0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ на свиной кости

Борщ из свинины: классический пошаговый рецепт

Борщ из свинины – получается невероятно наваристым, сытным и безумно полезным и вкусным. Для классического рецепта можно использовать различные части туши: грудинку, корейку, ребрышки, язык, филе или любое мясо на кости. Из последнего получается более вкусно. Чтобы яство получилось менее жирным, то нужно срезать весь жир, а в процессе варки можно дополнительно собрать жир в поверхности. Далее узнаем некоторые секреты приготовления борща со свеклой и капустой, рассмотрев пошаговый рецепт с фото этого блюда.

Калорийность

Если вы обеспокоены калорийностью пищи, то рассмотрим, сколько калорий на 100 грамм домашнего борща на свинине:

  • калорийность на свинине – 50-60 ккал;
  • калорийность со сметаной – 150-170 ккал;
  • калорийность на косточке – 37,6 ккал;
  • на свином бульоне – 97,5 ккал;
  • калорийность с зажаркой – 99,7 ккал;
  • со свининой и свежей капустой – 72 ккал.

    Сколько варить свинину

    Многих неопытных хозяек не устраивает ответ: «До готовности», когда они интересуются, как и сколько по времени готовить мясо.

    Итак, готовить кусочки нужно не менее 40-50 минут. Для наваристого бульона на кости, придется готовить отвар на свиной косточке 2,5 часа. А чтобы сварить мякоть одним куском понадобится около 2 часов.
    Как варить бульон

    Когда мы разобрались, сколько варится свинина, можно приготовить блюдо на этом отваре. Для этого лучше всего подойдет мясо на кости. Все промываем, заливаем прохладной водичкой, чтобы отвар из косточки получился наваристым, и нагреваем до признаков кипения. Убираем шум, варим при медленном кипении до готовности продукта. Теперь продолжаем приготовление.

    Набор для борща

    Рецепт со свининой и капустой

    Готовить простой рецепт вкусного блюда начинаем с варки домашнего бульона на кости. Для этого моем косточки, заливаем прохладной водичкой. Нагреваем до кипения, готовим на очень медленном огне 2-3 часа.

    Чтобы получить более наваристое первое, готовый отвар с костями выдерживают сутки в холодильнике. Остывший жир всплывает на поверхность, где его можно снять – это очень простой способ обезжирить готовое блюдо.

    Читать еще:  Борщ из куриных грудок

    Потом убираем кости, жидкость процеживаем, закладываем свинину куском, варим из мякоти мясокостный бульон не менее двух часов.

    Пока готовится основа, оборачиваем промытую свеклу пергаментом, запекаем в микроволновке до полуготовности. Это позволит обойтись без предварительного обжаривания свеклы и сделает блюдо более полезным.

    Когда основа почти готова, начинаем подготовку овощей для классического варианта. Очищаем, измельчаем лук, корень петрушки и морковь. Овощи обжариваем на ложке сливочного масла или того жира, который был снят ранее. Когда овощи станут мягкими, поджарку убираем в сторону.

    Очищаем клубни картофеля, нарезаем его кубиками.

    Готовое мяско вынимаем, закладываем картофель, варим его около десяти минут. Тем временем мясо режем на порционные кусочки, чтобы получить вкусный борщ со свинины.

    Треть вилка свежей капусты тонко шинкуем, отправляем в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.

    Остывшую свеклу очищаем, крупно трем, закладываем в кастрюлю с капустой и свининой через 10 минут. На этом же этапе добавляем обжаренные овощи с порезанным мясом. В процессе красный борщ со свининой солим по вкусу, по желанию для кислоты добавляем уксус.

    Подаем вкусно сваренное первое со свеклой со свежей зеленью, мелко рубленным чесноком и ложкой сметаны.

    Приятного всем аппетита!

    Вкусные секреты

    Сварить вкусный борщ со свининой помогут следующие советы:

  • для приготовления блюда подойдет бульон на свиной лопатке, из свиного рагу, ножек или из рульки;
  • чтобы сделать первое более сытным, его можно подать со шкварками;
  • если готовите первое впрок, не добавляйте в кастрюлю с готовым блюдом чеснок.

    Борщ на свиных костях

    • Кости 500 гр.
    • Вода 2 литра
    • Картофель 5 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Свекла 2 шт.
    • Перец сладкий красный 2 шт.
    • Помидор 3 шт.
    • Капуста белокочанная 150 гр.
    • Укроп пучок
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Перец душистый горсть
    • Лавровый лист по вкусу
    • Масло растительное для жарки
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Кости
    • Тип блюда:Обед

    Для начала отварить кости, охладить, срезать мясо. Бульон оставить.

    Подготовить нужные овощи. Очистить. Морковь и свеклу натереть на мелкую терку, лук нарезать мелким кубиком, сладкий перец соломкой. Картофель нарезать средним кубиком, лук мелким кубиком.

    Бульон процедить. Я разбавила водой, очень концентрированный. Добавить картофель. Варить.

    Читать еще:  Для зеленого борща нужен щавель

    На растительном масле обжарить лук, морковь и перец.

    Добавить свеклу. Перемешать. Продолжать обжаривать.

    В место томатной пасты я буду использовать томатный сок. Нарезать помидоры, перебить в блендере.

    Залить овощи. Про тушить в течении 5 — 7 минут.

    Добавить тушенные овощи к картофелю. Варить на среднем огне 15 минут.

    В борщ добавить срезанное с кости мясо.

    За 10 минут до конца приготовления добавить специи. Перемешать.

    Добавить капусту и укроп. За кипятить. Снять с огня. Накрыть крышкой. Дать настояться в течении 30 минут.

    Как готовить правильный борщ, на говядине или на свинине? Зимний рецепт моего фирменного борща

    Я однажды писала, как готовлю борщ. Статья имела успех. А в комментариях развернулась война между теми, кто варит борщ на говядине и теми, кто признаёт правильной только свинину. Сама я могу приготовить борщ даже на курице — получится прекрасный летний лёгкий борщ, но зимой, конечно, хочется чего-нибудь потяжелее.

    И ещё один вопрос волнует кулинаров: что кладут в борщ в первую очередь — сначала картошку, потом капусту или наоборот?

    Расскажу по-порядку, как готовлю я.

    Как-то раз приезжала свекровь. Я приготовила борщ, но она есть его не стала. Отодвинула тарелку со словами: » Не умеешь готовить! Борщ готовят только на свинине. » Ей виднее. Она много лет проработала технологом на мясокомбинате, имея соответствующее образование и большой опыт.

    В тот свой приезд свекровь научила меня, какие части свинины или говядины годятся для тех или иных блюд. Обязательно напишу об этом на днях: из чего крутят котлеты, а что лучше взять на рагу или жаркое. Но сейчас речь о борще.

    Борщ лучше всего готовить на свиной рульке, причем варить её нужно долго, почти как для холодец, не меньше 2-3 часов, пока мясо не начнет отделяться от костей.

    Можно взять свиные рёбра. Особенно хорош молодой поросенок. Вчера я как раз готовила борщ на свиной грудинке.

    Итак, что нужно для борща: на 4-х литровую кастрюлю берем около 700 г мяса, три картошины, 2 свеклы, 1/4 среднего вилка капусты, 1 болгарский перец, 1 морковь, 3 лавровых листа, чеснок, уксус, 1 столовая ложка сахара, немного душистого подсолнечного масла. Соль, черный молотый перец и другие приправы — по вкусу. В пакете среди овощей на этом фото болгарский перец. Я выращиваю его летом на своём огороде, замораживаю в морозильнике и использую всю зиму по мере надобности.

    Читать еще:  Борщ из вареной свеклы рецепт с фото

    Мясо отправляю вариться с утра. Пока оно кипит в кастрюле, пассерую на сковороде овощи. Здесь важна очередность: сначала репчатый лук, когда он зарумянится, добавляю шинкованную на средней терке свеклу, потом морковку, затем нарезанный болгарский перец.

    Овощи готовы, кладем к ним на сковороду томат-пасту и ещё немного обжариваем овощи уже с пастой. В процессе обжаривания томат-паста приобретает замечательный запах, совсем не тот, что у неё сразу из банки.

    Не забудьте на этом этапе влить к овощам две столовые ложки уксуса для остроты и кислоты, а потом ложку сахара.

    Я, честно признаться, люблю добавить к томат-пасте 2-3 ложки кетчупа. Получается особенно вкусно. Но уксус тогда добавлять не стоит.

    В бульон с готовым мясом кладем нарезанную кубиками картошку. Как только она станет мягкой, добавляем в кастрюлю капусту.

    Я всегда добавляю картошку раньше капусты. Моя бабушка учила меня, что капуста не должна развариваться в борще. Лучше, когда она «живая», слегка хрустит. Кстати, в отличии от свекрови, бабушка всегда готовила борщ на говядине или на курице.

    В бульон с вареной картошкой и капустой кладем овощи со сковороды и даем покипеть пару минут.

    3-4 зубчика чеснока измельчаем и тоже отправляем в кастрюлю.

    Перед подачей к столу хорошо бы посыпать борщ зеленью — укропом, петрушкой, кинзой, базиликом — что есть под рукой.

    Теперь несколько слов о специях. Молотый красный и черный перец — по вкусу и если здоровье позволяет. Лично я лучшей сухой приправой к борщу считаю хмели-сунели.

    Лавровый лист лучше брать свежий, душистый, только сорванный с куста. Несколько лет назад я купила кустик лавра в Ялте и держала зимой на подоконнике на кухне, а летом в саду. Но в прошлом году ко мне приехала сестра мужа из Владивостока и я подарила деревце ей. Где она во Владивостоке найдет живой лавр? А человек она замечательный, очень хотелось, чтобы готовя свои борщи, Галина вспоминала меня добрым словом. Я себе новый куплю, благо мне за ним ехать далеко не надо.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector