1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны жареные с чесноком в духовке

Содержание

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке

Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.

1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • ¼ пучка базилика.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

2. Овощная лазанья с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 красная луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
  • 80 г оливок;
  • 400 г помидоров;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 крупных помидора;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

5. Чипсы из баклажанов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 1 кабачок;
  • ½ пучка розмарина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 250 г помидоров черри.

Приготовление

Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты

  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 170–200 г моцареллы.

Приготовление

Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

Читать еще:  Баклажаны отварные с чесноком и зеленью быстрые

Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 60 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

9. Баклажаны, фаршированные говядиной

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • ¼ пучка укропа или петрушки;
  • 1 помидор;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

10. Хрустящие кольца из баклажанов

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 г оливок.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.

БАКЛАЖАНЫ В ДУХОВКЕ — 7 РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Когда на рынках появляются эти красивые овощи, мы обязательно их покупаем и начинаем задумываться, как приготовить баклажаны. Салаты, жаркое, рагу, маринады – вот, что можно приготовить из баклажанов. Рецепты из баклажанов пришли к нам с Востока. Поэтому многие блюда с баклажанами имеют азиатское происхождение. Это баклажаны с грецкими орехами, баклажаны в кисло-сладком соусе, баклажаны по-грузински с орехами, баклажаны с грибами, рецепты баклажаны с мясом и другие рецепты с баклажанами. А вот икра из баклажан характерна для России, Украины, Молдавии.

С фаршем и грибами

Баклажаны, фаршированные грибами, фаршем и овощами, — вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень просто и придется по вкусу всем любителям запеченных овощей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Мытые и просушенные баклажаны разрезаем на 3 части поперек. Чтобы избавить ягоды от горечи (соланина М), посыпаем их крупной солью, оставляем на полчаса под гнетом, затем сливаем темную жидкость. Выкладываем плоды на противень, сбрызгиваем маслом, отправляем на 15 мин. в духовку (180°C).
  • Достаем баклажаны из печи, ложечкой извлекаем мякоть, получаем своеобразные стаканчики.
  • Шинкуем лук: репчатый полукольцами, порей — кругляшами. Поджариваем овощи в масле вместе с измельченным чесноком, нарезанными пластинами шампиньонов, полосками сладкого перца и моркови.
  • Выкладываем грибную заправку в фарш, добавляем мякоть баклажанов, соль, паприку и специи. Вливаем ½ стакана воды или вина, перемешиваем массу, тушим продукты до готовности.
  • Наполняем ягодные «чашки» мясной начинкой, помещаем на противень, поливаем соусом Бешамель, посыпаем стружкой тертого сыра. Запекаем 10 минут (200°C).

Описание рецепта заняло больше времени, чем само приготовление такого полезного, сытного, изящно оформленного кушанья.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком.

Закуска из баклажанов с чесноком и зеленью — замечательное летнее блюдо для любителей баклажанов. Закуска получается очень вкусной, ароматной, в меру острой и пряной. Приготовленные по этому рецепту баклажаны могут храниться в холодильнике несколько дней.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Подготовленные баклажаны разделяем на длинные полоски толщиной до 2 мм. Выкладываем их в форму, запекаем в духовке при t 220°C до появления золотистой корочки.

2.Помещаем в пиалу измельченный чеснок, нарубленную зелень, тмин, перец, сок лимона, майонез и сметану. Тщательно перемешиваем состав.

3.Запеченные пласты синеньких смазываем чесночным соусом, сворачиваем рулетами и скрепляем шпажками.

И вновь мы поражаемся способности ягод принимать самые неожиданные вкусы и внешние «перевоплощения»!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Рецепт с творожно-сырной начинкой.

Прекрасный диетический обед или гарнир к основному блюду! Вкууууусно! Даже мужу, который овощи не любит вообще, понравилось:)

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Разрезаем баклажаны пополам, плодоножку оставляем для декора. Помещаем продукты в кастрюлю, вливаем воду, отвариваем 20 минут.

2.Растираем творог, добавляем стружку сыра, измельченный чеснок, мелко нашинкованный лук, нарубленную петрушку и яйцо. Солим и перчим смесь, тщательно перемешиваем.

Читать еще:  Баклажаны кубиками в духовке

3.Достаем из кипятка синенькие, охлаждаем и просушиваем салфетками. Густо смазываем творожно-сырной начинкой и отправляем на 20 минут в духовку (180°C).

Приготовленные баклажаны с сыром и творогом составят прекрасную компанию любому гарниру.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Как запечь баклажаны в фольге целыми.

Предлагаю несложный рецепт приготовления вкусных баклажанов, запеченных в духовке с чесноком. Такая закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным дополнением к мясу. Любителям баклажанов это блюдо обязательно понравится!

Ингредиенты:

Запекаем правильно:

1.Ягоды фиолетового или другого цвета хорошо моем, просушиваем салфетками и накалываем шпажками в нескольких местах. При желании делаем не очень глубокие надрезы, которые начиняем чесноком и кусочками сала.

2.Заворачиваем каждый баклажан в фольгу, размещаем на противне и отправляем на 40 мин. в печь (200°C).

Снимаем с запеченных синеньких кожицу, заправляем острым соусом, маслом оливок или просто разминаем вилкой. Подаем к мясному блюду в качестве гарнира.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром.

Предлагаю вам рецепт запеченных баклажанов с помидорами и сыром. Эти баклажаны получаются не просто вкусными, а безумно вкусными, нежными, ароматными, с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовятся они просто и быстро, их можно подать на ужин или на праздничный стол. Попробуйте обязательно, вам и вашим родным это блюдо точно понравится! Запечь баклажаны можно в духовке .

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Разрезаем баклажаны на пластины толщиной до 2 мм, сохраняя плодоножку целой.

2.Аккуратно раздвигаем образованные слои в виде веера, солим и оставляем на час в таком состоянии. Затем протираем салфетками.

2.Чистые томаты разделяем на слайсы.

3.Соединяем майонез с измельченными зубками чеснока, приправляем состав специями.

4.Размещаем баклажаны в емкости для выпекания, выкладываем на образованные пластины по дольке помидора и ломтику сыра, поливаем чесночным соусом.

5.Отправляем кушанье на 40 мин. в духовой шкаф (190°C).

Подаем запеченные «веера» на красивом блюде, сервируем любимой зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Как приготовить с картошкой.

В нашей семье любого рода запеканки ценятся высоко, так как на их приготовление идем минимум потраченных сил, к тому же это вкусно и сытно. Овощи получаются сочными, ароматными с нежной корочкой. Сегодня будем готовить сытную запеканку с баклажанами, помидорами и картошкой , такое блюдо можно подать не только на семейный обед, но и предложить гостям — они оценят его по достоинству. В этом я уже убеждалась не раз.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Разделяем баклажаны кругляшами (2 мм), чуть солим и оставляем в таком виде на полчаса. Отжимаем дольки от жидкости, поджариваем в масле до румяного вида.

2.Очищенный картофель нарезаем примерно в той же форме, 5 минут бланшируем в подсоленной воде, помещаем на тарелку.

3.Обрабатываем емкость для запекания маслом, выкладываем вертикально кружки баклажанов, чередуя их с картофелем. Посыпаем блюдо перцем, пряными травами и тертой стружкой сыра.

4.Заливаем всю эту красоту соусом из смеси яйца и сметаны, выставляем в духовку на 40 минут (190°C).

Запеченные баклажаны вновь радуют своими яркими красками, ароматом специй, приправ и превосходным вкусом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

С добавлением кабачков.

Аккуратные, сочные, ароматные кружочки кабачков и баклажанов, тушеных в духовке, можно смело подавать гостям, ведь они такие вкусные. Чтобы не испортить эстетический вид, можно выложить их красиво стопочкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Моем кабачки, разрезаем кружочками (2 мм), которые выкладываем в посуду для запекания. В таком же виде оформляем синенькие и размещаем их в качестве второго слоя.

2.Снимаем с помидоров тонкую кожицу, измельчаем блендером вместе с перцем, очищенным от семян. Сюда же присоединяем любимую зелень, соль, пряности и специи.

3.Заливаем овощи томатным составом, запекаем кабачки и баклажаны в духовке 50 минут (180°C).

Соединенные в блюде плоды буквально переплелись в своих ярких ароматах и вкусах. Это кушанье подойдет в качестве отличной закуски к любому застолью.

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

Баклажаны с майонезом и с чесноком готовят по разным рецептам. Это могут быть салаты, закуски, консервации на зиму, жареные и тушеные блюда. В любом случае они имеют пикантный вкус. Остроту можно регулировать количеством чеснока, а майонез придет нежности и, если так можно выразиться, бархатистости. Это могут быть как быстрые закуски, так и законсервированные заготовки на зиму.

Салаты

Классический

Потребуется 650 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 1,5 столовые ложки майонеза, 50 мл растительного масла, по вкусу соли и молотого перца черного.

  1. Баклажаны вымыть, снять кожуру овощечисткой, нарезать кубиками.
  2. Сложить в миску, посыпать солью, перемешать, оставить минут на 20. Затем промыть водой и выложить на бумажное полотенце для просушивания.
  3. Переложить синенькие на сковороду и обжарить на масле до мягкости.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Сложить баклажаны в салатник, добавить чеснок, перец, если необходимо – соль.
  6. Перед подачей намазать майонезом и перемешать. Подавать в охлажденном виде.

С яйцом

Этот салат можно подавать в салатнике или выкладывать на тосты, хлеб, тарталетки.

Потребуется 700 г баклажанов, 1 зубчик чеснока, 4 яйца, по небольшому пучку укропа и зеленого лука, лимонный сок и майонез по вкусу.

  1. Баклажаны вымыть, нарезать довольно большими кубиками, посыпать солью , перемешать, оставить на 30 минут.
  2. Баклажаны промыть водой, дать обсохнуть и обжарить.
  3. Лук зеленый нарезать, укроп изрубить.
  4. Яйца отварить, остудить, мелко нарезать.
  5. Все ингредиенты сложить в салатник.
  6. Приготовить соус для заправки из лимонного сока, измельченного и майонеза.
  7. Заправить салат перед подачей.

С кабачками

Оригинальный салат, в котором гармонично сочетаются все ингредиенты. Невероятно аппетитный и достаточно сытный, он станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса или птицы.

Потребуется 1 баклажан, 3 помидора, 1 кабачок, 1 зубчик чеснока, половина луковицы фиолетовой, зелень, соль, и перец молотый, растительное масло.

  1. Нарезать баклажаны средней соломкой, кабачок – кубиками.
  2. Обжарить их на масле до легкого золотистого цвета.
  3. Нарезать помидоры дольками, лук – полукольцами.
  4. Мелко порубить чеснок и свежую зелень.
  5. Сложить в салатник помидоры, лук, чеснок и свежую зелень. Заправить домашним майонезом, перемешать.
  6. Свержу положить обжаренные кабачки и баклажаны.

С помидорами и луком

Для этого варианта потребуется 4 баклажана, 2 луковицы, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы, майонез по вкусу, растительное масло для жарки, специи.

  1. Синенькие вымыть и нарезать тонкими полосками. Посыпать их солью и оставить на 20-25 минут, чтобы ушла горечь. Образовавшийся сок слить.
  2. Полоски обжарить на масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Переложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
  3. Чеснок измельчить, кинзу порубить ножом, помидоры и лук нарезать кубиками.
  4. Сложить жареные баклажаны в миску, добавить чеснок, помидоры и кинзу.
  5. Посолить, поперчить, заправить соусом майонезом, перемешать.

Жареные баклажаны

Один из самых простых способов приготовить синенькие с чесноком и майонезом – это пожарить их на сковороде. В итоге получается вкусное, сытное и достаточно калорийное блюдо (205 ккал).

Далее предлагается два рецепта жареных баклажанов. В одном они будут нарезаны кружками, в другом – кубиками.

Рецепт 1

Потребуется 4 баклажана, два зубчика чеснока, две столовые ложки майонеза (желательно использовать домашнего приготовления), полстакана масла рафинированного растительного, щепотка свежемолотого черного перца, соль по вкусу.

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кружками толщиной около двух сантиметров.
  2. Посыпать их солью и молотым перцем, перемешать и оставить на столе на 30 минут.
  3. Чеснок натереть или пропустить через пресс, смешать с майонезом.
  4. Из посуды с баклажанов слить образовавшуюся жидкость. Каждый кружок промокнуть бумажным полотенцем.
  5. На сковороду налить подсолнечного масла, нагреть и выложить кружки синеньких. Обжаривать баклажаны на сковороде одну минуту под крышкой с каждой стороны.
  6. Застелить блюдо бумажным полотенцем или салфетками и переложить на него баклажаны со сковороды.
  7. Таким образом, приготовить другие партии, подливая масла.
  8. Каждый кружочек смазать тонким слоем чесночного соуса и положить на него другой кружочек примерно такого же размера.
  9. Подать закуску со свежей зеленью.
Читать еще:  Грузинский салат помидоры огурцы грецкий орех

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом можно употреблять иным способом:

  1. Каждый кружок обмакивать в чесночном соусе.
  2. Складывать в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.
  3. На следующий день доставать пропитавшиеся соусом баклажаны и есть.

Рецепт 2

По этому рецепту баклажаны получаются по вкусу, как грибы.

Потребуется 2 синеньких среднего размера, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза, приправа со вкусом грибов, 1 лавровый лист, по щепотке сушеного тимьяна и свежемолотого черного перца, растительное масло, соль и любая свежая зелень.

  1. Синенькие вымыть, можно снять кожуру или оставить неочищенными. Нарезать кубиками, сложить в миску, посыпать солью, оставить на полчаса. Затем промыть водой и обсушить.
  2. Лук измельчить, пассеровать на растительном масле до мягкости. Положить баклажаны и жарить еще 10 минут.
  3. Добавить майонез, приправу со вкусом грибов, тимьян, лавровый лист, перец и соль. Перемешать и готовить около 10 минут.
  4. Перед окончанием добавить порубленную зелень.
  5. Из готовых баклажанов убрать лавровый лист и подать к столу.

Закуски

С помидорами

Еще одна великолепная не только на вкус, но и на вид закуска. Для нее необходимо взять один баклажан, 3 помидора, 2 дольки чеснока, пучок укропа, 2 столовые ложки майонеза, 50 мл масла растительного, по вкусу специй.

  1. Вымыть баклажан, нарезать кружками, положить в миску, полить маслом, перемешать, дать постоять десять минут.
  2. Мелко изрубить чеснок и укроп.
  3. Смешать чеснок и половину укропа с домашним майонезом.
  4. Для жарки лучше взять сковороду-гриль, но можно и обычную. Ее нужно прогреть, смазать, обжарить кружки с каждой стороны до золотистого цвета.
  5. Сложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впитались излишки масла.
  6. Смазать синенькие небольшим количеством чесночно-укропного соуса.
  7. Помидоры помыть, нарезать кружками, положить на баклажаны поверх майонеза, украсить оставшимся рубленым укропом.

Под чесночным соусом

Потребуется 3 баклажана, 2 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, соль и свежая зелень. Калорийность закуски составляет 110 ккал.

  1. Синенькие нарезать кружками толщиной 1 см. Поместить в миску, посыпать солью, перемешать, оставить на 20-30 минут.
  2. Чеснок измельчить, положить в небольшую емкость, залить кипятком, оставить на 15 минут.
  3. Зелень мелко порубить ножом.
  4. Слить отвар чеснока (чеснок по рецепту не используется, но при желании его можно оставить) и соединить его с майонезом, перемешать. Получившийся соус не должен получиться слишком жидким.
  5. На сковороде раскалить масло. Укладывать на нее кружочки баклажанов, предварительно слегка отжав. Покрыть крышкой и жарить до светло-коричневого цвета.
  6. Подготовить емкость с крышкой. Положить в нее слой обжаренных синеньких, залить их чесночным соусом, посыпать зеленью. Выложить несколько таких слоев, покрыть крышкой, поставить в холодильник.
  7. После настаивания баклажаны пропитаются соусом. Их можно подавать на стол.

Заготовки на зиму

Баклажаны с майонезом и чесноком можно заготовить на зиму в виде салата. Для него нужно подготовить 2 кг синеньких, 1 кг лука-репки, 2 головки чеснока, 200 г майонеза, 150 мл масла растительного без запаха, 1,5 столовые ложки уксуса столового (9 %).

  1. Баклажаны нарезать кубиками. Чтобы ушла горечь, можно посыпать их солью, оставить на полчаса, затем промыть водой, выложить на полотенце и обсушить в течение 10 минут.
  2. Мелко нарезать чеснок.
  3. Лук-репку кольцами обжарить до слегка золотистого цвета.
  4. В растительном масле обжарить порциями баклажаны.
  5. Выкладывать в глубокую посуду, посыпать обжаренным луком и измельченным чесноком. Так порция за порцией.
  6. Смешать уксус с майонезом, вылить в емкость с баклажанами и как следует перемешать.
  7. Уложить закуску в чисто вымытые банки и поставить стерилизовать в посуду с водой. Кипятить 30 минут, затем закатать. Остывать салат должен под теплым покрывалом в перевернутом виде – вниз крышкой.

Икра на бутерброд

Очень простая и быстрая закуска для намазывания на хлеб готовится из двух баклажанов длиной примерно 15 см, двух зубчиков чеснока, 6 столовых ложек майонеза и соли по вкусу.

  1. Вымыть баклажаны, сделать на них равномерные проколы вилкой в нескольких местах и отправить запекать в духовку до мягкого состояния. Температура приготовления – 200 градусов.
  2. С запеченных овощей снять кожицу, пропустить их через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Соединить с выдавленным чесноком, по вкусу посолить и смазать майонезом.
  4. Приготовить бутерброды, намазав икру на хлеб.

В духовке

Чтобы запечь баклажаны с чесноком и майонезом в духовке, потребуется 600 г синеньких, 2 столовые ложки муки, 6 зубчиков чеснока, по полстакана сметаны, растительного масла и майонеза.

  1. Нарезать синенькие кружочками, посолить по вкусу, затем обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета.
  2. Чугунный сотейник смазать маслом, сложить в него обжаренные кружки баклажанов.
  3. Смешать сметану с майонезом, залить синенькие.
  4. Покрыть крышкой сотейник, отправить в разогретую духовку, тушить до готовности.
  5. Чеснок истолочь в ступке.
  6. Достать из духовки баклажаны, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать пропитаться чесночным ароматов в течение 15 минут.

Рулетики

Рулетики из баклажанов – очень популярная закуска. Их можно приготовить с разными начинками.

С сыром

Потребуется 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра твердого, 1 помидор, 2 столовые ложки майонеза, веточка базилика.

  1. Синенькие нарезать вдоль слайсами. Можно использовать овощечистку.
  2. Слегка обжарить их на масле.
  3. Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть, порубить базилик. Соединить и заправить майонезом.
  4. Намазать обжаренные слайсы тонким слоем соуса, на один край положить кусочек помидора и свернуть рулетиком.

С орехами

Орехи можно взять любые, но лучше всего к баклажанам подходят грецкие.

Потребуется 2 баклажана, три зубчика чеснока, 150 г орехов, пучок кинзы, 2 столовые ложки майонеза, растительное масло.

  1. Нарезать баклажаны вдоль тонкими пластинками – слайсами. Обжарить с двух сторон на масле.
  2. Чеснок пропустить через пресс, натереть им пластинки баклажана.
  3. Мелко порубить грецкие орехи, нарубить пучок кинзы.
  4. Соединить орехи, кинзу и смазать майонезом.
  5. Смазать баклажаны и свернуть в рулеты. Можно скрепить зубочистками или специальными шпажками.

Пикантные

По этому рецепту получаются достаточно острые рулетики. Для них потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг синеньких;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 плавленых сырка;
  • 3 небольших луковиц;
  • 2 маленьких стручка чили;
  • 250 г корейской моркови;
  • 200 г соленых огурцов;
  • чеснок по вкусу;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • майонез.
  1. Нарезать синенькие вдоль довольно тонко, чтобы можно было их свернуть в рулет.
  2. Сложить слайсы в подходящую посуду, добавить соли, перемешать, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Спустя это время аккуратно промыть, выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть.
  3. На сухой сковороде обжарить нарезанные шампиньоны. Полить растительное масло и добавить измельченный лук. Обжарить вместе.
  4. Нарезать тонкими небольшими полосками сладкий перец, выложить в сковороду с грибами и луком, готовить еще две минуты.
  5. Добавить измельченную зелень и чили, обжаривать еще одну минуту, затем остудить.
  6. Натереть плавленые сырки, нарезать корейскую морковь и огурцы, измельчить чеснок. Добавить все это к остывшей массе, обжаренной на сковороде. Посолить, поперчить, намазать майонезом.
  7. Синенькие обжарить на масле с двух сторон. Когда остынут, нанести слой начинки и завернуть.

Заключение

Многообразие рецептов позволяет готовить баклажаны под майонезом с чесноком самыми разными способами, а также проявлять фантазию и экспериментировать с ингредиентами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector