0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болгарское блюдо из баклажанов

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • hand made (214)
  • ангелы (84)
  • анимация (12)
  • афоризмы, притчи, легенды (78)
  • бисероплетение (494)
  • бисерная флористика (61)
  • игрушки из бисера (16)
  • разное из бисера (80)
  • украшения из бисера (389)
  • винтаж (96)
  • выкройки (785)
  • вязание (909)
  • вязание для детей (20)
  • вязание для женщин (460)
  • вязание для кукол (9)
  • вязаные аксессуары (188)
  • вязаные игрушки (200)
  • вязаные мелочи (98)
  • узоры (39)
  • декор, интерьер (164)
  • декорация предметов (55)
  • декупаж (52)
  • для детей (29)
  • для дома (264)
  • здоровье (1089)
  • игрушки (1481)
  • аксессуары (6)
  • зайцы (67)
  • коты (119)
  • куклы (484)
  • мишки (35)
  • мягкая игрушка (154)
  • разное (277)
  • свинки (23)
  • собаки (25)
  • текстильные игрушки (679)
  • Тильда, кукла, игрушки (388)
  • идеи (211)
  • иллюстрации, картинки, фото (159)
  • интересные сайты , ссылки (5)
  • искусство (555)
  • витражи (13)
  • живопись (265)
  • лаковая миниатюра (7)
  • литография (5)
  • разное (62)
  • роспись по камню (20)
  • роспись по ткани, батик (20)
  • серебро, металл (3)
  • скульптура (13)
  • фарфор, стекло (39)
  • фото,открытки (140)
  • книги и журналы (46)
  • конфетное, свит-дизайн (23)
  • кулинария (8017)
  • блины, оладьи, драники (331)
  • блюда в мультиварке, мультипекаре (148)
  • блюда для детей (63)
  • блюда из грибов (100)
  • блюда из картофеля (336)
  • блюда из круп (193)
  • блюда из курицы, птицы (465)
  • блюда из мяса (561)
  • блюда из овощей (522)
  • блюда из печени, субпродуктов (69)
  • блюда из рыбы, морепродуктов (396)
  • блюда из творога (214)
  • блюда из фарша (271)
  • блюда из яиц (76)
  • борщи, супы (69)
  • вареники, пельмени (91)
  • выпечка (1017)
  • десерт (360)
  • заготовки (291)
  • закуски (977)
  • запеканки (242)
  • кремы, глазури (118)
  • напитки (168)
  • оформление блюд (42)
  • пироги, пирожки, булочки (1407)
  • пицца, хачапури, чебуреки (236)
  • постные блюда (78)
  • пп рецепты (17)
  • праздничные блюда (227)
  • разное (189)
  • салаты (437)
  • сладкая выпечка (2219)
  • сладости (237)
  • соусы, приправы, пряности (256)
  • сыр (222)
  • торты (505)
  • хлеб (71)
  • мастер-классы (1309)
  • мелочи (272)
  • мировые достопримечательности (20)
  • музыка (3)
  • народная кукла, оберег (89)
  • народные рецепты (1873)
  • косметика (542)
  • лечение (315)
  • очищение организма (245)
  • правила здоровья (759)
  • уход за волосами (45)
  • уход за лицом (461)
  • уход за руками (9)
  • уход за телом (37)
  • одежда для детей (26)
  • одежда для женщин (243)
  • одежда для кукол (57)
  • открытки, скрапбукинг (56)
  • пластика и фарфор (24)
  • полезные советы (261)
  • праздники (590)
  • День Св. Валентина (57)
  • Другие (8)
  • масленица (49)
  • Новый год (239)
  • Пасха (179)
  • Рождество (23)
  • психология (78)
  • разное (214)
  • рисование, роспись (67)
  • рукоделие (1748)
  • валяние (49)
  • вышивка (61)
  • игольница (107)
  • квиллинг (2)
  • лоскутное шитье, пэчворк (73)
  • макраме,фриволите (215)
  • мыловарение (10)
  • плетение (216)
  • поделки (586)
  • поделки из фетра (462)
  • пуговичное (29)
  • разное (71)
  • свечи (8)
  • схемы (311)
  • стиль, мода (23)
  • стихи, проза (99)
  • сумки (220)
  • вязаные сумки (114)
  • другие сумки (80)
  • плетеные сумки (14)
  • шитые сумки (63)
  • украшения (490)
  • Уроки ЛиРу (154)
  • цветы (179)
  • легенды о цветах (9)
  • мастер-класс (44)
  • фоамиран (30)
  • шаблоны, фоны, трафареты (139)
  • шитье (364)
  • аксессуары (121)
  • для детей (26)
  • для женщин (28)
  • для кукол (32)
  • мелочи (204)
  • это интересно (94)
  • юмор (14)
Читать еще:  Баклажаны фаршированные сыром и помидорами в духовке

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Болгарская манжа, или Как полюбить блюда из баклажанов раз и навсегда

Болгарская манжа, или Как полюбить блюда из баклажанов раз и навсегда

Манжа – вкуснейшая овощная икра с баклажанами

• 1 кг баклажанов
• 0,5 кг красного сладкого болгарского перца
• 0,5 кг помидоров
• 1 крупная морковь
• 2 головки репчатого лука средних размеров
• 60-70 мл растительного масла для жарки
• 1 столовая ложка сахарного песка (без горки)
• 1-3 зубчика чеснока
• соль и молотый черный перец по вкусу

1. Спелые (но не перезревшие!) баклажаны тщательно моем при помощи щетки, выкладываем на сухой противень и отправляем в хорошо разогретую духовку запекаться.

Сколько времени запекать баклажаны в духовке? Я запекаю баклажаны при температуре 210 градусов 15 минут с одной стороны, переворачиваю их и пеку еще 10-15 минут с другой стороны. Однако время запекания баклажанов в духовке может варьироваться в зависимости от их размеров и сорта. Готовые печенные баклажаны должны изменить цвет с синего на коричневый, стать мягкими, а кожура должна слегка сморщиться.

В то время как пекутся баклажаны, готовим томатную заправку для манжи. Она очень напоминает заправку для кабачковой икры домашнего приготовления.

2. Режем лук мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

3. Морковь очищаем от кожуры, трем на мелкой терке, добавляем к луку и обжариваем в течение 2-3 минут.

Я намеренно тру морковь на мелкой терке, так как мои дети ее не особо жалуют, и я таким образом «прячу» ее во всех овощных блюдах. Если Вы лишены необходимости скрывать следы моркови, то при приготовлении манжи можете натереть морковь на крупной терке или же вовсе нарезать ее тонкой соломкой. Вкус овощной икры с баклажанами от этого нисколько не пострадает.

4. Мякоть помидоров, очищенных от кожуры трем на крупной терке или режем кубиками – как кому больше нравится.

А если Вы уже успели засолить помидоры на зиму в банках, можете протереть в томатную заправку для манжи 1-2 соленых помидора.

5. Измельченные помидоры перекладываем к обжаренному луку с морковью. Доводим томатную заправку до кипения, добавляем сахар и соль, тушим на самом малом огне 15 минут.

6. Чтобы не терять зря времени, пока запекаются баклажаны и тушится томатная заправка для манжи, моем и очищаем от семян и плодоножек мясистый болгарский перец.

Чтобы готовая манжа имела привлекательный вид и выглядела не как обычная овощная икра с баклажанами, а скорее, как яркий ковер из опавших осенних листьев в лесу или парке, для ее приготовления я беру болгарский перец только красного цвета.

Конечно, за неимением красного, можно готовить манжу с желтым или зеленым болгарским перцем. Но, если уж готовить королевскую икру с баклажанами… Словом, Вы меня понимаете! Торг здесь не уместен!

Читать еще:  Вкусно пожарить баклажаны с чесноком и помидорами

7. Подготовленный болгарский перец режем кубиками среднего размера. Мельчить не стоит, иначе в готовой манже от перца останется только кожура.

8. Добавляем нарезанный сладкий красный перец к томатной заправке и тушим на малом огне 10 минут, так чтобы перец стал мягким.

9. Тем временем баклажаны уже испеклись и даже успели немного остыть. Так что нам остается только снять с них кожуру и нарезать очищенные овощи крупными кубиками.

10. Добавляем нарезанные печенные баклажаны к остальным овощам, тщательно все перемешиваем. При необходимости досаливаем. Перчим свежемолотым черным перцем. Через 2-3 минуты снимаем сотейник с манжей с огня.

11. И, наконец, финальный аккорд в приготовлении овощной икры с печеными баклажанами – добавляем в манжу измельченный в прессе чеснок. Если манжа будет предложена детям – 1-2 зубчика, а если Вы решили лишить своих детей удовольствия отведать королевской овощной икры с баклажанами – то и все 3 зубчика.

Манжу можно подавать к столу как теплой, так и в холодном виде. Поскольку баклажаны для приготовления овощной икры предварительно запекались в духовке, они не берут при жарке слишком много растительного масла. И манжа получается совсем не жирной. Можно даже сказать, диетической!

Искренне надеюсь, что, приготовив манжу, Вы измените свое отношение к баклажанам и полюбите блюда из этих овощей! Источник

Запечeнные баклажаны по-болгарски

Отличный сырно-овощной гарнир, который готовится легко и быстро!

Ингредиенты для «Запечeнные баклажаны по-болгарски»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Помидор — 3 шт
  • Фета — 200 г
  • Масло оливковое (растительное) — 100 мл
  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Петрушка (нарезанная) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запечeнные баклажаны по-болгарски»:

Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Разогреть половину растительного масла и обжарить баклажаны, помешивая, 7–8 мин. Посолить, поперчить по вкусу и выложить в форму для запекания.

Помидоры вымыть, нарезать кубиками, добавить в форму вместе с Фетой и зеленью петрушки. Сбрызнуть смесь оставшимся маслом и аккуратно перемешать.

Запекать 15 мин. при 180 °С.

Увеличить температуру духовки до 200 °С.
Взбить яйца с молоком и щепоткой соли,

Залить баклажаны и вернуть в духовку.

Готовить до образования румяной корочки.
Я подавала с котлетами! Очень вкусно. )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овощная сковорода по-гречески

  • 191
  • 2092
  • 70619

Овощные котлетки

  • 44
  • 52
  • 4931

Баклажаны по-итальянски

  • 53
  • 98
  • 12034

Цветная капуста тушеная

  • 36
  • 366
  • 101196

Паста с цуккини и креветками

  • 7
  • 7
  • 1504

Морковкины котлеты

  • 13
  • 40
  • 2862

Спаржа с овощами

  • 26
  • 29
  • 9215

Блинчики с кабачком и картофелем

  • 39
  • 385
  • 24438

Вегетарианский бифштекс

  • 108
  • 1479
  • 66168

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Царский»

  • 37
  • 225
  • 120215

Гренки на завтрак

  • 117
  • 330
  • 46770

Пирог «Долгожитель» с черносливом

  • 133
  • 1231
  • 23345

Фотографии «Запечeнные баклажаны по-болгарски» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

8 февраля 2019 года папочкинадочка #

17 августа 2016 года Dinni #

6 августа 2016 года dla www #

24 июля 2016 года olik_b #

3 августа 2013 года Флиса #

10 августа 2013 года Флиса #

16 августа 2013 года ProstoYulia #

6 августа 2016 года Колкова Алла #

9 марта 2013 года Кукл-шка #

25 июля 2012 года биа46 #

Читать еще:  Блюда из тыквы и баклажанов

25 июля 2012 года Kleine Hase #

21 июля 2012 года issna deleted #

10 июня 2012 года мисс #

8 июня 2012 года DAISY # (модератор)

8 июня 2012 года Венерик # (автор рецепта)

6 июня 2012 года мисс #

10 июня 2012 года molohovez #

10 июня 2012 года мисс #

5 июня 2012 года Nadya_E #

5 июня 2012 года Ольга Бабич #

5 июня 2012 года Венерик # (автор рецепта)

26 апреля 2012 года barska #

27 апреля 2012 года Венерик # (автор рецепта)

27 апреля 2012 года barska #

27 апреля 2012 года Венерик # (автор рецепта)

97 месяцев назад barska #

5 декабря 2011 года Анечка Яковенко #

2 декабря 2011 года mila87 #

2 декабря 2011 года Венерик # (автор рецепта)

2 декабря 2011 года lyubov59 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Баклажаны по -болгарски

Ингредиенты рецепта баклажанов по-болгарски

  • Баклажаны -6 кг
  • помидоры — 2,5 кг
  • лук -2 кг
  • чеснок — 200 гр
  • зелень петрушки — 2-3 пучка
  • соль 120 гр + 1-2 ст. л для томатного соуса
  • сахар -4 ст. л
  • перец черный 1 ст. л
  • перец душистый — 1 ст. л
  • перец чили — 2 шт (опционно)
  • масло растительное 50- 70 гр для лука + 100-120 гр для баклажан

Как приготовить баклажаны по-болгарски на зиму, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см.
Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 гр соли в 1 литре воды.
Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20- 30 минут, периодически помешивая.
Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию

Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.

Готовые баклажаны складывать в миску.
В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 гр масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана.

Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.

Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 .

Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут. К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать.
Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.

В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.

Противень выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100 -110 С 60 — 70 минут.
Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз.
Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при по даче на стол.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector