0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с сметаной или со сметаной

Борщ со сметаной. Варианты приготовления и полезные советы

С давних пор первые блюда считаются неотъемлемой частью любого меню. У каждой кухни мира есть свой излюбленный рецепт традиционного первого блюда, но только борщ считается королем супов, так как его можно встретить как в русской кухне, так и в украинской, белорусской и даже среднеазиатской. Все варианты приготовления борща по-своему вкусны и очень полезны, так как в его приготовлении используют свежее мясо и большое количество овощей. Из этой статьи вы узнаете пошаговый рецепт украинского борща, а также другие варианты приготовления этого многими любимого супчика.

Варианты приготовления борща

Рецептов борща со сметаной великое множество, все зависит от регионов, в которых их готовят. Так, на Украине борщ не мыслят без добавления свеклы, а в Сибири борщ принято готовить из двух сортов мяса: говядины и свинины. В солнечном Таджикистане борщ варят на поджарке и добавляют в него, помимо традиционных ингредиентов, горох нут или фасоль. Вегетарианцы готовят борщ без добавления мяса, а те, кто следит за своей фигурой, но не представляет свою жизнь без мяса, варит борщ из куриного мяса. Кстати, не важно, какой рецепт вы выберете, главное, подавать готовый борщ со сметаной.

Борщ по-украински

Вариантов приготовления борща великое множество. У каждой хозяйки имеется свой, какой-то излюбленный рецепт, который отличает ее блюдо от других. Но несмотря на это, самым вкусным считается украинский борщ. Если вы не умеете готовить этот вкусный, наваристый супчик, то пошаговый рецепт украинского борща поможет вам в этом. Для приготовления вам понадобятся:

  • Говяжьи мозговые косточки.
  • Говяжье мясо (мякоть) 500 г.
  • Масло подсолнечное 30 мл.
  • Уксус 3% 1 ч. л.
  • Картофель 300 г.
  • Морковь 200 г.
  • Свекла 100 г.
  • Лук репчатый 150 г.
  • Капуста 300 г.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Чеснок по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Специи (лавровый лист, соль, перец).
  • Вода 3 л.

Итак, приступим. Для начала разрубите косточки, нарежьте мясо на порционные кусочки и залейте их водой. Варите кости с мясом не менее 1 часа, не забывая удалять пенку с поверхности бульона. После того, как мясо будет готово, заложите в кастрюлю крупно нарезанный картофель и мелко нашинкованную капусту.

В небольшой кастрюле отварите до готовности свеклу, а затем очистив, натрите ее на крупной терке. Чтобы впоследствии свекла не побурела, добавьте в нее 1 ч. л. 3% уксуса.

Читать еще:  Котлеты с картофельным пюре

Отдельно на сковороде обжарьте репчатый лук и морковь, нарезанные кубиками. Дождитесь, когда овощи пустят сок, станут мягкими и обретут золотистый цвет, добавьте к ним томатную пасту. Обжаренные овощи и подготовленную свеклу добавьте в кастрюлю с будущим борщом, размешайте, посолите и поперчите. На заключительном этапе, в самом конце приготовления, выньте из борща картофель и сделайте из него пюре (при желании). Готовое пюре заложите обратно в борщ. Туда же отправьте лаврушку, чеснок и зелень. Готовый борщ снимите с плиты и накройте полотенцем. Дайте настояться борщу не менее 30 минут, хотя в идеале борщ принято есть на следующий день. Пожалуй, этот рецепт самого вкусного борща на свете, и это вполне оправдано.

Среднеазиатский борщ

Вкусный борщ можно встретить не только в русской или украинской кухне, вариант приготовления таджикского борща, который они именуют карам шурпа (суп из капусты), не менее вкусен и питателен. Чтобы приготовить борщ по-таджикски, вам понадобится:

  • Мякоть говядины 300 г.
  • Говяжьи косточки 300 г.
  • Говяжий жир 50 г.
  • Хлопковое масло 50 г.
  • Репчатый лук 100 г.
  • Морковь 100 г.
  • Болгарский перец 50 г.
  • Помидор 100 г.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Капуста 300 г.
  • Горох нут 50 г.
  • Картофель 200 г.
  • Специи (соль, перец, лавровый лист).
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик).
  • Вода 2 л.

Для начала раскалите хлопковое масло и обжарьте на нем мякоть говядины, предварительно нарезанную кубиками, и кости. После того как мясо приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему репчатый лук, нарезанный соломкой. Дождитесь, когда лук станет светло-золотистым и добавьте к мясу и луку болгарский перец, нарезанный соломкой, и морковь, нарезанную кубиками. После того как овощи дадут сок, добавьте в казан мелко нарезанные помидоры и томатную пасту, тщательно перемешайте поджарку и залейте водой.

Дождитесь, когда вода закипит, и заложите в казан капусту, нашинкованную соломкой, картофель, нарезанный кубиками, предварительно замоченный горох нут и говяжий жир, нарезанный мелкими кубиками. В процессе приготовления посолите и поперчите борщ по вкусу, а за 5 минут до готовности положите в суп лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и базилик. После того как борщ будет готов, удалите из него лавровый лист. Дайте борщу отдохнуть в течение получаса. И только после этого подавайте таджикский борщ со сметаной. Кстати, за неимением сметаны, борщ можно подать и с жирным кефиром.

Калорийность борща

Калорийность борща невелика, все зависит от жирности мяса и количества масла, добавляемого в борщ. Так, калорийность борща с говядиной со сметаной составляет 80 ккал на 100 г, а в 100 г борща из куриного мяса – 30 ккал. В вегетарианском борще 22 ккал на 100 г, а в таджикском – 95 ккал. По какому рецепту варить борщ, решать вам, наверняка каждый из них придется вам по вкусу.

Читать еще:  Борщ из рульки свиной рецепт

Секреты приготовления

Секретов приготовления борща не так уж и много, их даже можно пересчитать по пальцам:

  1. Для более наваристого бульона используйте жирные сорта мяса и мозговые косточки. Для диетического же, наоборот, лучше использовать говяжью вырезку без вкрапления жира.
  2. Добавляйте лавровый лист в самом конце приготовления (за 5 минут до окончания варки), и сразу же после готовности борща удалите его, иначе в блюде появится неприятная горчинка.
  3. Чеснок и зелень желательно мелко нарезать и растолочь с добавлением соли, и только после этого добавлять в борщ.
  4. Обязательно подавайте борщ со сметаной, это придаст ему нежность и некоторую кислинку. Хотя при необходимости сметану можно заменить жирным кефиром.
  5. Не варите капусту слишком долго, она должна слегка похрустывать на зубах.

Варить борщ не слишком сложно, наверняка и вы сможете приготовить вкусное и наваристое первое блюдо у себя дома. А наши нехитрые советы помогут вам в этом.

Борщ со сметаной

Искал один прикольный арт и нашел сей комикс =).

вот этот что ниже — он был на пикабу, но здесь он как добавление просто

считаю его офигенным артом — даже делал магнитик на холодильник )))

Очень вкусно. Вы попробуйте))

Если нет сметанки то и мазика можно положить. Хотя глядя на этот арт, конечно мое заявление уже не выглядит столь оправданным))))

Мсих ,куда пропал? Три месяца уже нет

весна, лето )) на работе авралы

делать посты как я учусь делать проводку, перестилать полы и крутить гипсу смысла я думаю нет ))))

а так счас чуть свободнее станет

может и сделаю еще постов )))

есть комиксы интересные еще))

А шо теперь то :с

честно буквально вчера думал

сделать что-ли пост

пингануть что живой ))

вот честно )))) сидел часа 2 смотрел свои старые наработки.

посмотрел. те комиксы красивые интересные о которых хотел рассказать

так и не появились в свободном доступе.

про Марвел и ДС писать не хочу воообще.

интересны сейчас графические романы или законченные серии.

могу добавить отмазок )))

ремонт так и не доделал

сделал так что жить можно

но осталась косметика )

неожиданно деньги стали уходить не в ремонт а во всякое другое

В любом случае подпысчеки будут рады хоть какой-то активности с:

=) сам неожидал. если так же все будет идти. будут еще посты )

нихрена не понял. видимо я до сих высот понятия искусства еще не дорос.

Не зря я всегда любил борщ с майонезом)

Какой же баянище, пиз*ец

Трёхголовое дитё

Долгий ход

Когда приходится ждать, пока походят другие игроки.

Самоизоляция №3, детные и бездетные

Распродажа чертей и бесов)

Комикс серии «Почти Герои меча и магии».

Самоизоляция №2, кошатники и собачники

«Док» собственной персоны. Проект «Голиаф»

Как и обещали, выкладываем иллюстрацию Дока в цвете

Проект «Голиаф». Часть 2

Выкладываем продолжение комикса про приключения робота. Вот тут и тут можно почитать начало и продолжение. Про автора мы уже писали ранее, но всё же — Максим, просим любить и жаловать. Также посетите нашу группу ВК, там много интересного.

Читать еще:  Борщ с китайской капустой рецепт с фото

Всегда Ваша, редакция СГиПС!

P.S.: на «сладкое» сегодня будет еще одна работа в цвете от Максима.

Холодная сторона подушки

Проект «Голиаф»

(загружаем максимальное количество страниц, остальные, из нарисованных на данный момент, будут опубликованы завтра)

Борщ со сметаной или сметана с борщом ?🙃

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Борщ в любом случае. Борщщщщщщщщ

от перемены мест слогаемых .

И так и этак, вкуснятина!

А можно и того и другого и побольше?

Без проблем, налито

Борщ со сметаной

борщ и побольше сметаны

борщ со сметаной

просто блин достали тупые вопросы

Вот вас забыла спросить

Нет уже сметаны в сметане

И то и другое

И с грибами, и с фасолью.

Кому что нравится

Без разницы)))))вкусно и полезно.

Мы Грузины полюбляем Украинскую кухню.

Женщинам 1, мужчинам 2.

Мы добавляем сметану в борщ, а не борщ в сметану!

Борстчь с майонезом.

2 желтка, стакан растительного масла, ст.ложка горчицы, ч.ложка сахара, соль перец по вкусу, уксус 9%ст.ложка, ну вот как-то так

Масло выливать тонкой струйкой, успехов

вам как лучше подать ?

в первый раз верю.

по начало доверяю.

зависит от пропорций в тарелке

Чего больше,тот и первый в словосочетании

Дело в количестве.

число ответов на ваш вопрос характеризует уровень спрашки

Лучше с майонезом!)))))

Кому что нравится

сметану лучше с белой корочкой

Я противник борща.

от перемены мест слагаемых сумма не меняется

вареники с кетчупом

Главное-бутылочку не забыть поставить.

Винегрет с бульоном приправленный сметаной

У меня сметана с борщом .

Не люблю борщ со сметаной. Никогда не ем так.

сметаны же меньше )

Без проблем, было бы желание

первый день без всего

Да хотел бы я посмотреть на сметану с борщем

Попробуйте в сметану налейте борща

да вам не все равно наливайте скорее

Яйцо или курица с яйцом?

Просто, ничего личного

Ну Ра..это Древнеславянский Бог..с ним связь?

. каждый с ума сходит по своему.

Зависит от хозяйки.

А Вы думали от сметаны.

Вы ,конечно, лукавите. У каждой хозяйки — свой рецепт

Вот одно без другого не как.

Кто любит сметану-сметана с борщем и наоборот

Сначала стакан сметаны потом борщ со сметаной

самая главная сметана

Борщ со сметаной

Ну, если в сметану капнуть борща, то как раз и получится второе.

Ясненько

Да пофигу.Лишь бы с душой приготовлен.

Зависит от достатка

Без водки закуска — вообще ни о чём
Без водки закуска — ну просто еда
Спасёт положенье стопарик грамм ста..

это сколько добавить

конечно борщь со сметаной, не можете подсказать хороший рецепт борща

ой, их так много, какая из них

У которой 45 вопросов

Борщ, т. к сперва он. Остальное что к нему-это приложение! А у вас лишней порции не найдётся, случаем?

всё таки 1 вариант

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector