Жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком
Содержание
- 1 Жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком
- 1.1 Жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму
- 1.2 Острые жареные баклажаны на зиму: рецепт, ингредиенты
- 1.3 Как приготовить жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму
- 1.4 Жареные баклажаны с перцем
- 1.5 Ингредиенты
- 1.6 Салат из баклажанов с перцем и чесноком
- 1.7 Ингредиенты для «Салат из баклажанов с перцем и чесноком»:
- 1.8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.9 Рецепт «Салат из баклажанов с перцем и чесноком»:
- 1.10 Фотографии «Салат из баклажанов с перцем и чесноком» от приготовивших (5)
Жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму
Любите жареные баклажаны и жалеете, что овощи не продают зимой? Не расстраивайтесь: вкус лета можно сохранить! Приготовьте жареные баклажаны на зиму — нежные, ароматные и в меру острые. Детальный рецепт найдете в статье.
Острые жареные баклажаны на зиму: рецепт, ингредиенты
Баклажаны — полезные овощи, так как в них содержится много витаминов и важных минералов. Регулярное употребление баклажанов убережет от простудных заболеваний, укрепит сердце и повысит гемоглобин. К тому же это диетический продукт, поэтому его можно употреблять тем, кто борется с лишним весом. Не запрещен он и диабетикам.
Заготовки на зиму из баклажан — в топе поисковых систем, поскольку готовятся быстро и получаются вкусными. Можете приготовить икру, зимний салат или сделать маринованные и квашеные овощи.
Но вкуснее всего жареные баклажаны. Их подают и на будничный, и на праздничный стол. Особой пикантности придает острая заправка.
Рецепт баклажанов с чесноком на зиму такой:
- баклажаны — 4 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- красный или зеленый острый перец — 3 стручка (50 г);
- чеснок — 700 г;
- столовый уксус — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- растительное масло —1 л;
- соль — 100 г.
Имейте ввиду, что по этому рецепту получается достаточно острая закуска. Поэтому, если хотите приготовить баклажаны на зиму, но не любите жгучие блюда, уменьшите количество горького перца и чеснока.
Для консервации выбирайте молодые баклажаны: их можно готовить вместе с кожицей. У зрелых овощей кожуру придется снимать.
Если хотите улучшить вкус блюда, добавьте в рецепт петрушку и укроп. На данное количество ингредиентов достаточно взять по 100 г зелени.
Жареные баклажаны на зиму не стерилизуют, поскольку в рецепт входит уксус. Будьте аккуратны — не переборщите, иначе закуска получится кислой.
Как приготовить жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму
Консервирование баклажанов не займет много времени. Воспользуйтесь пошаговым алгоритмом, чтобы сделать все верно.
Инструкция выглядит так:
- 1 этап — подготовка овощей.
Сначала займитесь баклажанами. Помойте овощи, отрежьте плодоножки и нарежьте ровными кружочками.
Сложите в глубокую миску, хорошо посолите и перемешайте. Оставьте овощи на полчаса. За это время они пустят сок, с которым уйдет горечь и лишняя вода. А значит, баклажаны при жарке возьмут меньше масла.
- 2 этап — приготовление заправки.
Помойте болгарский и острый перец, нарежьте крупными кусками. Если не хотите, чтобы блюдо было чересчур жгучим, удалите из горького перца семена. Очистите чеснок.
Все овощи пропустите через мясорубку, затем добавьте в них воду и уксус, хорошо перемешайте. Если кисло, добавьте сахар.
- 3 этап — подготовка баклажанов.
Расскажем, как жарить баклажаны. Выложите их на сухую салфетку и промокните с обеих сторон, чтобы впитался сок, иначе при жарке масло будет стрелять.
Положите баклажаны на разогретую сковороду и обжарьте на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.
- 4 этап — консервирование.
Возьмите заранее простерилизованные банки и начинайте выкладывать овощи: слой баклажанов, 2 ст. л. заправки. Чередуйте, пока не дойдете до края банки.
Затем залейте готовые овощи растительным маслом (около 3 столовых ложек на банку) и закатайте. Переверните заготовки вверх дном и укутайте в одеяло.
Через сутки верните банки в нормальное состояние и отправьте на хранение.
Такие баклажаны хранятся довольно долго, но, как правило, этого не происходит — настолько вкусной оказывается заготовка.
Вы узнали, как приготовить баклажаны жареные с чесноком и острым перцем на зиму. Надеемся, что такая закуска станет одной из любимых на вашем столе.
Жареные баклажаны с перцем
Ароматная и быстрая в приготовлении закуска из баклажанов с перцем, которую готовят во многих семьях в сезон овощей, на самом деле универсальна, поскольку запросто может быть и гарниром. Лично мне очень нравится подавать ее к стейкам или просто жареному мясу, хотя с запеченной курочкой тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты
Чтобы пожарить баклажаны с перцем на сковороде, подготовьте продукты по списку. Лук и чеснок почистите от шелухи, морковь — от кожуры. Овощи нужно помыть под проточной водой вместе со свежей зеленью, обсушить бумажными полотенцами.
Чтобы готовое блюдо выглядело симпатично на тарелке, возьмите мясистый болгарский перец красного или желтого цвета.
Разогрейте в глубокой сковороде рафинированное постное масло, выложите в него нарезанный репчатый лук и морковь. Нарезать овощи для этого блюда лучше крупно, так сочнее и вкуснее будет. Готовьте минуты 2.
Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семечки и плодоножку, обязательно нужно вырезать ватные перепонки внутри. Мякоть нарежьте соломкой, переложите в сковороду, готовьте минуты 3-4.
Баклажан нарежьте тонкими ломтиками (так он будет быстрее готовиться), закиньте в сковороду, перемешайте. Он практически сразу же впитает все масло, поэтому влейте немного воды или бульона.
Сделайте тише огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 5-7 минут, до полной готовности баклажана. В процессе добавьте раздавленный зубчик чеснока.
Попробуйте ломтик баклажана на вкус, если он мягкий, то и все овощи в сковороде точно будут готовы. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте мелко нарубленную свежую зелень. Хорошенько все перемешайте и выключите плиту.
Перед подачей выловите и выбросьте чеснок. Разложите готовое блюдо по порциям и подавайте в качестве закуски или гарнира. Хорошо как в горячем, так и в холодном виде. И, кстати, очень вкусно на следующий день просто с ломтем свежего хлебушка.
Салат из баклажанов с перцем и чесноком
Хочу предложить быстрый, вкусный, сочный, хрустящий, пикантный салат-закуску из баклажанов с болгарским перцем. Остроту салата регулируйте сами, добавив больше перца чили или чеснока. Готовое блюдо подают как закуску или овощной гарнир к основным блюдам из мяса. Идею увидела в инете, автору огромное спасибо.
Ингредиенты для «Салат из баклажанов с перцем и чесноком»:
- Баклажан (средний) — 1 шт
- Перец болгарский (средний) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Петрушка — 1 пуч.
- Укроп — 1/2 пуч.
- Соль — по вкусу
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Мед (жидкий) — 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий (или перец чили) — 1/2 ч. л.
- Масло оливковое (любое ваше любимое) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для жарки баклажана) — 2 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Салат из баклажанов с перцем и чесноком»:
Сладкий болгарский перец очистить от семян (можно взять разного цвета), нарезать тонкой соломкой.
Чеснок измельчить.
Петрушку и укроп измельчить.
В миске смешать болгарский перец, чеснок, зелень.
Аккуратно перемешать смесь, чтобы овощи пропитались ароматом чеснока, укропа.
Готовим соус.
В миске смешать лимонный сок, мед, острый перец, оливковое масло.
Очистить баклажан от кожуры, нарезать соломкой (сложить в миску, добавить соль. Оставить на 20 мин., чтобы баклажаны пустили сок, и с них ушла горечь — я этого не делала, у меня баклажаны парниковые).
Обжарить баклажаны в разогретом масле до легкого румянца (предварительно отжатые от сока). Периодически помешивая.
Баклажаны выложить на бумажное полотенце и слегка присолить (у меня без предварительной засолки).
На большую тарелку или в глубокую миску выкладывать слоями: перец с зеленью (слегка присолить), баклажан и т. д.
Полить соусом.
Влить остатки масла, в котором обжаривались баклажаны.
Закрыть крышкой или пленкой, убрать в холодильник на 4 часа.
Баклажан красив собою,
Он полезней каши вдвое.
С луком, чесноком и мясом
Баклажаны есть согласен.
(инет)
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Быстрые баклажаны в сковороде
- 294
- 781
- 7561
Салат из баклажанов с перцем и чесноком
- 68
- 751
- 13601
Баклажаны под маринадом
- 64
- 409
- 16419
Похожие рецепты
Заливной террин из грилованных овощей
- 29
- 55
- 6901
Итальянская капоната
- 9
- 111
- 1812
Цветная спираль из сладкого перца
- 49
- 19
- 2815
Паштет из картофеля и сельди
- 11
- 28
- 9028
Фаршированные помидоры «Закусочные»
- 76
- 481
- 4281
Маринованный красный лук
- 2
- 62
- 1705
Кабачковые оладьи с белым соусом
- 6
- 233
- 1943
Фаршированные помидоры по-узбекски
- 9
- 45
- 4441
Авокадо-творожный мусс
- 38
- 123
- 19122
Попробуйте приготовить вместе
Солянка мясная
- 84
- 1695
- 469638
Закуска из форели с соевым соусом
- 138
- 179
- 4708
Курица по-узбекски
- 42
- 314
- 12450
Фотографии «Салат из баклажанов с перцем и чесноком» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
20 сентября 2018 года Lisyonokk #
20 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
11 июля 2018 года narotari #
11 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)
2 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)
1 июля 2018 года Катерина32 #
Очень вкусный салат.
Перец у меня зеленый, и баклажаны я не чистила , и не вымачивала (у меня молодые и не горькие ).
Получился прекрасный, сытный салат. Рекомендую 👍👍👍
2 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)
25 июня 2018 года lelika # (модератор)
26 июня 2018 года mtata # (автор рецепта)
12 июня 2018 года yul6100 #
13 июня 2018 года mtata # (автор рецепта)
9 июня 2018 года Демурия #
9 июня 2018 года mtata # (автор рецепта)
8 июня 2018 года mtata # (автор рецепта)
2 июня 2018 года mtata # (автор рецепта)
29 мая 2018 года Wera13 #
29 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)
26 мая 2018 года ирпенчанка #
26 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)
25 мая 2018 года inulia68 #
25 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)
25 мая 2018 года zmei0884 #
25 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)
24 мая 2018 года elle024 #
25 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)
24 мая 2018 года masha vet #
24 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)
24 мая 2018 года masha vet #
24 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)
24 мая 2018 года masha vet #
24 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)
24 мая 2018 года Dama-Lorik #
24 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)
24 мая 2018 года chapushil #
24 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)
24 мая 2018 года мисс #
24 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)
23 мая 2018 года asesia2007 #
24 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.