0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ как в муму рецепт с фото

Борщ как в муму рецепт с фото

Подскажите, умельцы, как в домашних условиях сделать такой же борщ, какой дают в Му-му? Яркий, густой, почти непрозрачной консистенции, будто туда краситель с крахмалом добавляют? Или в этом и вся хитрость, что все с добавками??

Дома получается какой угодно, кроме такого.
если что, то уксус добавляю.

УПД. есть версия, что в суп добавляют поджаренную муку.

Здравствуйте мои маленькие любители жить самостоятельной жизнью! Сегодня я на ваших глазах попытаюсь приготовить кастрюлю классического борща. Учитывая, что за всю свою сознательную жизнь борщ я ни разу не варил, а потому результат будет непредсказуем. В любом случае это позволит мне попробовать свои силы и сохранить в памяти весь процесс, а кому-то может будет нелишним поглядеть на мои потуги.

Краткий перечень необходимых ингридиентов для варки нашего зелья:

мясо с косточкой (говорят, что именно косточка добавляет вкуса борщу)

капусты маленький вилок

свекла — пара штук

морковка 1 штука (как для снеговика)

чесночок пару зубчиков

сахар 1 ст. ложка

соль, перец, хмели-сунели и другие приправы по вкусу. Кто что любит.

масло растительное пару-тройку ложек.

Итак, приступим к переводу продуктов.

Вот, собственно говоря, все компоненты. По ходу рассказа я дам информацию с количеством чего я дал маху. Первым делом. моем посуду стоящую грязной после предыдущей готовки. =) Любители чистоты этот шаг могут пропустить. У меня мясо именно с косточкой. Вроде грамм 700 общим весом. Моем, убираем мелкие косточки оставшиеся после рубки, заливаем водой. Лейте больше чем у меня, я потом объясню почему. И вообще, никакие излишки жидкости не сливаем. Все храним в отдельной баночке)))) На такую кастрюлю соли примерно чайную ложку понадобится. Некоторые утверждают, что солим только после того как закипит вода. Я сразу закинул. Ставим варить мясо на час-полтора.

Когда мясо закипит и из него полезет серая пена не забываем своевременно снять ее ложкой и отправить на смыв. Иначе кастрюля приобретет чудовищно неопрятный вид. Фото не будет)))

Пока мясо купается в кипятке, займемся заправкой для борща. Без нее не будет ни вкуса, ни цвета.

Лук режем кубиками, свеклу и морковь трем на средней терке.

По советам из Интернета обильно поливаем свеклу лимонным соком выжатым своей мужественной и привычной ко всему (гусары молчат) рукой. Это должно сохранить цвет свеклы при варке и придать характерный красный цвет нашему борщу.

Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечного масла. Можно подкинуть для вкуса немного сливочного масла. На среднем огне обжариваем лук.

Через 5 минут добавляем морковь и жарим еще 5 минут.

Добавляем политую лимонным соком свеклу, добавляем в нее ложку томатной пасты, немного соли, столовую ложку сахара. Зачем сахар не знаю. Так Интернет сказал. =)

Оставляем все это тушиться на пол-часа.

Не забываем посматривать на мясо. Вот. выкипели мои небольшие запасы воды. Не жадничайте на воду когда будете варить.

Беремся за картошку с капустой.

Картошку режем кубиками или соломкой. Кто-то рекомендует сначала сварить, а потом растолочь.

Мелко рубим капусту. У меня ушло процентов 60 этого вилка.

Читать еще:  Борщ углеводы на 100 грамм

Вынимаем сварившееся мясо съедаем его, вываливаем остатки в унитаз и идем спать и освобождаем его от костей. Меньше будет занимать места в кастрюле и проще будет есть.

Теперь стыкуем в единое целое всё и вся. Кладем мясо снова в бульон, засыпаем нашу заправку из сковороды, топим безжалостно Му-Му картошку и капусту. Ароматизируем перчиками, хмели-сунели и т.д. Наступает финальная стадия.

Вот так, незаметно, за каких то пару-тройку часов на наших глазах свершилось чудо!

Магия! Была одна кастрюля — стало 2. Исходя из 5-ти литровой кастрюли и заготовленных ингридиентов борщ получился густой как каша. Вот тут и пригодился заранее сохраненный бульончик. Делим кашу, разбавляем, наслаждаемся))) Недельный запас готов!

Вот, собственно, итоговый результат. Трапезу разделить было не с кем. По данным моей собственно органолептической экспертизы. вполне съедобно. Намного приятнее пельменей и супа из рыбной консервы.

Буду рад если мои кулинарные потуги помогут кому-то в готовке. Сам я не спец. Люблю инструкции в картинках. Категория подачи — как для умственно отсталых.

Всем добра и женщин, которых вы будете любить, а взамен вам не придется часами стоять на кухне)))) Я за помощь в готовке, но сам нееее. Не мое это)))

Сейчас критики начнут шипеть, плеваться по своим журнальчикам и рассказывать мне о том, чем я должен заниматься в жизни, куда ехать и кого любить )))
Да только ерунда все это! Во-первых, потому что мне не просто все равно, а смешно, а во-вторых, потому что борщ, который я показал, на самом деле, очень вкусный и предельно рационализированный для приготовления в дачно-полевых условиях. Пользуйтесь! Долой штампы и стереотипы!

А я теперь понял, почему в Москве в ресторанах борщ мало где хорошо готовят.
Потому что вот такие профи типа Сталика — на каждом шагу. Борцы блять со стереотипами.
Хотя я бы еще сказал — криворукие профаны, возомнившие о себе невесть что.

Нет, я не против кулинарных экспериментов и не стану нудить что «борщ должен быть с салом, с кореньями» и т.д и .п.
Примем за факт, что сколько поваров — столько рецептов. Это все дело вкуса — на каком мясе борщ готовить и какие овощи или специи класть.

Но есть же базовые правила кулинарии как науки! Не зная которых вкусное и полезное блюдо нельзя приготовить!
И которых нельзя избежать нелепыми отмазками про «дачно-полевой вариант».
Потому что ничто не мешает их выполнить в любом варианте.
Так что остается только действительно поржать с этого его видоса , как товарищ будучи сам ни уха ни рыла, учит других варить борщ:

1) Он посолил и бульон, и овощи — в начале готовки, еще при обжарке!
Это пипец, так вообще нельзя делать. Целую ложку ухерачил!

Это убивает весь их вкус, цвет, консистенцию и витамины. Солят борщ только в самом конце, и никак иначе.
Овощи для борща пассеруют всегда без соли. Это критично для его вкуса, вообще для любого овощного супа. Никакая «дачная технология» не требует солить овощи в начале.

2) Он не использовал при обжарке свеклы ни уксуса, ни лимона, ничего.

Это пипец, поэтому «борщ» вышел у него жуткого помойного цвета. Как из половой тряпки сварено.
Это же азы, как можно такого не знать? Причем тут «рационализация»?
Свекла обязательно сбрызгивается при готовке уксусом или чем-то таким, чтоб сохранился аппетитный насыщенный бордово-малиновый цвет. Это даже киргизы в кафе «Му-му» умеют делать! Еще свеклу для борща сластят сахаром, это улучшает вкус.

3) Сталик знает, слава богу, что бульон варится на самом малом огне, но для овощей он опять врубил огонь и кипятил борщ со свеклой!

По правилам борщ всегда в конце только едва томится, без кипения, и особенно когда закладывается свекла: кипение убивает вкус и цвет овощей гарантированно, и тут даже уксус не спасет. На видео же хорошо видно бурление. Результат соответсвующий.

Читать еще:  Борщ в мультиварке redmond

Неет, это просто пособие у него получилось как испортить борщ на пустом месте.

Борщ классический из детства мамин

Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.

Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:

  • Мясо (суповой набор) — 950 г
  • Свекла (300 грамм) — 2 шт
  • Морковь (100 грамм) — 1 шт
  • Лук репчатый (160 грамм) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Капуста белокочанная / Капустa (если капуста квашенная, то 200-250 грамм) — 300 г
  • Уксусная эссенция (если у вас 9% столовый уксус, то 2 ст.л.) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для пассировки, плюс 2 ст.л. для тушения свеклы.)
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Приправа («Хмели сунели») — по вкусу
  • Картофель — 3 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 125 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Борщ классический из детства мамин»:

Количество ингредиентов из расчёта на кастрюлю 4,5 литра.
Ставим мясо на бульон. У меня сегодня курица (суповой набор куриный 950 грамм).

Когда бульон закипит, снять пену и убавить огонь до среднего. Немного посолить (потом ещё будем досаливать в конце).
Добавить лавровый лист.
Бульон варим 1,5-2 часа (курицу по времени меньше).

Свеклу лучше выбрать для борща тёмно-бордового цвета, если вы разрезали её, а она оранжевая — борщ получится не таким. В идеале у свеклы должен быть тёмно-бордовый цвет.
Свекла тушится в маленькой кастрюльке отдельно.

Для этого свеклу нарезать мелкими квадратиками. Ещё от свеклы оставляем небольшой кусочек сырым, добавим его в конце варки, для цвета.

Итак, нарезали свеклу, выложили в кастрюльку, залили водой, чтоб её скрывало, плюс два пальца.
Добавить соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., масло растительное – 2 ст. л.
Накрываем крышкой.
Когда свекла закипит, ставим на маленький огонь.
Засекаем время, тушим 40 минут.

В случае, если вы варите борщ из свежей капусты, а не из квашенной, тогда нужно будет придать ему кислинку.
Для этого за 5 минут до отключения свеклы добавляем в неё уксус.
Через 5 минут с момента добавления уксуса снимаем кастрюлю с плиты и ставим в сторонку.

Пока варится бульон и тушится свекла, займёмся обжаркой овощей. Нарезаем лук средними кубиками, морковь натераем на крупной тёрке, чеснок почистить, нарезать.

Пассируем лук с морковью: сначала выкладываем лук на сковороду, предварительно добавив туда растительного масла, совсем слегка обжариваем и добавляем морковь.

В конце пассировки добавляем муку 1 ст. л., перемешиваем чуть-чуть обжаривая, и добавляем томатную пасту 1 ст. л., буквально ещё минутку помешиваем и убираем сковороду с огня.

В готовую пассировку добавляем приправу по вкусу. По моему рецепту это «Хмели – сунели». Оставляем сковороду в стороне.

Далее с чесноком, тут как вам больше нравится, можно добавить чеснок в самом конце варки, либо порционно в тарелки.
Ещё вариант отдельно слегка поджарить чеснок. Только совсем слегка, буквально только чеснок начал давать аромат и убираем его со сковороды.

Когда бульон готов, достаём мясо. Процеживаем бульон через сито или дуршлаг, чтобы мелкие кости не оказались в супе.

Читать еще:  Борщ рисунок для детей

Когда мясо немного остынет, отделяем его от кости и отправляем обратно в бульон.

Далее кладём в бульон картофель.

Когда картофель закипит, отправляем в бульон нашинкованную капусту.

Через 10 минут в кастрюлю с бульоном кладём содержимое из кастрюльки с тушёной свеклой. И отдельный сырой кусочек свеклы, который мы оставляли для цвета.
Дать покипеть 2 минуты.
Добавляем содержимое сковороды с пассированными овощами, а также чеснок. Пробуем на соль, досаливаем в случае необходимости.
Даём покипеть буквально 1 минуту и снимаем с огня.

Порционно в тарелки добавляем по вкусу сметану, зелень, перец чёрный молотый.
Наш борщ готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами

  • 167
  • 269
  • 85441

Львовский борщ по-моему

  • 10
  • 29
  • 3525

Борщ «Бабушкин» молдавский

  • 15
  • 125
  • 5224

Борщ для Серёги

  • 6
  • 6
  • 2751

Борщ с килькой

  • 116
  • 359
  • 35878

Суп «Борщок»

  • 16
  • 40
  • 10496

Постный борщ

  • 64
  • 1996

Борщ с галушкой

  • 11
  • 43
  • 2011

Борщ «по-лисеновски»

  • 23
  • 11
  • 4132

Попробуйте приготовить вместе

Экспресс-картошечка

  • 82
  • 665
  • 109407

Салат-рулет «Новогодний салют»

  • 72
  • 1182
  • 34605

Сельдь со свеклой и овощами «Приятного аппетита»

  • 214
  • 372
  • 15384

Фотографии «Борщ классический из детства мамин» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

14 апреля 2019 года sokolova25 89 #

20 января 2019 года DELIZAR #

1 декабря 2018 года Сурик #

1 декабря 2018 года акчуч #

3 декабря 2018 года Сурик #

16 ноября 2017 года maktub 24 #

2 августа 2017 года iren0511 #

2 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)

2 августа 2017 года bastor75 #

2 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Самый вкусный борщ

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо для бульона 400-450 Грамм
    говядина, свинина, курица
  • Картофель 4 Штуки
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 3 Штуки
  • Капуста 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло По вкусу

Шаг 1

1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.

Шаг 2

2. Для начала необходимо сварить бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.

Шаг 3

3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.

Шаг 4

4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 5

5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту.

Шаг 6

6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.

Шаг 7

7. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свеклу.

Шаг 8

8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться. Перед подачей можно добавить зелень и сметану. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector