0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбное филе на шпажках по-тайски

Рыба по-тайски: рецепт

Если вам наскучили привычные блюда и хочется разнообразить домашнее меню чем-нибудь нетривиальным, то тайские рецепты придутся как нельзя кстати. Экзотическая кухня Таиланда характеризуется острыми блюдами с использованием чеснока, перца чили и имбиря. Практически все кушанья тайцы готовят с морепродуктами, а наиболее распространенным способом термообработки считается обжаривание в глубокой сковороде вок с выпуклым дном. Именно в такой посуде, которая при равномерном нагревании долгое время держит температуру, продукты готовятся намного быстрее и полностью прожариваются в считанные минуты.

Сегодня предлагаем воспользоваться одним из распространенных рецептов Таиланда и приготовить рыбу по-тайски у себя дома.

Продуктовая корзина

В качестве основного компонента можно использовать практически любую морскую рыбу (лучше сразу брать филе). Также потребуются соевый соус, перчик чили и имбирь – характерные для тайской кухни ингредиенты, которые придают готовому блюду насыщенный и немного пикантный вкус. Ну и, конечно же, зелень! Кстати, в этом рецепте можно использовать как свежие, так и сушеные пряные травы – вкус от этого кардинальным образом не изменится.

  • белая морская рыба – 750 – 800 г (указан вес уже размороженной рыбы);
  • кукурузный крахмал – 7 полных столовых ложек;
  • чеснок – 4 зубчика средних размеров;
  • свежий имбирь (корень) – 50 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • стрелки зеленого лука – 1 средний пучок;
  • перечная мята и базилик – по 1 пучку;
  • растительное масло – полстакана;
  • соевый соус – 6 десертных ложек;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Из вышеперечисленного набора продуктов выходит 3 готовые порции блюда.

Традиционный тайский рецепт

  1. Предварительно размороженное филе морской рыбы нарежьте небольшими порционными кусочками.

  1. В миске приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус, сахар и ароматное кунжутное масло. Залейте рыбу приготовленным соусом и оставьте на 20-30 минут промариноваться.
  2. Очистите свежий имбирный корень и нарежьте брусочками (тонкой соломкой). Можно воспользоваться теркой для корейской морковки.
  3. Почистите чеснок и нашинкуйте дольками.
  4. Острым ножом отделите плодоножку у стручка перца чили. Разрежьте плод вдоль и удалите изнутри семена. Сочную мякоть измельчите ножом.
  5. Мяту, стручки лука и листочки базилика нарубите широким ножом для зелени.
  6. Спустя полчаса каждый промаринованный кусочек рыбы с обеих сторон обваляйте в кукурузном крахмале и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны по 1,5-2 минуты.

  1. В оставшееся после обжаривания рыбы масло всыпьте дольки чеснока и соломку имбиря. Перемешайте и спустя полминуты добавьте рубленую зелень и соус, в котором мариновалась рыба. Готовьте на среднем огне еще не более минуты, а затем погрузите туда кусочки обжаренной рыбы. Аккуратно, стараясь не повредить рыбные ломтики, перемешайте все ингредиенты и, не накрывая крышкой, оставьте на огне на 1-2 минуты.
  2. Горячую рыбку разложите в порционные тарелки и подавайте к столу. В качестве гарнира отлично подойдет лапша либо рассыпчатый рис.

Рыба по-тайски, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной и ароматной.

Читать еще:  Выпечка с клюквой рецепт с фото

Жареная рыба по-тайски с лимонно-перечным соусом

Еще один рецепт рыбки, который пригодится для дружеских посиделок и молодежных вечеринок. Готовится кушанье достаточно быстро, а исчезает со стола еще быстрее. Все гости непременно оценят в меру острый и насыщенный вкус блюда.

Необходимые продукты

  • 1-2 тушки морского окуня;
  • 1 стручок перца чили (можно заменить одной-двумя чайными ложками «Китайского красного соуса»);
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 1 неполная десертная ложка натертого на мелкой терке корня имбиря;
  • небольшой пучок зелени петрушки либо кориандра;
  • половина лимона либо лайма.

Приготовление

  1. Очистите рыбу, удалите плавники. Если тушки достаточно крупного размера, то можно их разрезать вдоль.
  2. На большой сковороде в достаточном количестве масла хорошо обжарьте рыбу до появления хрустящей корочки.

  1. В креманке смешайте ингредиенты для соуса: сок половины лимона (лайма), коричневый сахар и несколько ложек воды. Добавьте выдавленные через чесночницу зубчики чеснока, натертый имбирь, мелко нарубленный стручок перца чили (без семян) и измельченную зелень. Все ингредиенты соуса размешайте, немного приминая ложкой, чтобы кусочки перца и зелень были мягкими и отдали весь сок.
  2. Выложите обжаренную рыбку на широкое блюдо, рядом поставьте креманку с лимонно-перечным соусом.

Наслаждайтесь вкусом рыбки по-тайски, окуная хрустящий кусочек в ароматный в меру острый соус. Можно даже не готовить дополнительный гарнир к этому блюду – достаточно лишь поставить на стол тосты и листья зеленого салата «Айсберг».

Приятного аппетита вам и вашим друзьям, а также новых кулинарных открытий!

РЕЦЕПТЫ: Тайские шашлычки и сладкий соус чили

Традиционно перед майскими праздниками мы публикуем интересные рецепты маринада для мяса, птицы и рыбы. Но на этот раз я решила добавить немного экзотики — шашлыки будут с привкусом Азии.

Сатай Гай (Му) (satay gai/moo), Гай Янг (gai yang) и приготовление домашнего сладкого соуса чили, который отлично подойдет к приготовленным шашлычкам! Это очень вкусно и просто. Проверено!

Сатай Гай (Му) (satay gai/moo)


Copyright Shutterstock

Это маринад предназначен для курицы или свинины. Тайцы готовят эти мини-шашлычки на бамбуковых палочках. Мясо надрезается на небольшие кусочки-полосочки длиною 3-4 см, шириною в 2-3 см, кладется в маринад хотя бы на 1 час и отправляется в холодильник.

Ингредиенты: 450 г куриного филе или свинины, 2 чайной ложки молотого кориандра, 1/2 чайной ложки тмина, 2 дольки чеснока, 4 красных луковицы, кусочек свежего имбиря (2,5 см), 1 столовая ложка куркумы, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовые ложки белого сахара.

Приготовление. Мелко нарезаете чеснок, лук и имбирь, отравляете в блендер и добавляете туда же куркуму, кориандр и тмин. Измельчаете смесь до однородной массы и добавляете соль, масло и сахар и снова все перемешиваете. Добавляете в маринад мясо и хорошо обваливаете. Отправляете в холодильник на 1 час. Готовить шашлычки на гриле до готовности.

Для того, чтобы бамбуковые шпажки не сгорели на гриле, их предварительно замачивают в воде на 1 час. В оригинальном рецепте используется свежий корень куркумы. Но так как его довольно сложно найти в наших магазинах, я заменила его на более привычный порошок.

Гай Янг (gai yang)


Copyright Shutterstock

Гай янг — это курица на гриле. Она разрезается на части, маринуется в специальном соусе. В оригинальном рецепте используется лемонграс, но я заменю его на сок лайма.

Читать еще:  График меню на неделю

Ингредиенты: 1 маленькая курица (1/2 кг), 10 горошин белого перца, 3 дольки чеснока, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки куркумы, 2 чайной ложки кориандра, 1 столовая ложка рыбного соуса, 1 столовая ложка сахара, сок одного лайма (или 1 стебель лемонграса).

Приготовление. Разделить курицу на две части вдоль грудинки, вымыть и высушить. Кориандр, белый перец, чеснок, соль, куркуму и сок лайма измельчить блендером до состояния пасты. Добавить рыбный соус и сахар и снова все хорошо перемешать. Обмазать курицу и отправить в холодильник на 4 часа. Готовить курицу на гриле до готовности.

Тайцы зажимают половинки курицы между двумя палочками и крепко соединяют концы палок между собой тонкой проволокой. Если не хочется возиться, готовьте ее на гриле, как и обычную курицу. Рыбный соус продается в отделе азиатских товаров (там же, где и рисовый уксус, листы нори для суши и другие продукты для азиатской кухни).

Сладкий соус чили


Copyright Shutterstock

Сладкий соус чили (naam jim gai yang) — это тот соус полупрозрачный соус с кусочками перца, который вы можете увидеть в отделе азиатских продуктов. Оказалось, что приготовить его дома очень и очень просто. И он просто создан для курицы-гриль!

Ингредиенты: 7 больших, красных перца-чили, 2 дольки чеснока, 12 столовых ложек уксуса, 8 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление. Очистите перец-чили от семян, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите блендером вместе с очищенными дольками чеснока до состояния пасты. На средний огонь поставьте небольшую кастрюльку с уксусом, сахаром и солью. Размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворились, затем уменьшите огонь до минимума, добавьте пасту из перца-чили и чеснока и помешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожей на сироп.

Куриные шашлычки Сатай

Куриные шашлычки Сатай

Куриные шашлычки Сатай (тайск. ไก่สะเต๊ะ) – это популярнейший уличный фастфуд в Королевстве Таиланд, в Индонезии и в Малайзии. Каждая из этих стран считает шашлычки Сатай блюдом своей национальной кухни. В Юго-Восточной Азии эти шашлычки бесконечно любимы и известны во многих странах региона. Они представляют собой маленькие кусочки мяса (чаще всего куриной грудки, но может быть и абсолютно любое мясо, в том числе экзотическое), нанизанные на бамбуковые шпажки. Мясо предварительно маринуется в богатом по составу маринаде, содержащем кокосовое молоко, пасту карри Массаман, рыбный соус, соевый соус, чеснок, сахар и специи. Чем дольше выдержать мясо в маринаде, тем насыщеннее будет вкус шашлычков. Затем шашлычки жарят на огне или на гриле (в домашних условиях – на сковороде или даже запекают в духовке) и подают вместе с одноимённым соусом Сатай. К слову, именно в честь этого соуса шашлычки и были названы. Соус очень колоритный – густой, с насыщенным арахисовым вкусом, со сливочными нотками благодаря входящему в его состав кокосовому молоку, в меру соленый, с легкой кислинкой и сладостью и с умеренной остротой. Соус можно сделать и поострее, если есть желание.

В этом рецепте расскажем, как готовить и соус, и сами шашлычки. В сезон пикников этот рецепт непременно пригодится. Блюдо очень хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Кроме того, ценители блюд из курятины непременно оценят это блюдо по достоинству – недаром шашлычки Сатай попали в ТОП-50 лучших мировых блюд по версии CNNGo. Блюдо готовится очень просто и быстро.

Читать еще:  Блюда из баклажанов кабачков перца в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 шашлычков на 18 см шпажке):

  • куриная грудка (филе без кожи) — 350 г,
  • рыбный соус — 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус — 1 ч.л.,
  • паста карри Массаман — 1 ч.л.,
  • кокосовое молоко – 4 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сахар-песок — 1 ч.л.,
  • белый (или черный) молотый перец – щепотка,
  • куркума молотая – щепотка,
  • кориандр молотый – щепотка,
  • перец чили молотый – щепотка.

для соуса Сатай:

  • кокосовое молоко – 4 ст.л.,
  • жареный арахис – 40 г (примерно 4 ст.л. без горки),
  • паста карри Массаман – 1 ч.л.,
  • перец чили молотый – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • паста из тамаринда – 2 ч.л. (или по вкусу),
  • соль — по вкусу.

Куриное филе (чаще всего для этих шашлычков используют куриную грудку) нарезать небольшими кусочками, примерно с фалангу пальца.

В подходящую по объему миску поместить кусочки куриного филе. Добавить рыбный соус, светлый соевый соус, пасту Массаман карри, кокосовое молоко, сахар-песок, белый (или черный ) молотый перец, молотую куркуму, молотый кориандр и молотый перец чили.

Почистить чеснок, пропустить его через чесночный пресс и тоже добавить к курице.

Перемешать содержимое миски, чтобы маринад со всех сторон покрыл бы кусочки курицы. Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут мариноваться.

СОВЕТ:
Будет хорошо, если курица будет мариноваться 2-3 часа, и совсем прекрасно, если ее оставить мариноваться на ночь.

Соус Сатай можно использовать покупной – но поскольку этот соус не очень популярен в РФ и далеко не везде продается, его можно приготовить в домашних условиях. Это несложно.

Жареные арахисовые орешки прокрутить в измельчителе до состояния мелкого помола.

СОВЕТ:
Не стоит увлекаться и долго молоть орешки в чоппере (измельчителе) – ореховая масса постарается вместо крошки стать ореховым маслом.

В подходящую емкость перелить кокосовое молоко. Добавить ореховую крошку, пасту Массаман карри, молотый перец чили, тертый пальмовый сахар и пасту из тамаринда.

Перемешать содержимое емкости и попробовать на вкус арахисовый соус. При необходимости откорректировать вкус — добавить соли, тамариндовой пасты или чили. Дело вкуса.

Прокрутить соус в блендере примерно 1 минуту до образования гладкого и однородного соуса. Он должен получиться в меру соленым, в меру острым, с едва ощутимой кислинкой и, конечно, с ощутимым вкусом арахиса и достаточно густым.

Теперь можно приступить к формированию шашлычков – на бамбуковые шпажки нанизать кусочки маринованной курицы.

СОВЕТ:
Если предполагается жарить шашлычки на открытом огне на бамбуковых шпажках — то стоит их замочить перед использованием на 30 минут в воде, затем протереть шпажки бумажным полотенцем.

Разогреть в зависимости от предполагаемого способа жарки шашлычков (открытый огонь, гриль, духовка или просто сковорода) жаровню и обжарить шашлычки до готовности и образования румяной корочки. Сильно усердствовать не стоит, куриная грудка — достаточно сухое мясо.

Готовые шашлычки сразу подают к столу с соусом Сатай. Обычно к этим шашлычкам подают нарезанные ломтиками огурцы, перчики чили и зелень кинзы. Кушают шашлычки, обмакивая в соус Сатай.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector