Борщ из вареной свеклы рецепт с фото
Содержание
- 1 Борщ из вареной свеклы рецепт с фото
- 1.1 Борщ с вареной свеклой
- 1.2 Особенности приготовления
- 1.3 Борщ с вареной свеклой и мясом
- 1.4 Борщ с вареной свеклой и курицей
- 1.5 Постный борщ с вареной свеклой
- 1.6 Борщ с отварной свеклой и курицей
- 1.7 Ингредиенты для «Борщ с отварной свеклой и курицей»:
- 1.8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.9 Рецепт «Борщ с отварной свеклой и курицей»:
- 1.10 Постный борщ с вареной свеклой
- 1.11 Ингредиенты:
- 1.12 Борщ с вареной свеклой, пошаговый рецепт с фото
Борщ с вареной свеклой
Традиционная технология приготовления борща предполагает использование свежих овощей. Свекла тоже берется сырой, измельчается, после чего тушится или пассеруется, а затем добавляется в готовящийся суп. Однако бывают ситуации, когда такая технология не подходит. Если у вас осталась готовая свекла от салата или вы не обжариваете овощи, следя за здоровьем, вы можете приготовить борщ с вареной свеклой. Из множества существующих рецептов этого блюда вы наверняка сможете выбрать подходящий.
Особенности приготовления
Приготовление борща — искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:
- Красивый красный борщ невозможно приготовить без свеклы и томатов. Их можно заменить или дополнить томатной пастой или соком, но полностью обойтись без этой составляющей невозможно.
- Свеклу добавляют не более чем за 10 минут до готовности блюда, чтобы в результате продолжительной варки она не обесцветилась.
- Использование кислых продуктов, включая уксус и лимонный сок, помогает сохранению насыщенного цвета свеклы.
- Овощи на борщ следует нарезать аккуратно, некрупными кусками, только тогда он будет выглядеть эстетично.
- Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Если положить их все сразу, к концу варки одни останутся сырыми, другими сильно разварятся, а свекла обесцветится.
- Правильный борщ — густой борщ. Не экономьте на овощах и не ленитесь нарезать их побольше.
- Борща не страшно приготовить много — настоявшись, он становится только вкуснее.
- Часто в борщ из вареной свеклы добавляют свежую зелень, чеснок. Их кладут в тарелку, а если вы положили их прямо в кастрюлю, то нужно несколько минут прокипятить — в противном случае суп быстро закиснет.
Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.
Борщ с вареной свеклой и мясом
- говядина на кости — 0,6 кг;
- свиное сало — 100 г;
- белокочанная капуста — 0,3 кг;
- картофель — 0,6 кг;
- свекла — 0,3 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — 40 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
- вода — 3,5 л;
- соль, специи — по вкусу.
- Говядину помойте, обсушите салфеткой. Положите в кастрюлю и залейте указанным в рецепте количеством воды. Поставьте на огонь.
- Помойте свеклу и сложите в отдельную кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться. Готовьте около часа, проверяя степень ее мягкости ножом. Откиньте на дуршлаг, оставьте остывать.
- Когда вода в кастрюле с мясом закипит, снимите выступившую на поверхности пену и убавьте огонь. Добавьте специи. Хорошо подойдут перец горошком, черный и душистый, лавровый лист. Когда мясо станет мягким и начнет легко отходить от кости, выньте его из бульона и остудите. На приготовление бульона уйдет примерно столько же времени, сколько и на варку свеклы.
- Вареную свеклу очистите, нарежьте некрупными брусками.
- Картофель, очистив, нарежьте брусками большей величины, примерно сантиметр на два сантиметра.
- С капустного кочана снимите верхние листья. Капусту мелко нашинкуйте.
- Поскребите и помойте морковь. Нарежьте ее соломкой.
- Очистите лук. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Мелкими кусочками порежьте сало, сложите в сотейник. Растопите.
- В растопленное сало положите морковь и лук, обжаривайте их до мягкости.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите несколько минут и снимите сотейник с огня.
- Процедите бульон, верните в кастрюлю.
- Мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в бульон.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения.
- Опустите в бульон картофель. После того как он вновь закипит, добавьте капусту.
- Варите 15 минут после закладки капусты, после чего добавьте обжаренные овощи и мелко порезанный чеснок. Подсолите суп по вкусу.
- Через 5 минут влейте в бульон ложку уксуса, размешайте, затем тут же добавьте свеклу. Дождитесь, когда борщ вновь закипит, поварите после этого 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
Разливать суп по тарелкам нужно не ранее чем через полчаса после приготовления — ему нужно время настояться. В каждую тарелку не помешает положить по ложке сметаны и мелко порубленной ножом свежей зелени. Хорошим дополнением к борщу будут украинские пампушки или чесночные гренки из ржаного хлеба.
Борщ с вареной свеклой и курицей
- куриные грудки — 0,8 кг;
- вода — 3,5 л;
- капуста белокочанная — 0,3 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- сладкий перец — 0,4 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- свекла вареная — 0,25 кг;
- помидоры свежие — 0,3 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- свежая зелень — 50 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- соль, специи — по вкусу.
- Из куриных грудок сварите бульон. Выньте курицу из кастрюли. Когда грудки остынут, отделите мясо птицы от костей и верните в кастрюлю.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте кастрюлю на плиту.
- Нашинкуйте капусту. Положите ее в кастрюлю, когда бульон закипит.
- Очистите и мелко порежьте луковицу.
- Морковь, почистив, крупно натрите.
- Перец помойте, очистите от семян, нашинкуйте некрупной соломкой.
- Морковь, лук и перец положите в суп через 10 минут после капусты.
- Помидоры отдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками, положите в суп через 10 минут после лука, перца и моркови. Подсолите борщ по вкусу.
- Очистите свеклу, порежьте тонкой соломкой. Влейте к ней лимонный сок перемешайте. Добавьте к остальным ингредиентам через 10 минут после закладки в борщ помидоров.
- Через 5 минут добавьте мелко порезанные зелень и чеснок. Прокипятите борщ 2–3 минуты, снимите с огня.
Дайте борщу настояться под крышкой полчаса и разливайте по тарелкам. Суп, сваренный по данному рецепту, можно назвать диетическим. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.
Постный борщ с вареной свеклой
- капуста белокочанная — 150 г;
- отварная свекла — 150 г;
- отварная морковь — 150 г;
- сладкий перец — 0,2 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- консервированный зеленый горошек — 130 г;
- растительное масло — 20 мл;
- томатная паста — 40 мл;
- сахар — 10 г;
- яблочный уксус (6-процентный) — 20 мл;
- репчатый лук — 100 г;
- соль, специи, свежая зелень — по вкусу;
- вода — 2 л.
- Отварные морковь и свеклу очистите. Порежьте соломкой, сложив в разные тарелки.
- Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками, примерно по сантиметру.
- Очень мелко нашинкуйте капусту.
- Тонкой соломкой настругайте перец.
- Из банки с горошком слейте жидкость.
- Положите в кастрюлю капусту и картошку, доведите до кипения.
- Подсолите, приправьте. Варите, пока не будет готова заправка.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него очищенный от шелухи и мелко порезанный лук.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
- Через 2–3 минуты положите к овощам свеклу. Сбрызните ее уксусом, добавьте соль, сахар.
- Через 2–3 минуты положите томатную пасту и продолжайте готовить 5 минут.
- Готовую заправку положите в кастрюлю с борщом. Добавьте в него консервированный горошек. Подсолите. Продолжайте варить 7–8 минут.
Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный. Тогда его закладывают в суп сразу же, как вода закипит. Зелень добавляется прямо в тарелки.
Борщ с вареной свеклой по виду неотличим от сваренного по традиционной технологии. Вкус у него не менее приятен. Заменять свежую свеклу вареной можно без потери качества блюда.
Борщ с отварной свеклой и курицей
Предлагаю рецепт борща на курином бульоне с отварной свеклой.
Ингредиенты для «Борщ с отварной свеклой и курицей»:
- Курица (Либо куриные каркасы 1,8 кг) — 1 кг
- Морковь — 130 г
- Томатная паста — 140 г
- Перец болгарский — 100 г
- Помидор — 130 г
- Лук репчатый — 130 г
- Свекла (отварная) — 350 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Картофель — 380 г
- Перец черный — 5 г
- Соль — 30 г
- Лист лавровый — 3 шт
- Петрушка — 15 г
- Чеснок — 20 г
- Масло растительное — 60 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Уксус (9%) — 30 мл
- Сахар — 20 г
Время приготовления: 105 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Борщ с отварной свеклой и курицей»:
Нарезаем овощи соломкой, можно по желанию шашечками или кубиком, как Вам больше нравится.
Заливаем курицу холодной водой и ставим на плиту.
Когда вода закипит, снимаем пенку с бульона и убавляем огонь.
Пока варится бульон, обжариваем овощи.
В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем репчатый лук.
Слегка обжариваем и добавляем морковь.
Затем перец сладкий, сливочное масло, помидоры и томатную пасту.
Овощи мы готовили 15 минут.
Бульон готовился 1 час. Шумовкой достаём курицу из бульона и убираем охлаждать, в дальнейшем мы отделим мясо от костей.
В кипящий бульон закидываем капусту. Когда закипит, добавим картофель.
Варим 15 минут. Затем перекладываем в кастрюлю зажаренные овощи с томатной пастой и продолжаем готовить ещё 10 минут.
Добавляем свеклу и доводим до кипения. Затем сахар, уксус, соль, лавровый лист, чёрный перец, курицу, чеснок, зелень.
1 минуту даём прокипеть и выключаем. Даём борщу постоять 20 минут, не закрывая крышкой (иначе борщ потеряет свой цвет).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Украинский борщ от тети Нюси
- 500
- 1917
- 322494
Борщ для здорового питания
- 198
- 545
- 54607
«Жареный» борщ
- 105
- 487
- 42611
Борщ любимый
- 87
- 364
- 75589
Мой борщ
- 208
- 319
- 106461
Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара»
- 36
- 276
- 51467
Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ
- 160
- 236
- 75975
Мой быстрый борщ
- 68
- 133
- 27398
Борщ с говядиной
- 14
- 114
- 2505
Украинский борщ
- 21
- 91
- 37392
Мой борщ
- 12
- 91
- 1790
- 37
- 87
- 15156
Борщ «Вкусно и без мяса»
- 23
- 70
- 65159
Постный красный борщ с сельдереем
- 63
- 66
- 2868
Мой борщ
- 55
- 63
- 18024
Постный борщ без обжарки
- 21
- 58
- 27284
Борщ на сыворотке
- 34
- 52
- 1735
Борщ вегетарианский
- 10
- 48
- 12939
Отменный борщ
- 8
- 45
- 2174
Борщ вегетарианский «по-кузнецовски»
- 12
- 44
- 2318
Борщ летний
- 9
- 41
- 6383
Борщ с отварной свеклой и курицей
- 2
- 36
- 3520
Борщ со свиным сердцем
- 24
- 31
- 2334
Самый вкусный борщ
- 14
- 28
- 4724
Кубанский борщ
- 28
- 19
- 4959
Любимый постный борщик
- 26
- 18
- 3222
Постный борщец
- 5
- 16
- 2811
Постный борщ в медленноварке
- 23
- 11
- 4201
Ух, борщец
- 23
- 10
- 5143
Борщ с жeлтыми помидорами
- 20
- 8
- 3468
Похожие рецепты
Борщ с грибами
- 17
- 121
- 4106
Борщ украинский с мясом
- 24
- 12
- 9448
Мамин борщ
- 35
- 60
- 17099
Борщ с редькой разгрузочный
- 11
- 44
- 2431
Настоящий украинский борщ
- 19
- 28
- 2945
Борщ постный «Бабулина радость»
- 22
- 193
- 36133
Великотырновский овощной суп
- 50
- 212
- 2306
Борщ с лисичками и ребрышками в мультиварке
- 6
- 10
- 1386
Борщ домашний с квашеной капустой
- 67
- 135
- 6027
Попробуйте приготовить вместе
Куриная грудка в клюквенной глазури
- 47
- 568
- 4684
Салат «Нежность» с курицей
- 37
- 1171
- 29121
Паштет грибной
- 89
- 388
- 16817
Комментарии и отзывы
14 декабря 2017 года libra 0110 #
14 декабря 2017 года alexey3692 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Постный борщ с вареной свеклой
Существует множество рецептов борща, и каждый из них хорош по-своему. Мне же вкуснее всего «красный» борщ, то есть тот, который готовится на основе свеклы и томата. Сегодня речь пойдет об одном из моих фаворитов — о постном борще с вареной свеклой.
Понимаю, что постным борщом удивить сложно. Но такой борщ имеет свои преимущества. Например, он готовится в разы быстрее «не постного» борща, а еще к нему всегда можно подать имеющееся в наличии мясо или сало, или даже колбасу . Обычно для классического борща используют сырую свеклу, на основе которой готовят зажарку или заправку. И такой борщ, действительно, получается очень вкусным, ароматным и насыщенным. Но если свеклу предварительно отварить (целиком в кожуре), а только потом добавить в борщ, то от этого блюдо приобретает еще более насыщенный цвет, да и вкус становится ярче.
А давайте я покажу вам свой опыт приготовления постного борща с вареной свеклой, и если рецепт вас заинтересует — обязательно приготовьте такой же рубиновый борщик и себе:)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций — 8
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 1 луковица
- 4-5 картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 средне-крупная отваренная свекла
- 1 болгарский перец
- 2 ст.л. томатной пасты
- 150 г капусты
- 20 мл подсолнечного масла
- 1 ст.л. сахара (без горки)
- 1 ст.л. уксуса 9%
- лавровый лист
- соль
- перец
- зелень для заправки
Борщ с вареной свеклой, пошаговый рецепт с фото
Количество ингредиентов рассчитано на 2 л воды. Поэтому наполняем кастрюлю 2-мя литрами воды и ставим на огонь. В закипающую воду кладем целую неочищенную луковицу, которую необходимо тщательно помыть, лавровый лист и картофель. Часто при приготовлении борща я закладываю в воду (или бульон) целые картофелины (конечно, очищенные). Такая картошка в конце концов разваривается и очень аппетитно смотрится в готовом борще.
Итак, кастрюля с водой и первой порцией ингредиентов потихоньку кипит на небольшом огне, а мы тем временем переходим к следующим компонентам.
Крупную морковь чистим и натираем на «свекольной» терке. Также в рецепте этого постного борща присутствует болгарский перец для более богатого вкуса и аромата. У меня замороженный перец, что нисколько не влияет на вкус итогового блюда. Перец нарезаем произвольно.