0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны в сладко остром соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусе с чесноком и имбирем. Вкусное пряное овощное блюдо. Пошаговый рецепт с фото баклажанов по-китайски

В китайской кухне очень популярны овощные блюда с быстрой обжаркой, которые несложно готовятся и очень сытные. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо распространенное и имеет множество вариантов, встречается во многих азиатских кухнях и являются важной частью «стрит-фуда» – уличной еды.

Рецепты блюда, кроме баклажанов и перца, часто включают различные овощи: острый перец, брокколи, морковку, стручковую фасоль, древесные грибы, а также мясо или птицу – это очень интересные рецепты, но они несколько отличаются от традиционных баклажанов в кисло-сладком соусе. Блюдо в целом чем-то напоминает овощное рагу с экзотическим вкусом, это не традиционные рулетики из баклажанов.

Кисло-сладкий соус для овощей готовится простым смешиванием ингредиентов. Его основа – светлый натуральный соевый соус и рисовый уксус, с добавкой коричневого (тростникового или «мелассного» сахара). В соус добавляют измельченный имбирь и чеснок, традиционный специи и разведенный крахмал. За счет крахмала соус густеет, когда его добавляют к горячим обжаренным овощам.

Соус можно сделать не только кисло-сладким, но и ощутимо жгучим – это многим нравится. Похожий соус используют для гунбао – курица в соевом соусе с арахисом, знаменитое блюдо сычуаньской кухни. В качестве кислоты в соус может добавляться рисовый уксус или сок цитрусовых – лимон, лайм, или фруктовые соки. Такие добавки помогут сильно разнообразить вкус блюда.

Как подобрать ингредиенты для соуса.

Во-первых, нужен натуральный светлый соевый соус – он используется для обжарки. Рисовый уксус – уже не экзотика. Он имеет приятный вкус и тонкий аромат. Свежий имбирь и ароматный чеснок – самые важные части соуса.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовить несложно, но процесс требует внимания и постоянного участия. Обжарка овощей – важный этап, от него зависит консистенция блюда и целостность кусочков. Соус лучше не делать слишком густым, но он должен покрывать овощи ровным слоем, быть сочным и не «плавать» в тарелке. Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – блюдо вкусное и сытное, отлично выступает в роли самостоятельного второго блюда или подается с отваренным рисом.

Читать еще:  Баклажаны в аэрогриле рецепты с фото

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажаны (обычный или светлый) 4 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Красный острый перец по желанию
  • Растительное масло 50 мл
  • Имбирь 1 кусочек
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Светлый соевый соус 50 мл
  • Рисовый уксус 2 ст.л.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал по необходимости
  • Острый перец, сухие травы специи
  • Кинза, кунжут для подачи

Пошаговый рецепт баклажанов в кисло-сладком соусе

  1. Приготовить баклажаны в соусе можно из любых плодов. Крайне желательно, чтобы они не успели сформировать семена – они будут заметны в блюде. Мы использовали светло-сиреневые полосатые баклажаны средней величины. Очень интересный сорт, он практически всегда есть в продаже, но, почему-то, у нас не пользуется популярностью. Крупные сладкие красные перцы лучше взять с толстой стенкой. Также понадобится чеснок и кусочек имбиря размером со спичечный коробок.

Баклажаны, красный перец, другие ингредиенты

Очистить и нарезать овощи

Обжаривать баклажан до мягкости и легкого румянца

Добавить нарезанный перец и обжаривать овощи до мягкости

Измельчить чеснок и имбирь, добавить специи

Добавить соевый соус, рисовый уксус и влить разведенный крахмал

Влить кисло-сладкий соус к овощам и тушить несколько минут

Баклажаны в кисло-сладком соусе по китайскому рецепту

Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – овощное блюдо китайской кухни

Хрустящие баклажаны жареные по-китайски — за считанные минуты

Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Соевый соус – 70-80 г.
  • Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч. л.
  • Кунжут — для посыпки.
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления

  1. Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус, очистите и пропустите в него чеснок. Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус. Всыпьте молотый имбирь. Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
  2. Соус перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала.
  3. Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.
  4. Для приготовления баклажанов по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.
  5. Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета. Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.
  6. Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте баклажаны не более 3 минут.

Как и чем подавать:

Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде.

Читать еще:  Жареные баклажаны в кисло сладком соусе

Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками.

Кстати:

Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.

А вы знаете, что.

Баклажаны – один из самых популярных ингредиентов китайской кухни.
Первые письменные упоминания о баклажанах относятся к 544 году, когда китайские агрономы рассказали об этом чудо-овоще в одном из самых древних пособий по сельскому хозяйству времен династии Северная Вэй.

Хрустящие баклажаны жареные по-китайски — за считанные минуты

Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!

Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами

Баклажаны с овощами в соусе можно приготовить дома и взять с собой на пикник. Блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для «Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами»:

  • Баклажан (большие) — 2 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Перец болгарский (красный, желтый, зелёный) — 3 шт
  • Вода — 1 стак.
  • Крахмал кукурузный (1 ст.л — в соус, 2 ст.л. — для баклажанов) — 3 ст. л.
  • Соевый соус (Киккоман) — 3 ст. л.
  • Уксус (винный, 6%) — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь (свежий) — 15 г
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Соль (для баклажанов)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами»:

Начинаем приготовление этого блюда с нарезки баклажанов. Баклажаны очищаем от кожуры, режем пополам. Каждую часть разрезаем ещё на три части.

Затем каждую получившуюся часть режем на четыре брусочка.

Нарезанные баклажаны пересыпаем солью, оставляем на пару часов, периодически сливая образующуюся жидкость.

Баклажаны раскладываем на полотенце, надо промокнуть лишнюю жидкость.
Затем обваливаем каждый брусочек в кукурузном крахмале (если нет такого, то можно взять картофельный).

Обжарить брусочки баклажана на растительном масле.

Подготовим овощи. Перцы нарезать крупно, морковь —полукружочками, чеснок и имбирь измельчить ножом.

На сковороду с раскалённым растительным маслом кладём измельченный чеснок и имбирь, прогреваем одну минуту, постоянно мешая, добавляем морковь.

Добавляем болгарский перец, всё перемешиваем и жарим несколько минут. Я люблю, чтобы овощи оставались немного хрустящими.

Приготовим соус. Смешаем в миске холодную воду, крахмал, соевый соус Киккоман, сахар, уксус, кетчуп (можно взять томатную пасту 1 столовую ложку), всё перемешать.

Выливаем соус в сковороду с овощами, перемешиваем. Как только соус загустел, отключаем огонь.

Добавляем баклажаны, всё перемешиваем.

Баклажаны с овощами в кисло-сладком соусе готовы.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Баклажаны с грибными кубиками

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Баклажаны по-китайски

  • 104
  • 472
  • 33959

Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами

  • 59
  • 341
  • 38579

Похожие рецепты

Кабачки «Вкусные»

  • 16
  • 447
  • 9700

Брюсселька в сырно-сливочном соусе

  • 48
  • 86
  • 14051

Тушеный картофель с пивом

  • 50
  • 69
  • 4357

Капуста тушеная

  • 153
  • 622
  • 163239

«Взволнованный баклажан»

  • 48
  • 172
  • 8608

Жареные баклажанчики

  • 30
  • 31
  • 5112

Овощная сковорода с колбаской

  • 17
  • 75
  • 2446

Постный обед

  • 63
  • 61
  • 1589

Перцы, фаршированные макаронно-грибной начинкой

  • 40
  • 34
  • 1372

Попробуйте приготовить вместе

Салат от Тиффани

  • 263
  • 4228
  • 1279456

Бутерброды «Березки»

  • 129
  • 242
  • 22420

Мусс из вишни

  • 88
  • 346
  • 6645

Фотографии «Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

21 августа 2018 года ved-marina #

21 августа 2018 года virgola71 #

21 августа 2018 года ved-marina #

22 августа 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)

8 августа 2018 года Демурия #

8 августа 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)

29 июля 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)

31 июля 2018 года mtata #

31 июля 2018 года mtata #

1 августа 2018 года mtata #

2 августа 2018 года mtata #

3 августа 2018 года mtata #

28 декабря 2016 года зося3 #

28 декабря 2016 года Ната 69 # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года Борисов Сергей #

19 июня 2016 года Natalya Sheva #

13 марта 2016 года Ларчик013 #

20 марта 2016 года Ната 69 # (автор рецепта)

13 января 2016 года katia Giovedi #

14 января 2016 года Ната 69 # (автор рецепта)

17 декабря 2015 года svgalieva #

24 сентября 2015 года Елена Тишакова #

3 апреля 2015 года lagunova os #

3 апреля 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)

16 октября 2014 года Umka10 #

16 октября 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

18 мая 2014 года Wera13 #

18 мая 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

17 мая 2014 года avani #

17 мая 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

17 мая 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

16 мая 2014 года Nienulka #

16 мая 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

16 мая 2014 года Angela Davis #

16 мая 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

18 мая 2014 года mojito2012 #

16 мая 2014 года golubga #

16 мая 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

15 мая 2014 года Gerardina #

16 мая 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

15 мая 2014 года Хамися #

16 мая 2014 года Ната 69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector