0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком

Жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Любите жареные баклажаны и жалеете, что овощи не продают зимой? Не расстраивайтесь: вкус лета можно сохранить! Приготовьте жареные баклажаны на зиму — нежные, ароматные и в меру острые. Детальный рецепт найдете в статье.

Острые жареные баклажаны на зиму: рецепт, ингредиенты

Баклажаны — полезные овощи, так как в них содержится много витаминов и важных минералов. Регулярное употребление баклажанов убережет от простудных заболеваний, укрепит сердце и повысит гемоглобин. К тому же это диетический продукт, поэтому его можно употреблять тем, кто борется с лишним весом. Не запрещен он и диабетикам.

Заготовки на зиму из баклажан — в топе поисковых систем, поскольку готовятся быстро и получаются вкусными. Можете приготовить икру, зимний салат или сделать маринованные и квашеные овощи.

Но вкуснее всего жареные баклажаны. Их подают и на будничный, и на праздничный стол. Особой пикантности придает острая заправка.

Рецепт баклажанов с чесноком на зиму такой:

  • баклажаны — 4 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • красный или зеленый острый перец — 3 стручка (50 г);
  • чеснок — 700 г;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло —1 л;
  • соль — 100 г.

Имейте ввиду, что по этому рецепту получается достаточно острая закуска. Поэтому, если хотите приготовить баклажаны на зиму, но не любите жгучие блюда, уменьшите количество горького перца и чеснока.

Для консервации выбирайте молодые баклажаны: их можно готовить вместе с кожицей. У зрелых овощей кожуру придется снимать.

Если хотите улучшить вкус блюда, добавьте в рецепт петрушку и укроп. На данное количество ингредиентов достаточно взять по 100 г зелени.

Жареные баклажаны на зиму не стерилизуют, поскольку в рецепт входит уксус. Будьте аккуратны — не переборщите, иначе закуска получится кислой.

Как приготовить жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Консервирование баклажанов не займет много времени. Воспользуйтесь пошаговым алгоритмом, чтобы сделать все верно.

Инструкция выглядит так:

  • 1 этап — подготовка овощей.

Сначала займитесь баклажанами. Помойте овощи, отрежьте плодоножки и нарежьте ровными кружочками.

Читать еще:  Вкусно пожарить баклажаны с чесноком и помидорами

Сложите в глубокую миску, хорошо посолите и перемешайте. Оставьте овощи на полчаса. За это время они пустят сок, с которым уйдет горечь и лишняя вода. А значит, баклажаны при жарке возьмут меньше масла.

  • 2 этап — приготовление заправки.

Помойте болгарский и острый перец, нарежьте крупными кусками. Если не хотите, чтобы блюдо было чересчур жгучим, удалите из горького перца семена. Очистите чеснок.

Все овощи пропустите через мясорубку, затем добавьте в них воду и уксус, хорошо перемешайте. Если кисло, добавьте сахар.

  • 3 этап — подготовка баклажанов.

Расскажем, как жарить баклажаны. Выложите их на сухую салфетку и промокните с обеих сторон, чтобы впитался сок, иначе при жарке масло будет стрелять.

Положите баклажаны на разогретую сковороду и обжарьте на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

  • 4 этап — консервирование.

Возьмите заранее простерилизованные банки и начинайте выкладывать овощи: слой баклажанов, 2 ст. л. заправки. Чередуйте, пока не дойдете до края банки.

Затем залейте готовые овощи растительным маслом (около 3 столовых ложек на банку) и закатайте. Переверните заготовки вверх дном и укутайте в одеяло.

Через сутки верните банки в нормальное состояние и отправьте на хранение.

Такие баклажаны хранятся довольно долго, но, как правило, этого не происходит — настолько вкусной оказывается заготовка.

Вы узнали, как приготовить баклажаны жареные с чесноком и острым перцем на зиму. Надеемся, что такая закуска станет одной из любимых на вашем столе.

Жареные баклажаны с перцем

Ароматная и быстрая в приготовлении закуска из баклажанов с перцем, которую готовят во многих семьях в сезон овощей, на самом деле универсальна, поскольку запросто может быть и гарниром. Лично мне очень нравится подавать ее к стейкам или просто жареному мясу, хотя с запеченной курочкой тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты

Чтобы пожарить баклажаны с перцем на сковороде, подготовьте продукты по списку. Лук и чеснок почистите от шелухи, морковь — от кожуры. Овощи нужно помыть под проточной водой вместе со свежей зеленью, обсушить бумажными полотенцами.

Чтобы готовое блюдо выглядело симпатично на тарелке, возьмите мясистый болгарский перец красного или желтого цвета.

Разогрейте в глубокой сковороде рафинированное постное масло, выложите в него нарезанный репчатый лук и морковь. Нарезать овощи для этого блюда лучше крупно, так сочнее и вкуснее будет. Готовьте минуты 2.

Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семечки и плодоножку, обязательно нужно вырезать ватные перепонки внутри. Мякоть нарежьте соломкой, переложите в сковороду, готовьте минуты 3-4.

Баклажан нарежьте тонкими ломтиками (так он будет быстрее готовиться), закиньте в сковороду, перемешайте. Он практически сразу же впитает все масло, поэтому влейте немного воды или бульона.

Сделайте тише огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 5-7 минут, до полной готовности баклажана. В процессе добавьте раздавленный зубчик чеснока.

Читать еще:  Баклажаны и красный перец на зиму

Попробуйте ломтик баклажана на вкус, если он мягкий, то и все овощи в сковороде точно будут готовы. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте мелко нарубленную свежую зелень. Хорошенько все перемешайте и выключите плиту.

Перед подачей выловите и выбросьте чеснок. Разложите готовое блюдо по порциям и подавайте в качестве закуски или гарнира. Хорошо как в горячем, так и в холодном виде. И, кстати, очень вкусно на следующий день просто с ломтем свежего хлебушка.

Салат из баклажанов с перцем и чесноком

Хочу предложить быстрый, вкусный, сочный, хрустящий, пикантный салат-закуску из баклажанов с болгарским перцем. Остроту салата регулируйте сами, добавив больше перца чили или чеснока. Готовое блюдо подают как закуску или овощной гарнир к основным блюдам из мяса. Идею увидела в инете, автору огромное спасибо.

Ингредиенты для «Салат из баклажанов с перцем и чесноком»:

  • Баклажан (средний) — 1 шт
  • Перец болгарский (средний) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Мед (жидкий) — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий (или перец чили) — 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое (любое ваше любимое) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки баклажана) — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат из баклажанов с перцем и чесноком»:

Сладкий болгарский перец очистить от семян (можно взять разного цвета), нарезать тонкой соломкой.
Чеснок измельчить.

Петрушку и укроп измельчить.

В миске смешать болгарский перец, чеснок, зелень.
Аккуратно перемешать смесь, чтобы овощи пропитались ароматом чеснока, укропа.

Готовим соус.
В миске смешать лимонный сок, мед, острый перец, оливковое масло.

Очистить баклажан от кожуры, нарезать соломкой (сложить в миску, добавить соль. Оставить на 20 мин., чтобы баклажаны пустили сок, и с них ушла горечь — я этого не делала, у меня баклажаны парниковые).
Обжарить баклажаны в разогретом масле до легкого румянца (предварительно отжатые от сока). Периодически помешивая.

Баклажаны выложить на бумажное полотенце и слегка присолить (у меня без предварительной засолки).

На большую тарелку или в глубокую миску выкладывать слоями: перец с зеленью (слегка присолить), баклажан и т. д.
Полить соусом.
Влить остатки масла, в котором обжаривались баклажаны.
Закрыть крышкой или пленкой, убрать в холодильник на 4 часа.

Баклажан красив собою,
Он полезней каши вдвое.
С луком, чесноком и мясом
Баклажаны есть согласен.
(инет)

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Быстрые баклажаны в сковороде

  • 294
  • 781
  • 7561
Читать еще:  Баклажаны с яйцом и луком на сковороде

Салат из баклажанов с перцем и чесноком

  • 68
  • 751
  • 13601

Баклажаны под маринадом

  • 64
  • 409
  • 16419

Похожие рецепты

Заливной террин из грилованных овощей

  • 29
  • 55
  • 6901

Итальянская капоната

  • 9
  • 111
  • 1812

Цветная спираль из сладкого перца

  • 49
  • 19
  • 2815

Паштет из картофеля и сельди

  • 11
  • 28
  • 9028

Фаршированные помидоры «Закусочные»

  • 76
  • 481
  • 4281

Маринованный красный лук

  • 2
  • 62
  • 1705

Кабачковые оладьи с белым соусом

  • 6
  • 233
  • 1943

Фаршированные помидоры по-узбекски

  • 9
  • 45
  • 4441

Авокадо-творожный мусс

  • 38
  • 123
  • 19122

Попробуйте приготовить вместе

Солянка мясная

  • 84
  • 1695
  • 469638

Закуска из форели с соевым соусом

  • 138
  • 179
  • 4708

Курица по-узбекски

  • 42
  • 314
  • 12450

Фотографии «Салат из баклажанов с перцем и чесноком» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

20 сентября 2018 года Lisyonokk #

20 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)

11 июля 2018 года narotari #

11 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

2 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

1 июля 2018 года Катерина32 #

Очень вкусный салат.
Перец у меня зеленый, и баклажаны я не чистила , и не вымачивала (у меня молодые и не горькие ).

Получился прекрасный, сытный салат. Рекомендую 👍👍👍

2 июля 2018 года mtata # (автор рецепта)

25 июня 2018 года lelika # (модератор)

26 июня 2018 года mtata # (автор рецепта)

12 июня 2018 года yul6100 #

13 июня 2018 года mtata # (автор рецепта)

9 июня 2018 года Демурия #

9 июня 2018 года mtata # (автор рецепта)

8 июня 2018 года mtata # (автор рецепта)

2 июня 2018 года mtata # (автор рецепта)

29 мая 2018 года Wera13 #

29 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)

26 мая 2018 года ирпенчанка #

26 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)

25 мая 2018 года inulia68 #

25 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)

25 мая 2018 года zmei0884 #

25 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)

24 мая 2018 года elle024 #

25 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)

24 мая 2018 года masha vet #

24 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)

24 мая 2018 года masha vet #

24 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)

24 мая 2018 года masha vet #

24 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)

24 мая 2018 года Dama-Lorik #

24 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)

24 мая 2018 года chapushil #

24 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)

24 мая 2018 года мисс #

24 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)

23 мая 2018 года asesia2007 #

24 мая 2018 года mtata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector