1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бефстроганов калорийность на 100 грамм

Бефстроганов, посчитаем калорийность

Простой рецепт бефстроганова, всегда успешный результат.

Нежное мясо соломкой с подливкой из сметаны.

Любимое советское второе блюдо.

Что такое бефстроганов? Провела небольшой опрос среди знакомых. Для большинства это тушеное в сметане говяжье мясо соломкой. И готовят его все одинаково, как было принято в советское время. И я готовлю также как все с вариантами, которые не имеют особого значения.

Домашний бефстроганов в советское время отличался от гуляша только формой нарезки мяса соломкой и сметанным соусом. Очень простое блюдо. Порезать мясо соломкой поперек волокон, слегка обжарить с луком, выложить в толстостенную посуду, залить сметаной и водой или бульоном, тушить до готовности. В конце добавить перец и зелень.

И последнее: муку подсушить на сковородке, добавить столовую ложку сливочного масла, перемешать, выложить в казан при помешивании, еще минуту‑две потушить. Всё.

Примечательно, что все мои знакомые, как и я, тушат бефстроганов до нежной мягкости почти всегда около часа.

Находятся критики советского бефстроганова, называют его уродливым произведением общепита.

Ныне в сети классическим называется иной рецепт бефстроганова, согласно которому мясо очень быстро обжаривают около 5 минут. Причем внутри оно остается с кровью. Заливают сметаной и тушат 2‑3 минуты. И подают. Где‑то так.

Этот рецепт и похожие на него и ранее были во многих кулинарных книгах. Не знаю никого, кто бы по нему дома готовил. Разве что для нечаянных гостей.

Одни опасаются такой короткой термической обработки. Другие заведомо уверены, что мясо будет жестким. Немногие, как и я, пробовали так приготовить, потом приходилось все перекладывать в казан и тушить как обычно до готовности.

Время приготовления всегда зависит от качества мяса. Телятина будет готова быстрее, чем говядина. Конечно, лучше использовать мясо первого сорта. Возможно, во времена графа Строганова мясо было другим или кулинарные стандарты иные.

По-моему, так быстро можно приготовить мясо по‑строгановски из куриного филе. Особенно, если его сначала порезать как на отбивные, отбить молоточком, а потом порезать соломкой. А из нашей сегодняшней говядины вряд ли реально получить такое же нежное мясо, как получается советским методом.

Так или иначе, многим нравится советский бефстроганов. Приготовила в основном для того, чтобы посчитать калорийность, меня уже несколько раз спрашивали: может ли там быть 192 ккал?

Такое встречается в интернете. Конечно, это ошибка. Поджаренное на растительном масле мясо, тушеное в сметане, будет иметь калорийность выше 300 ккал в 100 граммах готового блюда.

Потому что мясо всегда уваривается на 35‑45%, оно пропитывается очень калорийным растительным маслом, из сметаны выпаривается влага.

Читать еще:  Бефстроганов откуда произошло название

Бефстроганов

Ингредиенты:

  1. Мясо говяжье чистый вес – 400 г
  2. Лук репчатый – 1 шт.,110 г
  3. Сметана – 250 г
  4. Мука – 1 столовая ложка без горки
  5. Соль, перец
  6. Зелень, сухая петрушка – щепотка
  7. Растительное масло для жарки – 65 г
  8. Вода или бульон – 125‑250 мл

В 100 граммах готового блюда 344 ккал.

Расчет под рецептом.

Приготовление:

1. Мясо очистить от пленок и сухожилий. Разрезать поперек волокон на кусочки толщиной 1‑2 см, их можно отбить молоточком. Отбивать мясо удобнее в целлофановом пакете. Быстрее и не брызгает. Кстати, чтобы не устраивать грохот на весь дом, под разделочную доску можно положить старенькое полотенце.

2. Нарезать кусочки соломкой. Ширина 1 см, длина 5‑6 см.

3. Лук измельчить, слегка обжарить в растительном масле до прозрачного, можно и не обжаривать.

4. Поверх лука выложить тонким слоем мясо. У меня сковорода диаметром 24 см, плотно как раз в один слой всё поместилось.

5. Обжарить мясо на среднем огне. Как только мясо снизу изменит цвет, посыпать мукой, перевернуть, перемешать и обжарить с другой стороны.

6. Положить сметану, посыпать сухой петрушкой, перемешать, довести до кипения.

7. Выложить содержимое сковородки в толстостенную посуду, у меня казан. Добавить воду, чтобы мясо было покрыто, посолить, поперчить. Довести до кипения, тушить на маленьком огне до готовности. Я тушила один час. Соли сначала одну чайную ложку без горки, в конце попробовать и добавить по вкусу. Если вместо воды бульон, соль по вкусу.

8. Подавать с любым гарниром. Идеально с картофельным пюре или макаронами. Очень вкусно с клецками.

Рецепт Бефстроганов . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Бефстроганов

Нарезанное широкими кусками мясо отбивают до толщины 5-8 мм и нарезают брусочками длиной 30-40 мм массой по 5-7 г. Полученные кусочки кладут ровным тонким слоем на сковороду с жиром, разогретым до температуры 150- 180° С, посыпают солью и перцем и жарят, непрерывно помешивая, в течение 3- 4 мин. Из пассерованной без жира муки, сметаны, соуса Южного согласно рецептуре приготавливают соус. В соус кладут пассированный лук, заливают им обжаренное мясо и доводят до кипения. Соус Южный можно исключить, соответственно увеличив закладку сметаны. Отпускают бефстроганов вместе с соусом, гарнир подают отдельно (по III колонке допускается совместная подача).Гарниры — картофель отварной, картофель жареный (из вареного), картофель жареный (из сырого); картофель, жаренный во фритюре, крокеты картофельные

Пищевая ценность и химический состав «Бефстроганов».

Энергетическая ценность Бефстроганов составляет 355,4 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БЕФСТРОГАНОВ

Чем полезен Бефстроганов

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читать еще:  Бефстроганов из печени говяжьей со сметаной рецепт

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Бефстроганов. Калорийность бефстроганова

Свойства бефстроганова

Сколько стоит бефстроганов ( средняя цена за 1 кг.)?

Популярное и по сей день блюдо русской кухни под названием бефстроганов представляет собой приготовленные мелко нарезанные куски мяса (как правило, говядины), которые залиты горячим сметанным соусом. Кроме того, данное кушанье может нередко именоваться Беф а-ля Строганов, Беф-Строганов или мясо по-строгановски. Калорийность бефстроганова в свежем виде составляет около 193 ккал.

По мнению признанного исследователя кулинарной истории В. В. Похлебкина это блюдо появилось не раньше II половины 90 годов 19 столетия, причем оно является типичным придуманным кушаньем — другими словами, не имеет народных корней. Вообще, бефстроганов получил свое название в честь графа Александра Григорьевича Строганова.

С момента своего возникновения и по сей день бефстроганов получил широчайшее распространение во всем мире: его принято подавать в самых разнообразных заведениях общепита: от столовых до элитных ресторанов. Причем после Второй мировой войны бефстроганов входит в номенклатуру ресторанной кухни всего мира в качестве «русского блюда», даже несмотря на тот факт, что национально русским оно, по сути, не является.

К слову сказать, точный рецепт классического бефстроганова не сохранился. К тому же на протяжении многих лет в рецептуру были внесены различные изменения, которые, как правило, привели к утрате технологии приготовления и целостности самого блюда. К примеру, приведенный ниже рецепт бефстроганова по реконструкции В. В. Похлебкина наиболее точно приближен к оригиналу.

Говядина легко отбивается в куске, а затем нарезается тонкими ломтиками, толщиной примерно полсантиметра, при этом мясо нужно резать поперек волокон. Затем кусочки панируются в муке, а в сковороду наливается масло. На дно выкладывается репчатый лук, нарезанный кружками, для того, чтобы мяса не соприкасалось с посудой. На сильном огне быстро обжариваются ломтики мяса до коричневого оттенка.

Читать еще:  Бефстроганов из куриной грудки со сливками рецепт

Самым важным этапом в приготовлении бефстроганова является обжаривание. Так, при соблюдении правильного прокаливания масла (предварительного) и не слишком большой порции мяса этот этап не занимает более пяти минут, а в идеале две-три. Слишком долгое обжаривание мяса непременно станет причиной утраты сочности ломтиков.

После этого мясо заливается сметаной, которая смешивается с томатной пастой — в данном случае пропорции исключительно зависят от вкуса повара, но молочного продукта должно быть однозначно больше. Бефстроганов тушится под крышкой, при этом из пряностей добавляется лишь черный перец. Кстати, калорийность бефстроганова может варьироваться в зависимости, прежде всего, от вида выбранного вами мяса.

Калорийность бефстроганова 193 кКал

Энергетическая ценность бефстроганова (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 35%|53%|12%

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector