0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с капустой и щавелем рецепт

Зеленый борщ со щавелем и капустой

Вслед за борщом с крапивой у меня подоспел борщ со щавелем – не менее вкусный, витаминный и полезный. И сегодня хочу поделиться с вами всеми нюансами его приготовления.

Борщ со щавелем или как его еще называют «зеленый борщ» – это невероятно вкусное блюдо! Я к нему неравнодушна с самого детства и всегда с нетерпением ждала первой огородной зелени, чтобы мама нам сварила этого ароматного борща.

Теперь я, уже будучи мамой, с особым трепетом отношусь к приготовлению всего, что предназначено для моих деток, поскольку хочу, чтобы все съеденное ими пошло только на пользу. Вот и свой первый зеленый борщ в этом году я решила сварить на сытном и полезном курином бульоне из настоящей домашней птицы.

Бульон я сварила заранее – он получился невероятно жирным и насыщенным. Жир пришлось убрать, а борщ варила, разбавив бульон водой в пропорции 1:2.

Кроме того, я использовала:

  • Отправить список:

Сложность рецепта: достаточно просто

Время приготовления: если не учитывать времени на приготовление бульона, то около 40 минут

Итак, бульон у меня готов. Я его варила накануне из куриной спинки и двух голеней.

Перед приготовлением борща жир я убрала, бульон процедила, долила воды и довела до кипения – на этом этапе добавила порезанный кубиками картофель.


Пока варится картошка, подготавливаю остальные овощи – шинкую капусту, нарезаю лук, натираю морковку.

Читать еще:  Борщ с брюссельской капустой рецепт

Лук и морковку отправляю слегка обжариться на растительном масле.


Когда картошка будет полуготова, отправляю в кастрюлю капусту и принимаюсь за зелень. И щавель, и петрушку с молодым луком промываю и измельчаю.


В кастрюлю отправляю обжаренные лук с морковкой, куриное мясо, следом за ними – зелень.


Довожу до кипения, регулирую по вкусу. Борщ должен немного настояться.

Подавать к столу с кусочками отваренного яйца.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Борщ с капустой и щавелем

  • Бульон 2 литра
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 маленька
  • Капуста белокочанная по вкусу
  • Щавель 1 пучок
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Масло растительное 2 ст.лож.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон
  • Тип блюда:Обед

Нарезать кубиком картофель и отправить вариться в кипящий бульон.

Через пять минут забросить капусту. Убавить огонь до минимума, после закипания.

И готовим заправку. На растительном масле жарить до мягкости лук и морковь, добавить свеклу и жарить еще минут пять.

Помидоры натереть на терку и вылить с томатной пастой в заправку, добавить болгарский перец и посыпать сахар (1 чай.лож.). Тушить минут 10-15.

Заправку вылить в бульон с картофелем и капустой, довести до кипения, посолить, поперчить и добавить специи на свой вкус.

Нарезать щавель и чеснок.

Вместе отправить в борщ, довести до кипения и снять с плиты. Я люблю в борщи добавлять молоко или сметану и этот борщ не исключение. А вы можете при подаче добавлять сметану. Накрыть крышкой и настаивать 15 минут.

Украинский зелёный борщ со свёклой и щавелем

Время подготовки: 20 мин.

Читать еще:  Варят ли борщ с пекинской капустой

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Зелёный борщ со свёклой

Зелёный борщ со щавелем любим многими, как и с капустой. Но варят его часто без свёклы и помидоров. На мой взгляд это суп, потому что любой борщ предполагает наличие свёклы. Предлагаю вашему вниманию именно такой зелёный борщ. Я люблю его не меньше традиционного. Помнить только надо о том, что часто есть его не стоит из-за щавелевой кислоты. Но иногда очень даже полезно и очень вкусно.

Как приготовить «Украинский зелёный борщ со свёклой и щавелем» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления зелёного борща со свёклой понадобится: любой мясной бульон, картофель, морковь, лук репчатый, свёкла, щавель, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, яйца.

В кастрюлю наливаем мясной бульон. У меня куриный. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками, но не очень мелко. Кладём в кастрюлю и ставим на огонь.

Морковь и репчатый лук чистим, моем. Лук мелко режем, а морковь трём на тёрке с крупными отверстиями. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом и припускаем 10 минут.

Добавляем морковь и лук в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Свёклу чистим, моем и трём на тёрке. Кладём в кастрюлю. Варим картофель, лук, морковь и свёклу до готовности.

Щавель моем, обрезаем черенки и мелко нарезаем.

Нарезанный щавель добавляем в кастрюлю. Кладём столовую ложку томатной пасты, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5-7 минут и выключаем.

Яйца варим вкрутую. Охлаждаем и очищаем, мелко режем.

Добавляем яйца в кастрюлю с борщом.

Украинский зелёный борщ со свёклой готов. Подаём на первое в обед со сметаной или без неё, как кому нравится.

Рекомендуем

Отзывы (26):

а мы яйца в тарелку кладем сразу, вкусный борщ, обожаю борщи

Читать еще:  Борщ с листьями свеклы

Мы тоже иногда кладем яйца в тарелку. Так делала всегда моя мама. Спасибо!💐

Зоя! Очень красивая подача и рецепт мне нравится!

У меня щавель зеленеет на грядке, Зоя, попробую твой борщ😋 Красивая чаша, она деревянная?

Да, Людмила, деревянная.😊

Зоя, очень вкусно получилось😋 Отведай моего борща

Интересное сочетание щавеля и свёклы :+1:

Очень люблю такой борщ! Аппетитное фото!:+1:

Спасибо, Анжелика, дорогая!! Я тоже люблю его. Свекла уменьшает кислоту щавеля и получается гармония вкуса.❤

Согласна на все 100%.

очень правильный подход к сочетанию вкусов. Без свёклы это уже не борщ, согласна с автором

Если варите суп так и пишите, не называйте это украинским зеленым борщом,морковь и томат в зеленый борщ не идет, а свекла это уже издевательство над украинцами ))) В бульон кладут картофель,отваривают, добавляют мелконарезанные щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушку, поэтому он и называется ЗЕЛЕНЫЙ, затем взбалтывают яйца и тонкой струйкой вливают в борщ, по вкусу обязательно добавляют сок лимона или уксус,соль перец.Некоторые хозяйки для сытности добавляют рис,но то такое, и не выдумывайте велосипед,этот борщик вам понравится возможно больше чем украинский красный, так готовят в Украине, и будьте здоровы )))

ну, с одной стороны вы правы. А с другой. В Украине сколько хозяек, столько рецептов борща. ))

https://webspoon.ru/receipt/zelenyjj-borshh-so-shhavelem-i-govyadinojj вот похожий рецепт, который вы описали

Действительно, у каждой хозяйки свой борщ. А Вы рассказываете про борщ, который варят в Одессе. Я училась в Одессе, и подружка угощала именно таким, без буряка и с рисом. А вот моя бабушка с Полтавщины, и у нас зелёный борщ был с буряком, только его хорошо вываривали, чтобы цвет ушёл, и без томата, щавелевой кислоты хватало, и конечно, без круп. И это было безумно вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector