0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бефстроганов и гуляш в чем разница

Разница между бефстроганов и гуляшом

Вкусные, сытные и ароматные блюда из говядины пользуются популярностью как у представителей сильного пола, так и у дам. Ведь в сравнении со свининой данное мясо является более постным, а при правильном приготовлении – еще и диетическим продуктом. На его основе можно создать огромное множество кулинарных шедевров. Взять хотя бы старый добрый гуляш, рождающий в нашей памяти ассоциации с советскими столовыми. Или более распространенный сегодня бефстроганов, рецептурой приготовления которого владеют многие хозяйки. Не удивительно, что в линейке яств из говядины данные кушанья заслуживают особого внимания.

Определения

Бефстроганов – популярное русское блюдо, которое готовится из нарезанного брусочками мяса говядины с добавлением горячего сметанного соуса. Считается, что рецепт кушанья был придуман в XIX веке. Его автором стал граф Строганов, проживавший в Одессе. Будучи состоятельным человеком, он, наравне с другими вельможами того времени, часто устраивал в своем доме «открытые столы». На них могли приходить любые прилично одетые образованные люди. Вот для таких «открытых столов» и был придуман бефстроганов. Блюдо характеризовалось простой рецептурой приготовления, выдержанными стандартами, отменным вкусом и удобством порционной подачи. В нем воплотились технологии французской и приемы русской кухонь. По другой версии, рецепт кушанья был изобретен французским поваром для удобства графа, к старости оставшегося без зубов. Так или иначе, блюдо по сей день носит его имя и зачастую называется «мясо по-строгановски». Впервые рецепт приготовления яства был напечатан в книге советов молодым хозяйкам в 1871 году. Согласно мнению исследователей, бефстроганов можно отнести к русской кулинарной школе, однако национальным блюдом он не является.

Бефстроганов

Гуляш – национальное венгерское блюдо. Представляет собой кусочки телятины или говядины, тушенные с перцем, луком, картофелем, иногда с добавлением шпика. Кушанье принято относить к категории густых супов. Название его переводится с венгерского как «пастух». Дело в том, что изначально гуляш являлся традиционным блюдом представителей данной профессии и варился в котлах под открытым небом. Яство завоевало широкую популярность среди казаков юга России. В Советском Союзе под термином «гуляш» подразумевалось мясное рагу, которое готовилось в два приема. Сначала основной продукт обжаривался на сковороде, а затем тушился в томатной подливе. Блюдо подавалось на стол с любым гарниром. В такой вариации оно очень походило на бефстроганов. Отсюда и возникла путаница, связанная с распознаванием кушаний.

Читать еще:  Жаркое из свинины с картошкой и баклажанами

Гуляш к содержанию ↑

Сравнение

В первую очередь стоит сказать о национальной принадлежности блюд. Так, бефстроганов относится к русской кулинарной школе, тогда как гуляш выступает народным венгерским кушаньем. Первое яство готовится исключительно из говядины, куски которой отбиваются и нарезаются тонкими пластинками строго поперек волокон. Брусочки обваливаются в муке и обжариваются на сковороде вместе с луком. Данный процесс должен занимать не более пяти минут, в противном случае говядина получится сухой. Затем мясо заливают сметанным соусом с добавлением томатной пасты и тушат под крышкой до размягчения. Из специй используются только соль и черный перец. Блюдо подается к столу с любым гарниром.

Главное отличие бефстроганов от гуляша состоит в том, что во втором случае говядина нарезается кубиками. Предварительно отбивать продукт не требуется. В традиционной рецептуре мясо тщательно обжаривается на шпике с луком. Поскольку венгерский гуляш представляет собой хоть и густой, но суп, приготовление блюда происходит в кастрюле. В емкость с мясом и луком выкладываются обжаренный картофель, сладкий перец, немного томатов и муки. Все заливается водой и тушится под крышкой до готовности. Добавление различных приправ и специй только приветствуется. В итоге получается самостоятельное блюдо, не требующее отдельного гарнира.

Что же касается русской рецептуры создания гуляша, то в этом случае он готовится практически из любого мяса, будь то говядина, свинина, курица или индейка. Основной ингредиент обжаривается в сковороде с луком, после чего в емкость отправляются самые разнообразные продукты: белокочанная или цветная капуста, картофель, морковь, болгарский перец, грибы, сметана, томатная паста, мука и т. д. Все зависит от вкусов и предпочтений хозяйки. Блюдо получается довольно густым и зачастую подается с гарниром.

Подведем итог, в чем разница между бефстроганов и гуляшом.

Бефстроганов VS гуляш: в чем разница?

Бефстроганов – популярное второе блюдо русской кухни, делается из предварительно отбитого мяса говядины, тонкими брусочками-пластинами, и с добавлением сметанного соуса. Первый рецепт «Говядины по-строгановски» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец еще в 1871 году. Считается, что оригинальный рецепт был придуман то ли самим графом Строгановым, проживавшим тогда в Одессе, то ли его поваром (что вероятнее) и то ли для «открытых столов», которые граф, как человек состоятельный, содержал, то ли для самого графа, которому к старости стало неудобно жевать крупные и толстые куски мяса. Как бы там ни было, но блюдо благодаря простой рецептуре приготовления, отличному вкусу и удобству порционной подачи прижилось. Причем, не только в доме у графа.

Читать еще:  Бефстроганов из печени с томатной пастой

Гуляш – национальное венгерское блюдо. И являет оно собой кусочки (кубики) телятины или говядины, тушенные с перцем (паприкой), луком, картофелем, с добавлением копченого шпика. При этом гуляш принято относить к категории густых супов: мясо для него нужно предварительно обжарить в кастрюле на свином сале с луком до образования румяной корочки. После чего в емкость доливается горячая вода, выкладывается картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и все доводится до готовности. Такое блюдо в свое время придумали и часто практиковали (делая в котлах под открытым небом) пастухи (отсюда и название, которое переводится с венгерского как «пастух») – удобно и вкусно, и главное – не требует гарнира.

А вот в Советском Союзе термином «гуляш» стали именовать мясное рагу (причем из различных видов мяса, не только говядины), которое также готовилось в два приема: сначала основной продукт обжаривался на сковороде, а затем тушился в томатной подливе. Блюдо подавалось на стол с любым гарниром (картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой) и в целом в такой вариации походило на бефстроганов. Отсюда и возникла путаница, связанная с обозначением кушаний.
Хотите приготовить бефстроганов или гуляш дома? Знайте, что для первого лучше всего подойдет говяжья вырезка, лопатка, почечная часть или край. Кстати, выбранное мясо мы можем порезать для Вас сами по Вашему желанию или обратите внимание на уже подготовленный бефстроганов из говядины.

БЕФСТРОГАНОВ VS ГУЛЯШ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Гуляш и бефстроганов, похожи, но все-таки разные. А Вы знаете, в чем сходства и отличия этих блюд? Нет? Тогда читайте!

Бефстроганов – популярное второе блюдо русской кухни, делается из предварительно отбитого мяса говядины, тонкими брусочками-пластинами, и с добавлением сметанного соуса. Первый рецепт «Говядины по-строгановски» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец еще в 1871 году.

Читать еще:  Бефстроганов из курицы с томатной пастой

Считается, что оригинальный рецепт был придуман то ли самим графом Строгановым, проживавшим тогда в Одессе, то ли его поваром (что вероятнее) и то ли для «открытых столов», которые граф, как человек состоятельный, содержал, то ли для самого графа, которому к старости стало неудобно жевать крупные и толстые куски мяса.

Как бы там ни было, но блюдо благодаря простой рецептуре приготовления, отличному вкусу и удобству порционной подачи прижилось. Причем, не только в доме у графа.

Гуляш – национальное венгерское блюдо. И являет оно собой кусочки (кубики) телятины или говядины, тушенные с перцем (паприкой), луком, картофелем, с добавлением копченого шпика. При этом гуляш принято относить к категории густых супов: мясо для него нужно предварительно обжарить в кастрюле на свином сале с луком до образования румяной корочки.

После чего в емкость доливается горячая вода, выкладывается картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и все доводится до готовности. Такое блюдо в свое время придумали и часто практиковали (делая в котлах под открытым небом) пастухи (отсюда и название, которое переводится с венгерского как «пастух») – удобно и вкусно, и главное – не требует гарнира.

А вот в Советском Союзе термином «гуляш» стали именовать мясное рагу (причем из различных видов мяса, не только говядины), которое также готовилось в два приема: сначала основной продукт обжаривался на сковороде, а затем тушился в томатной подливе.

Блюдо подавалось на стол с любым гарниром (картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой) и в целом в такой вариации походило на бефстроганов. Отсюда и возникла путаница, связанная с обозначением кушаний.

Хотите приготовить бефстроганов или гуляш дома? Знайте, что для первого лучше всего подойдет говяжья вырезка , лопатка, почечная часть или край. Кстати, выбранное мясо мы можем порезать для Вас сами по Вашему желанию или обратите внимание на уже подготовленный бефстроганов из говядины .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector