0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с кабачком вместо капусты

Борщ с молодой капустой и кабачком на свином бульоне

  • Ребра свиные 4 шт.
  • Картофель (молодой) 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Сельдерей корневой 1 ломтик
  • Помидор 2 шт.
  • Свекла 0,5 шт.
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Капуста белокочанная 1/4 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Кабачок 1/4 шт.
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Ребра свиные
  • Тип блюда:Обед

Для начала сварить мясной бульон — у меня бульон на свиных ребрах. Нарезать половину моркови, сельдерей и картофель. Одну головку молодого чеснока я заброшу целую, потом выброшу.

Овощи высыпать в процеженный бульон и варить пока готовим две заправки.

Подготовить остальные ингредиенты.

На сковороду высыпать остальную морковь на терку, кабачок на терку, нарезать зеленый лук и молодой чеснок. Жарить до мягкости.

Добавить болгарский перец на пару минут.

Высыпать в кастрюлю первую заправку. Продолжаем варить на минимальном огне.

Вторая заправка. Свеклу на терку и жарить пару минут на растительном масле.

Мелко нарезать свежий помидор без кожицы и добавить с томатной пастой и щепоткой сахара, перемешать и тушить минут 15.

Вылить свекольную заправку. Довести до кипения.

Нашинковать капусту с чесноком.

Высыпать в борщ, соль, перец и приправы по вкусу. Довести до кипения и сразу снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Читать еще:  Борщ с колбасой копченой

Борщ без капусты

Опытные хозяйки хорошо знают, что даже при одной и той же технологии приготовления еды, по одному рецепту, часто получается разный вкус. В особенности это относится к популярному первому блюду – борщу. Чтобы он получился вкусным и питательным, необходимо взять самые свежие продукты. На борще нельзя экономить. Только тогда можно хорошо кормить свою семью и добиться славы самой лучшей кулинарки. Сегодня я хочу поделиться секретом приготовления борща с кабачком. Борщ без капусты будет полезен для тех, кому приходится исключить из рациона капусту и соблюдать определенную диету. Свежий кабачок в этом случае вполне может заменить привычный всем овощ.

Борщ без капусты

рецепт с кабачком

Борщ можно сварить двумя способами: с поджаркой или без нее. Во втором случае получается диетическое блюдо. Технология приготовления ничем не будет отличаться от обычной, только вместо капусты у нас кабачок, вместо поджарки с луком на растительном масле овощи надо протушить с добавлением воды, а сливочное масло кладется в готовое блюдо, чтобы нужные микроэлементы лучше усвоились. Если готовить такой борщ без мяса в пост, масло просто исключите.

Наиболее вкусный борщ удается, если в него добавить свежие грунтовые помидоры. Но их созревания долго ждать и они быстро отходят. Как только похолодает, растения перестают плодоносить. А если заправку для борща на зиму не все успевают закрыть, приходит на помощь магазинная томатная паста. Я предпочитаю пасту «Чумак». Именно она кажется мне натуральной, не имеющей красителей, загустителей и тому подобного. Борщ с ней выходит отличный.

Что нужно для овощного борща:

Ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • томатная паста;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковка;
  • петрушка;
  • чеснок для (любителей остренького);
  • масло;
  • перец сладкий красный, или другого цвета.
Читать еще:  Борщ на курином бульоне рецепт пошаговый

Процесс приготовления:

Порезанный картофель я кладу в холодную воду и даю закипеть. Пока он варится, нужно потереть на терке морковь и свеклу, нарезать кубиками сочный красный перчик, поставить овощи тушиться. Когда они будут практически готовы, нужно добавить томатную пасту и протушить все вместе еще 5 минут.

Проварив картофель 15 минут, я кладу в кастрюлю порезанный соломкой кабачок. Когда картофель и кабачок будут готовы, соединяю их с протушенными до полной готовности овощами: свеклой, перцем и морковью.

Чтобы борщ приобрел необыкновенный вкус и наполнился витаминами, я нарезаю свежую петрушку (промытую и обсушенную), добавляю к готовому блюду, отключаю огонь. Одновременно с зеленью для особенного аромата кладу мелко посеченный ножом зубок чеснока. Теперь надо, чтобы все настоялось. А можно кушать сразу же, обычно так и происходит, потому что от кастрюльки распространяется необыкновенно аппетитный запах.

Чтобы овощной борщ стал не только витаминным, но и очень питательным, в тарелку я кладу чайную ложку сливочного масла и 20% сметану «Глечик» (местного производства, она очень похожа на домашний продукт).

Этот борщ я приготовила без лука, но если имеется в нем необходимость, то отправьте его вариться вместе с картофелем. Луковый отвар очень полезен.

Овощной борщ без капусты приготовила Кимова Анна

Борщ без мяса и капусты

Это блюдо популярно не только у украинцев и русских, но и поляков, литовцев. И только немногие знают, что его изначально готовили на борщевике, точнее листьях растения. Их теперь практически ни в одном рецепте не найти. Зато бурак, как бы не менялся состав всех составляющих этого блюда, главенствует в нем.

Вот и у это один из вкуснейших вариантов борща. Без мясной и капустной основы он получился не менее интересным, чем с традиционным продуктовым набором. Рецептом постного борща мы делились здесь.

Читать еще:  Борщ без мяса и картошки калорийность

Ингредиенты

  • фасоль: 100 г;
  • томатный сок: 200 мл;
  • бурак: 1 шт;
  • лук: 1 шт;
  • морковь: 1 шт;
  • сладкий перец: 1 шт;
  • картофель: 2 шт;
  • чеснок: 4 зубка;
  • сахар: 1 ч.л.;
  • уксус: 2-3 мл;
  • растительное масло, соль, острый перец: по вкусу.

Инструкция приготовления

Ставим в подсоленной воде вариться фасоль.

Все овощи очищаем и обмываем, нарезаем соломкой.

Обжариваем сначала лук с морковкой.

Когда они немного смягчатся добавлем свеклу, сбрызнув ее слегка уксусом, присыпав сахарком.

Спустя несколько минут – картофельные брусочки и перец.

К овощам добавить томаты или томатный сок. Когда нет свежих томатов используем консервированный домашний вариант. Это перекрученные томаты, доведенные до кипения с лавровым листиком и перцем-горошком.

Даем всем овощам пропитаться нотками друг друга. Отбросим на дуршлаг полутвердую фасоль. Соединяем все компоненты в одной кастрюле. Вольем в нее воду.

Количество воды не оговаривалось из-за того, что с ним можно манипулировать по-разному. Все зависит от того какой густоты будет угощение. Чем гуще, тем меньше понадобится жидкости.

Овощи и бобовые должны полностью свариться.

За несколько минут до того как выключить плиту, приправляем борщ специями, измельченным чесночком и зеленью.

После приготовления борщ должен немного настояться в кастрюле и он готов к подаче. Очень вкусен с добавлением сметаны, зеленого лучка, в прикуску с черным хлебушком и тоненьким слайсом сальца.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector