0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат из баклажанов

Греческий салат с баклажанами

Описание

Салаты с запеченными или поджаренными овощами фигурируют в кухнях разных стран. Но, наверное, греки поддерживают к ним неотъемлемую привязанность и готовы применять в еде вместе со свежими, почти ежедневно. Рецепт вкусного греческого салата с баклажанами точно из этой серии.

Ингредиенты

  • Перец черный молотый 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Мед 1 ст.л
  • Соевый соус 3 ст.л
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Кориандр 40 г.
  • Зеленый лук 1 пуч.
  • Помидор 3 шт.
  • Баклажан 2 шт.

Пищевая ценность блюда «Греческий салат с баклажанами» (на 100 грамм )

  • Белки 1.3 гр.
  • Жиры 5.6 гр.
  • Углеводы 5.8 гр.
  • Калории 80 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Спелые ароматные баклажаны вымойте под проточной водой, обсушите. Срежьте хвостик. Можете очистить их от кожуры, это дело каждого. Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера, во время жарки они все равно еще немного уменьшатся.

Поставьте на плиту сковороду и разогрейте на среднем огне. Отправьте туда нарезанные баклажаны. Полейте оливковым маслом. Также полейте соевым соусом, он придаст баклажанам коричневатого цвета, что красиво будет сочетаться с красными помидорами и добавьте мед.

Жарите пока не выпариться вода и баклажаны немного не закарамелизируются. Добавьте соль и молотый черный перец.

Тем временем, пока жарятся баклажаны, помойте помидоры. Нарежьте острым ножом, на небольшие кубики, чтобы они не потеряли много сока. Баклажаны уже готовы. Переместите их со сковороды в салатницу.

Читать еще:  Баклажаны по болгарски рецепт на зиму

К баклажанам отправьте нарезанные помидоры.

Затем вымойте и обсушите на полотенце перья зеленого лука. Мелко нашинкуйте. И переложите к помидорам.

Зеленые, свежие веточки кориандра хорошо промойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте и отправьте к остальным ингредиентам в салатницу.

Хорошо перемешайте. Красивый, необычный и вкусный греческий салат с баклажанами готов. Подавайте как оригинальный салат-гарнир к блюдам из мяса или в качестве закуски. Перед подачей можно взбрызнуть немного лимонным соком. Надеемся, что этот простой рецепт, вам понравится и найдет своих поклонников среди вас и ваших друзей. Приятного аппетита.

Греческий баклажановый салат. тест-драйв

Ингредиенты

  • баклажан — 3 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • зелень (петрушка, кинза) — 5-6 веточек
  • масло оливковое — 8 ст.л.
  • молоко — 3 ст.л.
  • сухари панировочные — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый —

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговый рецепт

Пошаговые фото рецепта

1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и разрезать на половинки.

2. Теперь баклажаны надо запечь. Для такого небольшого количества продуктов мне всегда жаль разогревать духовку, я решила запечь их в мультиварке. В моей мультиварке VITEK VT-4205 BK есть функция «Поджаривание». Включаем мультиварку, выбираем кнопкой «Меню» функцию «Поджаривание». Автоматически устанавливается время 15 минут. Мне этого времени хватило, чтобы запечь баклажаны с обеих сторон до румяности. Наливаем в чашу мультиварки 1 ст.л. раст.масла и выкладываем их срезом вниз, крышку закрываем.

3. Через 9 минут баклажаны выглядят вот так — они уже мягкие и почти готовы.

4. Переворачиваем их, чтобы они запеклись и с другой стороны.

5. Пока запекаются баклажаны, очистите зубчики чеснока, помойте зелень.

6. Когда мультиварка издаст мелодичный сигнал о готовности блюда, выньте баклажаны и очистите их от шкурки. Она снимается очень легко.

7. В чашу комбайна сложите баклажаны, чеснок, влейте оливковое масло и молоко, всыпьте панировочные сухари, соль и перец. Измельчите содержимое до однородной массы.

Читать еще:  Баклажаны в томате на зиму лучшие рецепты

8. Переложите теплый салат на тарелку и полейте оливковым маслом.

9. Очень вкусно со свежим хлебом!

10. Готовьте вкусную и полезную пищу! А в этом вам помогут мультиварки VITEK!

Греческий салат из баклажанов

Закуска из баклажанов

Острая, вкусная, простая закуска из печеных баклажанов, приправленных чесноком, зеленью и лимонным соком, пробуждающая аппетит! По сути – это греческая баклажанная икра.

Состав

  • Баклажаны – 1 штука среднего размера;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лимон – 1 долька;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Соль;
  • Растительное (лучше – оливковое) – 2 столовых ложки

Как приготовить мелидзаносалата

  • Баклажан обмыть, обсушить и поместить на решетку в духовку, нагретую до 220 С. Снизу подстраховать противнем, если баклажан вдруг совсем спечется и потечет, пусть капельки падают на противень, а не на дно духовки.
  • Запекать около 15 минут, можно переворачивать, держась за хвостик (он не горячий). Как только баклажан станет мягким: похудеет и кожица станет ему велика, вынуть, окунуть на пару секунд в прохладную подсоленную воду и очистить.
  • Мякоть баклажана размять вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и нарезанные листья петрушки. Сбрызнуть лимоном. Подсолить. Заправить маслом.

Так выглядит баклажанная икра по-гречески (мелидзаносалата), где печеный баклажан разминают вилкой и заправляют чесноком, солью и лимонным соком

Советы по приготовлению мелидзаносалата

Какой вкус

Этот вкусный чесночно-баклажанный греческий салат, по консистенции напоминающий баклажанную икру, получается густым, искристо-кисленьким и вызывает обильное слюноотделение. Если же вы искали рецепт приготовления обычного греческого салата с фетой и овощами – вот рецепт.

Когда я впервые попробовала его, просто обалдела. Его пронзительный, чуть горьковатый, немного терпкий и, в то же время, гладкий вкус призывал, манил: съешь меня еще. Остановиться было трудно.

Зеленые кружочки – это печеный перец с кусочками редиса

Конечно, если вы особенно чувствительны к кислому, то вам стоит воздержаться от его дегустации. А если вас тянет на кисленькое – мелидзаносалата именно то, что вам нужно!

Читать еще:  Баклажаны с фасолью тушеные

Как правильно произвосить название салата

Звук в середине этого греческого слова произносится с легкой шепелявостью, по-английски он пишется: melitzanosalata, а на родном, греческой языке: μελιτζανοσαλάτα (μελιτζανο – баклажан), так как в русском нет шипящего звука, среднего между дз и ц, то на слух можно уловить и такой вариант произношения названия этого блюда из баклажанов: мелицаносалАта; с твердым “э” (мэлидзано- или мэлицаносалата).

Слева – греческий вариант баклажанного салата, а справа – с майонезом (такое новшество привнесли русские греки)

Добавки и ингредиенты

Если добавить к баклажановому салату ложку или 2 майонеза (так делают наши русские греки) или густого йогурта, похожего на сметану или мацони (так поступают обычные, греческие или кипрские греки), то вкус блюда значительно смягчится, став более сливочным и нежным (рецепт и описание этой греческой закуски из баклажанов с майонезом, советы по приготовлению можно посмотреть здесь).

Масло, конечно, же лучше оливковое. Лимоном очень сильно не поливайте, пробуйте, чтобы была острая кислинка, а не сплошной лимонный сок.

Сверху нашу баклажановую икру можно украсить маслиной.

Как испечь сладкий перец

Вместе с баклажаном на решетке духовки можно запечь сладкий болгарский перец и так же, затем окунув его в сильно подсоленную воду, стянуть кожицу. Они вместе хорошо сочетаются.

Готовность перца и баклажанов проверяется при прикосновении, если помягчали, сникли, а кожица местами стала велика и отстает от плода, то овощи готовы.

На фото зеленые кружки – это как раз печеный перец, вырезанный формочкой для печенья.

Приятного Вам аппетита!

Мелидзаносалата – очень вкусная, остро-кислая, освежающая и пробуждающая аппетит летняя еда! А если вы хотите приготовить традиционную баклажанную икру (по-русски) – вот вам простой рецепт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector