0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ при диете 5 рецепты

Рецепты овощных супов для диетического стола 5

Диетический супчик – непременная часть рациона при любых недомоганиях. Даже те, кто не любит и не ест супы, обычно соглашаются с тем, что это блюдо отлично поддерживает силы во время болезни. Мягкая жидкая консистенция, приемлемо теплая температура и нерезкий вкус супа делают его незаменимым компонентом меню при обострении болезней, в ремиссии или послеоперационных состояниях. Поэтому каждая диета по системе питания Певзнера обязательно содержит описание разрешенных супов. Рецепты овощного супа для диетического стола 5 станут хорошим подспорьем тем, кому необходима лечебная диета.

Принципы, цели и показания для диеты №5

Блюда из овощей – источник растительной клетчатки, нужной для работы печени (фото: grud.guru)

Главная цель диетического стола №5 по Певзнеру — снижение нагрузки на печень при хроническом гепатите, калькулезном и некалькулезном холецистите. Его назначают и в случае острого гепатита, холецистита – на стадии выздоровления. Показанием для стола №5 может быть наличие цирроза печени, если функции органа нарушены, но еще нет выраженных проявлений печеночной недостаточности.

Чтобы создать печени как можно более щадящие условия для работы, рекомендуют питаться дробно и не реже 5-ти раз в день, пить не менее 2 л в сутки и немного сократить потребление жиров – их должно быть не более 70 г в день. В остальном стол №5 – это полноценное питание с энергетической ценностью дневного рациона 2400 кКал, содержанием белков 70 г/сут и углеводов 400 г/сут.

Важный принцип диетического стола №5 – выбор таких продуктов, которые помогут наладить нормальное желчеотделение. Из меню нужно исключить блюда, вызывающие усиленное отделение желчи и способны заставить желчные протоки усиленно сокращаться. Речь идет об очень горячих и холодных блюдах, о продуктах с содержанием насыщенных животных жиров, наваристых бульонах, субпродуктах и бобовых. Полезно включать в меню овощи – в них много растительных волокон, нужных для улучшения работы печени.

Вас могут заинтересовать

Овощной суп – важный элемент диеты

Самые полезные супы для печени – на овощных отварах без использования мяса (фото: ucdintegrativemedicine.com)

Пользу овощного супа при заболеваниях печени трудно переоценить. Овощи – ценный источник «медленных» углеводов, которые в условиях ограничения жиров дают организму необходимую энергию. В них содержится растительная клетчатка, которая помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить усвоение печенью глюкозы.

При выборе ингредиентов для приготовления овощных супов нужно помнить, что при заболеваниях печени вредны продукты с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, азотистых соединений. Овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (свеклу, цукини, баклажаны) нужно хорошенько измельчать.

Совет диетолога. Вегетарианские супы по диете № 5 готовят на отваре из овощей. Овощи тушат в небольшом количестве воды. Для улучшения вкусовых качеств овощи и коренья лучше пассеровать или тушить в масле при отсутствии противопоказаний по диете. Супы следует варить непродолжительное время, так как при длительном кипячении разрушаются витамины, ухудшаются вкусовые качества и внешний вид пищи. Готовый суп до подачи должен постоять 15-20 мин. Масло можно добавить в кастрюлю перед подачей на стол. Сметану и зелень также подают уже к готовому блюду. Сметану и сливки лучше использовать 10%-й жирности.

Исключаются супы на крепких мясных бульонах. Экстрактивные вещества из них усиливают желчеотделение и плохо влияют на печень. Допустимо использовать для приготовления бульона индюшатину, постную говядину. Для супа желательно использовать второй бульон, но предпочтительнее варить супы без мяса.

Рекомендуемые виды супов при диете стол №5:

Суп едят только теплым, поскольку в горячем виде он может стать причиной избыточного желчеотделения, а в холодном – вызовет спазм желчевыводящих протоков.

Сборный овощной суп

Суп сборный овощной – возможность максимально снабдить организм растительной клетчаткой (фото: bm.img.com.ua)

Главная ценность сборного овощного супа – в насыщенном бульоне, который получается благодаря разнообразию овощей. Их следует хорошо разварить, чтобы содержащаяся в них клетчатка легко усваивалась.

В кастрюле вскипятить литр воды. Подготовить овощи: по 1 крупной штуке картофеля, моркови, репчатого лука, болгарского перца, помидора, небольшого кабачка, несколько соцветий цветной капусты, 2 столовые ложки свежего зеленого горошка. Картофель, морковь и лук почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками и опустить в кипяток. Варить 15 минут, затем добавить порезанный соломкой перец, горошек и цветную капусту, варить еще 10 минут. Кабачок и помидор нарезать небольшими кусочками и положить в суп, посолить по вкусу, варить еще 10 минут. Готовый суп выключить и дать настояться перед подачей минут 10.

Суп с брокколи

Суп с брокколи можно подавать с омлетом или заправлять сыром (фото: wozupi.com)

Для приготовления супа с брокколи 1 луковицу и 2 моркови чистим, моем, режем кубиками и кладем в кастрюлю с кипящей водой (800 мл). Суп солим по вкусу и варим 20 минут. 300 г брокколи разобрать на соцветия, помыть, положить в суп, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. Перед подачей дать настояться минут 5-10.

Для супа с брокколи можно приготовить омлет. Взбить 3 яйца и 200 мл молока, чуть подсолить. Форму смазать сливочным маслом, вылить яичную массу и запечь в духовке. Готовый омлет порезать мелкими кусочками и добавить в тарелку с супом.

Читать еще:  Борщ рисунок для детей

Другой вариант – взбить яйца в чашке и добавить к ним немного бульона, хорошо перемешать. Затем влить яичную смесь тонкой струйкой в суп и варить еще минуту не размешивая, чтобы образовались яичные сгустки. Затем перемешать, разлить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном.

Борщ при диете №5

Вегетарианский борщ – одно из самых популярных диетических овощных блюд (фото: i.ytimg.com)

При приготовлении вегетарианского борща надо помнить, что традиционная для этого блюда заправка на основе обжаренных овощей при диете 5 недопустима.

В кастрюле вскипятить 1,5 л воды и положить очищенную целую свеклу средних размеров. Варить до того времени, пока свекла не станет мягкой. Затем ее достать, остудить и натереть на крупной терке. Почистить, помыть и нарезать кубиками 2 картофелины, морковь, 1 репчатый лук, положить в кипящий свекольный отвар и готовить 15 минут. Мелко нашинковать 300 г белокочанной капусты и опустить в бульон. Еще через 10 минут добавить тертую отварную свеклу. Крупный помидор ошпарить, снять кожицу, размять вилкой и положить вслед за свеклой в борщ. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить еще 10-15 минут. Готовое блюдо выключить, дать настояться, подавать со сметаной и свежей зеленью.

Томатный суп

Томатный суп с рисом – прекрасный источник витаминов и минералов (фото: v.img.com.ua)

Налить в кастрюлю 700-800 мл воды и довести до кипения. Подготовить по одной средней картофелине, моркови, красному болгарскомй перцу, средней луковице. Овощи почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящую воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне 15-20 минут.

800 г свежих помидоров ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере или размять вилкой. 150 г длиннозерного риса хорошенько промыть, чтобы он стал полупрозрачным. В кастрюлю с овощным отваром высыпать рис, выложить размятые помидоры, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и варить еще примерно 20 минут до готовности риса. В готовый суп положить столовую ложку сметаны, перемешать и, не доводя до кипения, выключить. Разлить томатный суп по тарелкам, посыпать свежей зеленью.

Морковный суп-пюре

Крем-суп из моркови – блюдо с веселым цветом и гармоничным вкусом (фото: img.povar.ru)

Приготовить бульон. Для этого залить водой небольшой кусочек филе индейки (400 г), довести до кипения, воду слить, мясо промыть. Затем индейку снова залить 800 мл воды, довести до кипения и варить примерно полчаса. Подготовить овощи: по 3 средних моркови и картофелины почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками, которые потом легко будет перетереть в пюре. Из бульона вынуть мясо, поместить овощи, суп подсолить по вкусу и варить примерно 15 минут – до готовности овощей.

Суп снять с огня, немного остудить. Бульон слить в чашку, приготовленные овощи растереть в пюре при помощи блендера. Постепенно доливать бульон в овощное пюре и продолжать перемешивать до однородной консистенции. Отваренную индейку мелко порезать и добавить в суп.

Кастрюлю с супом-пюре поставить на огонь и довести до кипения, варить еще 2 минуты и выключить. Добавить столовую ложку нежирной сметаны, хорошо перемешать суп и подавать с пшеничными сухариками.

Овощной суп с цукини

Постный овощной суп с цукини можно дополнить макаронами (фото: image.sweetiebrain.kz)

Для приготовления супа понадобится 800 г свежих помидоров, 300 г цветной капусты, 3 средних картофелины, 1 морковка, 400 г цукини, 150 г мелких макарон или вермишели.

Картофель, морковь и цукини почистить, помыть, нарезать кубиками. Цветную капусту вымыть и разобрать на некрупные соцветия. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и размять вилкой или измельчить в блендере.

Вскипятить литр воды в кастрюле, добавить размятые помидоры, картофель и морковь, варить 15 минут. Затем всыпать макароны, через пять минут после начала их варки положить в суп цукини и цветную капусту. Суп посолить по вкусу и варить еще 10 минут. При подаче можно посыпать мелко порезанной зеленью укропа.

Вариант приготовления диетического овощного супа смотрите в видео ниже.

Диетические рецепты «5 стол»: овощные супы и кисели

Бывают случаи, когда человек заболевает или перенёс операцию, но при этом хочет всё равно придерживаться какой-то определённой диеты, чтобы не потерять свою форму. Особенно это важно для девушек, которые долго худели и приводили своё тело в идеальное состояние, а потом случился какой-то неприятный казус, из-за которого все усилия могут просто пропасть.

Именно для таких ситуаций разработали специальную диету для пациентов, которые находятся на стационарном лечении. Такой системой питания является диета под названием «пятый стол» или просто «5», «5а». Она предназначается специально для тех, кто недавно перенёс операцию на печень, жёлчный пузырь или поджелудочную железу. Всё это меню можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. Разнообразие этой диеты опровергает тот стереотип, что диета — это невкусная и скучная процедура.

Общие принципы

Такой вид щадящей диеты идеально подойдёт тем людям, у кого наблюдается холецистит, гепатит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь и иные заболевания, где нарушается усвоение жиров или жирная пища не разрешается по разным причинам. Белки и углеводы будут являться основой этого рациона, но жиры не будут исключаться совсем, они только ограничатся.

Из-за подобных ограничений в организм будет поступать очень много клетчатки, нежирного мяса, творога, сои и рыбы. А ещё всегда нужно выпивать в день очень много жидкости. Необязательно пить только воду, разрешается употреблять кисель или компот. Можно использовать различные супы-пюре и неплотные паштеты из мяса. Пища делается с помощью варки, запекания или тушения. Ни в коем случае нельзя подвергать никакую еду в жарке. Блюда употреблять лучше не горячими и холодными, а в температурном режиме между 20 и 60 градусами.

Категорически запрещается при использовании диеты «пятый стол» употреблять очень большое количество жирных продуктов. Совсем стоит исключить из рациона жирное мясо и животные масла. Если игнорировать это правило, то можно сильно раздражать желудочно-кишечный тракт и повысить жёлчеотделение. А это очень негативно скажется на заболеваниях, при которых разрешается эта диета.

Читать еще:  Борщ с китайской капустой рецепт с фото

Простые и интересные рецепты

Плюс диеты заключается в том, что использовать её можно не только людям после каких-то операций, но и тем, которые хотят просто правильно составить свой рацион ежедневного питания.

Овощной суп с цукини

Для начала необходимо разобрать первые блюда диеты «5 стол». Чтобы приготовить овощной суп с цукини, следует использовать следующие ингредиенты:

  • картофель — 300 г;
  • цукини — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • три столовые ложки масла растительного;
  • один литр воды;
  • сок из моркови.

Цукини нужно очень хорошо промыть, после нарезать дольками и потушить с добавлением масла. Морковку чистим и нарезаем, а потом тушим вместе с кабачками. Картошку также хорошо моем, очищаем и нарезаем на большие ломтики, а после заливаем водой и варим до тех пор, пока она не будет готова. В картофельный бульон после добавляем все тушёные овощи, соль и кипятим снова. Перед самой подачей необходимо добавить небольшое количество сока из моркови.

Такой диетический рецепт овощного супа «стол 5» является довольно простым, а потому даже у начинающей хозяюшки не возникнет проблем с его приготовлением. К тому же суп понравится не только приверженцам диеты, но и всем в доме.

Сборный овощной суп

Для приготовления используем следующие компоненты:

  • овощной бульон — 300 мл;
  • три картошки;
  • томат;
  • морковь;
  • консервированный горошек — 20 граммов;
  • цукини — 30 граммов;
  • несколько ложек растительного масла.

Цукини и картофель нарезаем кубиками, измельчаем морковь с помощью крупной тёрки, после чего всё это тушим. Натираем помидор на тёрке и получаем сок. Бульон должен закипеть, после туда следует добавить картофель и морковь, а затем варить до состояния полуготовности. Теперь можно добавить горошек и цукини, а после чего всё довести до состояния готовности. В суп вливаем томатный сок, а также растительное масло. Ставим вариться ещё на 5 минут.

Очень многие люди любят борщ, но разнообразные диеты запрещают использовать этот вкусный супчик в своём рационе. Но только не диета «5 стол».

Чтобы приготовить такую разновидность борща, необходимо использовать определённые компоненты:

  • свежая капуста — 70 граммов;
  • две свёклы;
  • три картошки;
  • несколько морковок;
  • чайная ложечка пасты томатной;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • сметана — 10 граммов;
  • ложка сахара;
  • овощной бульон — 250 граммов.

Для начала следует нашинковать капусту, морковку режем кружочками, свёклу натираем на крупной тёрке. В бульон кидаем картошку, которая нарезается брусками, и доводим всё до кипения. После в кастрюлю можно поместить свёклу и морковь. Добавляем сахар и пасту томатную за несколько минут до готовности борща. Если есть желание, то в готовый суп можно добавить и сметану.

Сосиски из курицы

Диета «пятый стол» состоит не только из первых блюд, можно также успешно готовить очень вкусные вторые. Есть очень много продуктов, которые люди привыкли покупать в магазинах, но их крайне не рекомендуется использовать при диетах, например, сосиски. Они состоят из вредного свиного сала и других нежелательных компонентов, которые могут осложнить жизнь, если имеются проблемы с печенью.

Для изготовления таких вкусных сосисок нужно взять куриное филе, которое размельчается на фарш. Разбиваем несколько яиц. Лучше использовать только белки, а в случае с перепелиными добавляем их полностью и ничего не убираем. Добавляем специи, такие как мускатный орех, орегано, манку, acaфeтид. Манка в процессе может набухнуть. Все компоненты теперь соединяем. Сосиски заворачиваем в полиэтиленовую пищевую плёнку и готовим на пару 40 минут.

Паровой омлет

Нельзя использовать обычный жареный омлет, который так привыкли делать многие люди по утрам. Но можно использовать несколько иной рецепт, который будет не менее вкусным, но при этом намного более полезным. Речь идёт об омлете, который приготавливается на пару. В свой рацион это блюдо можно включить всем людям, которые сидят на диете.

Этот блюдо делается очень просто. Сначала отделяем желток от белка и используем только последний. Взбиваем белок, добавляем необходимое количество соли и обезжиренного молока, а после помещаем смесь в пароварку. Омлет должен готовиться в течение 20 минут. Употреблять разрешается с добавлением различной зелени. Чтобы сделать это блюдо немного пикантнее, можно добавить порошок мускатного ореха.

Голубцы с мясом и рисом

Подготовьте такие ингредиенты для приготовления блюда:

  • нежирное отварное мясо — 100 граммов;
  • листочки свежей капусты — 130 г;
  • рис — 15 г;
  • несколько ложек сметаны;
  • зелень — 30 г;
  • несколько ложек масла растительного.

Листья капусты варим до состояния готовности. Мясо очень хорошо измельчаем при помощи мясорубки. Рис заливаем кипящей водой и даём настояться примерно 20 минут, после всю воду сливаем. Соединяем фарш, готовый рис и растительное масло с зеленью. Заворачиваем всё это в листья капусты и делаем привычную форму, которую использовали при обычном изготовление голубцов. Продукт кладём в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она была на одном уровне с голубцами. Теперь осталось только варить до готовности.

Запеканка из лапши и мяса

Готовим следующие компоненты:

  • говядина — 80 граммов;
  • лапша — 80 граммов;
  • один яичный белок;
  • сливочное масло — 10 граммов.

Отвариваем мясо, а после остужаем его и измельчаем. То же самое проделываем с лапшой. Яйцо следует растереть с маслом и добавить в мясной фарш. Теперь соединяем с лапшой полученную смесь и при помощи пара готовим до состояния полной готовности.

Запеканка из риса

На этот раз пробуем готовить рецепт, который будет довольно сладким и воздушным. Речь идёт о рисовой запеканке. Чтобы приготовить блюдо, стоит подготовить творог — 200 г, 3 яйца, три яблока, изюм и несколько стаканов молока, а также несколько столовых ложек сахара и столовую ложку сметаны.

Молоко соединяем со стаканом воды и отвариваем рис в этой смеси. Перетираем творог при помощи сита, следим, чтобы он был воздушным и нежирным. Взбиваем сахаром с яйцами. Промываем яблоки и очищаем их, а после нарезаем на кубики. С риса сливаем всю жидкость и ждём, пока он остынет. Теперь можно добавить творог, яблоки, изюм и смесь сахара с яйцом. Всё это тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Одно яйцо необходимо взбить с ложкой сметаны и полученной смесью залить сверху запеканку. Теперь всё помещаем в духовку при температуре 200 градусов и готовим в течение 25 минут.

Читать еще:  Борщ с добавлением уксуса

Ягодный кисель

Кисель из яблок и ягод нужно употреблять тёплым. Для приготовления можно использовать малину, клубнику, чернику, черешню и так далее. А также понадобится несколько столовых ложек крахмала и несколько столовых ложек сахара, а ещё два литра абсолютно чистой воды.

Вначале очень хорошо промываем ягоды, если есть необходимость, то устраняем все косточки. Растворяем крахмал в небольшом количестве воды. Сахар с ягодами заливаем водой и варим до того момента, как смесь закипит. После можно добавить уже разведённый крахмал и варить в течение 15 минут. Следите за смесью и периодически помешивайте, пока не заметите, что жидкость загустела. После этого кисель полностью готов.

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector