1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт куриного цыпленка с картофелем и карри.

Рецепт куриного карри с тушеным картофелем в сливочном соусе

Представленное блюдо можно охарактеризовать как очень быстрое, вкусное, простое, а, прежде всего, это настоящий здоровый обед.

Для приготовления куриного карри нам не потребуется много ингредиентов. Мы можем сделать его даже, когда возвращаемся поздно, после трудного дня домой. Под карри подразумевается не только приправа (которая здесь также присутствует), у этого термина имеется другое значение — тушеное блюдо из мяса, овощей. В нашем случае речь пойдет именно о тушении курицы (цыпленка) с картофелем в сливочной подливе. Курица с таким соусом очень деликатное блюдо. Мясо просто тает во рту, прекрасно сочетается с молодым картофелем и сыром.

Иногда некоторые кулинарные шедевры появляются из продуктов, случайно обнаруженных в холодильнике. Так было первый раз, когда я приготовила цыпленка с картофелем в сметане. Сочетание вкусов оказалось настолько удачным, что время от времени я с удовольствием возвращаюсь к этому рецепту. Сметана лучше всего подходит, так как облегчает вкус специй и сыра. Однако сегодня я при готовке попробую использовать вместо сметаны натуральный йогурт — проведу своеобразный эксперимент, а сметану оставлю для гарнира.

Само блюдо готовлю в чугунной кастрюле, тушу в духовке на малой мощности. Куриное карри готовится легко и достаточно быстро. Вдобавок можно придумывать свои вариации, новые способы приготовления. Дополнительным плюсом является небольшое количество грязной посуды, снижение времени на мытье. Я предполагаю, что этот факт также повлияет на ваше влечение к готовке и настроение.

Читать еще:  Лучше чем в ресторане: домашний рецепт курицы с кунжутом

Нам потребуются следующие ингредиенты для куриного карри в соусе:

  • двойная куриная грудка;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • 4 некрупные луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка порошка (специи) карри;
  • 2 ч.л. молотого кайенского перца;
  • 4 средние картофелины (лучше «молодой» картофель);
  • пол-литра куриного бульона (обычно отвариваю часть курицы);
  • 100г сыра с плесенью;
  • 100г натурального йогурта.

Последовательность приготовления куриного карри

Подготовьте продукты, нарезав курицу небольшими кусочками (кубиками). Используя пресс для чеснока, отожмите чеснок, при отсутствии инструмента просто мелко покрошите его ножом. Лук необходимо обжарить, для этого предварительно нарежьте его кольцами, выложите на сковородку, залейте столовой ложкой масла и перемешайте.

Начинайте обжарку на среднем огне, последовательно, по мере нагревания, уменьшая до слабого. Не забывайте часто помешивать, чтобы ничего не опалить. Через приблизительно пять минут добавьте отжатый чеснок, продолжая жарить, постоянно помешивая.

Нарезанную кубиками курицу добавьте после 10 минут жарки, посыпьте все порошком карри, острым перцем, слегка посолите. Я обычно кладу лавровый лист, а вы можете экспериментировать со специями, исходя из своих предпочтений, подбирая наиболее сочетаемые. Продолжайте жарку еще 10-15 минут, систематически помешивая.

За это время почистите картофель, нарежьте его кубиками, положив в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на огонь. Когда начнется кипение, выставьте регулятор пламени на минимальное значение (поддерживающее), все содержимое сковороды (курица с овощами) переложите в кастрюлю. Закройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут. Перед окончанием тушения посолите блюдо по вкусу, все перемешайте, посыпьте тертым сыром и долейте йогурт.

Разумеется, йогурт должен быть без фруктовых, ароматических добавок (бывали такие нелепые случаи среди моих знакомых). До подачи на стол следует повторно перемешать. В качестве завершающего штриха используйте гарнир со сметаной, измельченным сыром и зеленью.

Тушеная курица с картофелем готова. Получилось весьма не плохо, приятного аппетита!

Читать еще:  Лучший способ как пожарить куриные грудки на гриле

Цыпленок карри

Если вы решили приготовить цыпленка карри, то вам в первую очередь стоит определиться какой вариант карри вы будете использовать

  • цыпленок весом 2 кг
  • 300 г свежемороженого зеленого горошка
  • 0,5 стакана сливок жирностью 10%
  • 0,5 стакана кокосового молока
  • 2 большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 3 ст. л. порошка карри
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стакан натурального йогурта
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 стакан яблочного сока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Карри индийское и тайское. Начнем с индийского. Это смесь пряностей на основе куркумы, к которой в разных пропорциях добавляют другие специи: кориандр, семена горчицы и тмина, сушеный имбирь, фенхель, разные виды перца. В Индии хозяйки с детства учатся готовить карри, поэтому добавляют все специи на глаз, предварительно обжарив их на сухой жаровне и растерев пестиком в порошок. В наших магазинах сейчас продают разные виды уже готового порошка карри, так что вряд ли стоит заниматься его изготовлением. Просто при покупке учитывайте, что самым острым считается мадрас-карри.
Американский ученый Милан Фиал открыл, что индийское карри помимо прочих полезных свойств может предотвращать болезнь Альцгеймера. Кстати, в Индии ею страдают всего 5% людей старше 60 лет. Но у карри есть и противопоказания. Например, аллергия на его компоненты.

Тайское карри, в отличие от индийского, – это густая пряная и острая паста. Ее делают из перетертых свежих пряностей, овощей и трав, добавляя масло или кокосовое молоко. В зависимости от цвета острых перцев тайское карри бывает зеленым или красным. Некоторые ингредиенты тайского карри почти невозможно купить у нас. Поэтому мы советуем и эту пасту покупать уже в готовом виде.

Курица карри с картошкой

Сытный и вкусный обед или ужин — залог хорошего настроения для всей семьи. Предлагаю простой рецепт курицы карри с картошкой. Технология приготовления довольно простая и не требует дорогих продуктов.

Читать еще:  Курица с овощами в кисло-сладком соусе

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 133 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить курицу карри с картошкой

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4 шт.
  • Картофель – 500 г
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Перец черный – 2 щепотка (-и) молотый
  • Соль – по вкусу
  • Паприка сладкая – 1 ч.л. молотая
  • Паприка сладкая – 1 ч.л. сушеная кусочками
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты, указанные в списке. Вместо куриных голеней можно использовать любую мясную часть курицы. Количество карри можно увеличить до 1,5 ч. л.

Ножки предварительно хорошо промыть, зачистить и обсушить бумажным полотенцем.

Переместить в удобную посуду для маринования.

Очистить зубчики чеснока, пропустить через пресс и добавить к мясу.

Насыпать карри, молотую паприку, соль и молотый черный перец.

Добавить сметану. Все ингредиенты хорошо перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.

Тем временем подготовить картофель.

Очистить от кожуры, хорошо промыть. Нарезать тонкими дольками, чтобы они успели пропечься.

Картофельные ломтики подсолить и поперчить. Всыпать сушеную паприку или другие специи на ваше усмотрение. Перемешать.

Для запекания использовать глубокую форму.

На дно влить масло, желательно, без запаха и добавить немного кипятка (80-100 мл). Выложите картофельные кусочки. Сверху распределить маринованные голени.

Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. Запекать 50-60 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Ориентируйтесь на свою технику. По желанию, можно прикрыть фольгой, чтобы ножки не подгорели.

Курица карри с картошкой готова. Подайте сразу к столу в горячем виде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector