0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ по черниговски рецепт

Черниговский борщ. Старинный рецепт.

Этот рецепт даже в самом Чернигове готовят только в самых дорогих ресторанах, ибо считают, что дело это хлопотное и долгое, а неискушенный клиент будет всякому хорошему борщу рад. Но моя бабуля называла этот борщ «борщом пяти сковородок» и говорила, что если «лень вперед хозяйки родилась, то нечего ей у плиты делать». Я с ней полностью согласна, поэтому если уж берусь изредка варить именно черниговскую версию борща, то стараюсь делать всё так, чтобы бабуля за меня на том свете не краснела.

Сначала о продуктах. Вы, пожалуйста, ничему не удивляйтесь, потому как в этом рецепте нет лишних и случайных продуктов. Это сейчас мы можем варить этот борщ круглогодично, а во времена моего детства борщ иначе называли «сэрпнэвым» и готовили исключительно с июля по октябрь, но чаще всего в августе (в сэрпни по-украински).

  • по 500 г свинины и говядины на кости на 4 литра воды.
  • 1/4 кочана (среднего) капусты
  • 2 крупные свёклы
  • 3 крупных картофелины
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан (небольшой)
  • 1 кислое, крупное яблоко (лучше два, так как понятие крупности у каждого своё)
  • 2/3 стакана белой фасоли
  • 1/2 стакана измельченного на мелкие кубики корня сельдерея
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 4 средне-крупных помидора
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 2 ст.л. смальца
  • 2 лавровых листа
  • 50 г томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 6-9%
  • по вкусу душистый перец горошком, черный перец горошком, соль, сахар, зелень петрушки и укропа, а так же чеснок и черный молотый перец.

По большому счёту, молотый черный перец мы должны бы были смешать с продавленным чесноком, растертой в пасту зеленью и сметаной до получения густого соуса и уже этим соусом заправлять борщ в тарелках вместо сметаны. Но это уж совсем-совсем по строгим правилам. Чаще всего все поступают проще и привычнее: кладут всё в борщ, а сметану подают отдельно без «улучшителей».

Теперь о процессе и о том, почему 5 сковородок.

  1. На первой сковородке мы будем обжаривать порезанный кусочками картофель и мелкими кубиками (соломкой) морковь. Используем растительное масло.
  1. На второй сковородке будем жарить на топлёном масле кубики кабачка и баклажана до золотистой корочки.
  2. На третьей сковородке на растительном масле будем жарить помидоры с солью и сахаром.
  3. На четвертой сковородке будем обжаривать кубики яблок и лука, точнее, сначала лука, а потом пару минут яблоки. На топленом масле.
  4. На пятой сковородке на смальце будем жарить нарезанную короткой соломкой свеклу, а потом тушить там же с обжаренной томатной пастой и уксусом, добавив пару половников бульона.

Как видите, действительно, пять сковородок, хотя я использую всего одну, но об этом скажу чуть позже. Теперь о процессе. Он только кажется длительным, но по сути занимает времени чуть больше, чем приготовление обычного борща.

С вечера я отвариваю в 4-4,5 литрах воды с добавлением небольшого количества соли говядину и свинину. Утром я извлеку из готового бульона кости, а мясо измельчу. Вечером же замачиваю в мисочке фасоль, добавляя к ней 1 ч.л. соды. Утром фасоль промываю, закладываю в остывший бульон и ставлю кастрюлю на огонь. Пока фасоль варится (это занимает минут 40-50) я обжариваю по порядку сковородку №1, потом №2, потом №3 и все обжаренные продукты выкладываю в миску. Не проявляем фанатизма. Не жарим до полной готовности, продукты должны быть полуготовыми.

Читать еще:  Борщ без мяса и картошки калорийность

Когда фасолины в бульоне можно будет уже раздавить пальцами (хоть и с некоторым напряжением), закладываем в бульон содержимое нашей миски (или трёх сковородок) и варим на небольшом огне. Добавляем к овощам лаврушку, душистый перец, перец горошком, корень сельдерея.

Пусть овощи варятся минут 10-15 на среднем огне, а мы займёмся двумя оставшимися сковородками. Поджариваем помидоры (по классике — без кожицы, но я эту опцию игнорирую). Как только нам начнёт нравится аромат жареных томатов, закладываем их в борщ. И начинаем обжаривать свеклу, потом к ней добавляем томатную пасту, потом, когда паста перестанет пахнуть сыростью, вливаем бульон или водичку и добавляем уксус. Тушим свеклу минут 10 до мягкости.

Пока свекла тушится под крышкой (иначе она заплюёт всю кухню), шинкуем капусту и зелень и измельчаем чеснок. Свеклу, капусту и зелень закладываем одновременно и варим минут 5-7. За минуту до окончания варки борща кладем измельченный чеснок, черный молотый перец и пробуем все на соль/сахар/кислоту. Корректируем по своему вкусу.

Даем борщу настояться под крышкой минут 30 и зовём всех к столу. Едим с черным хлебом и сметаной. На следующий день, а тем более на третий-четвёртый борщ станет еще вкуснее (если он, конечно, к этому времени у вас еще останется).

Постный черниговский борщ

Увидев набор продуктов для борща, была немного удивлена и, конечно, захотела приготовить! Ожидания оправдались полностью, результат восхитил — ароматный, насыщенный, наивкуснейший постный борщ! Очень советую попробовать!

Ингредиенты для «Постный черниговский борщ»:

  • Фасоль (ТМ Мистраль Бланш) — 50 г
  • Морковь — 40 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Свекла — 50 г
  • Картофель (средние) — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Капуста белокочанная / Капустa — 140 г
  • Перец сладкий красный — 30 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Яблоко (зеленое и твердое) — 30 г
  • Кабачок (у меня свежемороженый) — 40 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постный черниговский борщ»:

Фасоль замочить на ночь в воде и отварить до готовности.

Подготовить все продукты.
В сотейник налить 1.25 литра воды и довести до кипения.

Картофель разрезать на 4 части и опустить в кипящую воду. Огонь сделать маленьким.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
Обжарить в 2 ст. л. растительного масла, добавить воды, чтобы она слегка прикрыла овощи, томатную пасту, сахар и протушить пару минут.

Добавить заправку к картофелю.
Нарезать яблоко небольшим кубиком, кабачок небольшими брусочками, добавить в борщ.

Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в 1 ст. л. растительного масла. Добавить в борщ.

Всыпать нашинкованную капусту, отварную фасоль и болгарский перец, нарезанный кубиком, посолить по вкусу.

Варить до готовности капусты. Выключить, всыпать нарезанную зелень и влить 1 ст. л. растительного масла, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Борщ вегетарианский

  • 44
  • 79
  • 6689

Вкусный борщ с курицей

  • 5
  • 61
  • 7167

Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками

  • 47
  • 58
  • 3873

Постный борщ с грибами

  • 1
  • 20
  • 2796

Настоящий русский борщ

  • 4
  • 45
  • 1805

Быстрый борщ

  • 9
  • 70
  • 7841

Мамин борщ

  • 35
  • 60
  • 17099

Кубанский борщ с сомом

  • 12
  • 57
  • 2469

Борщ «Вкусно и без мяса»

  • 23
  • 84
  • 67059

Попробуйте приготовить вместе

Картофель-фри «Шнурки»

  • 101
  • 746
  • 10837

Салат «0 калорий» из краснокочанной капусты

  • 119
  • 480
  • 18127

«Оливье» в колбасе

  • 75
  • 162
  • 16480

Фотографии «Постный черниговский борщ» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

28 марта 2019 года Irina_Gatta #

Читать еще:  Двухъярусные торты без мастики на юбилей

28 марта 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

29 марта 2019 года Irina_Gatta #

29 марта 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

30 марта 2019 года Irina_Gatta #

30 марта 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

27 марта 2019 года Akira Shinrei #

27 марта 2019 года PYMA-2016 #

27 марта 2019 года Akira Shinrei #

29 марта 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

14 августа 2018 года Anjellika #

14 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

10 августа 2018 года Rich Cat #

14 августа 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

10 мая 2018 года Natkati #

25 мая 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

10 мая 2018 года Катерина32 #

10 мая 2018 года Natkati #

25 мая 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

3 апреля 2018 года mashenka83 #

3 апреля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

3 апреля 2018 года mashenka83 #

27 марта 2018 года Myshaka #

27 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

27 марта 2018 года lastochka1975 #

27 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

28 марта 2018 года lastochka1975 #

28 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

26 марта 2018 года buntova #

26 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

22 марта 2018 года ирпенчанка #

23 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

23 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Goldyal #

21 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

21 марта 2018 года мисс #

21 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

21 марта 2018 года красавица киса #

21 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Ирушенька #

21 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Любашка 77777 #

20 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

20 марта 2018 года lioliy1967 #

20 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Fayina #

20 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

20 марта 2018 года galina27 1967 #

20 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Новое в блогах

Черниговский борщ. Старинный рецепт

Добрый вечер,народ) Прочитала сегодня этот рецепт и сразу поняла — не буду готовить)Ну нет у меня терпения. ))

НО,подумала я, прочитав. А может и буду)

Поэтому решила поделиться с вами-авось кому пригодится)

Например,Рустемчику-у него терпения целый «воз и маленькая тележка»))

Да и пост закончился,а тут его Величество БОРЩ, да ещё по старинному рецепту!!)ням-ням)

Этот рецепт даже в самом Чернигове готовят только в самых дорогих ресторанах, ибо считают, что дело это хлопотное и долгое, а неискушенный клиент будет всякому хорошему борщу рад.

Но моя бабуля называла этот борщ «борщом пяти сковородок» и говорила, что если «лень вперед хозяйки родилась, то нечего ей у плиты делать».

Я с ней полностью согласна, поэтому если уж берусь изредка варить именно черниговскую версию борща, то стараюсь делать всё так, чтобы бабуля за меня на том свете не краснела.

Сначала о продуктах.

Вы, пожалуйста, ничему не удивляйтесь, потому как в этом рецепте нет лишних и случайных продуктов. Это сейчас мы можем варить этот борщ круглогодично, а во времена моего детства борщ иначе называли «сэрпнэвым» и готовили исключительно с июля по октябрь, но чаще всего в августе (в сэрпни по-украински).

  • по 500 г свинины и говядины на кости на 4 литра воды.
  • 1/4 кочана (среднего) капусты
  • 2 крупные свёклы
  • 3 крупных картофелины
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан (небольшой)
  • 1 кислое, крупное яблоко (лучше два, так как понятие крупности у каждого своё)
  • 2/3 стакана белой фасоли
  • 1/2 стакана измельченного на мелкие кубики корня сельдерея
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 4 средне-крупных помидора
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 2 ст.л. смальца
  • 2 лавровых листа
  • 50 г томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 6-9%
  • по вкусу душистый перец горошком, черный перец горошком, соль, сахар, зелень петрушки и укропа, а так же чеснок и черный молотый перец.
Читать еще:  Борщ правильное питание рецепт

По большому счёту, молотый черный перец мы должны бы были смешать с продавленным чесноком, растертой в пасту зеленью и сметаной до получения густого соуса и уже этим соусом заправлять борщ в тарелках вместо сметаны. Но это уж совсем-совсем по строгим правилам. Чаще всего все поступают проще и привычнее: кладут всё в борщ, а сметану подают отдельно без «улучшителей».

Теперь о процессе и о том, почему 5 сковородок.

  1. На первой сковородке мы будем обжаривать порезанный кусочками картофель и мелкими кубиками (соломкой) морковь. Используем растительное масло.
  1. На второй сковородке будем жарить на топлёном масле кубики кабачка и баклажана до золотистой корочки.
  2. На третьей сковородке на растительном масле будем жарить помидоры с солью и сахаром.
  3. На четвертой сковородке будем обжаривать кубики яблок и лука, точнее, сначала лука, а потом пару минут яблоки. На топленом масле.
  4. На пятой сковородке на смальце будем жарить нарезанную короткой соломкой свеклу, а потом тушить там же с обжаренной томатной пастой и уксусом, добавив пару половников бульона.

Как видите, действительно, пять сковородок, хотя я использую всего одну, но об этом скажу чуть позже. Теперь о процессе. Он только кажется длительным, но по сути занимает времени чуть больше, чем приготовление обычного борща.

С вечера я отвариваю в 4-4,5 литрах воды с добавлением небольшого количества соли говядину и свинину. Утром я извлеку из готового бульона кости, а мясо измельчу. Вечером же замачиваю в мисочке фасоль, добавляя к ней 1 ч.л. соды. Утром фасоль промываю, закладываю в остывший бульон и ставлю кастрюлю на огонь. Пока фасоль варится (это занимает минут 40-50) я обжариваю по порядку сковородку №1, потом №2, потом №3 и все обжаренные продукты выкладываю в миску. Не проявляем фанатизма. Не жарим до полной готовности, продукты должны быть полуготовыми.

Когда фасолины в бульоне можно будет уже раздавить пальцами (хоть и с некоторым напряжением), закладываем в бульон содержимое нашей миски (или трёх сковородок) и варим на небольшом огне. Добавляем к овощам лаврушку, душистый перец, перец горошком, корень сельдерея.

Пусть овощи варятся минут 10-15 на среднем огне, а мы займёмся двумя оставшимися сковородками. Поджариваем помидоры (по классике — без кожицы, но я эту опцию игнорирую). Как только нам начнёт нравится аромат жареных томатов, закладываем их в борщ. И начинаем обжаривать свеклу, потом к ней добавляем томатную пасту, потом, когда паста перестанет пахнуть сыростью, вливаем бульон или водичку и добавляем уксус. Тушим свеклу минут 10 до мягкости.

Пока свекла тушится под крышкой (иначе она заплюёт всю кухню), шинкуем капусту и зелень и измельчаем чеснок. Свеклу, капусту и зелень закладываем одновременно и варим минут 5-7. За минуту до окончания варки борща кладем измельченный чеснок, черный молотый перец и пробуем все на соль/сахар/кислоту. Корректируем по своему вкусу.

Даем борщу настояться под крышкой минут 30 и зовём всех к столу. Едим с черным хлебом и сметаной. На следующий день, а тем более на третий-четвёртый борщ станет еще вкуснее (если он, конечно, к этому времени у вас еще останется).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector