0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брускетта с баклажанами рецепт

Брускетта с баклажаном и помидорами

Итальянская брускетта — это разновидность бутербродов. Но принцип их приготовления немного отличается: кусочки продуктов кладут на ломтики именно подсушенного хлеба. А в качестве начинки может быть все, что угодно, т.к. брускетта имеет огромное количество видоизмененных рецептов. Ее готовят и с овощами, и ветчиной, и сыром, и жареными грибами, и маслинами, и паштетами, и дипами. Я предлагаю незатейливый, но от этого не менее вкусный рецепт брускетты с баклажаном и помидорами. Как и у каждого блюда, брускетта имеет свои предельно простые тонкости и правила приготовления, которые нужно придерживаться.

  • Хлеб обычно сбрызгивают оливковым маслом и подсушивают в духовке, на сухой сковороде или в тостере. Это основное отличие брускетты от других разновидностей бутербродов.
  • Многие рецепты советуют подсушенный хлеб натирать чесноком. Но здесь следует учитывать, насколько он уместен и подходит по составу намазки.
  • Для брускетты с баклажанами и помидорами можно использовать любой сорт баклажанов, при этом вкус закуски будет разный.
  • Светлые баклажаны кремового оттенка с фиолетовыми полосками не имеют горчинки. Но и характерного вкуса баклажанов в них также нет.
  • Темные баклажаны фиолетового цвета обычно горчат. Поэтому из них предварительно нужно удалить горечь. Зато вкус будет привычный: терпкий и насыщенный.

Употребляют брускетту обычно перед основным блюдом для повышения аппетита. Это великолепный вид закуски, который можно брать с собой на работу, природу или давать ребенку на учебу. Смотрим пошаговый рецепт брускетты с баклажанами и помидорами, и учимся ее правильно готовить.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут, плюс время для вымачивания баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 колечко для 1 брускетты
  • Сыр — 2 слайса
  • Помидоры — 1 колечко для 1 брускетты
  • Хлеб — 2 ломтика
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление брускетты с баклажаном и помидорами, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами по 5 мм толщиной. Если плоды зрелые, то из овоща удалите горечь. Как это сделать, вы найдете пошаговый рецепт с фото на страницах сайта. Коротко: ломтики присыпьте солью, оставьте на полчаса, промойте под проточной водой и высушите салфеткой.

Читать еще:  Блюда из тыквы и баклажанов

2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться баклажаны. Приправьте их солью и на среднем огне жарьте до образования румяной корочки.

3. Переверните баклажаны на обратную сторону и доведите их до готовности: образования золотистой румяной корочки.

4. Хлеб нарежьте ломтиками, которые подсушите в тостере, чистой сковороде или духовой камере. По желанию сбрызните хлеб оливковым маслом. Я этого не делала, т.к. баклажаны жареные в масле, и закуска получается очень сытная.

5. На ломтики сушеного хлеба положите жареные кольца баклажанов.

6. Очистите чеснок и приправьте им баклажаны, пропустив через пресс.

7. На баклажаны выложите кольца помидоров, которые нарежьте по 5 мм. По вкусу можете их приправить солью.

8. На сыр положите по слайсу сыра или присыпьте сырной стружкой.

9. Отправьте закуску в микроволновую печь на полминуты, чтобы расплавился сыр.

10. Готовую брускетту с баклажаном и помидорами употребляют обычно сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить брускетту с баклажанами и помидорами.

Брускетта с запеченными баклажанами — осенний каприз

Поистине изысканное сочетание вкусов, — хрустящий хлеб и ароматный и нежный баклажан с нотками свежести от спелых помидор, болгарского перца и пряной зелени — великолепная брускетта с запеченными баклажанами станет вашим фаворитом.

Секрет вкуснейших баклажан в их сезонности — идеален вкус только у свежих, вызревших в открытом грунте баклажан, зимние тепличные версии при запекании будут практически безвкусны. Сладкий болгарский перец также рекомендуем брать сезонный фермерский, в данном случае идеально подчеркнет вкус нашей брускетты именно зеленый перец.

Хлеб выбирайте на свой вкус, можно использовать обычный нарезной батон, а можно брать пресный итальянский хлеб с травами, с темным хлебом тоже получается неплохо, главное, чтобы это не был кисловатый по вкусу хлеб, нужна более-менее пресная основа, которая не будет отвлекать от вкуса великолепной начинки.

Заранее подготовить баклажаны

С виду процесс длительный, но не особенно трудоемкий, рекомендуем делать с вечера или с утра накануне. Баклажаны вымыть, обтереть насухо, отрезать плодоножки и испечь в духовке на сухом противне (не на решетке). Готовность проверяется приминанием вилкой или ножом — если под кожицей образовалась объемная пустота, а сама кожица довольно твердая и поджаристая и при этом она легко приминается, значит баклажан готов. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 45 минут-1 часа, все зависит от особенностей вашей духовки.

Читать еще:  Баклажаны рецепты приготовления в духовке с сыром

Не бойтесь передержать баклажан в духовке, лучше его слегка пережарить, чем не дожарить, вы должны убедиться, что он полностью пропекся и в нем не осталось твердой мякоти, переворачивать в процессе выпекания также нет необходимости, один из боков зажарится сильнее и это отразится только на кожице баклажана, которая нам в итоге не будет нужна.

Затем из баклажан необходимо удалить горький сок. Для этого на баклажане делается один продольный разрез (удобно его делать в том месте, которое плотнее всего было прижато к противню во время выпекания) и баклажаны выкладываются этим надрезом вниз на поверхность с отверстиями — подойдет дуршлаг с плоским дном, емкость для пароварки или даже сеточка от фритюрницы как в нашем случае — а сверху нужно поставить гнет — например плоскую тарелку, а на нее сверху — банку с водой или крупой, и не забыть подставить емкость для сбора горького сока внизу. Оставить баклажаны в этом положении не менее чем на 2 часа.

Таким образом можно заготовить баклажаны впрок и хранить в холодильнике не менее 3 дней, используя по мере необходимости. Отличная основа для салатов, баклажанной икры и др.

Параллельно с баклажанами запечь также сладкие перцы до румяной корочки или поджаристых пузырей.

Готовим брускетту с запеченными баклажанами

Ингредиенты
  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 1 средняя
  • лук репчатый — 1/2 небольшой головки
  • чеснок — 1 маленький зубчик
  • свежий базилик — 1 веточка
  • лемонграс — для украшения
  • нерафинированное подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки
  • хлеб (белый стандартный нарезной батон или темный некислый хлеб)
  • сладкий фермерский болгарский перец
Приготовление

В данном случае подразумевается приготовление собственно начинки, приготовление хлеба для брускетты в данном случае предполагает использование тостера или обжаривания ломтиков хлеба на сухой сковороде до румяной корочки.

Берем запеченные и освобожденные от горечи баклажаны и с помощью ложки извлекаем волокна их содержимого, отделяя жесткую кожицу. Если это получается легко и кожица буквально отслаивается сама, значит баклажан хорошо пропекся.

Измельчаем эту икру на доске ножом, нам нужно получить кашеподобную массу, кусков не должно оставаться, с хорошо пропеченным баклажаном это не составит малейшего труда.

Сладкие перцы очистить от кожицы и семян, порезать полосками.

Лук порезать тончайшими полукольцами, добавить к баклажанам, предварительно размяв его руками. Можно добавить немного рубленного зеленого лука. Чеснок мелко порубить, добавить к баклажанам.

Читать еще:  Баклажаны в духовке с фетой

Помидоры порезать мелкими кубиками, базилик мелко порезать и также добавить к баклажанам.


Все посолить по вкусу и заправить ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Такую начинку можно подавать отдельно как закуску. Такая баклажанная икра отлично сочетается, например, с жаренной картошкой.

Готовую начинку выложить толстым слоем на горячие свежеподжаренные тосты, выложить сверху полоски сладкого перца, украсить лемонграсом или листиками свежего базилика. Брускетта с запеченными баклажанами готова. Подавать, пока хлеб не остыл — на теплом хлебе вкус у начинки гораздо богаче.

Великолепная брускетта с баклажанами

Великолепная итальянская брускетта, да еще и с баклажанами. Ну, что еще вкуснее можно придумать на завтрак? Да и не только на завтрак: закуска брускетта — прекрасное дополнение к любому блюду. А про перекусы и говорить нечего. Да и приготовить ее не составит особого труда. Не верите? Пойдемте со мной на кухню.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 штуки;
  • сушеное орегано — 2 чайные ложки;
  • соль — по вкусу;
  • хлеб;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика.

Великолепная брускетта с баклажанами. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления брускетты нам, в первую очередь, следует испечь баклажаны в духовке. Берем баклажанчики, моем, сушим, накалываем их в нескольких местах вилкой и отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Баклажаны не чистим.
  2. Баклажанам даем остыть и разрезаем пополам: так нам легче будет отделить мякоть от кожуры. Сделать это будет легко и просто: из разрезанной половинки, ложкой, вынимаем всю мякоть.
  3. В миску с баклажанами добавляем орегано, и вилкой разминаем все в однородную массу. Добавляем перец и солим баклажаны.
  4. В баклажанную кашицу добавляем оливковое масло и измельченный чеснок. Перемешиваем.
  5. Нарезанный ломтиками хлеб подсушиваем на разогретой сковороде с двух сторон. Только не забудьте, что масло мы не добавляем, иначе брускетта с запеченными баклажанами будет уже не такой, как в оригинальном рецепте.
  6. Пока хлебушек еще горячий, натираем его зубчиком чеснока: для аромата.
  7. На подсушенный хлеб ложкой выкладываем баклажаны.

Все, брускетта с баклажанами готова. Этот вариант брускетты подойдет для всех любителей овощей: ведь она очень вкусная и делается достаточно быстро. Начинку для такой постной закуски можно выбирать любую. Например, можно приготовить брускетту с помидорами, что тоже будет очень вкусно. Фантазируйте: и не забывайте про наш сайт «Очень вкусно», где вас ждет много новых рецептов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector