0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны в белом соусе

Синие и белые баклажаны в духовке под соусом

На прилавках магазинов мы видим круглый год замечательный продолговатый овощ, как баклажан. Он бывает самых разных сортов, сине-фиолетового, белого, черного, зеленого и других цветов. Раньше эти плоды только жарили. Вкусное лакомство превращалось в не очень полезное жирное блюдо с обилием канцерогенов, т.к. при жарке баклажаны впитывают в себя много масла. Современные технологии шагнули вперед и предоставили нам огромное количество высокофункциональной техники, как духовка, печка, микроволновка, мультиварка, пароварка. А вместе с техникой и появились новые интересные рецепты для приготовления продуктов. Сегодня поговорим, как приготовить синие и белые баклажаны в духовке под соусом. Запеченные баклажаны в духовке, пожалуй, занимают наивысшую ступень популярности, что и неудивительно.

Запеченные синие и белые баклажаны в духовке под соусом — вкусное и полезное блюдо, которое сочетается с большим количеством ингредиентов. Если их готовить каждый день в разных вариантах, то они никогда не надоедят. Такое кушанье хорошо способствует сбалансированности питания, оно одновременно является источником ценных для организма веществ, как калий, фосфор, железо, растительные белки. В духовке все блюда получаются полезные, а приготовить их сможет самая неумелая хозяйка, т.к. их практически невозможно испортить.

  • Калорийность на 100 г — 122 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны белые — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.
  • Зелень — пучок (любая)
  • Баклажаны синие — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Помидоры — 2 шт.

Пошаговое приготовление синих и белых баклажанов в духовке под соусом, рецепт с фото:

1. Сладкий перец очистите от семян с перегородками, срежьте плодоножку, помойте, высушите и нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.

2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите репчатый лук с перцем.

3. На среднем огне обжаривайте овощи до образования легкого румяного цвета.

4. Влейте в сковороду соевый соус и протушите овощи под закрытой крышкой на медленном огне 5 минут.

5. Баклажаны и помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами одинакового размера, примерно по 0,5 см толщиной.

Баклажаны правильно подготовьте к запеканию, т.е. удалите из них горечь. Для этого разрежьте плоды напополам, посолите, оставьте на 20 минут и промойте под проточной водой. Вся горечь удалится вместе с соком. Однако эту процедуру стоит делать только с крупными зрелыми плодами, т.к. в молодом овоще горечи нет. Также она отсутствует в белом сорте баклажанов.

6. В форму для выпечки выложите, чередуя, белые и синие баклажаны.

7. Сверху расположите кольца помидоров.

8. Приправьте овощи солью и черным молотым перцем. Зелень помойте, высушите, мелко накрошите и выложите сверху овощей.

9. Полейте продукты жареным луком с перцем.

10. Прикройте форму крышкой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

11. Готовые синие и белые баклажаны в духовке под соусом сервируйте к столу в горячем или холодном виде. Кушанье может быть самостоятельным или подаваться, как дополнение к мясу или рыбе.

Читать еще:  Готовим овощное рагу с баклажанами и кабачками

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом.

Рецепты приготовления баклажанов быстро и вкусно

Баклажан тот ещё овощ. Правда он менее универсален чем кабачок, но его тоже можно добавлять практически в любые салаты, а во многих салатах он сам является главным персонажем. Вкус жареного баклажана напоминает вкус грибов, иногда даже можно обмануться. Баклажаны удобны тем, что их всегда можно купить, они долго хранятся, их консервируют на зиму, с ними делают разные ассорти. А уж «заморская икра», особенно после фильма: «Иван Васильевич меняет профессию», сделанная из баклажан, я думаю известна всем. Так как икру назвали «заморской», понятно что баклажаны пришли к нам из-за рубежа. Но это было очень давно. Арабы завезли баклажаны в Африку, а там и Европа рядом. Особенно широко они стали применяться в Европе, где-то в XIX веке. Поблагодарим тех, кто начал распространять их в России и приготовим два салата из баклажан, «красный» и «белый».

Пошаговый рецепт приготовления баклажан в красном соусе

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 средних
  • Лук — 1 средняя головка
  • Морковь — 1 средняя

  • Перец сладкий красный и жёлтый (большой) — по половине каждого

  • Перец стручковый , красный горький — 2 см.
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Соль, перец, сахар, зелень петрушки по вкусу

Приготовление:

  • Баклажаны нарезать кружочками, толщиной 0,5-0,7 см., посыпать солью, оставить на 20-30 минут, дать стечь жидкости, обвалять в муке.

  • На сковороде нагреть половину растительного масла, обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки,

  • Лук почистить, разрезать пополам и порезать соломкой.

  • Морковь почистить, нарезать крупной соломкой.

  • Перец помыть, удалить белые перепонки, нарезать вдоль полосками шириной 1 см.
  • Помидоры помыть, разрезать пополам, удалить плодоножки, порезать дольками.

  • Горький перец помыть, отрезать 2 см., удалить белые перепонки, мелко нарезать кубиками.

  • В сковороду, где жарились баклажаны, добавить оставшееся растительное масло, дать нагреться, положить лук, обжарить до мягкости, добавить морковь, перемешать, обжаривать 2-3 минуты,

  • положить сладкий перец, тушить 3-4 минуты,

  • добавить резанные помидоры,

  • томат- пасту, соль, сахар, горький перец и чёрный молотый перец,

  • всю массу аккуратно перемешать и тушить ещё 10-12 минут. Получиться густой, сочный красный, кисло-сладкий соус.

Баклажаны уложить в глубокий салатник в один ряд, залить половиной горячего соуса, посыпать мелко резанной зелёнью петрушки, уложить второй ряд баклажан, залить оставшимся соусом, дать настояться.

Лучше есть холодные.

Пошаговый рецепт приготовления баклажан в белом соусе.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 средний
  • Кабачок — 1 средний
  • Перец жёлтый и красный — по половинке каждого
  • Мука — 2 ст.л.
  • Растительное масло 1/2 стакана
  • Йогурт или сметана — 200 г.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка — половину маленького пучка
  • Соль, перец, сок лимона по вкусу

Приготовление:

  • Баклажаны нарезать кружочками, толщиной 0,5-0,7 см., посыпать солью, оставить на 20-30 минут, дать стечь жидкости, обвалять в муке.
  • На сковороде нагреть половину растительного масла, обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки, переложить в тарелку.
  • Кабачки вымыть, обрезать кончики с двух сторон, нарезать кружочками толщиной по 0,5 см., слегка посолить, обвалять в муке и обжарить в сковороде где обжаривались баклажаны, при необходимости добавить растительное масло. Готовые кабачки выложить к баклажанам в тарелку.
  • Перец помыть, удалить белые перепонки, нарезать вдоль полосками шириной 1 см. Обжарить на сковороде, после кабачков 3-5 минут.

Приготовить белый соус:

  • В глубокую ёмкость вылить сметану или йогурт, положить крупно нарезанную петрушку, выдавить чеснок, добавить сок лимона и соль по вкусу, всё тщательно перемешать.

Овощи сложить в глубокий салатник, залить белым соусом,

Как готовить белые баклажаны: рецепты

Практически каждый знает, что баклажаны при приготовлении могут приобретать специфический горьковатый вкус. Иногда это отталкивает многих от покупки данного овоща. Но не все знают, что существует так называемый белый баклажан. Сейчас его активно используют в кулинарии. Он создан специально для тех, кто не хочет предварительно отваривать или замачивать привычные фиолетовые или темно-синие плоды.

Читать еще:  Баклажаны замариновать в яйце

В чем особенности данного вида

Белый баклажан – это гибрид, который произошел от синенького прародителя. Дело в том, что в баклажанах содержится вещество, которое и придаем им специфическую окраску. Называется оно антоциан. Белые же сорта избавлены от него, что и позволяет им приобретать белый, молочный или желтый оттенок.

К слову, стоит отметить, что сам по себе антоциан крайне полезен. Он помогает избавляться от свободных радикалов, то есть поддерживает иммунитет и устойчивость организма к болезням.

Таким образом, у данного вида баклажан есть как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести оригинальный внешний вид и отсутствие привкуса и горечи, которому подвержены фиолетовые баклажаны. Минус же в уменьшении полезных свойств продукта.

Белый сорт этого растения — не единственный. Существуют также, например, тайские или пальчиковые варианты. Однако в нашей стране популярностью пользуются привычные фиолетовые баклажаны или белые гибриды.

Разновидности баклажанов

Белый баклажан уже приобрел популярность, поэтому можно найти несколько его сортов. Все они не особо отличаются по вкусовым качествам. Однако существуют различия по периоду выращивания, агротехнике и внешнему виду.

Какие существуют сорта белого баклажана? Популярным считается сорт «пинг-понг». Плоды этого растения отличаются своей формой: они круглые и толстенькие, чем-то напоминают шарики из одноименной игры.

Также стоит отметить сорт «сосулька». Название полностью отражает внешний вид плода. Мякоть его светлая, без горечи, достаточно плотная. Средний размер растения – двадцать сантиметров.

Особняком стоит сорт с романтичным названием «лебединый» Его отличает цвет кожуры: кремовый, с желтоватым отливом. Однако мякоть плода также остается белой и вкусной. Длина его может быть от восемнадцати до двадцати пяти сантиметров.

Что можно делать с белым баклажаном?

С плодами данного растения можно приготовить множество блюд. По факту каждый рецепт, в котором присутствует основной сорт, то есть плоды фиолетового цвета, можно изменить, заменяя основной ингредиент на белый.

К примеру, приготовление по самому простому рецепту дает возможность придать белому баклажану вкус грибов. Для этого необходимо: немного растительного масла, соль, перец и сам овощ. Баклажан нарезают кубиками, солят, добавляют перец. Обжаривают кубики на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до тех пор, пока кусочки не приобретут коричневатый оттенок.

Этот сорт овоща можно заготавливать и на зимы. При этом хозяйки экономят свое время, так как его можно не очищать и предварительно не отваривать. Это достаточно важно для тех, кто ценит время.

Также можно и жарить этот овощ, не снимая с него кожуру. Разумеется, фиолетовый сорт также можно готовить с кожицей, однако это может быть чревато неприятной горечью блюда или жесткими элементами.

Баклажан с томатной заливкой: ингредиенты

Для приготовления белого баклажана под ароматной заливкой из томатов понадобится:

  • Пара баклажанов.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Растительное масло.
  • Сушеный базилик и укроп.

В первую очередь нужно очистить плоды баклажана. Это актуально для тех, кто не любит жесткую кожицу. Томаты также предварительно можно залить кипятком. Так будет проще снять с них кожуру. Также очищенный томат можно предварительно присолить.

Приготовление в соусе

Как приготовить белые баклажаны по этому рецепту? Нарезать плоды этого растения в произвольной форме. Кто-то предпочитает кружочки, кто-то – кубики. Далее следует обжарить все на небольшом количестве растительного масла.

Помидоры, уже очищенные, нарезают как можно мельче. Добавляют к слегка обжаренным баклажанам. Тушат эту смесь до тех пор, пока томаты не превратятся в кашицу. Теперь можно добавить натертый чеснок и сушеные травы. При этом перемешивать блюдо следует аккуратно, чтобы не превратить баклажаны в кашу. Однако некоторые предпочитают именно такой, перетушенный вариант.

Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Тушеные овощи в данном случае могут служить как гарниром, так и основным блюдом.

Баклажановый паштет: ингредиенты

Не каждый может похвастаться тем, что пробовал паштет из белого баклажана. Однако это блюдо популярно в ряде стран. Для него можно брать и обычного цвета овощи, паштет в итоге получится таким же белым. Однако с гибридным сортом конечное блюдо получается нежнее.

Читать еще:  Баклажаны на зиму с морковкой и луком

Для этого паштета нужно взять:

  • 3 среднего размера баклажана.
  • Кунжутную пасту – 2 столовые ложки.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Соль по вкусу.
  • 2 столовые ложки майонеза.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Также для подачи можно подготовить багет, кедровые орешки, а также зелень, например, кинзу. Также можно использовать и петрушку или укроп. В общем, любую любимую зелень.

Белые баклажаны: рецепты приготовления

В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент. Для этого у баклажана срезают хвостики, тщательно промывают плод, а затем прокалывают его в нескольких местах деревянной спицей или зубочисткой.

Подготовленные баклажаны оборачивают в плотный слой фольги, а затем отправляют в духовку на максимальную температуру. Когда плоды будут слегка подпалены, их можно вынимать.

У приготовленного плода снимают кожу, а мякоть режут как можно мельче. К ней добавляют тертый чеснок и лимонный сок, а также солят. На заключительном этапе паштет заправляют кунжутной пастой и майонезом.

Это достаточно простой рецепт из белых баклажан. Фото данного блюда достаточно интересны, так как его подают со свежим багетом, присыпав орешками и зеленью.

Заготовка на зиму: томатные баклажаны

Как еще готовить белые баклажаны? Рецепты на зиму также представляют интерес. Для приготовления баклажана на зиму необходимо:

  • 600 грамм баклажанов.
  • Литр томатного сока.
  • 300 грамм лука.
  • Пучок сельдерея.
  • По полторы чайной ложки соли и сахара.
  • 9-процентный уксус – 30 мл.
  • Немного молотого кориандра.
  • Четверть стакана растительного масла.

Если готовить этот салат именно из белого баклажана, то вкус его получится нежнее. Хотя этот салат сам по себе сочетает несколько оттенков — от сладости до кислинки.

Приготовление салата на зиму

Томатный сок наливают в кастрюлю, ставят ее на плиту. Баклажаны в это время нарезают кубиками. Кожицу можно не снимать. Лук нарезают полукольцами.

Когда сок закипит, к нему добавляют баклажаны и лук. Его доводят до кипения и так держат около десяти минут. Теперь можно добавить соль и сахар. Также в кастрюлю отправляют кориандр и растительное масло. Теперь следует нарезать зелень сельдерея достаточно мелко. Смесь из баклажанов и зелени еще раз кипятят, а затем вливают уксус.

Салат раскладывают по стерильным банкам и кипятят в них еще около пятнадцати минут. Закрытые банки остужают в теплом месте.

Вкусный салат

Из баклажанов можно приготовить и вкусный, но в то же время сытный салат. Для его приготовления потребуются:

  • Два белых баклажана.
  • Пара томатов.
  • Майонез для заправки.
  • Пара зубчиков чеснока. Количество можно увеличить для тех, кто любит острое.
  • Одна головка репчатого лука. При желании его можно заменить на более нежный белый.
  • Три куриных яйца.
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло около 40 миллилитров.

Репчатый лук и баклажаны очищают, а затем режут небольшими кубиками. Их следует отправить на сковороду с растительным маслом. Обжаривают эти ингредиенты до золотистой корочки. Однако чтобы снизить калорийность салата, следует добавить воды, чтобы овощи потушились. Следует учитывать, что баклажан собирает много масла.

Яйца следует сварить вкрутую, очистить и охладить до комнатной температуры. Этот продукт нарезают кубиками и отправляют в салатник. Сюда же отправляют и готовые баклажаны с луком.

Томаты и чеснок режут произвольными кусочками. Их укладывают на остывшие ингредиенты. Теперь добавляют соль и майонез. При желании его можно заменить на сметану или натуральный йогурт.

При подаче салат перемешивают, украшают листочками петрушки.

Белый баклажан – хорошая замена привычного сорта растения. Он позволяет не очищать его или же не замачивать в подсоленной воде. Из него можно готовить не только гарнир, но и салаты. Также стоит запастись парой баночек салата на зиму, чтобы лакомиться им и в этот снежный период.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector