0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинская закуска из баклажанов и перца

Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов

Продолжаем баклажанный марафон. Отдаю обещанный в Инстаграме рецепт аджапсандали — холодной закуски из баклажанов, сладкого перца и других овощей. Это блюдо грузинской кухни.

Есть несколько вариантов приготовления этой закуски — в некоторых в нее добавляется картофель, в некоторых — мясо. Я предлагаю приготовить чисто овощной вариант — он вкусен сам по себе.

Сейчас сезон хороших недорогих овощей. Поэтому томатную основу блюда в моем рецепте составляют свежие спелые помидоры. Если таковых в доступе не имеется — берем томаты в собственном соку — те, что в жестяных банках.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем поперек ломтиками толщиной 8-10 мм. Кладем в миску, посыпаем солью и отставляем в сторону.

Вопреки расхожему мнению, эта процедура нужна не для того, чтобы избавиться от горечи — я за свою практику еще ни разе не встречала горчащих баклажанов. От соли баклажаны выпускают сок и становятся менее. воздушными, что ли. И при обжаривании впитывают меньше масла 😉

Перец и морковь нарезаем соломкой. Лук режем полукольцами.

Шкурку на помидорах надрезаем крест-накрест, кладем в кастрюли и заливаем кипятком. Держим полминуты, затем сливаем и обдаем холодной водой.

Снимаем шкурку, томаты мелко рубим или перемалываем блендером.

Читать еще:  Арабский салат с баклажанами и перцем

В сотейник наливаем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, на среднем огне, около 10 минут до мягкости моркови.

Перекладываем в кастрюлю.

В том же сотейнике жарим до мягко хрустящего состояния сладкий перец.

Тоже перекладываем в кастрюлю.

Баклажаны отжимаем, при необходимости смываем соль. Просушиваем бумажными полотенцами.

На сковороде на средне-сильном огне обжариваем баклажаны с обеих сторон, практически до полной готовности.

Перекладываем к остальным обжаренным овощам. Добавляем томаты, натертый чеснок, нарубленную зелень кинзы и базилика. Солим по вкусу.

Прогреваем все вместе на среднем огне около 10 минут, не дольше. Снимаем с плиты и остужаем.

Закуска из баклажанов по-грузински

Бомбическое блюдо, которое готовится на одном дыхании! Вкуснейшие баклажаны с пастой сациви, которые приятно удивят своими вкусовыми качествами и будут красиво смотреться на праздничном столе!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Закуска из баклажанов по-грузински
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты необходимые для приготовления закуски из баклажанов по-грузински с пастой сациви.

Шаг 2:

Нарезаем баклажаны полосками около одного сантиметра толщиной, выкладываем в удобную емкость, со всех сторон посыпаем солью, чтобы дольки дали сок и из них ушла горечь.

Шаг 3:

Измельчаем блендером в удобной посуде двести пятьдесят граммов грецкого ореха.

Шаг 4:

Добавляем в емкость к грецким орехам три зубчика чеснока, пятьдесят граммов петрушки, пятьдесят граммов зелени кинзы, половину чайной ложки красного острого перца, половину чайной ложки шафрана, одну чайную ложку хмели-сунели, соль по вкусу и перемалываем до однородной массы.

Шаг 5:

Произвольно нарезаем головку репчатого лука.

Читать еще:  Баклажаны с помидорами на зиму лучшие рецепты

Шаг 6:

Головку нарезанного репчатого лука добавляем в емкость к предыдущим ингредиентам, выливаем пять столовых ложек растительного масла, измельчаем и получаем домашнюю пасту сациви по-грузински, которую перекладываем в тарелку, затем добавляем одну чайную ложку виноградного уксуса.

Шаг 7:

Баклажаны отжатые от выделенного сока выкладываем обжаривать в нагретую на плите сковороду с добавленным в нее растительным маслом.

Шаг 8:

Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и чтобы стек весь лишний жир выкладываем на салфетку.

Шаг 9:

Баклажаны красиво сервируем на тарелке, сочетая с пастой сациви.

Шаг 10:

Приготовленную закуску из баклажанов с пастой сациви по-грузински для контраста украшаем помидором.

Замечательное блюдо за 10 минут! Летняя закуска — баклажаны по грузински на праздничный стол! Готовится на одном дыхание! Паста сациви в домашнем исполнении, это просто что-то, понравится всем!
Отличительной чертой соуса грузинской кухни Сациви является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен: шафран, чеснок, перец, хмели-сунели и подкислитель в виде винного или виноградного уксуса. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

Закуска из баклажанов по-грузински

Бомбическое блюдо, которое готовится на одном дыхании! Вкуснейшие баклажаны с пастой сациви, которые приятно удивят своими вкусовыми качествами и будут красиво смотреться на праздничном столе!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Закуска из баклажанов по-грузински
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты необходимые для приготовления закуски из баклажанов по-грузински с пастой сациви.

Читать еще:  Баклажаны рецепты быстро и вкусно в мультиварке

Шаг 2:

Нарезаем баклажаны полосками около одного сантиметра толщиной, выкладываем в удобную емкость, со всех сторон посыпаем солью, чтобы дольки дали сок и из них ушла горечь.

Шаг 3:

Измельчаем блендером в удобной посуде двести пятьдесят граммов грецкого ореха.

Шаг 4:

Добавляем в емкость к грецким орехам три зубчика чеснока, пятьдесят граммов петрушки, пятьдесят граммов зелени кинзы, половину чайной ложки красного острого перца, половину чайной ложки шафрана, одну чайную ложку хмели-сунели, соль по вкусу и перемалываем до однородной массы.

Шаг 5:

Произвольно нарезаем головку репчатого лука.

Шаг 6:

Головку нарезанного репчатого лука добавляем в емкость к предыдущим ингредиентам, выливаем пять столовых ложек растительного масла, измельчаем и получаем домашнюю пасту сациви по-грузински, которую перекладываем в тарелку, затем добавляем одну чайную ложку виноградного уксуса.

Шаг 7:

Баклажаны отжатые от выделенного сока выкладываем обжаривать в нагретую на плите сковороду с добавленным в нее растительным маслом.

Шаг 8:

Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и чтобы стек весь лишний жир выкладываем на салфетку.

Шаг 9:

Баклажаны красиво сервируем на тарелке, сочетая с пастой сациви.

Шаг 10:

Приготовленную закуску из баклажанов с пастой сациви по-грузински для контраста украшаем помидором.

Замечательное блюдо за 10 минут! Летняя закуска — баклажаны по грузински на праздничный стол! Готовится на одном дыхание! Паста сациви в домашнем исполнении, это просто что-то, понравится всем!
Отличительной чертой соуса грузинской кухни Сациви является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен: шафран, чеснок, перец, хмели-сунели и подкислитель в виде винного или виноградного уксуса. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector