Паста с фрикадельками в томатном соусе
Содержание
Спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Ингредиенты
- Фарш
- Спагетти – 250 грамм
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- 2 луковицы репчатого лука
- Яйцо
- Хлеб – 2 кусочка
- Молоко
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Специи – на свое усмотрение
Инструкции
Как часто нам приходится ломать голову над тем, что же приготовить, хочется, чтобы это было и вкусно, и быстро, а вдобавок не било по кошельку. Одним из таких универсальных блюд являются фрикадельки с гарниром.
Существует множество способов приготовления фрикаделек. Один из них – спагетти с фрикадельками в томатном соусе. Способ приготовления довольно легкий, немного похлопотать нужно будет всего лишь с соусом.
Необходимые ингредиенты:
• Фарш;
• Спагетти – 250 грамм;
• Томатная паста – 2 ст. ложки;
• 2 луковица репчатого лука;
• Яйцо;
• Хлеб – 2 кусочка;
• Молоко;
• 2 зубчика чеснока;
• Растительное масло – для жарки;
• Соль – по вкусу;
• Перец – по вкусу;
• Специи – на свое усмотрение.
Прежде, чем начать готовить, разморозьте фарш и приготовьте все нужные компоненты.
Этапы приготовления:
1. Несмотря на свою простоту соус готовится долго, поэтому начинать лучше с него. Налейте немного подсолнечного масла на сковороду.
2. Мелко нарежьте лук. Одну луковицу выложите на сковороду, а другую добавьте в фарш для фрикаделек.
3. Нашинкуйте мелко чеснок и отправьте к первой луковице обжариваться до золотистого цвета.
4. Пассеруйте лук с чесноком на медленном огне.
5. Добавьте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте. Добавьте специи.
6. Залейте кипяченной водой до половины сковороды, добавьте лавровый лист и накройте крышкой. Варить соус нужно 30 минут.
7. Тем временем подготовьте фрикадельки. Добавьте в фарш к луку соль, перец, яйцо и хлеб, замоченный в молоке. Замесите.
8. Из готового фарша сформируйте небольшие шарики одинаковой формы. Если соус еще не приготовился, можете ненадолго убрать их в холодильник.
9. Когда 30 минут прошло, выкладываем к соусу на сковороду наши фрикадельки плотно друг другу, но не слепляя. Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне 20 минут.
10. Пока фрикадельки томятся в сковороде, кипятим воду для спагетти.
11. Опускаем спагетти в подсоленную кипящую воду. Варим 9 минут.
12. Сливаем воду и откидываем спагетти на дуршлаг.
13. Возвращаем спагетти в емкость и, пока они не успели остыть, для вкуса добавляем сливочное масло.
Подавать блюдо нужно горячим, чтобы макароны не слиплись. Выкладывать в тарелку нужно сначала спагетти, затем фрикадельки, сверху полив соусом. Можно посыпать свежей зеленью.
Такой ужин или обед придется по душе домочадцам и никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!
Паста с фрикадельками под томатным соусом
Привет! Предлагаю вам еще один вариант итальянской пасты — с фрикадельками под томатным соусом. Это просто шикарный вариант домашней пасты, который родился в нашем доме одним зимним вечером. Он оказался таким вкусным, что просто слова пропадают!
Страна вдохновения: Италия
Время приготовления: 15 минут (формирование фрикаделек) + 30 минут (охлаждение фрикаделек) + 15 минут (приготовление)
Количество порций: на троих взрослых;
Ориентировочная стоимость: 300 рублей
Калорийность на 100 гр:
Ингредиенты:
- говяжий фарш для фрикаделек — 400 гр;
- лук — 1 шт (половина — для фрикаделек, половина — в соус);
- чеснок — 1 головка (половина — для фрикаделек, половина — в соус);
- специи для соуса и для фрикаделек: соль (1чл), перец (0,5чл), мускатный орех (1чл), острый перец (0,5чл).
- яйцо — 1 шт;
- панировочные сухари для фрикаделек: 40 гр;
- масло для обжарки фрикаделек;
- нарезанные томаты в собственном соку — 1 банка;
- паста (макароны) — 300 гр в сухом весе;
- листочек базилика для украшения;
- сыр пармезан — по вкусу.
О выборе ингредиентов:
Мы стараемся не употреблять свинину, поэтому выбрали чисто говяжий фарш. Но по факту можно брать любой. Соотношение панировочных сухарей и фарша должно быть 1:10, поэтому на 400 гр фарша мы положили 40 гр сухарей. Специи можно брать любые, здесь мы выбрали любимые, что и вам советую. Макароны можно брать любые, но классически в этом рецепте используют спагетти (совсем как у Леди и Бродяги).
Способ приготовления:
Начинаем с формирования фрикаделек. Мелко рубим лук и чеснок, половину отправляем на сковородку и обжариваем. В миску с фаршем отправляем яйцо, специи, панировочные сухари и обжаренные лук и чеснок.
Ингредиенты для фрикаделек
Вымешиваем фарш и формируем фрикадельки (у нас получились большие, но зато такие сочные!). Отправляем их в холодильник примерно на 30 минут. Это требуется для образования лучшей корочки.
Ставим воду для пасты на огонь. Фрикадельки достаем из холодильника и обжариваем на хорошо прогретой сковороде со всех сторон до золотистой корочки. Долго делать этого не стоит, иначе они станут сухими. Как только образуется корочка, добавьте на сковородку оставшийся лук и чеснок, обжарьте их и залейте томатами. Оставьте под крышкой немного выпариться и добавьте специи. Ориентируйтесь на свой вкус!
Готовую пасту выложите на блюдо, залейте соусом с фрикадельками и украсьте базиликом и сыром. Подавайте к столу поскорее! Приятного аппетита.
Паста с фрикадельками в томатном соусе
·Ингредиенты:
Спагетти — 340 г
Для томатного соуса:
Оливковое масло — ¼ стак.
Зубчики чеснока, тонко нарезать — 6 шт.
Базилик — 2 веточки
Целые, очищенные помидоры — 2 банки по 800 г
Толстые ломтики белого хлеба для сэндвичей, срезать корочку — 3 шт.
Большие яйца, взбить — 2 шт.
Зубчики чеснока, мелко нарезать — 2 шт.
Рикотта — ⅓ стак.
Прошутто, мелко нарезать — ¼ стак.
Петрушка, мелко нарезать — ¼ стак.
Пармезан — ⅓ стак.
Семена фенхеля — ¾ ч. л.
Сушеный орегано — ¾ ч. л.
Мускатный орех — ½ ч. л.
Мелко измельченный черный перец — ½
Измельченные хлопья красный перец — ¼ ч. л.
Крупнозернистая соль без добавок — 1¼ ч. л.
Говяжий фарш — 450 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
·Приготовление:
В большой толстостенной кастрюле нагреваем масло на огне чуть ниже среднего. Обжариваем в течение 5 минут чеснок до коричнево-золотистого оттенка. Выкладываем в кастрюлю базилик, немного обжариваем, добавляем помидоры вместе с соком, перчим и солим. Увеличиваем огонь и доводим соус до кипения. После этого снова убавляем огонь так, чтобы смесь слегка кипела. Готовим в течение 60-75 минут до загустения.
Хлеб вымачиваем в холодной воде, отжимаем от влаги и мелко нарезаем. Добавляем к нарезанному хлебу фарш, яйца, треть стакана пармезана, чеснок, петрушку и прошутто. Все тщательно перемешиваем.
Семена фенхеля измельчаем в ступе, добавляем к смеси с хлебом. Туда же добавляем все оставшиеся приправы и специи. Еще раз тщательно все вымешиваем.
Смазанными маслом руками скатываем из мяса шарики.
Разогреваем сковороду с 1 ст. л. масла. Выкладываем половину фрикаделек, обжариваем со всех сторон около 5 минут до коричневого цвета.
Перекладываем в соус. Повторяем процесс с оставшимся фаршем. Тушим фрикадельки в соусе в течение 40-50 минут.
Выкладываем фрикадельки на пергамент и прикрываем фольгой. Достаем из соуса базилик. Погружным блендером или картофельным прессом разбиваем большие куски помидоров в соусе. В небольшую миску отливаем 2 чашки соуса, он пригодится позже.
Отвариваем в кипящей подсоленной воде спагетти по инструкции, выкладываем пасту в соус и аккуратно смешиваем. Выкладываем спагетти в тарелки, на них выкладываем фрикадельки и поливаем отложенным соусом. Посыпаем пармезаном, по желанию украшаем базиликом.