0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ пюре рецепт с фото

Mamaella.ru

Самые вкусные рецепты от Эллы

Суп-пюре борщ

Posted on 28.12.2015 by Ella in Первые блюда

Дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим, суп пюре борщ. Мой рецепт, для тех кто не любит в супе лук и морковь. Хорошо такой суп давать детям, которые не любят капусту и лук. Даже те, которые не любят борщ, такой будут уплетать за обе щеки.

Вся польза такого супа в овощах, суп долго не варим, в нем остаются все полезные витамины и минералы. При подаче мы добавляем сметану и зелень, еще более усиливая полезные качества такого блюда.

Ингредиенты

  • 300 грамм любого мяса
  • 2 свеклы
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. томата
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Сметана
  • Имбирь
  • 100 грамм картофеля
  • 100 грамм капусты

Последовательность

  1. Мясо промываем, доводим до кипения, сливаем первую воду
  2. Заливаем чистой водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на небольшом огне до готовности, добавляем немного моркови и лука.
  3. Свеклу отвариваем, очищаем
  4. В сковороде обжариваем, лук, морковь, свеклу
  5. Добавляем имбирь
  6. Зелень и специи
  7. Немного тушим, добавляем томат
  8. В бульон закладываем, картофель и капусту
  9. Через 5 минут овощи
  10. Как только картофель готов, снимаем
  11. Измельчаем
  12. Доводим до кипения
  13. Наш суп-пюре борщ готов

Борщ-пюре

Чтобы не вдаваться в подробности значения выражения «окно Овертона», не слишком, кстати, страдающего филантропией, его можно свести к следующей широко известной формуле. Практически любая идея проживает три стадии: сначала – «да это же невозможно потому, что это невозможно в принципе», потом – «хм, а в этом что-то есть», и затем – «о, так это же все знают, это же ясно как белый день!». Находятся, конечно, воспетые в многочисленных анекдотах персонажи, осторожно любопытствующие: «а что, так можно было, да?», но их число стремительно уменьшается под давлением большинства, уверенного, что так было всегда, об этом ещё пра-пра-прадеды рассказывали.

Все слышали, что космонавтам на орбите весь харч доставляется в тюбиках, в которые ничего кроме пюре, затолкать невозможно. Вернее, затолкать-то можно, если постараться, но вот воспользоваться этим содержимым будет очень сложно, что сводит всю идею на нет, приравнивая её к практической невозможности. Тем же, кто не слышал о таком космическом питании, рекомендуется прочитать совершенно замечательную книжку Н. Носова «Незнайка на Луне». Книжка эта, увы, в последнее время становится диссидентской, а местами — совершенно аполитичной, поэтому читать её лучше дома, в новолуние, под одеялом и с фонариком, никому об этом не рассказывая, даже своему казалось бы совершенно благонадёжному коту, а то мало ли… А лучше всего прочитать только раздел, описывающий космическое путешествие Незнайки и Пончика на Луну. Дальше, особенно про богачей, полицию, методы борьбы с мелкими коммерсантами, лже-банкротство акционерного общества гигантских растений, и т.д., лучше не читать, во избежание возникновения ненужных аллюзий.

Так вот, возвращаясь к борщу-пюре. Совершенно нормально и в народных столовых, и в пафосных ресторанах воспринимается суп-пюре, причём, даже не обязательно в космическом тюбике. Суп-пюре может быть любым — тыквенным, фасолевым, грибным, из цветной капусты, да каким угодно. При этом такие же супы – фасолевый, грибной, и т.д., могут быть и в виде привычного всем обычного жидкого супа, а не только супа-пюре. Тогда, рассуждая от противного, почему любимый многими борщ не может быть в виде пюре? Непривычно? Возможно. Вкусно? Ещё бы!

Читать еще:  Борщ при диете 5 рецепты

Когнитивный диссонанс вызывает явное несоответствие привычного вкуса и нехарактерной консистенции. Да ещё и цвет борща-пюре вносит свою лепту, настойчиво заявляя едоку, что ест он ни что иное, как томатный суп-пюре, поскольку что же ещё может быть такого насыщенного красного цвета? Только Chateau Mouton Rothschild 1-er Grand Cru Classe 2005, но его, как правило, ложками из тарелки не едят.

Так как борщ-пюре готовится почти так же, как и обычный борщ, приготовить его стоит хотя бы для того, чтобы, во-первых, попробовать на вкус и решить для себя – нравится ли такой вариант привычного блюда или нет. А во-вторых, почему бы не пополнить свой запас вариантов троллинга, шокируя служащих столовой/ресторана своим плохо скрываемым недоумением и бурным негодованием по поводу отсутствия борща-пюре в меню и на раздаче, сопровождая сей возмутительный факт комментарием: А что, вы разве ничего не знаете об этом популярном на Монмартре блюде и не умеете его готовить?

картофель — 4-5 шт.

капуста белокочанная — 400-500 гр.

лук репчатый — 1-2 шт.

перец болгарский (красный) – 1 шт. (опционально)

чеснок — 3-4 зубочка

томатная паста — 2-3 ст. ложки

зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок

соль — 1-2 щепотки

сметана – по вкусу

чёрный перец-горошек, лавровый лист

Поначалу приготовление борща-пюре ничем не отличается от приготовления обычного борща: мясо и овощи очистить от всего лишнего и тщательно вымыть, затем нарезать кусочками. Размер кусочков картофеля не обязательно увязывать с объёмом ротовой полости и углом раскрытия челюстей, главное, чтобы кусочки помещались в кастрюлю. С мясом же следует поступить ровно наоборот, нарезав его таким образом, чтобы его кусочки помещались в столовую ложку.

Нарезанное мясо и картофель положить в кастрюлю подходящего объёма, залить водой примерно на ¾, добавить немного соли и поставить на огонь.

Пользуясь паузой, очистить, вымыть и нашинковать капусту, лук, морковь и свеклу. При этом нет необходимости особо усердствовать и выдерживать идеальные геометрические размеры. Перфекционистам дозволяется немного расслабиться, остальные же могут всласть помахать ножичком аки шашкой, реализуя свои потаённые комплексы и представляя себя кем угодно, главное — не героем УК РФ. Замечательно и ненаказуемо подойдёт роль храброго всадника, врубающегося на полном скаку в толпу врагов и лихо крошащего их буквально в капусту. Впрочем, — и в морковь, в лук и в свеклу тоже. Соответствующий ситуации саундтрек только добавит реалистичности всему происходящему. А чтобы вовремя остановиться и не потеряться во времени и пространстве, имеет смысл заранее подобрать саундрек необходимой длительности и ни в коем случае не закольцовывать его воспроизведение.

Подготовленные свеклу и морковь, как более твёрдые овощи, требующие для доведения до нужной кондиции больше времени, обжарить в сковороде на растительном масле. После того, как свекла и морковь размягчатся и чуть-чуть поджарятся, самое время добавить в сковороду нарезанный лук. Болгарский перец, при наличии, тоже может поучаствовать в этом празднике жизни и, будучи нашинкованным, присоединиться к луку. В любом случае, независимо от наличия или отсутствия в сковородке болгарского перца, её содержимое желательно периодически помешивать, иначе получится наглядное пособие по каменноугольному периоду Земли. Возможно, эту инсталляцию и получится с большим успехом демонстрировать на международных выставках современного искусства, но вот приготовление борща-пюре придётся начать заново.

Читать еще:  Борщ для диабетиков 2 типа рецепты

После того, как содержимое сковородки стало настойчиво подавать ароматом и всем своим видом недвусмысленные сигналы о готовности, самое время вылить в сковородку предусмотрительно разведённую в воде томатную пасту и добавить мелко нарезанный чеснок. После этого размешать содержимое сковородки до однородной массы и тушить на медленном огне минут 5-7 до загустения и выпаривания из получающейся зажарки излишней влаги.

Зачем вообще нужна зажарка в борще-пюре, разве нельзя свалить в кастрюлю всё сразу, спросит пытливый читатель. А вот нужна, поскольку именно вкус зажарки отличает борщ-пюре от приготовленного из тех же ингредиентов обычного супа-пюре. Именно вкус зажарки собьёт с толку неосведомлённого дегустатора, поскольку вкус блюда ему диктует одно, а консистенция и цвет – другое.

За то время, пока осуществляются все описанные манипуляции и готовится зажарка, мясо и картошка уже наверняка сварятся, в чём будет не лишним убедиться органолептическим методом, в просторечии именуемым – попробовать. Даже неловко напоминать, что не стоило всё внимание уделять приготовлению зажарки, периодическое поглядывание в кастрюлю, где варились мясо и картошка, с целью удаления образующейся пены, никто не отменял.

Если зажарка подоспела раньше, её можно снять с огня и отставить в сторонку, зорко наблюдая, чтобы домочадцы её не стащили и не съели под шумок (сила воли повара презюмируется). Если же мясо и картошка уже готовы, мясо из кастрюли необходимо выловить шумовкой и временно поместить в какую-нибудь подходящую ёмкость. Кусочки мяса потом можно либо положить в тарелку с борщом-пюре, либо съесть отдельно.

В получившийся бульон выложить из сковородки зажарку и перемешать. Туда же отправить нашинкованную капусту, а также пряности, лавровый лист и часть нарезанной зелени, затем размешать и довести до кипения.

Позволив практически готовому борщу покипеть пару минут, огонь следует выключить и приступить к поискам блендера. После того, как его поиски увенчались успехом, а борщ немного остыл, можно приступать к самому интересному – пюрированию борща. Внимание, не путать пюрирование и препарирование! При всём кажущемся на первый взгляд сходстве звучания и написания — это разные процедуры, противоположные по терапевтическому эффекту.

Выловив из кастрюли уже отработавший своё лавровый лист, перелить практически готовый борщ в чашу блендера и включить его. Если блендер ручной, то, соответственно, блендер поместить в кастрюлю с борщом и тоже включить его. В любом случае невключенный блендер независимо от его форм-фактора, в приготовлении борща-пюре не помощник.

Поскольку в качестве результата работы блендера ожидается получение борща-пюре, подробное описание методики применения блендера представляется излишним, ибо цель настоящего повествования заключается не в привитии навыков использования блендера и не в популяризации блендера как такового. Здесь слишком много субьективного: какая именно модель блендера имеется в распоряжении, кто именно работает блендером, как именно он(а) работает блендером, зачем он(а) это делает, осознаёт ли он(а) всю важность поставленной задачи, давно ли делался на кухне ремонт, и т.д.

После того, как желаемый результат достигнут – борщ превратился в пюре, это самое пюре нужно, предварительно попробовав и скорректировав достаточность соли и специй, вернуть из чаши блендера в кастрюлю и на медленном огне ещё раз довести до кипения. Как раз на этом этапе и проявляются нюансы в использовании ручного блендера, поскольку в таком случае ничего никуда переливать не нужно.

Читать еще:  Борщ с зеленым горошком консервированным

При доведении до кипения уже готового борща-пюре его рекомендуется постоянно помешивать, ибо большей склонностью к пригоранию обладает только молоко, при всём к нему уважении. Нет, если после приготовления борща-пюре запланирован мастер-класс по применению средств от нагара, то – никаких проблем, на некоторое время можно даже заглянуть в интернет и быстренько за часик-другой проверить почту и ознакомиться с новостями. Во всех остальных случаях закипающий борщ-пюре архиважно постоянно помешивать.

После закипания борщ-пюре снять с огня и оставить на некоторое время, после чего налить пробную порцию в тарелку, положить ложку-другую сметаны и по желанию — щепотку мелко нарезанной зелени. Зелень, естественно, добавляется не столько для вкуса, сколько для красоты, так как вкусное блюдо просто обязано быть красивым. А что может быть красивее свежей нарезанной зелени? Только копчёная целиком свиная голова с мочёным яблоком в пасти, которая, увы, в тарелку с борщом-пюре не поместится.

К борщу-пюре, как и к любому другому супу-пюре, отлично подойдут сухарики, хотя и обычный свежий хлеб тоже будет хорош.

Подписка и лайки будут достаточным вознаграждением автору за испытанные риски при приготовлении такого необычного блюда.

Борщ-пюре

Этот вариант борща довольно необычен, так как кроме обычной свеклы, морковки и лука, он еще содержит сельдерей и яблоки. Да и зажарка сделана не на обычном подсолнечном, а оливковом масле. А самое главное – это борщ-пюре! Первый раз я его делала из чистого любопытства: что же это за гламурное чудо такое? Но к моему удивлению, суп оказался вкусным. А самое главное, мой младенец, который наотрез отказывается жевать твердую свеклу и невкусную морковку в обычном борще, этот вариант уплетал за обе щеки. Я кстати, тоже обычный борщ не ем (не люблю лук и морковку), а вот этот борщ-пюре, в котором все равномерно перемешано блендером, мне понравился. Родителям всех приверед посвящается…

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 30 минут
  • Стоимость в июле – 1,9 $
  • Калорийность на 100 гр – 61 ккал

Рецепт борща-пюре

Продукты для борща

  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт. (любые, даже сладкие подойдут)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло оливковое – 6 ст.л. для зажарки
  • Фета – 100 гр. (или плавленый сырок – добавляю в непостный вариант супа)

Приготовление:

1. В разогретое масло добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный сельдерей, натертую на крупной терке морковь и нарезанный лук. Обжарить до мягкости (минут 15).

Зажарка для борща

2. Добавить очищенную и нарезанную небольшими кубиками свеклу и очищенные и нарезанные большими кубиками яблоки. Готовить, помешивая, 5 минут.

Ингредиенты для борща

3. Овощи добавить в кипящую воду (около 1 литра), посолить и поперчить. Варить, накрыв крышкой, на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими, примерно 45 минут. В начале варки все это будет по виду напоминать яблочный компот.

Процесс приготовления борща

4. В конце варки суп уже больше станет похож на борщ.

Вид борща после варки

Суп перелить в блендер и измельчить. Разлить по тарелкам и подавать на стол. Как и любой борщ, этот вариант станет еще вкуснее, если в него добавить перед подачей ложку сметаны.Вывод: однозначно буду готовить еще. Это единственный вариант борща, который мне действительно нравится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector