0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ без мяса и картошки калорийность

Содержание

Худеть можно вкусно. Скинула 11,5 кг и худею дальше. Сколько калорий в ПП-борще: готовлю и считаю ‍

Всем привет! Меня зовут Ирина, и это канал о моем похудении и похудении вообще. Я худею на дефиците калорий и придерживаюсь (хотя и без фанатизма) правильного питания.

Я не понаслышке знаю, что такое быстро скинуть вес на полуголодном рационе, а потом быстро набрать его обратно. Спасибо, больше не хочется. Теперь худею медленно и постепенно. Питаюсь так, чтобы не ощущать дискомфорта из-за лишений себя вкусного. Так, чтобы не захотелось все бросить. Начинала с веса 84,3. Сейчас 72,5. Стремлюсь к 54-58 кг.

Я, как и большинство людей, работаю (неудивительно, правда? ). Поэтому блюда в моем рационе, преимущественно, простые. Иногда готовлю с запасом, чтобы была дома полезная еда.

В выходные готовила борщ для домочадцев и решила себя тоже не обделять — приготовить ПП-борщ на курином бульоне и поесть от души))

Заодно — скрупулезно посчитать калории. Все до одной!

Рассказываю, как было дело.

1. Бульон у меня был из куриной грудки, с которой большинство мяса уже срезано для другого блюда.

Вот это мясо на кости я отправила вариться. Сырым его не взвешивала.

2. Нашинковала капусту. Ровно 200 грамм. Вообще, все продукты кладу на глаз, конечно.

3. Свекла у меня уже готовая — я же домочадцам борщ делала. Свеклу режу соломкой, чуть добавляю уксус, чтобы сохранился красный цвет, лук туда режу, чуть солю, заливаю кипятком и тушу под крышкой до мягкости.

Взвесила готовую свеклу — ее оказалось 180 грамм. В ней, конечно, еще есть лук, но я его даже учитывать не стану. Во-первых, это уже невозможно сделать. А во-вторых, он очень незначительно влияет на калорийность.

4. Картошка. Да, я ем ее при похудении. В ограниченном количестве, но совсем не отказываюсь. Ну какой борщ без картошки?

Картошки оказалось 290 грамм.

5. Когда бульон сварился, я его взвесила — 1080 грамм.

Мясо куриной грудки отделила от кости и взвесила тоже — 110 грамм. Что-то совсем мало)) Ну и ладно.

Теперь у меня есть все ингредиенты, калорийность которых я могу суммировать:

Весь борщ — это 648 калорий, БЖУ всего блюда — 67/9/48.

Вот этой целой кастрюли!! Можно съесть 2, чтобы набрать дневную норму калорий)))

6. В бульон положила все овощи, варила, добавила лавровый лист, много черного перца горошком, чеснок выдавила под конец и еще в тарелку чеснока нарезала.

7. Когда борщ был готов, я не поленилась перелить его в другую кастрюлю, поставленную на весы для взвешивания.

Общий вес борща — 1550 гр.

Путем нехитрых математических вычислений узнаю калорийность 100 гр этого прекрасного блюда.

В моей порции оказалось 335 гр борща. И ее калорийность — 140 калорий. Грех сметану не положить))

Поскольку борщ с картошкой, это — еда на обед. На ужин стараюсь поменьше углеводов.

Сложно ли и долго ли считать калории? Особо нет, не дольше, чем резать свеклу и шинковать капусту))

Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы читать статьи про похудение и следить за моими результатами.

Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Читать еще:  Жарить вареную картошку с луком

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

Читать еще:  Жареная картошка с маринованными шампиньонами

Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

Постный борщ – 5 очень вкусных рецептов приготовления борща

Здравствуйте, дорогие друзья! В Великий пост можно легко готовить вкусные и полезные постные блюда. Основа любого меню – это, конечно же, суп. Большинство хозяек варят на мясном бульоне, но я люблю делать постный борщ. Рецепт мне достался от бабушки – блюдо получается настолько наваристым, что никто не догадывается об отсутствии мяса. Мой муж часто просит приготовить его в обычные не постные дни. И всегда получается бесподобно вкусно!

Вариантов приготовления борща существует масса, часть рецептов я описала в отдельной статье. Готовят со свежей или квашеной капустой, с консервированной фасолью или другими продуктами. А еще можно добавить грибы, болгарский перец и даже кильку в томате. Чтобы бульон сохранил красивый красный цвет, добавьте немного лимонного сока или уксуса. Еще один интересный вариант – зеленый борщ со щавелем. Он получается кисло-сладковатым, приятным на вкус, и отлично подходит для диетического или вегетарианского питания.

Сколько калорий содержится в постном борще? В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 20 ккал, но это зависит от рецепта.

Блюдо без зажарки на воде получается самым низкокалорийным. Грибы, фасоль и растительное масло добавляют сытности и калорийности. В любом случае вы с легкостью сможете выбрать рецепт, который понравится вашей семье.

Классический рецепт постного борща со свеклой и свежей капустой

Первое блюдо на овощном бульоне со свежими овощами – отличный вариант для вкусного и легкого обеда с домашним хлебом. Очень красивый, наваристый суп понравится даже любителям мяса, ведь его отсутствие абсолютно не ощущается. Калорийность составляет всего 16,5 ккал, поэтому я люблю варить его на следующий день после праздников. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.

Список ингредиентов:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора или 250 тертых томатов;
  • 1/3 кочана капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень, специи.

Как готовить:

1. Очищенную свеклу и морковь натрите на терке, лук измельчите. Пасеруйте их на растительном масле в кастрюле с толстым дном 20 минут, добавив немного воды.

2. Добавьте нарезанные томаты или тертые помидоры. Перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.

3. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к остальным продуктам и готовьте еще несколько минут.

4. Вскипятите литр воды, вылейте ее к продуктам, накройте крышкой и тушите на небольшом огне. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в бульон и перемешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Посолите суп, положите специи по вкусу и варите еще полчаса до готовности картофеля и капусты.

Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите. Выложите в кастрюлю и готовьте еще 15-30 минут. Дайте настояться 1-2 часа, после чего подавайте на стол.

Постный борщ без мяса с фасолью и килькой в томате

Трудно поверить, что из самой дешевой консервы можно приготовить первое блюдо. Борщ с килькой в томате получается оригинальным, очень сытным и вполне соответствует ПП. Варится в считанные минуты. Обязательно попробуйте такое блюдо, оно станет отличным разнообразием повседневного меню.

Читать еще:  Гамбургер из свинины рецепт

Что нужно:

  • 1 клубень картофеля;
  • 1 стакан фасоли;
  • 2-2,5 л воды;
  • 150-200 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 банка кильки в томате (240 г);
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Фасоль залейте водой и оставьте на сутки, чтобы она стала мягкой и быстрее сварилась. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте на подсолнечном масле.

2. Воду закипятите. Добавьте фасоль и нарезанный небольшими кубиками картофель. Варите до полной готовности продуктов.

3. Капусту нашинкуйте, добавьте в емкость вместе с зажаркой, варите 5 минут. Немного посолите и добавьте специи.

Выложите кильку в томате, доведите до кипения и выключите. Оставьте на полчаса, чтобы блюдо настоялось.

Как приготовить борщ в пост в мультиварке с капустой без масла?

Приготовить первое в мультиварке проще простого. Блюдо получается максимально полезным и очень ароматным. Я не добавляю мясо и растительное масло. И без них блюдо получается великолепным. Точное время приготовления зависит от возможностей прибора, но обычно составляет около 2 часов.

Что входит в состав:

  • 800 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 110 г моркови;
  • 500 г картошки;
  • 120 г корня сельдерея;
  • 1,5-2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 л воды;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Все овощи почистите и промойте. Лук измельчите, морковь и корень сельдерея натрите на терке, капусту тонко нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками.

2. Выложите овощи в чашу мультиварки, залейте водой, посолите и добавьте специи. Сверху поставьте корзину пароварки и выложите на нее нарезанную кусочками свеклу.

3. Закройте крышкой, выберите режим «Суп» и время 1 час. После того, как прибор издаст соответствующий сигнал, достаньте свеклу и слегка остудите ее.

4. Полуготовую свеклу натрите, добавьте рубленный чеснок, лимонный сок, томатную пасту и перемешайте.

Добавьте заправку в борщ, смешайте и готовьте в прежнем режиме еще 1 час.

Очень вкусный красный постный борщ с грибами

Грибы – прекрасная добавка к борщу, особенно постному. Самый простой вариант использовать шампиньоны. Но если у вас есть сушеные или свежие лесные грибы, используйте их. Они добавляют блюду сытность, неповторимый аромат и прекрасно заменяют мясо.

Продукты для блюда:

  • 400 г свеклы;
  • 400 г капусты;
  • 250 г грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 2,5 л кипятка;
  • соль по вкусу.

Приготовление с фото:

1. Свеклу отварите до готовности. Грибы порежьте и обжарьте на растительном масле, чтобы из них выпарилась влага.

2. Лук нарежьте кубиками, морковь соломкой, добавьте к грибам и обжаривайте до мягкости овощей.

3. Картошку порежьте брусочками, капусту мелко нашинкуйте. В кастрюлю добавьте томатную пасту и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая.

4. Влейте воду, перемешайте и доведите до кипения. Положите в суп капусту, снова доведите до кипения, отправьте картофель и варите 10 минут.

Свеклу нарежьте соломкой, выложите в емкость, посолите, добавьте лавровый лист. Готовьте на небольшом огне еще 15 минут.

Как сварить вкуснейший зеленый борщ с щавелем на воде?

Щавель – очень полезный и вкусный продукт, а еще он напоминает мне о детстве. Когда-то я очень любила зеленый щавелевый борщ, а теперь часто варю его для своей семьи. Добавлять мясо в такое блюдо не требуется – оно и без того получается наваристым и сытным.

Перечень компонентов:

  • 150-170 г щавеля;
  • 1 л воды;
  • 270 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, перец душистый, перец горошком по вкусу;
  • зелень, сметана для подачи.

Как варить:

1. В кастрюлю налейте воду и закипятите, яйца отварите вкрутую. Картофель очистите и нарежьте, положите в холодную воду.

2. Луковицу измельчите, морковь натрите на терке. Картошку отправьте в емкость и варите до готовности.

3. Лук пасеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте морковь и готовьте, пока она тоже не станет мягкой.

4. Яйца нарежьте кубиками, щавель нарубите. В кастрюлю с картофелем отправьте зажарку, лавровый лист, перец и соль, варите 2 минуты.

Положите щавель, яйцо, перемешайте, варите под крышкой 1 минуту и подавайте на стол.

Напоследок хочу отметить, что рецепты сегодняшнего выпуска универсальные. То есть, вместо воды вы можете добавлять мясной бульон. Правда, думаю, что это не понадобится – постный борщ понравится всей вашей семье. Поделитесь рецептами этого блюда в соцсетях и не забывайте заходить на мой блог. До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector