0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из тыквы и баклажанов

Не тыквой единой: 5 рецептов с баклажанами

Блюда с самым зимним овощем

Запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом зеленая тхина

Рецепт бара Hydra

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Соль — 1 г
  • Кедровые орехи — 5 г
  • Петрушка — 1 г

Для соуса зеленая тхина:

  • Паста тхина —180 г
  • Листья петрушки — 30 г
  • Листья эстрагона — 10 г
  • Лимонный сок — 25 мл
  • Соль — 3 г
  • Чеснок — 5 г
  • Вода — 225 мл

Для томатной сальсы:

  • Помидоры узбекские — 320 г
  • Лук шалот — 50 г
  • Чеснок — 7 г
  • Чили перец — 10 г
  • Листья петрушки — 15 г
  • Лимонный сок — 7 мл
  • Листья кинзы — 25 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Соль — 2 г

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 260℃. Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекать 30 минут до размягчения. Дать остыть 5 минут и сразу очистить от кожуры. Посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Для зеленой тхины измельчите в блендере все ингредиенты. Для томатной сальсы помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком 4×4 мм. Лук шалот, чеснок, чили перец мелко порубить, нашинковать листья петрушки и кинзы. Замешать все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить.
  3. На тарелку выложить столовой ложкой зеленую тхину. Вдоль баклажана сделать разрез и немного его раскрыть. Выложить сверху на соус тхина. В надрез баклажана выложить соус сальса из томатов. Украсить свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.

Салат с теплой говядиной и хрустящими баклажанами

Рецепт азиатского бистро BigAsia

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 80 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Чили перец — 2 г
  • Имбирь — 2 г
  • Чеснок — 2 г
  • Соль — 1 г
  • Баклажан — 60 г
  • Соус сладкий чили — 7 г
  • Крахмал —10 г
  • Перец болгарский — ½ шт.
  • Шпинат свежий — 7 г
  • Салат лолло россо — 7 г
  • Лук красный — 5 г
  • Соус — 35 г
  • Кинза — 2 г
  • Кунжутные семечки — 2 г
  • Лук зеленый — 2 г
Читать еще:  Баклажаны запеченные с сыром по итальянски

Для соуса:

  • Соевый соус — 50 мл
  • Устричный соус — 25 мл
  • Соус «Сладкий чили для курицы» —100 г
  • Масло растительное — 75 мл
  • Масло кунжутное — 50 мл
  • Паприка острая — ½ ч.л.
  • Соус Ким Чи — 20 мл
  • Кунжутные семечки — 10 г

Маринад для говядины:

  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • Устричный соус — 25 мл
  • Соевый соус — 70 мл
  • Масло кунжутное — 60 мл
  • Саке или белое вино — 60 мл
  • Сок имбирь — 30 мл
  • Крахмал — 75 г

Способ приготовления:

  1. Говяжью вырезку нарезать брусочками. Замариновать говядину. Для этого все ингредиенты для маринада интенсивно замешать до однородной массы. Залить им говяжью вырезку.
  2. Приготовить соус для салата: интенсивно взбить все ингредиенты. Перед заправкой салата соус обязательно взбить венчиком.
  3. Болгарский перец смазать растительным маслом, посолить и запекать в духовом шкафу при температуре 200℃ 20 минут. После запекания очистить от кожицы и произвольно нарезать.
  4. Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и смазать «Сладким соусом чили для курицы». Обвалять в крахмале, обжарить до золотистого колера в большом количестве хорошо разогретого растительного масла.
  5. Обжарить говядину 3-4 минуты на растительном масле, добавить мелко рубленные чили перец, имбирь и чеснок.
  6. В глубокую миску выложить шпинат, салат лолло россо, болгарский перец, порезанный красный лук, баклажаны и говядину. Заправить соусом, уделяя внимание баклажанам, и украсить зеленым луком, кинзой и кунжутом.

Тушеная тыква с баклажаном и нутом

Ингредиенты

Баклажаны — 330 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Нут (отварной или консервированный) — 200 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Вода — 0,4 стакана

Соль, пряности — по вкусу

Процесс приготовления

Иногда мне кажется, что баклажаны обладают удивительным свойством облагораживать практически любое блюдо! Даже в сочетании с простейшей тыквой, как в данном рецепте, баклажан придал блюду серьезности и внушительности. Тушеная тыква с баклажаном и нутом — на самом деле вкусное, самодостаточное блюдо. Это хорошее дополнение к гречневой каше, отварному рису.

Что касается предварительной обработки баклажанов от горечи с помощью соли, то смотрите сами: если есть сомнения, то лучше посолить нарезанные баклажаны, дать постоять 15 минут и затем промыть водой, чтобы удалить возможную горечь.

Читать еще:  Баклажаны лодочки с куриным филе

Из пряностей рекомендую воспользоваться молотой паприкой, карри, куркумой, черным молотым перцем, а также не лишней будет асафетида (если есть), это настоящее украшение практически любого блюда. Можно вместе с остальными пряностями обжарить немного зиры, тертого имбиря.

Баклажан и тыкву промойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками.

На сковородке разогрейте растительное масло, выложите пряности, прогрейте их немного.

Выложите на сковородку баклажаны, немного обжарьте их, периодически помешивая. Добавьте нарезанную тыкву, перемешайте.

Протушите овощи под крышкой на среднем огне 10-15 минут, затем добавьте отварной нут, томатную пасту, посолите, влейте воду.

Перемешайте все продукты, после закипания уменьшите огонь и тушите 15-20 минут.

Тушеная тыква с баклажаном и нутом готова к подаче. Дополните блюдо свежей зеленью на свой вкус.

Запеченный баклажан с соусом и ризотто из тыквы: подробные рецепты

Рецепты из овощей, запеченных в духовке: баклажан и ризотто

Сезон дешевых грунтовых баклажанов еще не начался, а сезон тыквы закончился весной — но это не мешает ресторану «Чугунный мост» готовить из этих овощей блюда летнего меню. К запеченному баклажану полагается соус на основе йогурта и что-то вроде салата из свежих овощей. А тыква становится основой ризотто, рецепт которого вполне традиционный, если не считать добавления шафрана. Любители блюд из овощей наверняка почерпнут в этих подробных рецептах идеи для своих обедов и ужинов.

Баклажан запеченный в духовке

Соус:

  • Паста кунжутная — 1-1,5 ч.л. (10-15 г)
  • Йогурт без добавок — 1/2 пачки (75 г)
  • Чеснок — 1 зубчик маленький (2 г)
  • Лимонный сок — 1 ст.л. (10 г)
  • Соль — по вкусу

Чеснок натереть на мелкой терке и перемешать с остальными ингредиентами.

Овощная смесь:

  • Лук шалот — 1/4 шт (10 г)
  • Помидоры черри — 5 штук (50 г)
  • Перец чили — кончик (3 г)
  • Петрушка — 2 веточки (4 г)
  • Масло оливковое — 2 ст.л. (20 г)
  • Лимонный сок — 1 ч.л. (5 г)
  • Соль, перец — по вкусу

Лук шалот нарезать полукольцами. Томаты черри порезать на четвертинки, перец чили очистить от семян и нарезать колечками. Листья петрушки нарезать соломкой. Все смешать с маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Читать еще:  Жарить баклажаны с овощами

Баклажан запеченный:

В баклажане в произвольной форме сделать проколы ножом, выложить баклажан в подсоленную холодную воду на 30 минут. По истечении времени извлечь баклажан из воды и выложить на лоток для запекания. Запекать в течении 60 минут при температуре 220 градусов. Баклажаны остудить и очистить от кожицы.

Запеченный баклажан подсолить и прогреть в духовке 3-5 минут. На тарелку выложить соус в виде капли. Сверху выложить баклажан и на него — овощную смесь.

Ризотто с тыквой

Тыква запеченная:

  • Тыква небольшая — ½ шт. (300 г)
  • Масло оливковое — 2 ст.л. (20 г)
  • Масло сливочное — 2 ст.л. (20 г)
  • Корица палочки — 3 шт. (10 г)
  • Соль, перец — по вкусу (небольшая щепотка)

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками 2-2,5 см, выложить в глубокий лоток с пергаментом. Полить маслом, посыпать солью, перцем, корицей (предварительно поломав). Добавить сливочное масло. Накрыть фольгой и запечь в духовке 1 час при температуре 180°С.

Бульон овощной:

  • Лук репчатый — 1 шт. крупная (150 г)
  • Сельдерей стебель — 1 палка (50 г)
  • Морковь — 1 шт. средняя (150 г)
  • Шафран молотый — 2 пакетика (по 0,24 г)
  • Масло растительное — 2 ст.л. (20 г)

На масле слегка обжарить очищенные и нарезанные в произвольной форме овощи, залить водой (1,5 л) и довести до кипения, добавить половину шафрана и варить на медленном огне 1-1,5 часа. Затем бульон процедить и добавить вторую часть шафрана, довести до кипения и снять жир.

Ризотто:

  • Лук репчатый — 1 шт. средняя (100 г)
  • Рис арборио — ¾ стакана (150 г)
  • Вино белое — 1 рюмка (50 г)
  • Масло растительное — 2 ст.л. (20 г)
  • Масло сливочное — 2 ст.л. (20 г)
  • Пармезан — 30 г
  • Сливки 33% — 1 рюмка (50 г)
  • Соль, перец — по вкусу

Лук нарезать мелкой крошкой и спассеровать без изменения цвета. Затем добавить рис, слегка обжарить, налить вино и выпарить. Далее, постоянно помешивая и подливая частями бульон, варим (скорее тушим) рис до 60-70% готовности. После добавляем заранее запечённую тыкву и продолжаем варить, по мере надобности подливая бульон. Варим до состояния аль денте или полностью готовый рис (по вашему вкусу). В конце варки добавляем сливочное масло, сливки, соль, перец и ½ пармезана. Готовое ризотто выкладываем в тарелку и посыпаем оставшимся пармезаном, украшаем палочкой корицы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector