1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Надежный рецепт приготовления жареной куриной грудки.

Содержание

Как пожарить куриную грудку на сковороде, чтобы она была мягкая и сочная?

Всем моим читателям большой кулинарный привет! Я довольно часто готовлю для своей семьи куриное филе. Мне кажется, что это самый простой и вкусный ужин. Основными достоинствами этого мяса является то, что не нужно тратить много времени на его готовку. К тому же, оно недорогое, а вариантов блюд с ним огромное множество.

Как пожарить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной.

  • перед приготовлением филе следует отбить кухонным молотком. Это сделает мясные волокна чуть мягче;
  • ещё одним способом размягчения является крахмал. В нём нужно обвалять грудку, если готовите её порезанную кубиками;
  • рекомендую замариновать филе на полчаса-час. Маринад может быть любой: масло со специями, соевый соус, майонез или горчица. Они также придадут курице мягкость.

На приготовление кусочками вам понадобится буквально 7-10 минут. Цельное филе обжарится приблизительно за 15-20 минут. Мясо получается мягким, и даже маленькие привереды будут им наслаждаться

Нейтральный вкус мяса позволяет подавать его с разнообразными гарнирами. Это могут быть макароны, крупы или овощи. К тому же, оно подходит для людей, которые следят за показателями БЖУ, придерживающихся диетического питания и ПП. Калорийность на 100 грамм этого мяса составляет 113 ккал. Рекомендую попробовать филе в сырном кляре — получается прекрасное, нежное мясо.

Сочная куриная грудка, жаренная кусочками с луком и сметаной

Мой самый любимый вариант приготовления. Блюдо получается очень нежным и тает во рту. Курицу можно приготовить и в сливках, но я обычно использую сметану. Обязательно попробуйте подать его с подливкой — ваши домашние будут в восторге.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 лоток куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст.л. сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Как правильно жарить:

1. Лук мелко порубите. Грудку нарежьте средними кубиками.

2. Выложите мясо на сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте его, постоянно помешивая, до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Добавьте к мясу лук, перемешайте и тушите в течение 10-15 минут.

4. Выложите в сковороду сметану, размешайте и тушите под крышкой ещё 10-15 минут.

Жареная грудка курицы – главное, не пересушить нежное мясо! Подборка рецептов правильно приготовленной жареной грудки

Пожарить куриную грудку сможет каждый, но далеко не каждый сможет сохранить сочность жареной грудки.

Куриная грудка самая обезжиренная часть полезной птицы, а при таком способе тепловой обработки пищи, как жарка, особенно остро проявляется сухость мяса.

Конечно, можно залить грудки всевозможными соусами, добавить овощей для сочности. Но на выходе тогда получатся не жареные грудки, а тушеное блюдо.

Так что же, жареная грудка не может быть мягкой и сочной? Может. Нужно лишь знать некоторые тонкости ее приготовления.

Жареная грудка — общие принципы и тонкости

• Один из способов сохранить сочность жареной грудки — это обжарка мяса в панировке или в кляре.

• Маринование грудки в лимонном соке также способствует тому, что готовое блюдо точно не выйдет сухим и жестким. Сок цитрусов вкупе с горячим маслом обволакивает кусок мясо, образуя вязкую пленку, что в свою очередь не дает мясному соку вытечь.

• Маринад из сметаны, майонеза может быть не самая полезная вещь, но, несомненно, безумно вкусная. Да и жареные грудки, благодаря им получаются необычайно мягкими и нежными.

• И, пожалуй, главное правило: куриное мясо следует обжаривать очень быстро. Две минуты с одной стороны, столько же с другой и лишь после того, как корочка грудки схватится, можно, убавив огонь, доводить ее до готовности.

Вообще правильно приготовленная жареная грудка курицы — универсальный продукт. Ее можно использовать в качестве основного блюда, в виде холодной закуски, как дополнительный ингредиент в салатах. Жареная грудка, порезанная на порционные кусочки, хороша вместо колбасных изделий. Ну и, конечно же, основными преимуществами жареной грудки являются простота и быстрота в приготовлении. При нехватке времени или сил, жареная грудка — идеальное решение для вкусного и скорого обеда, ужина и даже завтрака.

Жареная грудка в нежном тесте

Ингредиенты:

• полкило куриной грудки;

• 2-3 зубчика чеснока;

• 75 мл (5 ст. л.) растительного масла;

Способ приготовления:

Читать еще:  Куриные грудки в сливочно-горчичном соусе с розмарином

1. Грудку промойте, затем обсушите, промокнув ее бумажным полотенцем.

2. Кожицу снимите, нарежьте филе кусочками диаметром в три сантиметра.

3. Выложите мясо в глубокую миску, посолите, добавьте измельченный чеснок и перец, все тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут.

4. Взбейте вилкой или венчиком яйца, слегка подсолите.

5. На плоскую тарелочку или доску насыпьте муку.

6. Обваляйте каждый промаринованный кусочек курицы в яйце, затем в муке.

7. Жарьте на сильном огне в прогретом масле до образования аппетитной румяной корочки. По времени процесс не займет более десяти минут.

8. Курица в тесте идеальна, как самостоятельное блюдо, как дополнение к гарнирам и в качестве холодной праздничной закуски.

Жареная грудка в лимонном соке

Ингредиенты:

• одна куриная грудка;

• 3 ст. л. растительного масла;

Способ приготовления:

1. Удалите с промытой грудки кожицу и косточки, разрежьте филе поперек волокон тонкими пластами в два сантиметра.

2. Выжмите сок лимона, сбрызните им подготовленное мясо, добавьте соль. Перемешайте, уберите в холодильник на час.

3. Спустя отведенное для маринада время, раскалите на сковороде масло.

4. Выкладывайте по одному пласту, обжаривая каждую сторону кусочка сначала по одной минуте, затем по пять.

5. Жареная грудка готова. Мясо, приготовленное таким образом, сочетается с любыми традиционными гарнирами, салатами.

Жареная грудка в кляре

Ингредиенты:

• два куриных филе;

• 80 мо растительного масла;

• 4 ст. ложки муки;

• 10 грамм сладкой горчицы;

Способ приготовления:

1. Промытое под проточной водой и обсушенное филе положите в целлофановый пакетик, замотайте и слегка отбейте.

2. Тщательно разотрите подготовленные куски солью и перцем.

3. В небольшой миске смешайте яйцо с горчицей, добавьте молоко, соль и муку. Взбейте массу, тесто должно получиться тягучим, но в то же время плотным.

4. Обмакните филе в кляр, жарьте с двух сторон до румянца.

5. Жареная грудка в кляре прекрасно сочетается со свежими овощами.

Жареные грудки, вымоченные в сливках

Ингредиенты:

• 800 грамм куриных грудок;

• стакан жирных сливок;

• чеснок — по вкусу;

• 20 мл оливкового и столько же растительного масла;

Способ приготовления:

1. Смешайте в кастрюльке сливки с оливковым маслом.

2. Грудки вымойте, просушите, отделите филе от костей.

3. Выложите мясо в сливочную смесь, уберите кастрюлю на два часа в холодильник.

4. Смешайте измельченный чеснок с карри, вотрите ароматную смесь в пропитавшиеся сливками грудки. Мясо предварительно обсушите.

5. Налейте в сковороду масла, подогрейте.

6. Обжаривайте филе, тратя на каждую сторону не более пяти минут.

7. Подавайте жареную грудку с запеченными овощами и зеленью.

Жареная грудка с пряностями

Ингредиенты:

• восемь куриных филе;

• два стакана муки;

• полстакана растительного масла;

• четверть стакана молока;

• специи, травы и пряности (эстрагон, молотый имбирь, горчичный порошок, перец красный и черный, соль, тимьян, чесночный порошок, орегано) — по одной чайной ложке.

Способ приготовления:

1. Высыпьте в емкость подходящего размера муку, добавьте все травы и специи, тщательно перемешайте.

2. В другую емкость вбейте яйца, влейте молоко, взбейте.

3. Тщательно промытые и обсушенные грудки без костей и кожицы обваляйте в ароматной муке, в яичной смеси и снова в муке.

4. Отложите грудку на двадцать минут в сторонку.

5. Прогрейте духовой шкаф.

6. Налейте на сковороду масло, подогрейте.

7. Выложите на раскаленное масло мясо, предварительно обваляв его в муке еще раз.

8. Обжарьте с каждой стороны в течение пары минут.

9. Выложите жареную грудку на противень, томите при 160 градусов, примерно 15-20 минут.

10. Ароматное мясо готово, подавайте к столу горячим.

Жареная грудка с паприкой

Ингредиенты:

• 300 грамм паприки, нарезанных мелкими кубиками;

• 0,4 кг куриной грудки;

• 30 грамм корня сельдерея;

• 20 грамм свежей петрушки;

• молотый красный перчик, соль, кориандр;

Способ приготовления:

1. Вырежьте из промытой грудки филе, нарежьте его на небольшие пласты.

2. В миске смешайте специи, паприку, мелкорубленую зелень и измельченные корешки. Добавьте столовую ложку растительного масла.

3. Выложите в аппетитную смесь подготовленную курицу, руками разотрите каждый кусочек, чтобы не осталось ни единого сухого места.

4. Жарьте на разогретом масле в течение 10 минут.

5. Ароматная, красивого цвета жареная грудка прекрасно подходит к крупяным гарнирам и овощам.

Салат из овощей и жареной грудки

Ингредиенты для салата:

• одна куриная грудка;

• 50 грамм твердого сыра;

• 100 грамм пшеничного хлеба;

• 200 грамм салата микс.

Ингредиенты для соуса:

• два корнишона (маринованных);

• чайная ложка сахарного песка;

• 40 мл оливкового масла;

• два зубчика чеснока;

Способ приготовления:

1. Отделите от грудки филейную часть. Слегка подсолив, обжарьте мясо на масле.

2. Жареную грудку остудите, и нарежьте некрупными кусочками.

3. Поджарьте на сухой сковороде хлеб, порезанный на куски размером с куриные брусочки.

4. Салатные листья микс промойте и обсушите.

5. Томаты бланшируйте, нарежьте кубиками.

6. В чашу блендера выложите корнишоны, майонез, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, сахар. Перемешайте.

8. Сформируйте салат: на плоское блюдо выложите порванные руками листья микс, нарезанную жареную грудку, сухари из белого батона, порубленные томаты. Полейте все это аппетитным соусом, сверху равномерно распределите тертый сыр.

Салат из жареной грудки, грибов и сыра

Ингредиенты:

• 200 грамм куриной грудки;

• 200 грамм свежих шампиньонов;

• 100 г твердого сыра;

• полбанки консервированной кукурузы;

Читать еще:  Курица на гриле с остро-сладким соусом от Марты Сюарт

• две ложки майонеза;

Способ приготовления:

1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.

2. Грибы и грудку промойте и обсушите. Нарежьте ингредиенты соломкой.

3. Зелень измельчите, сыр натрите.

4. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте соломки шампиньонов, продолжайте жарить до готовности.

5. На отдельную сковороду выложите кусочки курицы, налейте немного масла, добавьте соль, и быстро-быстро, помешивая, обжарьте грудку на сильном огне до золотца.

6. Перемешайте все подготовленные компоненты салата, заправьте майонезом.

Салат из жареных грудок «Объедение»

Ингредиенты:

1. 400 грамм куриной грудки;

3. 100 грамм натурального йогурта без добавок;

4. 100 грамм легкого майонеза;

5. столовая ложка неострой горчицы;

6. 50 грамм сушеных каперсов;

7. половина лимона;

8. 200 грамм виноградного микса: по 50 грамм белого, красного, черного и зеленого.

9. 100 грамм грецких орехов;

Способ приготовления:

1. Грудку промойте и просушите. Сбрызните ее свежевыжатым лимонным соком, посолите. Обжарьте с дух сторон на среднем огне. Остудите, нарежьте аккуратными кубиками.

2. Виноград весь помойте, разрежьте на две части.

3. Грецкие орехи не измельчайте, просто руками раздробите на 6-8 частей, как получится.

4. В салатнице смешайте йогурт с майонезом, каперсами и горчицей.

5. Выложите поверх подготовленного соуса кубики жареной грудки, виноград, орехи. Перемешайте.

Салат с жареной грудкой и морковью по-корейски

Ингредиенты:

• 300 грамм грудки;

• 50 грамм легкого майонеза или сметаны;

• 200 грамм маринованных грибов (подойдут любые);

• 180 грамм моркови по-корейски;

• восемь свежих яиц.

Способ приготовления:

1. Поджарьте помытую и очищенную грудку целиком, предварительно смазав ее солью и перцем.

2. Яйца отварите, остудите и очистите. Отделите желтки от белков.

3. Лук и зелень помойте и очистите.

4. Нарежьте маринованные грибы тонкими пластами, белки яиц и жареную грудку соломкой, лук четверть кольцами, зелень измельчите.

5. Нашинкованный лук слегка отожмите, с корейской морковью проделайте то же самое.

6. Перемешайте в глубокой салатнице все подготовленные ингредиенты, добавьте соль по вкусу, заправьте майонезом или сметаной.

Жареная грудка — хитрости и полезные советы

• Используйте для жарки охлажденную или парную птицу. Если у вас только замороженная тушка, оставьте ее на ночь в холодильнике.

• Домашняя курица может и полезнее, но ее грудка не подходит для обжарки, мясо получится жестким, а если передержать — сухим. Ее оставьте для приготовления супов и котлет.

• Если вы жарите грудку не цельным куском, а предварительно разрезав на части, прибавьте сначала огонь на максимум, быстренько не забывая постоянно помешивать, обжарьте курицу до золотца, а затем убавьте огонь.

• Если в рецепте не предусмотрен маринад, солите курицу за пять минут до готовности, иначе мясо может получиться жестковатым.

• Жареная грудка не любит большое количество чеснока, он перебивает вкус мяса. Если вам нравится чесночный аромат, используйте его в минимальных количествах.

• Приобретите для приготовления жареной грудки или любого другого продукта глубокую сковороду с крышкой. Это поможет вам избежать жирных пятен на варочной поверхности газовой плиты.

• Чтобы жареная грудка не подгорала и не прилипала к сковороде, посуда должна быть без сколов и изъянов.

• Не выкладывайте в сковороду сразу большое количество мяса, иначе температура масла резко понизится и вместо жареных грудок у вас получится тушеное мясо, да и переворачивать куски в этом случае крайне неудобно.

• Жареную грудку можно приготовить не только на сковороде, но и в мультиварке. Принцип действия тот же. Сначала в мультиварочной чаше следует разогреть масло, выложить подготовленную грудку, обжарить с открытой крышкой с двух сторон в течение минуты, затем прикрыть крышку и готовить, выставив режим «жарка» или «выпечка».

Как пожарить грудку курицы на сковороде

Как пожарить куриные грудки так, чтобы они были нежными и ароматными, а не сухими?
Очень нежное, сочное и вкусное мясо грудки. Жарится быстро.

Рецепт 1. Куриная грудка жареная с лимонным соком: быстро!

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Соль;
  • Растительное масло для жарки
  1. мясо отделить от косточки. Разрезать на порционные куски (получится 4 кусочка, можно мельче). Если толщина кусков превышает 2-2,5 см — разрезать их и вдоль, на более плоские. Важно разрезать куски поперек волокон. Волокна в грудке располагаются в разных направлениях — поэтому, будьте внимательны, смотрите, как идут мышцы и перерезайте их, чтобы не получилось, что кусок состоит из длинных нитей, которые трудно жевать;
  2. сбрызнуть мясо грудки лимонным соком (не жмотничать), посолить. Дать постоять минут 5-10;
  3. разгореть масло в сковороде (слой в 1 см, примерно). Быстро обжарить грудки на среднем огне — как только подрумянилась с одной стороны, перевернуть на другой бочок и снова жарить до подрумянивания;
  4. проверить готовность — слегка надавить лопаточкой на кусочек мяса — если не кровит — готово.

Дорогие друзья, обратите внимание, что жарятся куриные грудки очень быстро, минуты по 3-4 (максимум — 5) с каждой стороны.
Конечно, время жарки может зависеть от количества грудок на сковородке, их толщины, интенсивности огня. Ориентируйтесь на приятное подрумянивание мяса курицы (зажаривать до коричневости и обугливания вовсе ни к чему: засохнет — не укусишь)).

Зачем нужен лимонный сок при жарке грудки

Лимонный сок пропитывает грудки и при соединении с горячим маслом образует вязкую пелену — защитный слой на поверхности мяса, который препятствует вытеканию куриных соков. Поэтому, грудка получается очень нежной, мягкой и сочной, с радостным, свежим ароматом.Впервые я попробовала такой вариант приготовления куриных грудок в Греции. И была поражена их вкусом — если бы не знала, что заказала, никогда бы не догадалась, что это вкуснейшее, сочное мясо — наша, традиционно сушеная, куриная грудка (белое, невкусное мясо курицы). Просто обалдела от неожиданности.

Читать еще:  Курица с овощами в кисло-сладком соусе

Потом ела жареные грудки на Кипре — такие же потрясающе сочные и вкусные. Только со временем до меня дошло, что дело в лимонном соке, который жители южных стран используют почти во всех блюдах: и для смягчения и придания сочности мясу, и для подкисливания и насыщения свежими нотами салатов, и в десерты, и для соуса к морепродуктам, и для кебабов, которые, вначале, сильно соленые, а польешь — восхитительно вкусные, правильные.

Рецепт 2. Как пожарить куриную грудку с паприкой

Когда я отвечаю на вопрос, что лучше приготовить из куриной грудки, все удивляются ответу. Я говорю — просто пожарить и подать с каким-либо соусом. Вы тоже думаете, что жареная грудка будет обязательно суховатой? Тогда давайте пожарим ее вместе и вы убедитесь, что правильно пожаренная куриная грудка очень сочная и вкусная.

  • 1 куриная грудка,
  • паприка кусочками,
  • красный острый молотый перец,
  • сушеная зелень и корни сельдерея и петрушки,
  • молотый кориандр,
  • соль,
  • немного куриного жира и растительного масла.

Грудку заранее доводим до комнатной температуры. Если курица замороженная, сначала размораживаем в холодильнике, затем на столе. Промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Вынимаем из грудки кость, острым ножом отделяя от нее филе.

Нарезаем куриное филе вдоль, чтобы толщина куска не превышала 2 см. Щедро натираем грудки специями, смешанными с парой капель растительного масла. Совсем немного солим.

Толстостенную сковороду хорошо прогреваем, растапливаем на ней немного куриного жира, шкварки вынимаем. Оставляем сковороду на достаточно сильном огне.

Выкладываем в сковороду каждый кусок грудки. Друг на друга филе не складывать, только рядом, и, желательно, не плотно.

Крышкой не накрываем, только рассекателем для брызг. Огонь не убавляем. Так у нас все шкворчит и жарится минут 5. Когда края куриного филе сверху побелеют, можно перевернуть. Жарить столько же времени на другой стороне. При необходимости потом повернуть на тот бок, который не касался сковороды и выключить огонь. Крышкой даже после этого не накрывать, из сковороды не вынимать, пока немного не остынет, тем временем можете заняться гарниром или соусом.

Рецепт 3. Как пожарить куриную грудку в сливках

Очень аппетитная жареная куриная грудка послужит легким блюдом как повседневное блюдо и к праздничному столу. Сливки придадут мясу сочность и нежный вкус, а карри и чеснок сделают блюдо ароматным и незабываемым. Блюдо можно подать как второе горячее блюдо, либо в качестве закуски.

  • 4 куриные грудки
  • 1 стакан сливок
  • 1 столовая ложка порошка карри
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль
  • растительное масло для жарки

1. Смешайте сливки и оливковое масло. Слегка взбейте получившуюся смесь.

2. Куриные грудки поместите в сливки и поставьте на 2 часа в холодильник.

3. Чеснок необходимо почистить и пропустить через пресс. Смешайте чеснок с карри.

4. Слегка подсушите куриные грудки с помощью бумажных полотенец. Натрите мясо смесью порошка карри и чеснока и посолите по вкусу.

5. Обжарьте подготовленные куриные грудки на хорошо разогретой сковороде в кипящем масле 5-7 минут.

6. Готовые грудки нужно остудить, порезать порционно и подать с зеленью и овощами.

Рецепт 4. Как пожарить куриную грудку с яйцом

  • куриная грудка — 1 шт.
  • яйца — 1-2 шт.
  • мука — ½ стакана
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло

Куриную грудку промыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной около 1 см.

Кусочки курицы посолить и поперчить.

Чеснок очистить, вымыть, измельчить и добавить к куриной грудке. Перемешать и дать курице так постоять и промариноваться.

Вбить яйца в миску, взбить их венчиком или вилкой.

В сковороду налить растительное масло и хорошо её прокалить. Каждый кусок куриной грудки опускать сначала во взбитые яйца, хорошо обмакнуть.

. а затем хорошо обвалять в муке. Выкладывать на раскалённую сковороду.

Обжарить курицу сначала с одной стороны до золотистого цвета.

. затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Когда у курицы появится румяная корочка с двух сторон, уменьшить огонь и подержать её под закрытой крышкой, чтобы куриная грудка хорошо прожарилась.

Жареная куриная грудка готова!

Рецепт 5. Нежные куриные грудки в маринаде, а затем жареные

  • ⇒ куриные грудки – 800 гр.;
  • ⇒ среднего размера лимон – 1 шт.;
  • ⇒ орегано – 2 чайн. ложки;
  • ⇒ оливков. масло – всего 4 стол. ложки (2 –для маринада, а 2 — для жарки);
  • ⇒ порошок паприки – по вкусу;
  • ⇒ черн. молот. перец – по вкусу;
  • ⇒ соль – по вкусу;
  • ⇒ панировочные сухари.

1. Куриные грудки промываем проточной холодной водой, затем обсушиваем их и разрезаем пополам.

2. Далее готовим маринад. Для этого смешиваем оливковое масло (2 стол. ложки), орегано и порошок паприки, затем перчим и солим по вкусу. Этим маринадом заливаем куриные грудки и убираем в холодильник на два часа.

3. Через два часа куриные грудки вынимаем из маринада и обваливаем их в панировочных сухарях.

4. Разогреваем сковородку с добавлением в нее двух столовых ложек оливкового масла, после чего обжариваем куриные грудки до золотистой корочки.

5. Готовые куриные грудки можно подавать с любым соусом и украсить дольками лимона.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector