0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тяхан, рис с курицей

Тяхан с курицей и овощами

Русскоязычные источники утверждают, что тяхан — это блюдо японской кухни. Возможно, я плохо искала, но в англоязычных источниках я это блюдо не нашла. В общем, не буду причислять его ни к какой национальной кухне, а просто дам рецепт.

Тяхан готовится на основе риса для суши — отваренного и соответствующе заправленного. Добавки — овощи, морепродукты, птица, мясо. Сегодня я дам вариант тяхана с курицей.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения — это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.

Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.

Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.

Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.

Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.

Читать еще:  Рецепт цыпленка Кунг Пао

Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.

Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.

Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Жареный рис с курицей и яйцом по-японски // Тамаго тори тяхан

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Потрясающе вкусное блюдо, которое наверняка оценят любители азиатской кухни. Готовится быстро, просто, а главное — даже если вы не очень дружите с рисом и у вас никогда не получился плов — вот этот рецепт окажется точно по силам.

АКЦИЯ!
Бесплатная очистка кармы: поставь лайк или напиши комментарий — и будет тебе счастье))

Ингредиенты:
— 200гр риса (лучше брать среднезерный)
— 300-400гр куриного филе
— болгарский перец 1шт.
— репчатый лук 1шт.
— морковь 2 средних или 1 крупная
— соус Терияки 100-150мл (добавьте сначала 100мл, если покажется что соуса мало или не солено — добавите еще)
— 4 яйца

Для украшения:
— зеленый лук
— кунжут

Хорошенько промываем рис, заливаем водой и ставим вариться до состояния аль-денте. Соль не добавляем.

Пока рис вариться — нарезаем небольшими кубиками лук, морковь и перец. А так же кусочками (сантиметра по 3) куриное филе.

На растительном масле обжариваем курицу до готовности. Вынимаем ее шумовкой и пока убираем в сторону. Сковородку с маслом не трогаем — прям на нем обжариваем морковь пару минут. Как только морковка немного поменяет цвет, став светлее, к ней отправляем лук и жарим до золотистого цвета. После чего закидываем перец.

В отдельной миске разбиваем 4 яйца, взбиваем до однородной массы и выливаем на сковородку к овощам. Тщательно перемешиваем и обжариваем яйца до готовности.

Возвращаем на сковородку курицу, заливаем все соусом Терияки и как только он закипит — небольшими порциями добавляем наш рис. Сразу хорошо перемешивайте, чтобы курица, овощи и рис как следует пропитались соусом. Именно он сделает блюдо соленым и придаст дополнительный аромат блюду.

Читать еще:  Курица с овощами в кисло-сладком соусе

Попробуйте на соль, если не хватает — добавьте еще чуть-чуть соуса, если все нормально — выключайте. Наш жаренный рис готов.

Его можно украсить нарезанным зеленым луком и кунжутом.

Оптимизация:
быстрые рецепты, как приготовить рис, способ приготовления жареного риса, что приготовить из риса, жареный рис, японские рецепты, азиатские рецепты, азиатский рис, японский рис, простые рецепты, азиатская кухня, кулинария, японская кухня, быстрые рецепты, как приготовить рис, что приготовить из риса, простые рецепты, способ приготовления жареного риса, жареный рис с яйцом, способ приготовления жареного риса, чахан, японский чахан, Японский плов, Как приготовить японский чахан

Тяхан: рецепты с курицей, овощами и морепродуктами

Тяхан, или Чаофань, является традиционным вторым блюдом в Японии. По своему внешнему виду и ингредиентам оно напоминается русский плов. Время приготовления составляет около 1 часа.

Сеть магазинов «Суши WOK» предлагает насладиться незабываемым вкусом тяхан с курицей, овощами и морепродуктами. Оно готовится профессиональными поварами по эксклюзивным рецептам, позволяющим точно передать все грани вкуса.

Основным компонентов является высококачественный белый рис. Существует несколько вариантов приготовления. Некоторые выбирают рецепты с курицей (тори тяхан), морепродуктами (сифудо тяхан), креветками (эби тяхан), свининой. В качестве добавок могут использоваться различные овощи (перец, морковь, лук) и деликатесы (мидии, осьминоги).

Рецепт с курицей

Рецепт плова по-японски с курицей включает в себя следующие продукты:

  • Рис.
  • Куриное филе.
  • Чеснок.
  • Рисовый или яблочный уксус.
  • Соль и сахар.
  • Луковица.
  • Сладкий перец.
  • Морковь средняя.
  • Имбирь.
  • Соевый соус.

Первым этапом приготовления является тщательное промывание риса под проточной водой. Далее крупу перекладывают в кастрюлю с водой и варят до кипения, что занимает порядка 5-10 минут. После того, как вода закипела, мощность уменьшают и гарнир оставляют под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Это время требуется рису, чтобы впитать остатки воды.

Далее повар смешивает заправку для риса. Для этого требуется смешать сахар, соль и уксус. Соус ставят на плиту, медленно нагревают на огне небольшой мощности и постоянно помешивают. Требуется довести соль и сахар до полного растворения.

Сваренный рис помещают в широкую неметаллическую посуду и смешивают с заправкой. Гарнир аккуратно размешивают деревянной лопаткой. Эту процедуру нужно повторять, пока рис не станет сбиваться в неплотные комки.

Готовим смесь из овощей. Для этого мелко измельчаем лук, морковь, перец, чеснок, имбирь. Разрезаем курицу на небольшие кусочки. Тушим мясо в растительном масле. Когда курятина поджарится до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку. Далее на сковороду отправляются овощи, которые жарят около 2-3 минут. Все ингредиенты соединяются и подаются для дегустации.

Читать еще:  Курица на гриле с остро-сладким соусом от Марты Сюарт

Рецепт с морепродуктами

Для приготовления версии тяхана с морепродуктами потребуется подготовить такие ингредиенты как:

Для приготовления блюда необходимо сварить рис и перемешать его с заправкой из соевого соуса до равномерной консистенции. Затем обжарить овощи и креветки в масле. Далее добавляем на сковороду небольшие кусочки лосося и тунца. После того, как рыба побелеет, можно вылить яйцо и добавить рис.

В чем польза блюда тяхан

Регулярный прием в пищу белого риса приносит большую пользу, которая выражается в:

  • Поддержании оптимального энергетического баланса.
  • Профилактике авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов Е, Н, РР и группы В.
  • Нормализации работы пищеварительных органов.
  • Защите от недостатка минералов. В рисе содержатся такие микроэлементы как марганец, железо, магний, калий, селен, фосфор, кальций, натрий, медь и цинк.
  • Очищении почек и печени, профилактике заболеваний мочевыводящей системы.
  • Стимуляции иммунной защиты организма.
  • Повышении эластичности сосудов.
  • Улучшении функционирования центральной нервной системы.
  • Предупреждении солевых отложений.
  • Профилактике язвенных поражений желудка.

Курица

Курятина является натуральным источником белка высокого качества. Аминокислоты из этого вида птицы легко усваиваются организмом. Они служат основным материалом для восстановления клеток и необходимы для поддержания мускулатуры. Плюсы регулярного употребления курицы:

  • Сохранение оптимальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Рост умственной и физической активности.
  • Профилактика головных болей, депрессии, бессонницы за счет наличия триптофана.
  • Активация мышечного роста.
  • Улучшение качества зубов, волос и ногтей.
  • Ускоренное восстановление тканей, коррекция баланса аминокислот за счет валина.
  • Профилактика офтальмологических отклонений.
  • Восстановление репродуктивных способностей, повышение плодовитости мужчин.

Лосось

Мясо лосося содержит ценный комплекс витаминов и минералов, которые обеспечивают:

  • Укрепление костных тканей.
  • Нормальную работу нервной системы.
  • Поддержание здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Замедление процессов старения.
  • Контроль уровня сахара в крови, содержания ферментов, инсулина поджелудочной железой.
  • Предотвращение расстройств памяти.

Креветки

Этот вид морепродуктов богат йодом, цинком и серой. При периодическом употреблении креветок можно заметить такие положительные изменения как:

  • Нормализация функции щитовидной железы.
  • Усиленная выработка коллагена для поддержания молодости кожи.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Активация иммунной функции.
  • Укрепление костной системы организма.
  • Выведение аллергенов.
  • Предотвращение онкологических заболеваний.
  • Профилактика патологий сосудов и сердца.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector