0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десять баклажан или баклажанов

Как правильно: баклажан или баклажанов? Склонение слова БАКЛАЖАН?

Как правильно пишется слово баклажан в род. п. мн. ч. ?

Слово «баклажан» склоняется следующим образом:

И.п. (кто, что?) баклажан (Цвет «баклажан» является самым модным в этом сезоне).

Р.п. (нет кого, чего) баклажана (Для того, чтобы изготовить ребенку маску баклажана на утренник, вам понадобятся картон, карандаши, ножницы и клей.

Д.п. (дам кому, чему?) баклажану (Спустя 20 минут к баклажану надо будет добавить томатную пасту, и все перемешать).

В.п. (виню кого, что?) баклажан (Я сорвал с грядки баклажан).

Т.п. (горжусь кем, чем?) баклажаном (Бабушка посадила рядом с баклажаном тыкву).

П.п. (говорю о ком, о чем?) о баклажане (Я нашел в Интернете несколько интересных фактов о баклажане).

Теперь просклоняем слово «баклажаны»:

И.п. (кто, что?) баклажаны (В этом году баклажаны уродились просто загляденье!)

Р.п. (нет кого, чего?) баклажанов, но допустима и разговорная форма слова баклажан (В рецепте было указано, что перед готовкой с баклажаном следует снять шкурку. На закуску нам было предложено рагу из баклажан).

Д.п. (дам кому, чему?) баклажанам (К очищенным и нарезанным баклажанам потребуется добавить лавровый лист и перец горошком).

В.п. (виню кого, что?) баклажаны (В этом году я решил законсервировать баклажаны по новому рецепту).

Т.п. (горжусь кем, чем?) баклажанами (Соседка дала мне несколько советов о том, как ухаживать за баклажанами).

П.п. (говорю о ком, о чем?) о баклажанах (Как только муж предложил приготовить мне на ужин овощное рагу, я сразу вспомнила о лежащих в холодильнике баклажанах и помидорах).

Отвечая на Ваш вопрос, можно сказать, что среди лингвистов нет однозначного мнения насчет того, как правильно склонять множественную форму слова «баклажан» в родительном падеже.

  • Словарь Ожегова предлагает нам склонение в родительном падеже как баклажаны — (нет) баклажанов:

  • Толковый же словарь Ушакова предлагает нам вариант написания баклажаны — нет баклажан:

  • Однако, в большинстве случаев филологи рекомендуют обращаться к Орфографическому словарю русского языка, которые рекомендует оба варианта склонения слова «баклажаны»: как баклажанов, так и баклажан.

Баклажан или баклажанов, как правильно?

Сейчас большой процент людей не умеют грамотно склонять существительное «баклажан» во множественном числе. У всех авторов словарей собственные суждения на этот счет. Давайте разберем эту ситуацию и решим, как же нужно правильно говорить и писать в этом случае.

Читать еще:  Баклажаны с морковью и перцем по корейски

Содержание статьи:

Во-первых, баклажан – не исконно русское слово, оно было позаимствовано из турецкого языка. Для чужестранных слов допустимы как вид «баклажан», так и «баклажанов».

Существует правило, по которому овощи мужского рода имеют окончания -ов или –ев. Используя данное правило, возможно оправдать написание этой формы слова.

О чем говорят словари

Создатели разных вокабуляриев имеют противоположные точки зрения по этому вопросу.
• С. А. Кузнецов осуждает форму «баклажан» во множественном числе и родительном падеже. Форма считается разговорной, а правильной является форма «баклажанов».
• Д. Н. Ушаков наоборот, считает единственно верной форму «баклажан».
• С. И. Ожегов также считает корректным и верным вид «баклажанов».

Эстетика в предложении

Многие считают, что нужно задействовать вариант, который гармоничнее впишется в предложение. Форма подбирается, учитывая слова в предложении.

Примеры

1. Женщина несла несколько килограммов баклажан.
2. Мужчина забрал много килограмм баклажанов.
3. У продавцов не имелось в наличии столько килограмм баклажанов.
4. Вы найдёте семь килограммов баклажан?

Разговорный вид

Слово пришло из иностранного языка, и долгое время было непривычно. Народ оставлял существительное во множественном числе родительном падеже в изначальной форме, то есть «баклажан». Эта форма является допустимой для разговорной речи до сих пор. Несмотря на то, что половина словарей признает именно эту форму правильной, она допустима и возможна лишь в обычном разговоре.

Письменная форма

Для строгой, официальной литературной формы используется это слово с окончанием – ов. Это признается более неискаженным вариантом. В русском языке существует специальное правило про окончание –ов и –ев.
Несмотря на чётко установленные правила, часть людей продолжают использовать вид слова, являющийся для них грамотнее. Существуют люди, ставящие под сомнение правильность использования этих существительных в тексте, что неудивительно, ведь это иностранное слово и нельзя быть точно уверенным, как же правильнее его произносить.

Если вы ведете неофициальный разговор, дозволено говорить и «баклажан» и «баклажанов». Кому-то режет слух такие словосочетания: «нет баклажан», «много баклажан», но как мы уже поняли, «баклажан» — это существительное из турецкого языка, поэтому в разговорной речи может оканчиваться и на –ов и на –ан.
В письменной речи писать нужно всё-таки «баклажанов», чтобы не было различных обвинений. Внушительная часть составителей словарей поддерживают именно эту версию.

Как мы уже поняли раньше, более грамотно использовать именно ту форму, которая лучше впишется в предложение. Даже если это будет неправильно с точки зрения филологов, это будет гармонично смотреться в тексте.

Напоследок хочется заметить, что многие люди, даже хорошо разбирающиеся в русском языке, например, авторы вокабуляриев могут заблуждаться и ошибаться, хотя их точка зрения часто считается авторитетной. Они могут учитывать одно правило, но не учитывать другое, а своё мнение эти люди довольно часто ничем не подкрепляют.
Например, в словарях, к которым зачастую отсылаются люди, просто написана верная, с точки зрения составителя, форма. Поэтому и «баклажан» и «баклажанов» можно считать правильной формой.

Читать еще:  Гречка по купечески в мультиварке скороварке

Посадка баклажан в марте 2021 по лунному календарю

Современные сорта созревают 110 – 120 дней, то есть, даже посеянные в марте, они дадут урожай уже в конце июля.

Посев в марте хорош еще и тем, что в это время уже много солнечного света и не нужно заморачиваться с подсветкой. Но при условии, что рассада будет на южном или восточном окне – там обычно максимальная освещенность. На западных, а уж тем более на северных окнах солнца баклажанам не хватит, тут все равно придется включать фитолампы.

Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице

В средней полосе в открытый грунт рассаду баклажанов высаживают после 5 июня – тогда уже точно не будет заморозков. Растения готовы к высадке, когда им исполнится 60 дней. Всходы появляются обычно через 10 — 12 дней, следовательно, в этом случае высевать семена нужно 25 марта.

Можно высадить баклажаны в первой декаде мая, если обеспечить им укрытие пленкой или нетканкой. В таком случае семена на рассаду можно посеять в начале марта.

Если баклажаны предполагается выращивать в теплице, тогда можно вообще не затеваться с рассадой, а посеять семена прямо на тепличные грядки в конце марта. И будет двойная выгода:

  • появится дополнительное место на подоконнике под другую рассаду – дачникам его обычно всегда не хватает;
  • баклажаны без пересадки лучше растут – они очень не любят, когда травмируются их корешки, а это происходит всегда, даже если их пересаживают очень аккуратно.

Семена баклажанов прорастают при температуре 13°С. К концу марта почва в теплице обычно прогревается до этой цифры. Но если нет, можно ускорить процесс: достаточно на неделю накрыть грядки черным нетканым материалом – он аккумулирует солнечное тепло и помогает почве «дозреть». И потом можно смело сеять семена.

Совет. Сеянцы баклажанов до того момента, когда у них образуется 3 — 4 настоящих листа, часто поражаются черной ножкой. Лечить эту болезнь невозможно, а в качестве профилактики надо чаще рыхлить почву. И следите, чтобы в горшках или на грядке не застаивалась вода – это тоже провоцирует инфекцию. Особенно при понижении температуры.

От черной ножки также помогает зола – ее надо равномерно рассыпать по поверхности почвы. А теплицу надо чаще проветривать, но только в теплые дни.

Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт

В средней полосе на грядки рассаду баклажанов можно высаживать в три строка:

  • в конце апреля – в теплицы;

  • в первой декаде мая – в огород под укрытие (нетканкой или пленкой);

  • после 5 июня – в огород без укрытия, после этой даты заморозков уже не бывает.

Впрочем, это примерные сроки. По большому счету рассаду баклажанов можно высаживать в открытый грунт в течение всего мая, разумеется под укрытие.

Читать еще:  Грибы рядовки что с ними делать

Совет. Укрывать баклажаны лучше всего современными неткаными материалами – лутрасил, спанбонд и т.п.

Пленка в этом плане гораздо хуже – под ней создается парниковый эффект, сильно повышается температура, и растения надо будет ежедневно проветривать. А это возможно, когда живешь на даче. Если укрыть рассаду пленкой и уехать на неделю, растения просто «сгорят».

У нетканых материалов такой проблемы нет – они пропускают воздух, позволяют рассаде дышать и держат оптимальную температуру. При этом надежно защищают от заморозков.

Как определить сроки посадки в своем регионе

Здесь нужно ориентироваться на местный климат и погоду. Для нормального роста баклажанов важны два фактора.

Температура почвы. Семена баклажанов, как мы выяснили, прорастают при температуре почвы +13°С, но вот рассаде нужны более комфортные условия – высаживать ее в открытый грунт можно, когда земля прогреется до +18°С. В южных регионах это может быть вторая половина апреля. В средней полосе почва прогревается до этого значения обычно в мае. Однако бывают исключения – в иные годы даже в прохладных регионах случается теплая весна и тогда баклажаны можно высадить в последних числах апреля.

Советы по уходу за рассадой баклажан

Баклажаны – одна из самых привередливых культур, поэтому для получения хорошего урожая важно обеспечить им максимально комфортные условия.

Почва. Идеальным вариантом для выращивания рассады будет грунт «Пасленовый» – он продается в садовых центрах. Его готовят из низинного торфа, поэтому он очень рыхлый – именно такую структуру любят баклажаны. Кроме того, в него добавлен компост на основе конского навоза, а синенькие очень ценят органику. Еще в составе есть перлит и вермикулит, которые удерживают влагу, не давая почве пересыхать, а так же песок – дополнительный разрыхлитель.

Впрочем, можно приготовить грунт самим. Идеальный вариант – 1/3 огородной земли, 1/3 песка, а в оставшуюся треть должны войти мох-сфагнум, опилки и торф.

Емкости. Баклажаны не любят пересадки, когда повреждаются корни, поэтому семена нужно высевать сразу в отдельные стаканчики. Лучше брать побольше, объемом 500 мл.

Полив. У баклажанов очень большие листья и они испаряют огромное количество влаги, поэтому поливать их надо чаще, чем рассаду других культур. Стандартный график полива такой:

  • до первого настоящего листа – 1 — 2 раза в неделю;
  • после, вплоть до высадки в грунт – 2 — 3 раза в неделю.

Поливать надо строго под корень – влага не должна попадать на листья, иначе это приведет к солнечным ожогам и болезням. Лишнюю воду из поддонов надо сливать, чтобы не провоцировать корневую гниль.

Главное правило полива – почва всегда должна быть слегка влажной. Но не мокрой!

Подкормки. На первое время баклажанам хватает питательных веществ из грунта. А вот когда у них образуется 3 — 4 настоящих листа, их нужно подкормить любым комплексным удобрением: 1 ст. ложка на 10 л воды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector