1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рагу из курицы, брокколи и батата на противне

Рагу из курицы, брокколи и батата на противне

Простой и здоровый ужин для рабочей недели. В этом несложном блюде скрыта целая палитра вкусов и ароматов — и все компоненты готовятся вместе на одном большом противне! Когда на одном противне одновременно запекаются разные продукты, важно не переварить те, которые требуют менее длительной кулинарной обработки. Поэтому сначала нужно будет обжарить батат, а уже потом добавить остальные ингредиенты, тогда кусочки курицы не пережарятся и останутся сочными и нежными.

  • 2 шт. батат очищенного и порезанного на 2-сантиметровые кубики (примерно 500 г)
  • 4 ст.л. оливковое масло
  • 700 г куриная грудка без кожи и костей, порезать на кубики примерно по 2,5 см (желательно одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились)
  • 4 стакана Брокколи маленьких соцветий
  • 1/2 шт. лук красного репчатого лука, нашинковать брусочками
  • 3 зубчика чеснок измельчить
  • 3/4 ч.л. душистые травы чабреца, шалфея, петрушки и розмарина
  • на кончике чайной ложки мускатный орех молотый
  • соль
  • перец
  • 1/2 стакана орехи пекан целых или грубо наломанных
  • 1/3 стакана клюква сушеной
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. На большой глубокий противень или жаропрочное блюдо для запекания (размером примерно 45 х 30 см) положите горкой кубики батата, полейте 1 ст. ложкой масла и встряхните, чтобы все кубики равномерно покрылись маслом. После этого распределите их ровным слоем по противню и поставьте в разогретую духовку на 15 минут (а тем временем подготовьте остальные ингредиенты).
  2. Выньте батат из духовки, положите рядом на противень нарезанную кубиками куриную грудку, брокколи и красный лук.
  3. Посыпьте измельченным чесноком и сбрызните все оставшимися 3 ложками оливкового масла (посильнее побрызгайте брокколи, чтобы соцветия не пересушились в духовке), перемешайте лопаткой.
  4. Посыпьте смесью пряных трав, посолите и поперчите. Снова встряхните для равномерного распределения приправ и разровняйте все одним слоем (следите, чтобы кусочки курицы не оказались засыпаны другими ингредиентами).
  5. Снова поставьте противень в духовку и готовьте еще 15–20 минут, в процессе один раз переверните подбрасывая. После этого положите на противень орехи и клюкву. Подавайте рагу горячим.
  6. А лучшим дополнением к этому блюду знатоки считают свежеприготовленный яблочный сидр!
Читать еще:  Куриные грудки в сливочно-горчичном соусе с розмарином

Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте # в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!

Рагу из брокколи с курицей

Брокколи с курицей — вкусное рагу с картофелем, куриным филе и разнообразными овощами в густой подливе. Его очень удобно готовить в большой жаровне. Все ингредиенты укладываем слоями, заливаем сметанным соусом и оставляем на плите примерно на 45 минут. За это время картофель станет мягким, мясо — нежным, а овощи пропитаются соками и ароматами друг друга. Рагу из брокколи с курицей можно готовить на плите или в духовом шкафу, поступайте так, как вам удобно.

Рагу из брокколи с курицей

Важно не добавлять цветную капусту и брокколи в рагу одновременно с остальными ингредиентами. Эти нежные сорта капусты готовятся довольно быстро, поэтому переваривать их не стоит, они могут просто превратиться в пюре.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для рагу из брокколи с курицей

  • 500 г куриного филе;
  • 250 г брокколи;
  • 300 г картофеля;
  • 60 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 150 г цветной капусты;
  • 100 г болгарского перца;
  • 120 мл сметаны;
  • 20 г пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки, соль, чёрный перец, лавровый лист, паприка.

Способ приготовления рагу из брокколи с курицей

Для приготовления этого рагу вам понадобится жаровня или широкая кастрюля с толстым дном. Наливаем в неё 2 столовые ложки любого рафинированного растительного масла. Затем кладём очищенный картофель, порезанный крупными кубиками.

В разогретое масло выкладываем нарезанный картофель

Белокочанную капусту шинкуем тонкими полосками, добавляем в жаровню. Чем тоньше нарезана капуста, тем лучше, потому что из всех ингредиентов рагу она готовится дольше всего.

В сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла, обжариваем 6 минут нарезанную соломкой морковь, мелко порубленную головку репчатого лука и раздавленные зубчики чеснока. Обжаренные овощи добавляем к картофелю и капусте.

Добавляем обжаренные морковь, репчатый лук и чеснок

Куриное филе нарезаем небольшими кубиками или длинными полосками поперёк волокон. Обжариваем 3-4 минуты на сковороде после морковки с луком, выкладываем на овощи слой куриного мяса. Вместо филе с грудки вы можете использовать куриные бёдрышки без костей и кожи.

Читать еще:  Готовим красную рыбу в духовке в фольге

Добавляем обжаренное куриное филе

В мисочке смешиваем венчиком или вилкой жирную сметану, пшеничную муку, соль по вкусу (на такое количество ингредиентов обычно кладут 7-8 г мелкой соли) и 100 мл холодной воды или куриного бульона. Когда смесь станет однородной, без комков, выливаем её в жаровню. Ставим на плиту, закрываем плотно, после закипания уменьшаем огонь, готовим 25 минут.

Заливаем подливку из сметаны

Пока тушится картофель с мясом, подготовим остальные овощи. Нарезаем толстыми кольцами стручок сладкого болгарского перца. Разбираем на небольшие соцветья брокколи и цветную капусту.

Выкладываем поверх куриного мяса перец, брокколи и цветную капусту.

Выкладываем перец, брокколи и цветную капусту

Добавляем ещё немного соли, свежесмолотый чёрный перец, молотую паприку и два лавровых листочка. Снова закрываем жаровню плотно крышкой.

Добавляем специи, соль и лавровый лист

Готовим на тихом огне ещё примерно 20 минут. Перемешивать ингредиенты не нужно, так как нежные овощи, лежащие сверху, могут развалиться.

Готовим рагу из брокколи с курицей на маленьком огне

Подаём рагу из брокколи с курицей к столу горячим, по вкусу посыпаем свежей зеленью и молотым перцем.

Рагу из брокколи с курицей

Рагу из брокколи с курицей готово. Приятного аппетита!

Пряный цыпленок и сладкий картофель (батат) с брокколи

Ингредиенты на 8 порций:

Для маринада куриной грудки или цыпленка:

Куриная грудка без костей или филе цыпленка — 900 г
Пряная приправа — 3 ст. л.
Оливковое масло — 2-3 ст. л.

Маринад из пряной приправы:

Соль — 2 ч. л.
Измельченный чеснок (порошок) — 2 ч. л.
Паприка — 2 и 1/2 ч. л.
Молотый черный перец — 1 ч. л.
Измельченный лук (порошок) — 1 ч. л.
Кайенский перец или любой другой острый — 1 ч. л.
Орегано (сушеный) — 1 и 1/4 ч. л.
Тимьян (сушеный) — 1 и 1/4 ч. л.
Хлопья красного перца (сушеного) — 1/2 ч. л. по желанию

Для гарнира из сладкого картофеля (батата) и брокколи

Сладкий картофель (батат) почистить и порезать на кубики) — 3 шт.
Брокколи или цветная капуста — 700 г
Морская соль и перец по вкусу

Для украшения и заправки по желанию:

Авокадо
Хумус
Лимонный сок
Оливковое масло

1. Сперва готовим пряный маринад из сухих компонентов. Смешиваем соль, чесночный порошок, паприку, черный перец, луковый порошок, кайенский перец, орегано, тимьян и красный перец до однородного состояния. Хранить в герметичном контейнере в сухом месте.

Читать еще:  Дрожжевое тесто на воде простой рецепт

2. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 220С. Подготавливаем два противня для курицы и брокколи со сладким картофелем. Можно застелить их фольгой, но это не обязательно. Куриную грудку без косточек или куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, срезаем лишний жир и прожилки. Складываем в среднюю миску.

3. Готовим маринад для куриной грудки или филе цыпленка. В миску с куриной грудкой/филе добавляем 3 ст. л. пряного маринада и оливкового масла. Перемешиваем сначала вилкой, а потом уже руками. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут, пока готовим другие ингредиенты.

4. Раскладываем брокколи и батат на противне. Желательно не перемешивая их, чтобы удобнее было перемешивать сладкий картофель в процессе запекания. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем солью по вашему вкусу. Если вы не хотите запекать брокколи, то их можно отварить в кастрюле или мультиварке. А батат (сладкий картофель) обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

5. После того, как прошло время маринада куриной грудки или филе цыпленка, выкладываем его на отдельный противень, тщательно разравнивая по всей площади.

6. Отправляем выпекаться все ингредиенты в предварительно разогретую духовку при 220С на 12-15 минут. После времени запекания аккуратно и осторожно достаем брокколи с куриной грудкой/филе цыпленка. Раскладываем по небольшим мисочкам и перемешиваем батат (сладкий картофель). Отправляем его снова в духовку на 15-17 минут до готовности.

Внимание: время приготовления может меняться, поскольку мощность духового шкафа у всех разная, поэтому нужно следить, чтобы ваше блюдо не подгорело или наоборот приготовилось, а не было сырым в процессе дегустации.

7. Раскладываем все ингредиенты на тарелочки, украшаем половинкой нарезанного авокадо, по желанию сбрызгиваем соком лимона, оливковым маслом. Добавляем хумус, соль, перец по вкусу и вашим предпочтениям. Подаем к столу.

Остальные порции пряного цыпленка, брокколи и сладкого картофеля (батата) раскладываем по контейнерам. Теперь у вас есть вкусная и полезная еда на целую неделю!

Если вам понравился рецепт пряного цыпленка, брокколи и сладкого картофеля (батата), а также как сделать пряный маринад для курицы или филе цыпленка, то обязательно поделитесь им со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях, с помощью кнопочек снизу, нам будет очень-приочень приятно!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector