помешать;
    9. Готовить еще минуты две, после чего влить сметану. Помешать, прогреть на протяжении трех минут и подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Украсить зеленью.

    Баклажаны, тушеные в сметане с картофелем

    • 6 картофелин;
    • 6 зубцов чеснока;
    • 260 г сметаны;
    • 2 сладких перца;
    • 140 г лука;
    • 3 г семян кориандра;
    • 15 г зелени;
    • масло.

    Время приготовления: 50 мин.

    1. Нарезать полукольцами очищенную луковицу;
    2. Снять кожуру с картофеля, нарезать его довольно крупными кубиками;
    3. В сотейник влить ложку-две масла, переложить сюда лук. Желательно, чтобы это была молодая луковица, с зелеными перьями. Его необходимо немного обжарить;
    4. Далее к луку положить весь картофель, перемешать;
    5. Довольно крупными квадратиками порезать оба перца, предварительно их вымыв и вытащив семенные коробочки;
    6. Добавить перец к остальным ингредиентам;
    7. Помытые баклажаны нарезать такими же кубиками, как картошку, и тоже добавить в сотейник;
    8. Крупно порубить очищенный чеснок. К примеру, его можно нарезать слайсами. Положить в сотейник;
    9. Все ингредиенты помешать и посолить, тушить минут двадцать на среднем огне, не забывать мешать;
    10. Растолочь в ступке семена кориандра и всыпать их к остальным ингредиентам;
    11. В этот же момент добавить сметану и все помешать. Готовить еще несколько минут, чтобы сметана слегка проварилась;
    12. Приправить свежей рубленой зеленью и подавать.

    Кабачки и баклажаны со сметаной

    • 180 мл сметаны;
    • 3 кабачка;
    • 3 зубца чеснока;
    • 4 баклажана;
    • 20 г укропа.

    Время приготовления: 30 мин.

    1. На небольшие кубики необходимо нарезать вымытые кабачки. Плодоножку при этом срезать;
    2. Присолить их и положить в сотейник, где уже есть немного разогретого растительного масла;
    3. Немного припустить кабачки, а пока они готовятся, на такие же кубики следует порезать помытые баклажаны. Добавить их в сотейник;
    4. Помешать ингредиенты и протушить их, чтобы они стали мягче, почти совсем приготовились. Занимает это около пятнадцати минут;
    5. Снять с огня;
    6. В отдельной емкости смешать сметану с выдавленным через давильню чесноком, а также мелко нарубленной мытой зеленью. Приправить;
    7. Добавить получившийся соус к массе в сотейник, перемешать, крышку закрыть и выдержать пять минут. После этого можно подавать, вкусно получается с лавашем вместо хлеба.
    Читать еще:  Баклажаны по корейски быстро на зиму

    Тушеные баклажаны в сметане с зеленью в мультиварке

    • 1 морковь;
    • 180 г сметаны;
    • 1 лук;
    • 950 г баклажан;
    • зелень.

    Время приготовления: 1 ч 15 мин.

    1. Баклажаны помыть, убрать их плодоножки. Мякоть следует нарезать кубиками небольшого размера и поместить их на сито, дабы лишний сок стек. Это занимает около пятнадцати минут;
    2. Освобожденный от шелухи лук мелко покрошить;
    3. С моркови счистить кожуру и натереть плод крупно;
    4. Выбрать режим «Жарка», а можно и «Выпечка» и влить в чашу совсем немного любого масла;
    5. Переложить туда лук с морковью и обжаривать до мягкости, то есть приготовить обычную зажарку;
    6. Промыть кусочки баклажанов под водой, руками немного отжать их от воды, а затем поместить к остальным овощам и обжаривать, несколько раз помешав все продукты за это время;
    7. Влить сметану и приправить, изменить режим на «Выпечка» и установить таймер на сорок минут;
    8. Зелень измельчить. Это может быть и кинза, и петрушка, и укроп, и спаржа, и зеленый лук, и даже верхушка сельдерея. Как только прозвучит сигнал мультиварки, блюдо можно доставать и сверху присыпать зеленью. По желанию, можно добавить рубленый чеснок.

    Баклажаны с фаршем, запеченные со сметаной

    • 1100 г баклажан;
    • 2 зубца чеснока;
    • 40 г манной крупы;
    • 470 г фарша;
    • 140 г сыра;
    • 90 мл воды;
    • 80 г сметаны;
    • 15 г майонеза.

    Время приготовления: 1 ч 35 мин.

    1. Помытые баклажаны необходимо нарезать на слайсы, не слишком тонко. Можно резать и поперек, важно, чтобы они сохраняли свою ширину;
    2. Посолить их двумя щепотками, помешать и оставить на полчаса, дабы успели отдать воду и горечь;
    3. Вбить в фарш яйцо. Мясо желательно брать свиное или свино-говяжье, но и с курицей будет неплохо и даже быстрее. Добавить сюда же немного соли, манку, мелко порубленный (или прессованный) чеснок, влить воду и вручную перемешать;
    4. Промыть баклажаны и дать время воде стечь;
    5. Форму смазать маслом, а можно и застелить фольгой. Выложить в нее ломтики баклажанов в один слой и приправить их;
    6. Далее выложить абсолютно всю мясную массу, распределить по поверхности;
    7. Сыр натереть и смешать со сметаной и майонезом, можно добавить пряных трав;
    8. Распределить сырную массу сверху на фарше;
    9. Прогреть духовку до 170 по Цельсию и поставить в нее форму с запеканкой. Выдержать пятьдесят минут. В последние десять минут можно накрыть верхушку фольгой, чтобы она не начала пригорать;
    10. Достать и порезать на порции.

    В нашей статье вы сможете прочитать как приготовить диетическую запеканку из творога — просто перейдите по ссылке.

    Как приготовить вкусные роллы с сыром Филадельфия читайте здесь.

    Возьмите на заметку рецепт сочной трески, приготовленной по нашему рецепту с помощью мультиварки.

    Тушеные баклажаны в сметане с томатами

    • 4 помидора;
    • 3 баклажана;
    • 2 веточки базилика;
    • 2 лука;
    • 220 г сметаны.

    Время приготовления: 50 мин.

    1. Баклажаны помыть и порезать на ломтики, они не должны быть толще сантиметра. Посолить и положить в миску минут на двадцать, а затем убрать всю образовавшуюся жидкость;
    2. С лука снять шелуху, нарезать его полукольцами;
    3. В глубокой сковороде обжарить лук на масле до мягкости, по времени – около трех минут;
    4. Разрезать на несколько частей ломтики баклажана и добавить их к луку, помешать;
    5. Помидоры помыть и нарезать на такие же кусочки, вырезав их плодоножки, помешать;
    6. Готовить на среднем огне пару минут;
    7. Сметану разбавить половиной стакана воды и влить смесь к овощному ассорти;
    8. На самом маленьком огне тушить овощи минимум десять минут, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой;
    9. Приправить и накрыть крышкой, огонь выключить, дать настояться десять минут;
    10. Подавать как закуску или гарнир к курице, украсить базиликом.
    Читать еще:  Баклажаны с яблоками и помидорами

    Полезные советы

    Желательно использовать молодые овощи. Это касается не только баклажанов, но и кабачков. У старых овощей более жесткая шкурка, это чувствуются, да и сама мякоть становится жестче, требует больше времени на готовку.

    Если в наличии только старые овощи, то их следует правильно обработать. Во-первых, необходимо снимать кожуру. А во-вторых, внутри у таких плодов присутствуют семечки, которые обязательно нужно вычистить.

    В том случае, когда важно сохранить сочность баклажанов для иного блюда, но при этом требуется убрать их горечь, можно проделать следующее: не просто солить плоды, а замочить их в соленой воде. Так соль попросту не вытянет сок, но горечь исчезнет. Затем промыть кусочки и использовать далее по рецепту.

    Для тушения лучше использовать посуду с толстым дном. Это могут быть как сотейники, так и сковородки. Так овощи лучше прогреваются, быстрее готовятся, а еще это экономия на газу или электричестве.

    Тушеные баклажаны в сметане многим очень нравятся за своеобразный вкус и неизменную нежность. С чем бы они ни сочетались, всегда получается сочно и ароматно. А если использовать различные пряные травы, разные виды перцев, в том числе и чили, смеси приправ вроде хмели-сунели, можно получить совершенно удивительное блюдо. Для украшения всегда подойдут грецкие орехи.

    Баклажаны в сметане

    Очень нежные, приготовленные по этому рецепту баклажаны очень легко перепутать с грибами.

    Ингредиенты для «Баклажаны в сметане»:

    • Баклажан — 1 кг
    • Лук репчатый (крупная) — 1 шт
    • Сметана — 100 г
    • Масло растительное (для жарки)
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Перец черный — 0,5 ч. л.
    • Укроп (сушеный) — 0,5 ч. л.
    • Петрушка (сушеный) — 0,5 ч. л.

    Время приготовления: 40 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Баклажаны в сметане»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Закуска из баклажанов «Грибная»

    • 154
    • 1593
    • 51812

    Похожие рецепты

    Баклажаны и помидоры

    • 8
    • 17
    • 4869

    Запеченные кабачки с киноа и овощами

    • 16
    • 27
    • 3199

    Помидоры с сыром

    • 6
    • 35
    • 2934

    Закуска из кабачка «Нежный цветок»

    • 28
    • 38
    • 6071

    Маринованные помидоры «Пятиминутки»

    • 26
    • 118
    • 1949

    Пареная репа «Сказка про репку»

    • 46
    • 80
    • 9487

    Помидоры, запеченные с кускусом

    • 46
    • 67
    • 2938

    Картофельные шарики с ветчиной и сыром

    • 151
    • 4489
    • 109712

    Отбивные из баклажанов

    • 294
    • 2942
    • 49741

    Попробуйте приготовить вместе

    Суп-пюре из тыквы

    • 33
    • 586
    • 38144

    Салат «Тигриная грация»

    • 73
    • 257
    • 19010

    Купечник с творогом и гречкой

    • 89
    • 605
    • 39386

    Комментарии и отзывы

    2 октября 2018 года wise1288 #

    1 октября 2018 года Ксюня_51 #

    30 сентября 2018 года Ирушенька #

    30 сентября 2018 года ivkis1999 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector