1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны жареные в сметане с чесноком

Баклажаны тушеные в сметане с чесноком

Нежные и ароматные баклажаны в остром сметанном соусе! Тушеные в сметане баклажаны — очень универсальное блюдо, вкусное и в горячем, и в холодном виде. Отлично подходит в виде гарнира к мясу и птице, а также может быть подано и как самостоятельное блюдо! Очень вкусно и просто!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Баклажаны тушеные в сметане с чесноком
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (4)
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, такое блюдо лучше готовить в конце лета — осенью, когда в магазинах много свежих, выращенных на солнышке баклажанчиков. В идеале использовать небольшие упругие плоды. Но и в любое другое время года можно себя побаловать: баклажан будет больше по размеру и более красивый, глянцевый. Масло берите любое растительное: подойдет и недорогое подсолнечное и элитное оливковое.

Шаг 2:

Баклажан хорошо помойте, удалите плодоножку и нарежьте кубиком. Величина кубиков может быть на ваш вкус, но не советую слишком мельчить, т.к. готовое блюдо может превратиться в кашу. Раньше считалось, что баклажаны горчат и перед тем, как готовить их помещали в соленую воду. Сейчас я практически не встречаю горчащих баклажанов. Но для успокоения можете положить нарезанные кубики в соленую воду минут на 7-10. Вода должна потемнеть, затем просто слейте ее.

Шаг 3:

В сотейнике или на сковороде разогрейте растительное масло. Если мы жарим на масле, то необходимо брать рафинированные масла, в противном случае масло будет подгорать. Выложите баклажаны и слегка обжарьте их до золотистой корочки, помешивая. Если предварительно вы замачивали баклажаны в воде, хорошо просушите их, чтобы при жарке на масле не было брызг.

Шаг 4:

Посолите. Надо солить баклажаны не в самом конце, чтобы они успели отдать свою жидкость, которая в процессе тушения выпарится и блюдо не будет водянистым.

Шаг 5:

Чеснок почистите, измельчите и добавьте к баклажанам. Я натираю зубчики на терке, но также его можно измельчить ножом или пропустить через пресс. Обжарьте минуты три все вместе помешивая.

Шаг 6:

Самое время добавить сметану: она может быть любой жирности. Если вдруг у вас нет сметаны, чем же ее можно заменить? Конечно, первым в голову приходит майонез. Да, такая замена допустима, но термообработка для майонеза не очень полезна. Также сметану вполне можно заменить сливками, желательно более жирными.

Шаг 7:

Тушите все вместе еще минут 7-10. Смотрите, чтобы кубики баклажанов оставались упругими и хорошо держали форму.

Шаг 8:

Подавайте блюдо как самостоятельное, в виде гарнира или салата. Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Баклажаны со сметаной и чесноком

Баклажаны в сметане с чесноком – вкусное блюдо с приятным сметанно-чесночным вкусом. Его можно пожарить или потушить в сковороде или запечь в духовке. К основным ингредиентам можно добавлять различные овощи, зелень, специи, а также мясо и птицу.

Далее несколько рецептов приготовления синеньких с чесноком и сметаной.

Читать еще:  Жареные баклажаны на зиму рецепты приготовления

На сковороде

  • 1 кг баклажанов;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 10 г петрушки;
  • 1 щепотка молотого перца.

Сметана должна быть обязательно свежей. Вместо петрушки можно взять укроп. Количество чеснока увеличить или уменьшить по желанию.

  1. Вымыть синенькие, очистить от кожуры, нарезать довольно крупными кусками. Посыпать солью, перемешать, оставить на 20-30 минут. Затем баклажаны нужно как следует отжать.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, положить синенькие, обжаривать практически до готовности (они должны зарумяниться).
  3. Чеснок мелко порубить ножом, положить его в сковороду с баклажаном.
  4. Посолить, поперчить, выложить сметану, перемешать и готовить на огне чуть ниже среднего около 5 минут.
  5. Порубить петрушку, добавить в блюдо, перемешать.
  6. Жареные баклажаны подавать в горячем виде.

С сыром

Очень сытное, при этом простое и вкусное блюдо, покрытое слоем расплавленного сыра.

  • 3 небольших баклажана;
  • 5 ст. ложке сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 100 г сыра твердого;
  • зелень;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Из данного количества получается примерно 4 порции блюда.

  1. Синенькие помыть, некрупно нарезать.
  2. Пропустить через пресс чеснок или мелко нарезать. Можно измельчить чеснок другим способом.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками.
  4. Сыр натереть на терке довольно крупно.
  5. На сковороде раскалить растительное масло, выложить баклажан, обжаривать на среднем огне 5 минут.
  6. Добавить в сковороду лук и чеснок, перемешать, готовить до размягчения синеньких, затем посолить.
  7. Сметану смешать с мукой, выложить смесь в баклажаны, перемешать, посыпать сырной стружкой, дождаться расплавления сыра.
  8. При подаче посыпать рубленной зеленью.

Тушеные с морковью

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 250 г сметаны (20 %);
  • 2 моркови среднего размера;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль;
  • перец.

Для приготовления потребуется глубокая сковрода.

  1. Вымыть и очистить баклажаны от кожуры. Нарезать большими кубиками.
  2. Натереть морковь.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Разогреть в сковороде масло растительное, обжарить в нем лук до легкого золотистого оттенка. Важно, чтобы он не подгорел и не был румяным.
  5. Положить в сковороду морковь, жарить 4 минуты до более мягкого состояния.
  6. Выложить вы сковороду баклажаны, перемешать, поперчить, посолить, покрыть крышкой и тушить 12 минут, время от времени помешивая.
  7. Добавить сметану, перемешать, при необходимости досолить, томить под крышкой еще 5 минут.
  8. Выключить газ. Пропустить чеснок через пресс и отправить в сковороду с баклажанами. Перемешать, дать постоять 1-2 минуты.
  9. Готовое блюдо можно подавать как гарнир или самостоятельную закуску.

В духовке

  • 4 синеньких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 пучок зелени;
  • специи.
  1. Вымыть баклажаны, нарезать произвольными кружками, залить подсоленной водой на 20 минут. Затем как следует отжать.
  2. Приготовить соус из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени.
  3. Застелить фольгой противень, на него положить синенькие.
  4. Залить чесночным соусом и посыпать тертым сыром.
  5. Поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекать в течение 20 минут.
  6. Готовое блюдо должно быть покрыто румяной сырной корочкой.

Аналогично можно приготовить это блюдо в форме для запекания, которую нужно смазать предварительно сливочным маслом.

С помидорами и сыром

  • 2 баклажана;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 5 помидоров;
  • 50 г сыра твердого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый черный перец.
  1. Баклажаны нарезать вдоль пластинками толщиной 1 см. Положить их в миску, засыпать солью и дать постоять 20 минут. Затем как следует отжать, чтобы вытекла лишняя жидкость.
  2. Выложить синенькие на сковороду и обжарить с двух сторон до легкой золотистой корочки на масле.
  3. Противень застелить фольгой, переложить на него баклажаны.
  4. Чеснок измельчить любым способом до кашицеобразного состояния. Добавить к нему сметану, свежемолотый перец и перемешать.
  5. Нанести чесночный соус на пластинки баклажанов.
  6. Помидоры нарезать кружками и выложить поверх синеньких.
  7. Мелко натереть сыр и посыпать томаты.
  8. Разогреть до 180 градусов духовку, поставить в нее противень и запекать 20 миеут.
  9. Блюдо подавать в горячем виде.

С овощами

Баклажаны со сметаной и чесноком можно запечь с другими овощами. Это быстро, очень просто и невероятно красиво и вкусно.

  • 3 баклажана;
  • 200 г сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. красного болгарского перца;
  • 2 шт. картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль.
  1. Нарезать овощи. Баклажаны разрезать вдоль не до конца на несколько пластин, чтобы получилось подобие веера. Картофель и томаты – кружками, перец и лук – кольцами.
  2. Сделать соус. Пропустить через пресс чеснок, натереть мелко сыр. Соединить майонез, сметану, сыр и чеснок, посолить, перемешать.
  3. Овощи сложить в форму для запекания.
  4. Залить их приготовленным соусом.
  5. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Сначала дать образоваться слегка румяной корочке, после чего накрыть фольгой. Общее время приготовления 45 минут. В зависимости от духовки оно может быть чуть больше ими меньше.
  6. Достать готовое блюдо, посыпать рубленой зеленью.
Читать еще:  Баклажаны в мультиварке панасоник

С курицей

Закуска для тех, кто предпочитает сытные мясные варианты.

  • 200 г филе грудки;
  • 200 г сметаны жирностью 20 %;
  • 400 г баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • масло подсолнечное рафинированное.
  1. Баклажаны вымыть, удалить хвостик, нарезать кубиками.
  2. Куриное филе обмыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать аккуратными небольшими кусочками.
  3. Сложить мясо и баклажан в одну посуду, влить подсолнечное масло, перемешать.
  4. Переложить курицу и синенькие в форму для запекания, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.
  5. Раздавить чеснок, порубить мелко укроп. Смешать зелень и чеснок со сметаной, слегка взбить.
  6. Через десять минут извлечь из духовки форму, залить ее содержимое сметанно-чесночным соусом и вернуть в печку.
  7. Продолжать запекать еще 20 минут. Температуру уменьшить до 170 градусов.
  8. Готовое блюдо достать из духовки и подавать горячим с соленьями.

С кабачками, помидорами и сыром

Печеные овощи в сметане более полезны, чем жареные. Это блюдо простое, недорогое, но вкусное и сытное.

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 помидора;
  • растительное масло;
  • ½ стакана сметаны;
  • 80г сыра;
  • соль.
  1. Нарезать синенькие и кабачки кружками толщиной 7 мм.
  2. Смазать их с каждой стороны растительным маслом, положить на противень и посолить.
  3. Поставить на 15 минут в разогретую духовку. Температура запекания – 200 градусов.
  4. Сыра нарезать кружками размером с кружки кабачка и баклажана.
  5. Точно так же нарезать помидоры.
  6. Достать из духовки противень с овощами.
  7. Собрать закуску: на баклажан положить кабачок, затем сыр и помидор, посолить и вновь поставить в духовку на 10 минут.
  8. Приготовить соус: соединить сметану с измельченном с помощью пресса чеснока.
  9. Подать закуску из овощей с чесночным соусом.

«Гармошка»

Оригинальное блюдо приготовлено из баклажанов, картофеля, сыра с аппетитной корочкой из сыра и зелени. Оно получается очень сочным и вкусным.
Необходимые продукты для трех порций:

  • 3 баклажана;
  • 3 шт. картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 120 г сыра твердого;
  • 25 г зелени петрушки;
  • 25 г зелени укропа;
  • соль.
  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  2. Синенькие нарезать гармошкой, не прорезая до конца около 1 см. Кружки должны быть толщиной около 8 мм.
  3. Отварить баклажаны в воде с добавлением соли. После закипания готовить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  4. В кастрюлю налить чистой воды и поставить на огонь.
  5. Очистить картофель, нарезать довольно тонко слайсами, вымыть, положить в кастрюлю с водой, отваривать после закипания 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить.
  6. Чеснок очистить и мелко изрубить.
  7. Зелень измельчить ножом или в блендере.
  8. Соединить оливковое масло, зелень и чеснок.
  9. Нафаршировать синенькие: в каждый разрез поместить ломтик картофеля
  10. Разогреть духовку до 200 градусов.
  11. Положить баклажаны, фаршированные картофелем в форму для запекания. На каждый нанести смесь из чеснока, зелени и масла. Дать постоять 20 минут.
  12. Поместить форму в духовку и готовить около 25 минут.
  13. Натереть сыр. Смешать его со сметаной.
  14. Извлечь из духовки форму с баклажанами, положить на них смесь сметаны с сыром, вернуть в духовку на 15 минут.
  15. Готовое блюдо подавать горячим.

Салат с грибами и овощами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • горсть грецких орехов.
  1. Нарезать кружками помидоры и баклажаны, посыпать синенькие солью.
  2. Орехи измельчить в муку с помощью блендера.
  3. Чеснок мелко изрубить.
  4. Смещать сметану, орехи, чеснок, лимонный сок, перец и соль.
  5. Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде. Затем добавить грибы, нарезанные пластиками. Посолить, готовить до появления золотистого оттенка.
  6. Баклажаны промокнуть салфеткой, обжарить на масле до готовности и переложить на бумажное полотенце.
  7. Сборка салата слоями. Выложить баклажаны и поперчить. На них томаты, сметанный соус, грибы с луком. Салат можно украсить свежей зеленью укропа.
Читать еще:  Баклажаны и кабачки в мультиварке рецепты

Тушеные в сметане с грибами

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г грибов (шампиньонов или любых других);
  • 250 г лука репчатого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • маленький пучок петрушки;
  • соль;
  • свежемолотый перец черный.
  1. Лук нарезать кубиками.
  2. Чеснок очень мелко изрубить ножом.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. Баклажаны нарезать кубиками. Посыпать солью, оставить на 15 минут, затем отжать руками.
  5. На сковороде обжарить лук до золотистого оттенка, добавить половину чеснок и жарить вместе 1 минуту.
  6. Положить на сковороду с зажаркой грибы, посолить, перемешать, тушить 15 минут на среднем огне.
  7. Добавить баклажаны, перемешать и тушить еще около 10 минут.
  8. Положить в сковороду сметану, добавить немного воды (80 мл), перца, при необходимости досолить, продолжать тушить при помешивании 5 минут.
  9. Добавить оставшийся чеснок и петрушку. Перемешать и убрать с огня.

Готовое блюдо подавать с отварной гречкой или картофелем.

Заключение

Баклажаны со сметаной и чесноком – удачное сочетание в одном блюде. Ингредиенты хорошо дополняют друг друга, сметана смягчает остроту своих компаньонов. На основе этого трио можно создать множество сытных и вкусных блюд, главное, они очень просто и быстро готовятся.

Великолепные баклажаны в сметане: как грибочки

Если вы попробуете эту вкусную закуску с закрытыми глазами, то скажете, что это настоящие грибы. Сегодня я хочу раскрыть вам секрет приготовления великолепных баклажанов в сметане: как грибочки. Очень вкусные и необычные грибочки из баклажанов часто готовлю дома: ведь это очень просто, потрясающе вкусно и доступно. Приглашаю приготовить закуску грибочки из баклажанов в сметане вместе со мной.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера — три штуки;
  • две головки репчатого лука;
  • грибная приправа (по желанию) — одна чайная ложка;
  • сметана любой жирности — две столовые ложки;
  • соль и перец молотый по своему вкусу.

Великолепные баклажаны в сметане. Пошаговый рецепт

  1. Три баклажана хорошо моем, отрезаем плодоножку у каждого из них. Также отрезаем и противоположный кончик. Нарезаем баклажаны крупными кубиками. Кожицу с баклажанов очищать не нужно.
  2. Нарезанные баклажаны складываем в глубокую миску.
  3. Посыпаем баклажаны солью (примерно одна чайная ложка) и хорошо перемешиваем руками.
  4. Даем постоять 5-10 минут, чтобы вышла горечь.
  5. Во вместительную сковороду (желательно с высокими бортами) наливаем растительное масло. В этом рецепте я использую рафинированное подсолнечное масло. Разогреваем сковороду.
  6. В горячую сковороду выкладываем баклажаны и жарим на малом огне 10 минут.
  7. Две головки репчатого лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем кубиками (не очень мелко).
  8. Отправляем подготовленные репчатый лук в сковороду. Перемешиваем все лопаткой.
  9. Жарим овощи на малом огне еще 10 минут, до прозрачности лука.
  10. Теперь самое время добавить две полные столовые ложки сметаны. Вы можете использовать сметану любой жирности, на свой вкус. В этом рецепте я использую домашнюю сметану высокой жирности.
  11. Тушим баклажаны в сметане (как грибочки) 15 минут.
  12. Добавляем в сковороду чайную ложку грибной приправы. По желанию, такую приправу можно вообще не добавлять. Но мне уж очень нравится ярко выраженный грибной вкус блюда.
  13. Также добавляем щепотку черного молотого перца. Кто любит поострее, тот может добавить больше перца по своему вкусу.
  14. Еще, по желанию, к вкусным баклажанам в сметане можно добавить измельченный чеснок и рубленую зелень укропа.
  15. Тушим 2-3 минуты — и грибочки из баклажанов готовы.

Великолепные баклажаны в сметане, как грибочки, лучше всего сочетаются с отварным картофелем (особенно молодым). Обязательно приготовьте такую вкусную закуску по этому простому рецепту у себя дома. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Также на нашем сайте есть и другие рецепты приготовления баклажанов в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector