16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вес баклажана среднего размера

Баклажан: вес, состав, калорийность

Баклажан — вес, калорийность: варенного, жареного, тушенного запеченного, состав витаминов и микроэлементов.

Сколько варить, жарить, запекать.

Все расчеты на 100 гр.

витамины, минералы, микроэлементы (состав баклажана):

Сколько весит средний баклажан?

Вес среднего размера (длиной +- 10 см. в обхвате +- 5 см.) колеблется от 110 до 130 гр.

Сколько варится баклажан?

Опять же из учета средних размеров: если варить цельные — 20 минут, порезанные — 10 минут.

Сколько жарится баклажан?

На среднем огне не более 7-10 минут. Определяется готовность мягкостью и появлением золотистой корочки.

Как варить баклажан?

Перед варкой баклажаны помыть и опустить в воду не чищенные. Вареные легче очистить.
Воду подсолить и варить 20 минут.
После варки почистить от кожуры. Промыть под проточной водой и удалить остатки кожуры.
Если варить уже очищенные и нарезанные кусочками, то это займет не более 10 минут.

Как жарить баклажан?

Баклажаны очистить от кожуры.
Нарезать тонкими кружочками. Сложить в тарелку и посолить. Тщательно перемешать.
Через 30 минут промыть под холодной водой и отжать, чтобы ушла горечь.
Кусочки обвалять в муке и жарить на разогретой и смазанной маслом сковороде.
На каждой стороне жарить около 2-х минут, пока не покроются золотистой корочкой.
Приготовить соус: растертый чеснок смешать с растительным маслом, уксусом и солью. Тщательно перемешать.

Как удалить горечь из баклажанов?

Почистить, порезать, хорошо посолить (не жалея соли, не как по вкусу) и положить в емкость минут на 15-20. Как только пустят сок (в районе вышеуказанного времени) можно вынимать. Хорошо промыть под проточной водой. Все горечь из баклажана ушла.

Не забываем, что после приготовления, состав баклажана меняется:

После варки на 100 гр. продукта:

Вес баклажана среднего размера

Баклажаны – это многолетнее растение, которое дачники выращивают как однолетние, а кушают у него только плод. Баклажан – это овощ, содержащий маленькое количество калорий и легко усваивается организмом. По этой причине его рекомендуют включать в лечебные диеты.

Баклажаны содержат большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на работу сердца, сосудов, нервной системы, поднимают уровень гемоглобина в крови.

Поэтому в кулинарных книгах вы найдете не один интересный и вкусный рецепт, в котором готовиться блюда на основе баклажанов, например, лазанья, рататуй, отбивные, салаты, запеканки и др. Каждое такое руководство требует добавлять определенное количество этого овоща, но если весов под рукой нет, то можно измерить массу, посчитав его количество. Один средний баклажан весит 200 грамм, тогда можно ответить на вопросы:

Баклажан — вес, калорийность: варенного, жареного, тушенного запеченного, состав витаминов и микроэлементов.

Сколько варить, жарить, запекать.

Все расчеты на 100 гр.

витамины, минералы, микроэлементы (состав баклажана):

Сколько весит средний баклажан?

Вес среднего размера (длиной +- 10 см. в обхвате +- 5 см.) колеблется от 110 до 130 гр.

Сколько варится баклажан?

Опять же из учета средних размеров: если варить цельные — 20 минут, порезанные — 10 минут.

Сколько жарится баклажан?

На среднем огне не более 7-10 минут. Определяется готовность мягкостью и появлением золотистой корочки.

Как варить баклажан?

Перед варкой баклажаны помыть и опустить в воду не чищенные. Вареные легче очистить.
Воду подсолить и варить 20 минут.
После варки почистить от кожуры. Промыть под проточной водой и удалить остатки кожуры.
Если варить уже очищенные и нарезанные кусочками, то это займет не более 10 минут.

Как жарить баклажан?

Баклажаны очистить от кожуры.
Нарезать тонкими кружочками. Сложить в тарелку и посолить. Тщательно перемешать.
Через 30 минут промыть под холодной водой и отжать, чтобы ушла горечь.
Кусочки обвалять в муке и жарить на разогретой и смазанной маслом сковороде.
На каждой стороне жарить около 2-х минут, пока не покроются золотистой корочкой.
Приготовить соус: растертый чеснок смешать с растительным маслом, уксусом и солью. Тщательно перемешать.

Читать еще:  Баклажаны с бульонным кубиком грибным

Как удалить горечь из баклажанов?

Почистить, порезать, хорошо посолить (не жалея соли, не как по вкусу) и положить в емкость минут на 15-20. Как только пустят сок (в районе вышеуказанного времени) можно вынимать. Хорошо промыть под проточной водой. Все горечь из баклажана ушла.

Не забываем, что после приготовления, состав баклажана меняется:

После варки на 100 гр. продукта:

Популярные сорта баклажанов

Баклажан — один из наиболее сложных в выращивании овощей, которому нужно большое количество солнечного света и тепла. Большинство сортов неустойчиво к болезням и вредителям, но есть и гибридные сорта баклажанов, которые неплохо адаптировались к климату России и из года в год дают стабильные урожаи.

Популярные сорта баклажанов

Черный дракон F1

Данный гибрид относится к раннеспелым. Он дает урожай через 110 дней после появления всходов. Высота куста варьируется в пределах от 0,3 до 0,8 м. Вес созревшего темно-фиолетового плода составляет в среднем 225 г. Урожайность с 1 кв. м. — 4-5 кг. Кожице, покрывающей плотную кремово-белую мякоть, присущ глянцевый блеск. Длина плода достигает 13-15 см, а его диаметр — порядка 5 см. Внутри плода практически нет семян.

Гибрид подходит для выращивания в теплицах. Если теплица необогреваемая, она должна быть выполнена из поликарбоната, а не из пленки. В необогреваемых теплицах и под открытым небом кусты низкорослые, а в обогреваемых — высокие и раскидистые. Под открытым небом гибрид можно выращивать только в регионах с теплым климатом и продолжительным летом.

Ценность гибрида

Черный дракон F1 имеет длительный период плодоношения. Все плоды дозревают практически одновременно. У баклажанов высокие вкусовые качества, они не теряют товарный вид во время транспортировки.

Заморский полосатик

Заморский полосатик — это украшение сада. Раннеспелые кусты высотой 1,15 м плодоносят через 110 дней после появления всходов. Вес крупного плода в среднем составляет 450 г. Встречаются экземпляры весом 0,8-0,9 кг. Зеленоватая мякоть средней плотности покрыта глянцевой кожурой, окрашенной в розовый или светло-сиреневый цвет с белыми полосками, не имеющими четких границ. Баклажаны в длину вырастают до 13-15 см. Их диаметр составляет 8-10 см. Форма плодов яйцевидная.

Гибрид подходит для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Семена быстро дают всходы, поэтому гибрид выращивают рассадным способом.

Ценность гибрида

Заморский полосатик дает стабильный урожай каждый год. У плодов высокие вкусовые качества, отсутствует горечь. Этот ранний сорт баклажанов используют для приготовления икры и консервации: он улучшает вкус овощных ассорти. Также из него получается изумительный баклажановый паштет.

Халиф

Халиф — это неприхотливый среднеспелый сорт баклажанов. Он хорошо переносит перепады температур в 5°С-7°С. Плоды созревают через 117 дней после появления всходов. Высота полураскидистого куста составляет 0,7 м. Созревшие, незначительно изогнутые плоды булавовидной формы весят по 200-250 г. В длину они достигают 20 см при диаметре 5-6 см. Беловатая мякоть покрыта темно-фиолетовой глянцевой кожурой.

Халиф предназначен для выращивания под пленочным накрытием или в открытом грунте.

После сбора гибрид Халиф хранят не более 3 дней. Овощную культуру выращивают рассадным способом.

Ценность гибрида

У данного сорта баклажанов средние вкусовые качества, но он отлично дополняет вкус других овощей. Его используют при приготовлении овощного рагу и маринуют с морковью, огурцами и помидорами.

Галич

Среднеспелый сорт баклажанов Галич дает урожай через 120-140 дней после появления всходов. Высота компактного куста составляет 0,65-0,7 м. Вес созревших плодов цилиндрической формы длиной 17-19 см варьируется в пределах от 150 до 200 г. Диаметр — от 5 до 7 см.

При среднем размере плодов с 1 кв. м собирают 9-10 кг урожая. Иногда урожайность достигает 13 кг с 1 кв. м. Белая сочная мякоть покрыта глянцевой темно-фиолетовой кожурой. Внутри плода расположено небольшое количество семян.

В регионах с теплым климатом семена вначале марта сажают в открытый грунт. Кусты терпимы к недостаточности солнечного света, что позволяет сажать растение в затененных участках огорода.

Читать еще:  Баклажаны с имбирем и чесноком

Ценность гибрида

Галич ценят за высокую урожайность и неприхотливость. Созревшие плоды подходят для длительного хранения и не теряют товарного вида во время транспортировки.

Фабина F1

Сорт порадует вас ранним урожаем

Ультраранний гибрид дает урожай уже через 60 дней после появления первых всходов. Высота раскидистого куста составляет 0,6 м. Созревшие синенькие плоды цилиндрической формы весят 220-250 г каждый. Урожайность с 1 кв. м — 3-4 кг. При диаметре 6 см их длина составляет 20 см. Беловато-зеленая мякоть покрыта фиолетовой глянцевой кожицей. Во вкусе присутствуют грибные ноты.

В открытый грунт семена высаживают с середины мая по начало июля. Если ночи холодные, посадки защают накрытием из пленки или стекла. При загущенности посадок урожайность значительно снижается.

Ценность гибрида

Фабина F1 — это неприхотливое в уходе растение, устойчивое ко многим болезням. Оно практически не подвергается нападению паутинного клеща. Нет нужды его подвязывать или сооружать опоры.

Черный опал

Черный опал созревает через 130 дней после появления первых всходов. Высота раскидистых кустов варьируется в пределах от 0,5 до 0,7 м. Созревший баклажан цилиндрической формы, длиной 0,2 м и диаметром 0,07 м весит порядка 170 г. Урожайность с 1 кв. м составляет 6 кг. Цвет глянцевой кожицы, покрывающей нежную белую мякоть отличного вкуса, максимально приближается к черному.

Черный опал требует подвязки. В регионах с теплым климатом его выращивают под открытым небом, а в регионах с холодным климатом — под пленочным накрытием.

Ценность гибрида

Черный опал устойчив к томатной мозаике и столбуру. Он хорошо переносит незначительные перепады температуры. Его плоды собирают вплоть до наступления первых заморозков.

Карлсон

От появления первых всходов и до сбора урожая проходит 75-78 дней. Высота раннего гибрида составляет 0,6 м. Синяя груша сердцевидной формы весит 300-350 г. Урожайность с 1 кв. м составляет 6-8 кг. Плотная желтовато-белая мякоть покрыта фиолетовой глянцевой кожурой, присутствует ребристость. Диаметр баклажанов достигает 15 см, а их длина варьируется в пределах от 10 до 12 см. Круглые баклажаны используют для приготовления рулетов, фарширования и заготовок на зиму.

Овощную культуру выращивают как под накрытием, так и рассадным способом в открытом грунте. Семена сажают на рассаду вначале весны.

Ценность гибрида

Раннеспелый гибрид Карлсон ценят за высокую урожайность и нежный вкус. Урожай хорошо хранится и не теряет товарный вид во время транспортировки.

Мечта грибника

Белый баклажан сорта Мечта грибника вызревает за 90-95 дней. Высота компактных кустов не превышает 0,7 м. Вес плодов овальной формы варьируется в пределах 200-250 г. Урожайность с 1 кв. м составляет 4-6 кг. Сочная нежная мякоть белого цвета покрыта белоснежной кожицей. Внутри плода практически нет семян.

Мечту грибника высаживают рассадным способом. Высадку в открытый грунт осуществляют, после того как минует угроза весенних заморозков. При выращивании в теплицах окрепшие растения высаживают в середине мая. Они плохо переносят недостаток света, тепла и влаги.

Ценность гибрида

Белые баклажаны неприхотливы в уходе, подходят для длительного хранения и обладают устойчивостью к болезням, поражающим пасленовые культуры. Мечту грибника ценят за пикантный вкус, в котором присутствуют ярко выраженные грибные ноты.

Колобок

Сорт Колобок отличается крупными плодами

Шаровидные гибрид Колобок вызревает за 110-120 дней и отличается крупноплодностью. Высота компактного куста не превышает 0,6 м. Созревшие баклажаны практически правильной круглой формы весят порядка 650 г. Урожайность с 1 кв. м достигает 8 кг. Белая мякоть средней плотности покрыта темно-фиолетовой глянцевой кожурой. Во время жарки появляется ярко выраженный грибной вкус.

Гибрид Колобок не подходит для выращивания в открытом грунте. Он теплолюбив и требователен к плодородности грунта, нуждается в большом количестве света. В первые недели после посадки ему необходим частый полив.

Ценность гибрида

Колобок ценят за крупноплодность и вкусовые качества. Баклажан имеет длительный период хранения.

Диамант F1

Гибрид Диамант F1 относится к раннеспелым сортам. Он вызревает за 105 дней. Высота полураскидистого куста составляет 0,6-0,7 м. Вес удлиненного цилиндрического плода варьируется от 150 до 200 г. Его длина при диаметре 40-50 мм варьируется в пределах от 150 до 200 мм. Бело-зеленая плотная мякоть покрыта глянцевой кожурой темно-фиолетового цвета. Урожайность с 1 кв. м составляет 5-7 кг.

Читать еще:  Баклажаны с макаронами рецепт запеканка

Сорт Диамант F1 подходит для выращивания в открытом грунте и под накрытием, но не является холодостойким. В регионах с холодным климатом лучше использовать второй вариант. При тепличном выращивании самоопыляемых баклажанов урожайность выше.

Ценность гибрида

Диамант F1 обладает хорошими вкусовыми качествами. Также его ценят за высокую урожайность и дружное плодоношение.

Смуглянка

Сорт баклажанов Смуглянка вызревает через 115 дней после появления первых всходов. Высота компактного растения не превышает 0,65 м. Плоды цилиндрической формы после дозревания имеют вес 230 г. Размер баклажанов средний. Светло-зеленая нежная мякоть покрыта тонкой кожицей. Важно своевременно собрать урожай. Семян внутри немного, но при перезревании они становятся похожими на маленькие косточки.

Ценность гибрида

Смуглянка отличается обильным и длительным плодоношением. Гибрид формирует завязь даже при неблагоприятных погодных условиях.

Негус

Сорт отличается длительным плодоношением

Созревают плоды гибрида Негус через 80 дней после появления первых всходов. При благоприятных условиях урожай собирают уже через 65-70 дней после появления всходов. Компактный куст не превышает 50 см в высоту. Вес созревших плодов округлой формы варьируется в пределах 130-190 г. Средняя урожайность с 1 кв. м составляет 3-4 кг. Белая сочная мякоть покрыта темно-фиолетовой кожурой.

Гибрид Негус предназначен для выращивания под накрытием. В регионах с теплым климатом, после того как растение окрепнет, накрытие убирают. Окрепшие растения хорошо адаптируются к окружающей среде и неплохо переносят небольшие перепады температуры.

Ценность гибрида

У гибрида Негус длительный период плодоношения. Новые плоды образуются уже через неделю после сбора урожая.

Другие популярные сорта

Каждый день над выведением новых гибридов работают селекционеры всех стран. Каждый сорт баклажанов имеет свои достоинства.

  • Для открытого грунта подходят баклажаны сорта Альбатрос, Эпик, Черный красавец, Марципан, Алексеевский, Буржуй, Софья, Бычье сердце, Сиреневый туман, Фламинго. Кожура плодов сорта Сиреневый туман и Фламинго окрашена в необычный розовый цвет.
  • Высокими вкусовыми качествами обладают белые баклажаны Сосулька, Пеликан, Белый лебедь, Снежок, Белая ночь, Тайский белый ребристый. Особенно популярны баклажаны белого цвета сорта Лебединый и Нежнейший F1. Лебединый ценят за высокую урожайность, которая достигает 18 кг с 1 кв. м. А Нежнейший F1 — за превосходный вкус сочной мякоти. Из синих гибридов имеют превосходный вкус Баклажан для шашлыка F1, Багира F1, Толстый барин, Фрегат.
  • Высокоурожайными являются гибриды Бычий лоб, Илья Муромец, Икорный F1, Барбекю F1, Бомбовоз, Черный ворон F1, Щелкунчик (до 19 кг с 1 кв. м), Лонг Поп F1.
  • Для закрытого грунта больше всего подходят гибриды Бернар, Фарама F1, Арап, Максик F1, Дестан, Хозяин-барин, Ятаган F1, Черномор, Маркиз F1, Матросик, Галина, Грибное удовольствие.
  • Холодостойкими являются гибриды Восточный экспресс, Король Севера, Бибо, Карликовый ранний 921, Скороспелый 148, Балагур, Батайский, Орион F1, Черный бриллиант, Мечта огородника. Для алтайского края наиболее подходящими являются гибриды алмаз и Диалог.
  • Популярными раннеспелыми сортами являются Изумрудный, Ультраранний F1, Каратай F1, Анет F1, Корейский карлик, Вакула, Дервиш F1, Мария, Северный блюз, Шарапова F1, Боярин, Мирвал F1.
  • Устойчивыми к болезням являются гибриды Астраком, Маугли, Генеральский, Уральский скороспелый, Бегемот F1, Блэк бьюти, Мечта огородника, Avan F1.
  • Популярными зелеными сортами являются Зелененький, Кермит, Китайский зеленый, Луизиана Лонг Грин, Камбоджи Грин Джайн.
  • Для нечерноземья подходят гибриды Дон Кихот, Мадонна F1 и Пинг-Понг F1.

Выращивать следует сорта, которые культивируют в конкретном регионе. Они адаптированы к климатическим условиям и менее подвержены заболеваниям, распространенным в конкретной местности.

Дать описание характеристик каждого сорта невозможно. Имеют среднюю урожайность, но устойчивы к стрессам гибрид кистевого типа Самурай F1, сорта Мурзик и Дракоша. Крупноплодные баклажаны дают гибридные сорта Жизель F1 и Алмаз. Жаростойкостью отличается гибрид Русский размер F1, а высокой энергией роста — сорт Эпик F1.

Изюминкой на дачном участке станет Тайский баклажан, содержащий огромное количество полезных веществ. Но за ним сложно ухаживать, а в регионах с холодным климатом его выращивают только под накрытием. Отсутствие такового приводит к скорой гибели растения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector