2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт жареной рыбы в зимнем маринаде

Содержание

Маринованная жареная рыба

Ингредиенты для «Маринованная жареная рыба»:

  • Салака (свежая, Можно использовать и другую рыбку. Например, корюшка, ряпушка или другая рыбка с малым количеством костей. Хотя можно использовать и более крупную рыбу, лишь бы в ней не было мелких косточек, которые будет трудно удалить. Лучше, чтобы рыба была с белым мясом) — 2 кг
  • Морковь — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (Количество муки даю примерное) — 2 стак.
  • Соль (Тоже каждый положит по вкусу. Я клала 3 ст.л. в воду для маринада и 2 ст.л. в муку для панировки) — 5 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 2 ч. л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Вода — 1.5 л
  • Масло растительное (Для жарки, лучше без запаха, хотя можно взять и не рафинированное, это на любителя) — 200-250 г
  • Пряности (Хорошо подходит перец душистый и простой горошком и лавровый лист) — 2-5. шт
  • Сахар — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованная жареная рыба»:

Почищенную рыбу запанировать в муке. Муку для панировки смешать с солью и перцем по вкусу.

Обжарить нашу рыбку в растительном масле и сложить в миску. Если вы жарите крупную рыбу, то перед тем, как залить её маринадом, выньте из кусочков крупные кости.

Приготовить маринад для заливки нашей рыбки.
В воде отварить морковку и лук (и не говорите «фу. «, варёный лук в этом маринаде очень вкусный!)
Воды брать столько, чтобы покрыло рыбу. На 2 кг рыбы — примерно 1 или 1,5 маринада. Итак, кладём в воду соль, сахар, перцы и лавровый лист и отвариваем в ней морковь и лук до мягкости моркови, но не разварите, кусочки должны быть хоть и мягкими, но не терять форму.
По окончании варки добавить уксус. Теперь по поводу уксуса: у меня он 30%, если вы будете пользоваться уксусом 9%, то его нужно больше; его пойдёт, наверно, около стакана.
Значит, это количество нужно учитывать, когда отмеряете воду для маринада. По вкусу маринад должен быть не резким, но всё же кислинка должна явно ощущаться. Опять же готовя маринад, каждый учитывает свой вкус.

Даём маринаду остыть и заливаем нашу рыбу. Охлаждать маринад совсем необязательно, он может быть и горячим, но не кипящим для целой рыбы. Но если вы брали крупную рыбу и удаляли после обжаривания хребты, то лучше залить кусочки почти холодным маринадом, чтобы наши кусочки не потеряли форму.

Можно есть нашу рыбку так! А можно и просто с хлебом или булкой, а можно и на праздничный стол поставить; на закуску такая рыбка тоже неплохо подходит.

Приятного вам аппетита!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Маринованная скумбрия

  • 46
  • 826
  • 16863

Скумбрия в маринаде «Эскабече»

  • 61
  • 525
  • 30569

Салака в белом маринаде

  • 22
  • 142
  • 18868

Маринованная жареная рыба

  • 17
  • 86
  • 22673

Похожие рецепты

Рыба в фольге на овощной подушке

  • 9
  • 208
  • 3202

Рыба с картофельным дюшесом

  • 24
  • 73
  • 959

Хек, запеченный в фольге

  • 31
  • 541
  • 38340

Лосось по-средиземноморски

  • 39
  • 23
  • 3169

Маринованная семга, запеченная с соусом

  • 116
  • 1465
  • 156168

Террин рыбный «Сердечный»

  • 34
  • 13
  • 3683

Рыба «Фиш»

  • 20
  • 32
  • 5313

Семга «Инь-Ян» с зеленым пюре

  • 16
  • 42
  • 893

Запеченная щука со сметаной и овощами

  • 11
  • 88
  • 2374

Попробуйте приготовить вместе

Салат из овощей и мяса «Обеденный»

  • 42
  • 790
  • 6524

Маринованная сельдь в лимонном соке

  • 68
  • 1653
  • 28154

Торт «Гормон счастья»

  • 57
  • 187
  • 8637

Комментарии и отзывы

27 декабря 2018 года ira-s #

4 апреля 2015 года Оля-Olga 96 #

5 апреля 2015 года lema # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года Оля-Olga 96 #

5 апреля 2015 года lema # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года Оля-Olga 96 #

13 октября 2011 года Гиперборей #

27 августа 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

27 августа 2011 года ирина66 #

27 августа 2011 года ledi701 #

27 августа 2011 года мисс #

27 августа 2011 года lema # (автор рецепта)

27 августа 2011 года gelena #

27 августа 2011 года lema # (автор рецепта)

27 августа 2011 года Васильна #

27 августа 2011 года Васильна #

27 августа 2011 года lema # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Маринование рыбы

11 минут Автор: 0

Рыбное блюдо окажется вкусным и ароматным с добавлением зелени, специй и овощей. Если правильно замариновать рыбу, можно концентрировать вкусовые качества продукта, убрать неприятный запах тины речной рыбы и придать мякоти сочности и нежности. Разновидность маринада зависит от способа термической обработки: готовка в духовом шкафу, на сковородке, гриле или отваривание на пару.

Перед запеканием

Запеченная сочная рыба будет вкуснее, если до запекания ее правильно замариновать. Мякоть от специй обогащается вкусами, получается мягкой и волокнистой.

Универсальный рецепт

По предложенному рецепту можно замариновать любой сорт рыбы: речную, океаническую или морскую. Вкус блюда получится сбалансированным, нежным и приятным. Составляющие компоненты: 150 мл высокожирной сметаны, 40 мл жарочного (без запаха) масла, 2 ст. л. свежевыжатого фреша лимона, ½ чесночной головки, 1 ч. л. сахарного песка, щепотка мелкоперебитой ветка розмарина, зерен горчицы и дробленого черного перца.

Готовить любой тип рыбы для запекания нужно по шагам. Растереть пестиком в ступке кристаллы соли с семенем горчицы и иголками с ветки розмарина. Далее отправить очищенные зубки чеснока, продавленные прессом и сахарный песок. В ступку влить масло и лимонный сок по желанию с тонкой стружкой цедры. Перемешать состав.

Для получения шелковистой текстуры положить к приправам жирную сметану и перемешать компоненты. Полученным маринадом покрыть тушки со всех сторон и оставить на час, убрав на холодильную полку. После этого блюдо можно выпекать внутри духовки.

Читать еще:  Запеченная треска с лимоном

С укропом

Пряный состав для готовки рыбы в фольге может быть лаконичным и простым. На основе базового соуса можно создавать авторские вариации, добавляя в состав любимые приправы и специи. Требуется на 700 г рыбы: 40 мл очищенного масла, ½ лимонного плода, 1 чесночный зубок, 1 лист лавра, по щепотке мелкомолотого перца и соли, 4-5 веток укропа без твердых стеблей.

Готовка маринада для запеченной рыбы. В емкости перемешать масло с лимонным фрешем, продавленным прессом чесноком, нарезкой из укропа и перетертым в ступке лавровым листом. Тушки рыбы намазать солью, окутать маринадом и убрать в прохладу на час. После окончания времени рыбу поместить в карман из фольги и отправит запекать, поместив в брюшко кольца хрустящего лука.

С горчицей

Вкусная маринадная жидкость на основе горчицы придаст рыбе пикантную остринку и обогатит вкусовую палитру блюд. А присутствующий в составе мед подарит мякоти карамельную корочку. Компоненты состава для 1 кг рыбной мякоти: по 2 ст. л. разнотравного меда и зернистой дижонской горчицы, 2 дольки чеснока, по щепотке мелкой соли и перебитого перца.

Мариновать рыбу следует по шагам. Мед с горчицей перемешать с продавленным прессом чесноком, мелкодробленым перцем и солью. Нанести пряную массу на рыбу и оставить на полчаса, после чего ароматная рыба готова к выпеканию.

Для жарки на сковороде и тушения

Если правильно замариновать рыбу для жарки, получится филе с сочной серединкой и румяной зажаренной корочкой. Важно добиться получению карамельной корочки на мясе и предотвратить высушивание филе.

С морковкой и луком

Отменный бюджетный маринад для жареной скумбрии, а также хека и минтая. Данный рецепт известен и популярен многие годы из-за минимального набора продуктов и сочности рыбы. Требуется для 500 г рыбного мяса: 2 луковых головки, 4 морковки, 4 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, пара лаврушек, 3-4 горошковых перцев.

Маринование мякоти. Морковку протереть крупной теркой, а лук поделить половинами колец и поджарить до прозрачности на масле 2 минуты. К луку высыпать тертую морковь и подержать поджарку на огне 4 минуты. Засыпать разведенную томатную пасту.

Протушить маринад 2 часа, долить водой и сдобрить приправами с солью и сахаром. Для приятной кислинки влить в массу уксус. Протушить рыбу в поджарке и убрать в холод, чтобы мякоть пропиталась овощными соками. Готовить рыбу с луком и морковью можно на зиму, выкладывая компоненты слоями в банке.

Пряный уксусный маринад

Речную рыбу нужно готовить с листом лавра, чтобы убить запах тины, а для морских сортов окажется необходимом винный уксус и свежевыжатый сок лимона. Для готовки 1 кг мякоти требуется: 50 мл постного масла, 50 мл лимонного фреша, 1 ч. л. свежесмолотой смеси перцев, 1 ст. л. рыбной приправы, ½ пучка зелени укропа, 1 ч. л. крупной морской соли.

Рецепт приготовления по этапам. Натереть тушки рыбы смесью из мелкодробленой соли с перцем. Масло смешать с нарезкой из укропа и соком лимона. В маринад всыпать специи и погрузить филе в маринадную заливку на полчаса. После этого продукт можно жарить.

Морковь с майонезом для жареной рыбы

Майонезный соус с морковью придают рыбным заготовкам нежности и сочности. Для жарки 500 г рыбы требуется: большая луковая головка, сочная и хрустящая морковка, рыбные специи – 1-2 ч. л., 6 ст. л. жирного майонезного соуса, 6 ст. л. жарочного масла, по своему желанию зелени и соли.

Приготовление пряной заливки. Нарезанную на ломтики рыбу поперчить, подсолить и поджарить до золотистости на масле. Морковь нашинковать сегментами или тонкими брусочками. Лук нарезать на ломтики схожего размера. Пассеровать овощи на отдельной сковороде, влив масло и подсолив.

Морковь в готовой пассеровке должна получиться мягкой. Перемешать овощи в майонезе с промытой и нарезанной зеленью. Пересыпать зажарку к рыбным кусочкам и протушить блюдо еще 15 минут после вскипания соуса. Оставить блюдо с рыбкой настояться под крышкой.

С уксусом и пряностями

Дуэт их ярких специй и уксуса дарит рыбной мякоти мягкость и приятный аромат. Для 800 г рыбы без косточек требуется: пара крупных морковок, 2 луковицы, томатный кетчуп – 4 ст. л., уксус – 1 ст. л., 3 лавровых листа, 6-7 горошин черного перца, по своему усмотрению соли, 1 ст. л. сахара, 5-6 ст. л. очищенного масла для жарки.

Процесс готовки маринованной рыбы под маринадом. Рыбу порезать кусками, убрать головку с кишками и плавниками. Смешать в емкости соль с сахаром и развести их до полного растворения кристаллов в воде. Влить жидкость в рыбные кусочки и оставить на 15-20 минут. Лук с морковью почистить и нашинковать. Обжарить овощи на сковороде 4 минуты, добавить приправы с томатной пастой.

По вкусу можно влить еще 50 мл воды и смешать маринад. Попробовать блюдо на вкус и влить для кислинки уксус, также по необходимости всыпать горошковый перец и листы лавра. Рыбу поджарить до румяности в масле и залить приготовленный маринадом. Протушить блюдо 7-8 минут и подавать с пюре или отварным рисом.

Для готовки на гриле

Аппетитная рыба гриль, поджаренная в домашних условиях, получается сочной и румяной, с привлекательными коричневыми подпалинами. Рецепты разнообразных маринадов позволят раскрыть вкус и насытить текстуру мякоти.

Для шашлыка

На пикнике можно легко заменить мясо низкокалорийной рыбой. Рыбный шашлык получится сочным, поджаренным и нежным. Для 1 кг филе требуется: 100 мо ароматного оливкового масла, 2 шт. небольших лимонов, 3 ст. л. соевого соуса «терияки», пучок микса зелени базилика с розмарином и укропной зеленью с петрушкой, по 1 ч. л. мелкой соли и перебитого перца.

Маринад для жарки рыбы на решетке. Пахучее оливковое масло перемешать с лимонным фрешем и «терияки». Массу присолить и поперчить на свое усмотрение. Мелко изрубить свежую вымытую зелень и всыпать в пряную смесь, перемешать. Нанести щедрым слоем маринад на рыбу и оставить пропитываться на 1 час. После окончания времени следует отправлять рыбу жариться на гриль.

С пивом

Рецепт отменно подходит для рыбы барбекю. На 1 тушку весом 600-700 г требуется: 1 долька чеснока, ½ стакана пахучего оливкового масла, 60 мл светлого крепленого пива, 2 ч. л. микса специй для рыбы, 1 ч. л. мелкоперебитой соли. Заготовить рыбу для гриля нужно по следующим шагам.

Чеснок потереть теркой и смешать с рыбными приправами. Полученной смесью смазать рыбную тушку, а остатками наполнить рыбное брюшко. Оставить рыбу пропитываться на полчаса, далее выложить на гриль и жарить с переворачиванием. Пиво в миске смешать с маслом и приправами. С каждым переворотом смазывать рыбу соусом, используя кулинарную кисточку.

Сухой способ маринования

Любые сорта рыбы с достаточным содержанием жира легко можно замариновать сухим способом. Состав рецепта: стручок чили без семечек, по 5-6 веток петрушки с укропом, 1 ст. л. приправы для рыбных блюд, 2 щепотки мелкой соли, по 2 шт. лука и стручков мясистого перца. 1 лимонный плод, 100 мл пахучего оливкового масла 1-ого отжима.

Смесь для пропитки маринованной рыбы. Горький и сладкий перец поделить половинками, удалив семена. Лук нашинковать крупными кусками, лимон очистить и взять мякоть с 1/3 цедры. Компоненты размолоть, влить масло и соль с приправами. Дать маринаду настояться 30 минут, нанести на кусочки рыбы, оставив на 2 часа пропитываться. Перед жаркой промокнуть рыбу салфеткой и отправить на гриль.

Читать еще:  Рыбное филе на шпажках по-тайски

Для копчения

Рыба, замаринованная в гармоничном сочетании специй и соли, при копчении сохраняет приятную волокнистую структуру, яркий приятный цвет и аромат.

С медом

Медовый густой маринад обволакивает рыбное филе, придает ему нежность, карамельную корочку и приятные оттенки аромата в сочетании с дымком. Составляющие компоненты: 2 л питьевой воды, 100 мл качественного жидкого меда разнотравья, 100 мл фреша из лимона, 1 ч. л. дробленой корицы, 1 ч. л. мелкомолотой соли, 150 мл очищенного масла, 2 щепотки свежеперебитого перца.

Быстро приготовить маринад необходимо по шагам. Смешать компоненты, развести в теплой питьевой воде и вскипятить на среднем огне. Маринадную жидкость охладить, погрузить в нее рыбу и оставить на 12 часов для пропитывания под прикрытой крышкой. Рыбное филе получится приятным со сладковатым привкусом и ярким ароматом.

Из цитрусовых

В цитрусовом гармоничном соусе вкуснее всего получается деликатесная красная рыба с пряно-лимонным ароматом. Составляющие рецепта: 1 л очищенной воды, по ½ апельсина с лимоном, 1 луковая головка, пара лаврушек, 10 г микса из корицы, розмарина и шалфея, щепотка на конце ножа порошковой корицы, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. мелкой соли, по щепотке дробленого красного и черного перца.

Пошаговый процесс. Освободить цитрусовые от шкурки, удалить белую часть под ней и нарезать цедру тонкими полосками. Лук измельчить и соединить компоненты в миске. Вскипятить заготовку, проварить 10 минут, остудить и дать настояться 15 минут. Процедить маринад ситом. Выложить в маринадный соус рыбу, выдержать 20 часов и отправлять коптиться. Для более насыщенного и мягкого вкуса можно миксовать лимон с лаймом.

На кефире

Нежнейшее филе пропитывается кефирным маринадом, приобретает нежность, сливочный вкус и легкую кислинку. Необходимый перечень продуктов: 200 мл кефира жирностью 2.5%, 1 ст. л. мелкоперебитой соли, 1 ч. л. сахара, 50 мл масла, 2 дольки чеснока, по вкусу щепотка свежеперебитого перца.

Поэтапный процесс готовки. Чеснок протереть теркой и смешать с кефиром. Всыпать оставшиеся компоненты и погрузить рыбные тушки в маринад на 8 часов. Этот рецепт считается самым быстрым в маринадах для копчения.

Перед варкой и обработкой паром

Диетические рецепты рыбы на пару позволяют приготовить низкокалорийные блюда, при этом мякоть не теряет соком и вкуса.

С имбирным корнем

Рыба, припущенная на пару, получится удивительно аппетитной и очень полезной. Готовить блюдо можно стейками, целыми мелкими тушками или кусочками филе. Для 800 г рыбы понадобится: по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного фреша, по щепотке кардамона, кориандра и муската с корицей, пучок петрушки с зеленью укропа, 1 ч. л. тертого корня имбиря, по своему усмотрению свежеперебитого перца и мелкой соли.

Готовка пикантного маринада. Перетертый имбирь перемешать с нарубленной зеленью, фрешем лимона и пряным оливковым маслом. Массу присолить, поперчить и сдобрить промолотыми пряными добавками. Образовавшейся смесью натереть рыбу и через час отправить ее для обработки паром.

С соевым соусом

Маринование рыбы в соевом соусе обеспечивает умеренную соленость, мягкость и пряность мякоти. Необходимый набор продуктов: 100 мл соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона, по 1 ч. л. сушеного базилика с промолотым перцем и сахаром. Пошаговая готовка маринада выглядит следующим образом.

Теркой протереть чеснок, перемешать с соевым соусом и лимонным фрешем, добавив оставшиеся компоненты. Нанести пряную смесь на рыбные стейки или ломтики, оставить заготовку пропитываться специями на 30 минут. Замаринованную рыбу поместить на решетку мультиварки и продержать 15 минут.

С рисовым вином

Рыба, пропитанная специями, останется одновременно мягкой и упругой. Филе получится приятным и приправленным. Для 1 кг рыбы потребуется: 1 ч. л. протертого имбирного корня, по 3 ст. л. соуса «терияки» и рисового вина, по 1 ст. л. темного кунжутного масла и лимонного фреша, горсть тушеной зелени, 4 ст. л. пахучего оливкового масла.

Способ готовки. Для маринада перемешать «терияки» с вином и маслом, всыпать имбирь. Масло смешать с рубленой зеленью и лимонным фрешем. Рыбу нарезать кусочками, подсолить и замариновать в приготовленной жидкости на 10 минут.

В пароварку выложить кусок кулинарного пергамента с высотой бортиков 4 см. Выложить ломтики рыбы и заполнить маринадом. Подавать с маринованными огурчиками, тартаром и пюре из шпината. Необходимо выбирать керамическую или стеклянную посуду для маринования, так как она не окисляется.

Маринование речной рыбы, чтобы избавиться от запаха тины

Существует несколько способов избавить речную рыбу от неприятного запаха тины перед готовкой. Карась и карп – костлявая рыба, отдающая запахом болота, чтобы избавиться от неприятного аромата следует нарезать тушки кусками и залить на 1 час смесью из молока с водой в равных пропорциях. Далее заготовку подсолить и выдержать еще полчаса.

Тушки промазать солью и убрать на холодильную полку сроком на час. Тушки промыть от лишней соли под краном и ополоснуть в уксусе с водой. Также можно замочить стейки или тушки в фреше из лимонов, после чего оставить заготовку на 2 часа. Заготовку ополоснуть и поддать рыбу термической обработке.

Для мелкой речной рыбешки можно сделать рассол из 3 л воды и 1 стакана морской соли. Погрузить рыбу в массу на 30 минут и запекать рыбу привычным способом. Для пикантности тушки натереть изнутри и снаружи смесью из дробленого перца с солью и лаврового листа. Внутрь положить лук, нарезанный кольцами. Заготовку погрузить в воду и оставить в покое на 2 часа.

Выводы

Правильно подготовленную рыбу получится сочно запечь в духовке, проваривать и припускать на пару, коптить и жарить на сковороде до хрустящей корочки. Маринад позволит раскрыть вкус рыбного филе, обогатить палитру ароматов и создать блюдо ресторанного уровня.

Классическая рыба под маринадом — 5 вкусных рецептов с фото пошагово

Под маринадом можно готовить любую рыбу. В этом случае даже сухой минтай отличается нежным вкусом. Блюдо подойдет как для повседневного рациона, так и станет украшением любого праздничного стола. Поверьте, в этих рецептах нет ничего сложного. Убедитесь в этом сами.

Рыба под маринадом: классический рецепт с фото + диетический для худеющих

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, замечательно украсит ваш обеденный стол. Ждите от своих близких похвалы и просьбы о добавке. Для приготовления подходит любая рыба. Каждая имеет свой вкус. Предлагаем вам использовать наиболее распространенные – хек и минтай. Они немного жестковаты, зато в этом рецепте прекрасно сохраняют форму. Начинаем готовить.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вкусная рыба под маринадом: классический рецепт

Это рецепт наших бабушек. Чудесный вкус этой рыбы многие помнят с детства. Когда-то давно готовили только минтай и хек. Лучшие спутники к рыбе –лук с морковью и помидорами. Приготовив такой маринад и залив им рыбу, вы получите отличную закуску.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0.5 кг.
  • Средняя морковь – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Пшеничная мука (немного).
  • Столовый уксус – 1 ч. л.
  • Перец горошек черный и душистый – 3–4 шт.
  • Лист лавровый – 2–3 шт.
  • Сахар – 0.5 ч. л.
  • Томатный соус или паста – 3 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Рыбное филе моем проточной водой и режем кусочками по 4–5 см. Рыбу берем любую, по вкусу. При наличии у вас целой тушки делаем филе с помощью тонкого ножа.
  2. Кусочки рыбы складываем в миску и посыпаем солью и специями.
  3. Каждый кусочек надо обвалять в муке.
  4. Берем сковородку, наливаем в нее растительное масло и разогреваем на большом огне. Жарим кусочки филе с обеих сторон до образования румяной корочки. Необходимо удалить лишнее масло. Это делаем бумажным полотенцем или салфеткой. Складываем обжаренную рыбу в сотейник.
  5. Чистим репчатый лук и морковь, моем в холодной воде.
  6. Овощи нарезаем острым ножом полукольцами. Морковь можно натереть на терке, но нарезанная вкуснее.
  7. Сейчас делаем маринад из овощей. Обжариваем в горячем масле лук. Добавляем к луку морковь, немного жарим и затем добавляем томатный соус. Сыплем в обжаренные овощи соль, сахар, специи. Наливаем 0,5 стакана чистой воды. Тушим маринад на маленьком огне в течение 20 минут.
  8. Приготовленный маринад выливаем в сотейник на жареную рыбу. Готовое блюдо ставим на 3–4 часа в холодное место для маринования.
Читать еще:  Запеченное филе окуня в кляре с приправами

Вкус этого блюда можно разнообразить, добавляя специи в различных пропорциях. Приятного аппетита!

Рыба под маринадом

Надоели обычные ежедневные блюда? Хочется чего-нибудь необычного и более вкусного? Предлагаем вам рыбу под маринадом. В данном рецепте указан судак, но можно использовать и другую рыбу по вкусу. Принцип рецепта в том, что рыба сначала обжаривается, а потом маринуется в течение нескольких часов в холодном месте. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Филе судака – 1кг.
  • Морковка – 300 г.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Томатный соус или паста – 200 г.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Столовый уксус 3% – 150 мл.
  • Сахар – 0.5 ч. л.
  • Черный перец горошек – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу моем под проточной водой и нарезаем средними кусочкам. Посыпаем ее солью и перцем и оставляем на 30 минут.
  2. Обваляем в муке каждый кусочек.
  3. На большом огне разогреваем в сковородке подсолнечное масло. Обжариваем каждый кусочек в обеих сторон до образования румяной корочки.
  4. Теперь готовим маринад. Чистим и шинкуем тонкими полукольцами репчатый лук.
  5. Лук обжариваем в горячем масле 5 минут. Добавляем к луку морковь, перемешиваем и еще готовим 5 минут.
  6. Добавляем в овощи томатный соус и жарим 6 минут, непрерывно помешивая.
  7. Наливаем к обжаренным овощам воду. Тушим все еще 5 минут.
  8. Сыплем в овощи соль, сахар и указанные в рецепте специи. Продолжаем тушить еще 10 минут.
  9. Приготовленный маринад выливаем на рыбу. Блюдо охлаждаем и ставим для дальнейшего маринования на 4 часа в холодильник.

Можно пробовать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Сочная рыба под маринадом

По этому рецепту рыба готовится с немалым количеством овощей и томатного соуса. Это просто. Самое сложное здесь – разделать тушку рыбы на филе. В результате вы получите нежную рыбу, пропитанную морковно-луковым маринадом. А это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Рыба (желательно плотная, чтобы держала форму) – 500–600 г.
  • Мука пшеничная – 2–3 ст. л.
  • Растительное масло – 70–100 мл.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый (щепотка).
  • Средних размеров морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2–3 шт.
  • Растительное масло без запаха – 50–70 мл.
  • Лист лавровый – 1–2 шт.
  • Соус или паста томатная – 2–3 ст. л.
  • Перец душистый горошек 3-4 шт.
  • Корица молотая (щепотка).
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Сахар (щепотка).
  • Чистая вода или бульон – 500-600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с маринада. Сначала подготовим морковь. Ее моем, чистим и шинкуем соломкой. Если любите однородную консистенцию подливы, можете натереть морковь на терке.
  2. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем нарезанные овощи. Первой лучше жарить морковь.
  4. Жарим овощи на небольшом огне до мягкости. Добавление в маринад корня сельдерея и петрушки придадут блюду особый вкус. Сельдерей нарезаем тонкими слайсами и обжариваем вместе с морковкой.
  5. В обжаренные овощи кладем томатный соус. Одновременно насыпаем соль, сахар и специи. Все аккуратно размешиваем. Если вместо томатной пасты добавить свежие помидоры, то получится намного вкуснее. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем блендером или мясорубкой. В этом случае воды добавлять в блюдо можно меньше.
  6. В овощи вливаем 1–1,5 стакана воды, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15–20 минут до готовности. Добавляем в маринад (если недостаточно кислый) столовый уксус. Лист лавровый во избежание горечи из маринада нужно достать. Питьевую воду неплохо заменить на рыбный или овощной бульон. Это придаст маринаду насыщенный вкус. Рыбный бульон можно быстро приготовить из плавников и хвоста рыбы, оставшихся после разделки.
  7. Сейчас займемся рыбой. Классическим способом приготовления рыбы является жарка. Но для уменьшения калорийности рыбу можно отварить или запечь в духовом шкафу.
  8. Нарезанную рыбу нужно промокнуть бумажными салфетками и обвалять в пшеничной муке.
  9. Рыбу обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. Так как рыба тушиться дальше не будет, прожариваем сразу до готовности, чтобы она не осталась внутри сырой. Это делается на небольшом огне. Можно допечь рыбу в духовке при 180 градусах в течение 5–7 минут.
  10. Готовые обжаренные кусочки сложите слоями в глубокую кастрюлю, заливая маринадом каждый слой. Дайте блюду остыть и поместите в прохладное место на 6–8 часов.

Подаем рыбу на стол в холодном состоянии, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

Это блюдо известно многим. Но самое важное, что процесс его приготовления не сложен. Рыба используется любая: и свежая, и мороженая, и соленая, и морская, и речная. Желательно брать ту, которая содержит немного мелких косточек. Соленую рыбу надо предварительно вымочить в холодной воде. Маринад классически готовится из моркови и лука.

Ингредиенты:

  • Порционно нарезанные кусочки рыбного филе – 400 г.
  • Большая головка репчатого лука – 1 шт.
  • Средняя морковь – 4–5 шт.
  • Томатная паста или свежие помидоры – 4–5 шт.
  • Столовый уксус.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порезать тонкими полукольцами лук или привычным для вас способом.
  2. Нашинковать морковь тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Кусочки рыбы с обеих сторон посолить, поперчить и обмакнуть в муке.
  4. Разогреть на большом огне сковородку с растительным маслом и обжарить рыбу до румяной корочки. До готовности доводить не нужно.
  5. Обжаренную рыбу достать из сковородки. В это масло положить лук и жарить до полуготовности. Добавить к луку нарезанную морковь, перемешать и жарить до готовности.
  6. В сковородку к овощам положить томатный соус или разведенную до густоты сметаны томатную пасту. Если будете использовать помидоры, то их надо очистить от кожуры и измельчить блендером.
  7. Налить в сковородку воды, чтобы морковь и лук были покрытыми. Добавляем в маринад соль, сахар, специи и кипятим несколько минут.
  8. Затем добавляем по вкусу некоторое количество столового уксуса. Добавьте на кончике чайной ложки красного жгучего перца.
  9. Выложите в кастрюлю, чередуя слоями, рыбу и маринад. Верхний слой должен быть из овощей.
  10. Налить воды до уровня овощей, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5–10 минут.
  11. Дать блюду некоторое время настояться, затем убрать в холодильник.

Получилось вкусно. Кушаем в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector